+
КОМПЕТЕНЦИИ XXI ВЕКА КАК НОВЫЙ ВЕКТОР ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ
стр.10-16
Фролова И.В., Величко О.Н.
В статье рассматривается сущность понятий «компетенции XXI века», «функциональная грамотность» и «функциональная грамотность чтения» применительно к обучению иностранным языкам в рамках двухпрофильного педагогического бакалавриата, а также их преемственность на разных ступенях образования (школа - вуз).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.17-23
Статья посвящена исследованию одного из факторов эффективности профессиональной деятельности педагога - конфликтоустойчивости. Раскрыты основные подходы к повышению конфликтоустойчивости через развитие коммуникативной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ КИТАЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННУЮ И ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРАКТИКИ
стр.24-28
В статье рассматривается деятельность педагогов-художников в направлении изучения национальных и народных традиций с целью «китаизации» западной реалистической живописи и придания национального характера орнаментам в декоративно-прикладном искусстве и дизайне. Рассматриваемые автором художественная и педагогическая практики относятся к историческому периоду антияпонской войны в Китае 1937-1945 гг., когда художественные училища были эвакуированы в западные провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВАЦКИЕ ИСТОКИ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛЕМИКИ Н. О. ЛОССКОГО И И. ГРУШОВСКОГО
стр.29-33
Статья посвящена гносеологической полемике, открывшейся между философами Н. О. Лосским и И. Грушовским в 40-е гг. XX в. Автор рассматривает данную тему с привлечением материалов научных публикаций современных словацких исследователей. В результате определено, что данная научная дискуссия обладала важным значением для развития словацкой философии. Автором предложена периодизация гносеологической полемики, позволяющая отразить ее особенности и характер научных контактов сторон на каждом этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ У БАКАЛАВРОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.34-39
Андреева Е.А., Гунина Е.В., Иванова Л.Н., Гладкая И. В.
В статье рассматривается вопрос формирования конкурентоспособности у бакалавров, обучающихся в вузе по разным профилям подготовки. Конкурентоспособный человек должен стремиться к профессиональному карьерному росту. Проведенное исследование показало, что у бакалавров, обучающихся по семи профилям подготовки, более значимой является профиль карьеры «Интеграция стилей жизни», связанный с выбором личностного пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ИЛИ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЙ ПИЕТИЗМ? НАУЧНЫЙ ОПЫТ В. А. СОЛЛОГУБА КАК ТЮРЬМОВЕДА
стр.40-46
В статье анализируются историко-философские основы общественной деятельности отечественного литератора и тюрьмоведа (пенолога) графа В. А. Соллогуба (1813-1882), его исследования пенитенциарной системы с целью ее дальнейшего реформирования. Проводится сравнение научной методологии, философских интуиций и социально-значимых результатов трудов В. А. Соллогуба с деятельностью английского пенолога и филантропа Джона Говарда (1726-1790), который также внес существенный вклад в становление российской уголовно-исправительной системы, способствовал формированию ее нравственных основ. В отечественной науке до последней четверти XIX в. не сложилось единого направления, которое полным образом описывало бы пенитенциарную проблематику, которой нередко некоординированно и бессистемно занимались: политики, чиновники, правоведы и филантропы. В. А. Соллогуб оставил после себя не только литературное наследие, но и ряд научных статей, которые актуальны и по сей день, особенно - в свете формирования российской модели толерантности. Автором делается вывод об исторической преемственности отечественной и европейской мысли, а также подчеркиваются особенности российского подхода к проблематике пенитенциарной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ РАССТРОЙСТВО АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТОТЕРАПИИ
стр.47-57
Клименченко И.А., Сахаров С.П.
В статье осуществлена оценка применения цветотерапии в программе коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы у детей с расстройством аутистического спектра, проходивших курс санаторно-курортного лечения в ГУП «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, Большой Тараскуль». В результате первичной диагностики с применением теста цветовых выборов М. Люшера выявлена высокая частота неудовлетворительного эмоционального состояния. Реже регистрируются удовлетворительное и кризисное эмоциональные состояния. Для более подробного анализа эмоционального состояния детей проводится изучение цветовых предпочтений и спектра отвергаемых цветов детьми с различными эмоциональными состояниями. После прохождения цикла занятий по цветотерапии у детей наблюдается улучшение эмоционального состояния детей. Результаты исследования позволяют рекомендовать цветотерапию для коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕНОС КАК СРЕДСТВО И МЕТОД ПОИСКА РЕШЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
стр.58-62
Артамонов М.А., Турчин А.С., Шингаев С. М.
В статье рассматривается понятие переноса в обучении математике, при этом перенос трактуется как интеллектуальный процесс, обеспечивающий привлечение к пониманию и решению задачи разнородных знаний и опыта с учетом их целесообразности в различных ситуациях. Выявлены негативные и позитивные проявления переноса в реальной учебной деятельности. Предложены методы, способствующие положительному переносу в деятельности обучающихся по решению задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.63-67
В статье автор обосновывает ряд закономерностей, обязывающих человека с раннего возраста не только изучать, анализировать и сохранять опыт предыдущих поколений, но и приобретать ряд личностных качеств, позволяющих самостоятельно регулировать свою образовательную деятельность для достижения личных и общественных целей во благо общества и будущих поколений. К основным факторам развития саморегуляции человека (специалиста, личности) автор относит: постоянно обновляемые подходы к образованию; регулярное изменение требований к специалистам; беспрерывно модифицирующееся содержание системы образования, которые сопровождаются появлением и повсеместным внедрением электронных и технических средств коммуникаций, робототехники, чипирования информации и пр. слагаемых информационных сред. Автор предлагает к исследованию педагогические условия организации процесса для формирования и развития образовательной профессиональной саморегуляции студентов педагогического вуза, привлекая информационные среды при получении знаний по всем осваиваемым дисциплинам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ
стр.68-78
В научном обзоре с целью представления актуальных сведений о психофизиологических, нейрофизиологических и психиатрических аспектах интернет-зависимости проанализированы исследования, проводимые по данной теме за последние годы. Социализация и адаптация любого современного человека происходит на фоне стремительного развития техники и социальных сетей, виртуальное пространство стала частью социокультурного пространства и новой территорией коммуникации, которая предоставляет как дополнительные ресурсы для самореализации человека, но и содержат серьезные социальные риски, которые могут приводить к серьезным психологическим проблемам и последствиям. Это и чрезмерное неконтролируемое погружение в виртуальное пространство; высокий риск включения в мошеннические и опасные сообщества; стремительный рост объема экстремистских и террористических материалов. На основе обобщенных данных говорится о важности изучения обсуждаемого явления, перспективах дальнейшего изучения темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ (на примере Республики Саха (Якутия))
стр.79-85
В данной статье рассмотрены методологические подходы формирования мотивации бакалавров Северо-Восточного федерального университета Инженерно-технического института (Республика Саха (Якутия)). Обосновано формирование мотивации студентов при изучении специальных дисциплин на основе компетентностного, герменевтического, этнопедагогического и регионально-этнического подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.86-90
Шингаев С.М., Юркова Е.В.
В статье анализируются современные диссертационные исследования российских ученых, посвященные развитию эмоционального интеллекта младших школьников; описываются основные методы развития эмоционального интеллекта. Представлена авторская программа по формированию и развитию эмоционального интеллекта, предназначенная для обучающихся в начальных классах общеобразовательной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ О СОДЕРЖАНИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.91-94
В статье рассматривается современное состояние практики работы по патриотическому воспитанию в старших классах общеобразовательной школы. Полученные данные подтверждают предположение о необходимости содержательной перестройки ее содержания и организационных форм с учетом специфики этапа общественного развития страны и актуальности обеспечения эффективного научно-педагогического сопровождения на каждом этапе образовательно-воспитательной подготовки школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО КУРСА МАТЕМАТИКИ 5-6 КЛАССОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ
стр.95-100
В статье представлен краткий обзор аспектов, связанных с систематизацией знаний учащихся, испытывающих трудности в обучении. Теоретически обосновывается возможность создания классификации терминов школьного курса математики 5-6 классов и ее применение в процессе обучения для указанной категории учащихся в качестве «дорожной карты» вне зависимости от используемого учебника и программы, приводится фрагмент анализа некоторых школьных учебников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ДИЗАЙНА
стр.101-110
Современное общество требует от педагогов художественного дизайна развитие эстетического вкуса высокого уровня. В отличие от других профессий, профессиональная подготовка преподавателей художественного дизайна оказывает широкое влияние на формирование эстетического вкуса. В настоящее время все крупные вузы художественного дизайна осознают проблему недостаточного уровня эстетического воспитания студентов и предпринимают активные попытки разработки соответствующих учебных курсов. Однако сегодня преподавателям весьма сложно реализовать стоящие перед ними образовательные задачи, для этого необходимо большое количество талантливых педагогов. В статье идет речь о разработке образовательной программы для педагогических университетов, включающей комплекс учебных дисциплин, обеспечивающих формирование эстетических качеств личности студентов - будущих педагогов художественного дизайна. Автор считает, что эта проблема должна решаться незамедлительно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА С ДОШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
стр.111-117
В статье рассматривается проблема психологической готовности родителей в рамках социального партнерства с дошкольным образовательным учреждением. Описаны основные компоненты структуры психологической готовности к данному взаимодействию. Автором обосновывается идея о том, что для обеспечения успешности взаимодействия субъектов педагогической деятельности необходимо не только наличие профессионализма и коммуникативных компетенций у педагогов детского сада, но и мотивация родителей воспитанников в повышении своих знаний в вопросах развития ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БАЛЕТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ПОСТАНОВОЧНОГО ПРОЦЕССА
стр.118-124
Постановка и демонстрация балетного спектакля - результат эффективного взаимодействия художественно-постановочной части, творческих цехов театра и, в первую очередь, артистов балета, репетиторов, хореографов, которые в процессе обучения не обеспечены ЗУНами профессиональной культуры этой совместной деятельности. Актуальность проблем вузовской подготовки балетных специалистов подтверждается 20-летним исполнительским опытом автора статьи, сейчас режиссером, ведущим спектакли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШЭНЬ СЯН: ИСКУССТВО ПРЕПОДАВАНИЯ ВОКАЛА
стр.125-130
Статья посвящена описанию преподавательских методик и подходов известного китайского тенора и преподавателя вокала Шэнь Сяна. Основываясь на подходе В. Шушлина, Шэнь Сян создал свою теорию преподавания, которую продвигал во всех городах Китая, и она до сих пор актуальна. В статье приводятся примеры преподавательских достижений Шэнь Сяна, его понимание правильного подхода к постановке голоса, а также основные идеи его педагогического подхода, используемого им в воспитании профессионального исполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ АЭРОБИКИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЯ
стр.131-135
В настоящее время повышение качества обучения является ключевой тенденцией в реформировании образовательной системы современного Китая. Качественное образование от школы до колледжей и университетов должно быть основано на реальных потребностях человеческого развития с учетом социального фактора с целью всестороннего развития творческих способностей учащихся. В статье обозначаются ключевые индикации учебного процесса, в корреляции с которыми аэробика способна стать необходимым компонентом комплексной гармоничной образовательной системы в современном Китае. Автор отмечает наиболее распространенные негативные факторы, влияющие на низкую эффективность занятий аэробикой, а также факультативный статус этой дисциплины. В статье кратко сформулированы основные принципы стратегии развития преподавания аэробики в современной системе образования Китая. Подчеркивается, что преподавание аэробики как учебной дисциплины способно стать важным инструментом повышения качества общего образования в современном Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова