+
БЕССМЕРТИЕ КАК МЕТАФИЗИКА БЕЗУМИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ Х. Л. БОРХЕСА
стр.10-16
В статье проводится философский анализ понятия бессмертия в прозе и поэзии Х. Л. Борхеса, рассматривается его место и значение в творчестве писателя. Устанавливаются философские прототипы художественных образов Борхеса (циклического времени, зеркала, лабиринта, сна); анализируется соотношение художественных образов Борхеса и актуальных философских интерпретаций рассматриваемой проблемы (философия Г. В. Ф. Гегеля, А. Шопенгауэра, М. Хайдеггера, современная биомедицинская этика); описывается этический статус бессмертия, согласно Борхесу. Определяется, что понятие бессмертия этически раскрывается в противоречии между бессмертием души и физическим бессмертием. Делается вывод, что физическое бессмертие, по Борхесу, представляет собой метафизику безумия, как противоположность идеи бессмертия души в контексте теории циклического времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНОГО ПОДХОДА, ИЛИ ПОИСК РЕАЛЬНОСТИ, В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ СТУДЕНТОВ ТВОРЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.17-25
Статья посвящена исследованию проблем развития новых форм работы с экспериментальными композициями магистрантов педагогических и художественных вузов. В статье утверждается, что наука и искусство (художественные практики, дизайн, архитектура) разворачивают процедуру познания окружающего мира. Автор подчеркивает, что вещи никогда не совпадают со своими явлениями. Квантовая теория - это единственная из существующих теорий, которая твердо устанавливает, что вещи действительно существуют вне нашего разума. Квантовая теория твердо гарантирует существование реальных объектов. Мало того, она гарантирует, что такие объекты существуют вне друг друга. Соответственно, автор считает, что современное искусство гораздо ближе к законам научного познания, чем искусство Ренессанса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТЕКСТА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
стр.26-32
Предметом данного исследования является модель актуализации смысла образовательного процесса в современном мире. Автор рассматривает базовые для данной темы теории выражения смысла - модель Г. Фреге, Л. Витгенштейна, а также такие современные теории философии смысла, как концепцию Николаса Лумана. Современная культура во многом основана на принципиальном недоверии к метанаррации. Эффективной в этих условиях становится модель высказывания, в которой количество метавысказываний сведено к минимуму, а суждения обосновываются не через отсылку к авторитету или опыту автора, но каким-либо иным способом. Также намного понятным будет высказывание, требующее активного участия в познании и построении модели изучаемого предмета - пассивное восприятие не является типичным для многих современных моделей сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЙ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СТРАХА СМЕРТИ В КОНТЕКСТЕ ПАНДЕМИИ COVID-19
стр.33-40
В статье раскрываются особенности страха смерти с точки зрения философского и социально-психологического аспектов его понимания; вскрывается роль страха смерти в жизнедеятельности человека и общества, оказавшихся в условиях распространения смертельно опасного вируса SARS-Cov-2. Делается акцент на том, что страх смерти является не только разрушающим фактором, дестабилизирующим нормальное функционирование сознания и тела человека, вызывающим деструктивные процессы в социальных группах, но и механизмом, способствующим самосохранению и развитию социума. В статье делается вывод, что за длительный период своего существования человек не только не избавился от страха смерти, но и создал огромное количество теорий и учений о смерти, а также множество средств и методов его преодоления. Отмечается, что страх смерти сопровождает человека на протяжении всего периода его жизни; проявляется как на уровне сознания, так и существует в бессознательной сфере, выражаясь в психосоматических синдромах. Страх смерти возник с момента зарождения человечества, причиной его генезиса стал «гносеологический вакуум», а характер страха смерти принадлежит к области соотношения естественного и социального. Усиление страха смерти в современном обществе автор объясняет с позиции возникновения и функционирования социально-психологического феномена - негативных эффектов пандемии COVID-19, проявляющихся на уровнях индивидуального и массового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.41-45
Статья посвящена проблемам научного осмысления направлений развития социальной педагогики в странах Западной Европы. Предметом анализа стала научная дискуссия о предмете социальной педагогики и направлениях ее развития в странах Западной Европы, отраженная в исследованиях зарубежных авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИСЕМИЯ КАТЕГОРИИ ИНФОРМАЦИИ В ОПИСАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
стр.46-50
В статье рассматривается операциональный потенциал категории информации и информационного подхода в психологических исследованиях. Особое внимание уделяется обсуждению терминологической и операциональной полисемии понятий, порождаемых категорией информации. Обсуждается поиск ответа на вопрос о способах объединения теоретических концепций в области психологии и смежных областях знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВАРИАНТЫ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
стр.51-57
Макарова М. Е., Куликова Т. Н., Софьина В. Н.
В статье приводятся результаты мониторинга развития показателей жизнестойкости руководителей органов внутренних дел и руководителей структурных подразделений исполнительных органов государственной власти, в зависимости от стажа в руководящей должности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА И РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В ПОСТКРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.58-62
В статье представлен социально-психологический анализ особенностей оценки и развития коммуникативной компетентности личности, предложена социальнопсихологическая программа развития коммуникативной компетентности личности в условиях посткризиса, которую составили диагностический, информационный и коррекционно-развивающий блоки. Эффективность программы доказана увеличением общих показателей гармоничности коммуникативных ориентаций, коммуникабельности и степени сформированности коммуникативной культуры. Возросли показатели перцептивно-интерактивной и перцептивно-невербальной компетентности, адекватности самооценки коммуникативного взаимодействия, рефлексии, коммуникативного контроля, а также стремления найти способы коммуникативного совершенствования, управления своим поведением, активности как коммуникатора, так и реципиента; адекватности в выражении эмоций в межличностном взаимодействии. Значительно снизились эмоциональные барьеры в межличностном общении и повысилась степень ответственности в нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ: ЭТИКО-КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ
стр.64-68
В статье рассматриваются проблемы влияния цифровых технологий на проблемное поле современной культуры. Анализируются основные компоненты, определяющие основания проецирования культурных моделей будущего: коммуникативный, обеспечивающий историко-культурную преемственность, символический, закрепляющий социокультурные смыслы, и нравственный, регулирующий отношения между людьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЖИЗНИ: ИДЕИ ОЩУЩЕНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ В ФИЛОСОФИИ ИММАНУИЛА КАНТА
стр.69-74
В статье рассматривается кантовская шкала интенсивности жизни: чувственность и промежуточное ощущение как бесконечно малая величина, удовольствие от прекрасного и норма как средняя величина, негативное удовольствие от возвышенного и род как бесконечно большая величина. Данное априорное исчисление служит ограничением возрастающей государственной власти. Разумное управление жизнью возможно, если узнать логику взаимодействия различных уровней ее интенсивности. Когда интенсивность остается в рамках механики и бесконечно малой величины, чувственность не расширяется и приращение нового эмпирического знания невозможно. В другом случае, воображение сравнивает между собой явления, будь то произведения искусства или создания природы, и находит прекрасное в средней величине, в чертах, отличающих род вообще. Спокойное созерцание прекрасных форм не расслабляет, но приводит к большей жизнедеятельности. Далее бесконечно великое становление человечества возвышается над чувственностью, вследствие чего максимально усиливает жизнь. Исследуя возвышение человеческого рода, философ должен ответить, насколько хорошо усвоены знания и навыки, обеспечивающие интенсивное политическое управление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ НЕУСПЕВАЕМОСТИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.75-82
Цель исследования - изучить развитие представлений о феномене неуспеваемости по иностранному языку. В статье рассмотрены исследования, посвященные неуспеваемости по ИЯ в России и США. Научная новизна заключается в междисциплинарном рассмотрении вопроса с привлечением трудов современных западных педагогов и лингвистов. На основе анализа литературы проверена гипотеза о влиянии языковой способности на проблему неуспеваемости по ИЯ; подвергнута критическому рассмотрению концепция отклонений, препятствующих изучению иностранных языков; описаны причины неуспеваемости с точки зрения концепции так называемых «исследований хороших учеников» (Good language learners studies); освещено влияние чувства языка на успех изучения иностранных языков. Сделан вывод о том, что успех в изучении ИЯ не всегда коррелирует с уровнем интеллекта. В то же время некоторые психофизиологические особенности учеников влияют на успех обучения ИЯ. Отмечено, несмотря на то что мотивация может быть причиной неуспеваемости по ИЯ, также низкая мотивация может быть результатом учебных неудач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗРЕЛЫЙ ПОСТУПОК: ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И КРЕАТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ
стр.83-92
В статье рассматриваются творчество как процесс и креативность как свойство личности. В эмпирическом исследовании приняли участие 108 человек 30-50 лет. Процедура эксперимента призвана развернуть принятие решений в задаче на поступок как творческий процесс, состоящий из последовательных этапов. Показано, что уровень зрелости поступков у креативных испытуемых выше, чем у испытуемых со средней и низкой креативностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ
стр.93-97
Публикация посвящена исследованию когнитивных и эмоциональных расстройств у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Выявлено, что у постинсультных пациентов есть эмоциональные нарушения, на уровне субклинических проявлений тревоги и депрессии. У мужчин степень снижения когнитивных функций выше, чем у женщин. Степень когнитивных нарушений выше у пациентов со средним образованием, что может быть связано с феноменом «церебрального резерва».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.98-102
Статья посвящена исследованию проблемы формирования у обучающихся представлений о самостоятельном планировании жизни и карьеры, изучению факторов успешной профориентационной работы, выделены основные направления эффективных профориентационных мероприятий. В представленном материале проанализированы условия успешной социализации обучающихся как следствие грамотно выстроенной профоринтационной работы, описаны формы и методы работы по основным направлениям профориентационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ГОРОДСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСКУССТВУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ: НА ПРИМЕРЕ КИТАЙСКИХ ВУЗОВ
стр.103-106
Настоящая статья посвящена вопросу применения образовательных ресурсов городского пространства в процессе реализации внеаудиторных практических занятий по изобразительному искусству для студентов китайских вузов. В статье решается проблема актуальности и значения ресурсов города для системы художественного образования. Целью работы является определение потенциала и перспектив развития данной сферы, а также выявление проблем, требующих своевременного решения научной общественности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ У ПОДРОСТКОВ С АКЦЕНТУАЦИЯМИ ХАРАКТЕРА
стр.107-112
Голубчикова И. А., Сидорова Т. Н.
В статье представлены и описаны результаты эмпирического исследования особенностей коммуникации в социальных сетях среди подростков с акцентуациями характера. Целью исследования стало изучение взаимосвязи между особенностями коммуникации в социальных сетях и акцентуациями характера у подростков. В исследовании мы использовали Опросник Шмишека, чтобы определить тип акцентуации, авторскую анкету направленную на «Определение типа активности в социальных сетях» и контент-анализ профилей в социальных сетях Вконтакте и Instagram. Далее мы обрабатываем полученные результаты в программе SPSS Statistics, используем факторный анализ и корреляционный анализ по Спирмену. В результате исследования мы определили критерии активности в социальных сетях, обнаружили корреляции между типом акцентуации и особенностями коммуникации в социальных сетях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.113-119
Ляо Чжэндин, Михайлова О. С.
В настоящей статье рассматриваются цели и методики проведения практических занятий по изобразительному искусству, а также анализируются особенности и формы традиционного и современного дистанционного обучения. На основании проведенного исследования выдвигаются авторские рекомендации по вопросу совершенствования и развития механизмов внедрения технологий дистанционного обучения в художественное образование в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ К ЗНАЧИМОМУ ДРУГОМУ У ЛИЧНОСТЕЙ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ АКЦЕНТУАЦИЙ
стр.120-128
Данилова Т. Н., Безбородова Е. Н.
В статье осуществляется психологический анализ отношения к значимому Другому у акцентуированных личностей. Авторами раскрыта сущность понятий «значимый Другой», «отношение», а также выявлена и описана специфика нарушений в сфере отношений со значимыми Другими у личностей с ярко выраженной тревожной и гипертимной акцентуацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТЫВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.129-136
В статье дается обзор различных трактовок феномена виртуального воспитательного пространства, формулируется рабочее определение исследуемого явления. Воспитывающий потенциал виртуального пространства рассматривается через направления воспитательной работы, которые реализуются в нем; через адекватные цифровым инструментам формы воспитательной работы; через анализ преимуществ виртуального воспитательного пространства в сравнении с традиционным. В результате проведенного исследования выявлены педагогические условия эффективности воспитательного воздействия виртуального пространства, обозначены проблемы формирования цифровой грамотности детей и подростков, а также подготовки педагога к воспитательной работе в виртуальной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООЦЕНКА И ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ У ПОДРОСТКОВ СО СКЛОННОСТЬЮ К НАРУШЕНИЯМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.137-141
Михайлова И. В., Жаркова Ю. П.
В статье рассматривается проблема нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте и их взаимосвязи с уровнем самооценки и выраженностью защитных механизмов в социально-психологическом контексте. Ведущим методом к исследованию данной проблемы является диагностический и статические методы, позволяющие выявить наличие особенностей в уровне самооценки и в проявлениях защитных механизмов у подростков с разной склонностью к нарушениям пищевого поведения. В статье представлены основные результаты собственного эмпирического исследования: выявлены особенности в выраженности самооценки, а также определены наиболее часто используемые механизмы психологической защиты у подростков со склонностью к нарушениям пищевого поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова