+
ПОСТИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТА ПОСРЕДСТВОМ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ
стр.8-15
Ищенко Т.Н., Степаненко Т.А., Бардаков А.В.
Проблемы развития деятельных и мыслительных способностей человека, субъекта познания и целостной личности обусловили обращение к диалектике как методу научного познания, к способу диалектического обучения как прогрессивной технологии, базирующейся на принципе противоречия и развитой способности конструирования проблемных вопросов. Постижение содержания предмета, научного текста посредством разработки ключевых проблемных вопросов, требующих установления отношений и связей между понятиями, и поиска ответов, выявляющих ключевые противоречия, представляет, на наш взгляд, уникальные средства развития мыслительной способности познающего. Обращение к классической философии и способу диалектического обучения позволяет на основе принципов противоречия, единства исторического и логического, деятельностного опосредствования, сотрудничества запустить процесс открытия нового знания, понятия совместно с обучающимися. Овладение понятиями (знаниями) посредством проблемных вопросов рассматривается как процесс понимания, в условиях которого раскрывается потенциал человека в развитии мышления, творческих способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОГО СТАТУСА СОВРЕМЕННОЙ АКМЕОЛОГИИ
стр.16-21
Жаринова Е.Н., Турчин А.С.
В статье рассматривается проблема утверждения акмеологии в качестве самостоятельной отрасли научного знания. Отмечается, что акмеология на своем пути прошла все основные стадии утверждения АКМЕ как многомерной характеристики личности человека-творца, оказывающего влияние на высоком уровне мастерства, прежде всего в профессионально-значимых сферах деятельности. Это влияние выступает как основа для обогащения культуры и открытия новых операциональных и личностных смыслов во всех сферах бытия. Отмечаются трудности становления акмеологии, связанные с тем, что ее проблематика близка многим из уже существующих отраслей гуманитарного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛЕКТИКА В ФИЛОСОФИИ ДИСКУРСОВ
стр.22-26
Вавилова Е.Ю., Петряков Л.Д.
Целью статьи выступает выделение особенностей применения диалектики как метода в философии дискурсов. Она сохраняет и развивает диалектический подход: анализируя взаимосвязи понятий внутри дискурса исследуя внешние границы дискурсов и их отношения обозначая внешние и внутренние противоречия дискурсивных смысловых полей выявляя трансформационный потенциал конкретного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СООТНЕСЕНИЯ АБСТРАКТНОГО И ПРЕДМЕТНОГО В ОБУЧЕНИИ КОМПОЗИЦИИ БУДУЩИХ ХУДОЖНИКОВ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА
стр.27-32
Ганова Т.В., Пучкова Н.Н., Хижняк Е.А.
Движение от абстрактности к предметности и от предметности к абстракции при изучении студентами композиции способствует пониманию ими универсальных композиционных законов и принципов. Такая интеллектуальная деятельность способна помочь будущим художникам декоративного искусства сформировать композиционные навыки работы с художественной формой и в дальнейшем осознанно применять их в своей творческой деятельности. Композиция в декоративном искусстве содержит множество примеров соотнесения абстрактного и предметного, являясь важнейшей составляющей художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.33-43
Виландеберк А.А., Шубина Н.Л.
В статье рассматриваются технологии проектирования эффективных образовательных программ в контексте новых требований к качеству образовательных программ и образовательной среды. В ходе опытно-экспериментальной работы были определены наиболее продуктивные в практическом применении технологии модуляризации образовательной программы и кластеризации образовательной среды. Анализ практического применения данных технологий (с 2010 года) позволил определить их преимущества, а также риски, обусловленные конфликтом между формальными требованиями к проектированию образовательных программ и реальными попытками соответствия запросам работодателя и обучающегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОКАЛЬНОЙ ДИКЦИИ: ДЕТСКИЙ АРТИКУЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ И ПРОИЗНОШЕНИЕ В ПЕНИИ
стр.44-47
Смелкова Т.Д., Савельева Ю.В.
В статье раскрываются различные аспекты формирования вокальной дикции у детей. Культура слова важнейшая проблема сегодняшнего дня часто в певческой практике мы слышим, как сливаются и неверно произносятся слоги, слова, поэтому понимание текста становится невозможным. С первых упражнений и музыкальных произведений преподаватель вокала должен воспитывать у детей ясное, осмысленное, выразительное произношение, которое органически соединено со всей системой голосообразования и является сильнейшим элементом художественного образа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ» С ПРИМЕНЕНИЕМ КИНО-КЕЙСО
стр.48-53
В статье представлен опыт реализации учебной дисциплины Организационное поведение с применением кино-кейсов на занятиях, проводимых преподавателем совместно со студентами. Такие занятия рассматриваются автором статьи как урок-сотрудничество: выстраиваются субъект-субъектные отношения между преподавателем и студентами, выполняющими роли кино-тренеров. В таком интерсубъективном взаимодействии преподаватель представляет теоретическую часть изучаемой темы, а студенты предлагают для обсуждения кино-кейс, выполненный в соответствии с разработанным алгоритмом. Урок-сотрудничество проводится в контексте реализуемой концепции педагогической фасилитации, основанной на принципах феноменологической теории К. Роджерса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ
стр.54-58
Статья посвящена проблеме создания специальных психолого-педагогических условий формирования личностной зрелости студентов в высшем учебном заведении. Обозначены и раскрыты такие условия, как деятельность по формированию комплекса знаний у студентов о личностной зрелости, ее структуре и показателях организация продуктивного взаимодействия между преподавателем и студентами формирование субъектной позиции студентов в процессе участия в активных методах обучения организация проектной и волонтерской деятельности коррекционная и развивающая деятельность психолога вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ КАК СПОСОБ ИХ СЕМАНТИЗАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
стр.59-64
В статье обосновывается обращение к внутренней форме как к источнику культурной коннотации и элементу семантической модели значения фразеологизма. Подробно представлено описание приема семантизации фразеологизмов русского языка на основе анализа их внутренней формы, состоящего из трех этапов: выделения главных признаков компонентов фразеологизма, определения его внутренней формы, догадки о его актуальном значении и ситуациях употребления. Эффективность названного приема доказана экспериментально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИНОФИЛЬМА В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ (2-й сертификационный уровень)
стр.65-69
В статье дается описание обучающей методики по разрабатываемому курсу РКИ на основе фильма Нелюбовь А. Звягинцева для китайских студентов. Проведенный автором констатирующий эксперимент выявил основные трудности, которые возникают у китайских учащихся в процессе просмотра выбранного фильма. Мы разработали лингвокультурологическую методику, помогающую снять трудности в восприятии фильма китайскими студентами. Предполагается, что предложенная методика позволит китайским студентам как усваивать новую лексику, так и понимать смысловое содержание сложных для них слов и выражений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.70-75
В статье рассматриваются принципиальные проблемы в области защиты авторских прав дизайнеров. Известность автора дизайнерского произведения подчеркивает одновременно с другими элементами объективного характера в суждении о существовании художественной ценности необходимый элемент защиты промышленного дизайна законом. Проекты дизайнеров это произведения с творческим характером и художественной ценностью . Главная проблема состоит в том, что молодой дизайнер не может защитить свои идеи и проекты в социальноэкономической среде. Оценка художественной ценности осуществляется на основе знаний в области юриспруденции, которые так необходимы студентам художественного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ В ИГРЕ КИТАЙСКИХ ПИАНИСТОВ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. (история и современность)
стр.76-79
Статья посвящена выявлению основных недостатков преподавания игре на фортепиано в Китае. Отмечается, что одной из существенных сторон, требующих пересмотра, является работа над фортепианной техникой. Традиции российской фортепианной школы могут помочь китайским педагогам фортепианной игры изменить принципы обучения. В статье затрагиваются вопросы преобразований в области технического совершенствования пианистов в историческом ракурсе. Раскрываются основные принципы анатомофизиологического и психотехнического направлений. Подчеркивается, что опора на слуховые представления является основополагающей в современной методике технического совершенствования пианиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова