+
ПОСЛЕ ТЕОЛОГИИ: ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ В «ПОСТМАТЕРИАЛЬНЫХ» ОБЩЕСТВАХ
стр.10-17
Духовная свобода как следствие кризиса европейской культуры рубежа XIX- XX столетий стала одним из факторов существования современной культуры. Слова Ницше о смерти Бога представлялись симптомом катастрофы не только теологического, но и любого другого смысла человеческого. Франкфуртская школа, пусть и косвенно, сформулировала идею свободы самостоятельно решать вопрос о своем предназначении в бытии. Подобное право неотъемлемо от принятия личностью ответственности за него. Однако в начале XXI столетия усиливается «болезненный синдром» свободы: бессознательный отказ от ответственности оборачивается массовой подменой экзистенциальных установок прагматическими. Это обстоятельство провоцирует современный виток кризиса культуры, отразившийся на многих социальных институтах уже в глобальном масштабе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕДАГОГА
стр.18-26
Нестерова А. А., Гладкая И. В.
Ответственность - одна из ключевых категорий деонтологии - сегодня все чаще становится предметом изучения с позиций разных наук. Социокультурный запрос на учителя нового типа актуализировал исследования в области определения сущности профессиональной ответственности педагога и проблем ее формирования. Цель статьи заключается в определении исходных теоретических оснований для проектирования процесса формирования ответственности педагога. В связи с этим в статье проанализированы не только этические учения прошлого и современности, раскрывающие сущность категорий «должное» и «долг», но и работы по психологии личности и психологии труда, раскрывающие специфику «чувства долга».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
стр.27-34
Макарова М. Е., Куликова Т. Н., Галченко А. С., Софьина В. Н., Баева И. В.
В статье анализируются различные теоретические подходы к исследованию профессионально важных качеств. Приводятся результаты сравнительного анализа уровней выраженности профессионально важных качеств руководителей различных направлений и стажа управленческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ
стр.35-39
Медведева И. А., Кузнецова Д. А., Гладкая И. В.
В статье представлены результаты исследования различий по ряду показателей личностного развития у представителей разных поколения - лиц юношеского и зрелого возрастов. Проанализированы данные диагностики таких показателей личностного развития, как ценности, потребность в познании, креативность, автономность, самопонимание и аутосимпатия, контактность и гибкость в общении, а также показатели сформированности разных типов рефлексии. Данные личностные характеристики выделены как наиболее часто используемые в описании таких конструктов, как личностная зрелость и психологическая культура личности. Результаты исследования позволяют, с одной стороны, расширить, а с другой, уточнить смысловую и структурную наполненность двух этих личностных образований; дополняют имеющиеся сведения о тенденциях развития конкретных возрастных групп, их общей ценностно-смысловой направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ АСПЕКТОВ УЧЕНИЯ КОНФУЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБУЧЕНИИ В КИТАЕ
стр.40-46
В настоящей работе рассматриваются проявления идеологии конфуцианства в современном обучении в Китае. В статье проводится анализ отклонений текущих идей китайского преподавания, диктуемых новыми программами обучения, от традиционного преподавания. На примере концепции обучения Конфуция показаны положительные аспекты традиционного образования, отказ от которых в рамках современной прозападной парадигмы китайского образования является нецелесообразным. Также приводится анализ связи между традиционной педагогикой и педагогической традицией, который подчеркивает отличительные черты этих понятий, что позволяет понять не только уникальность национальной китайской педагогики, но и изучить конкретные исторические факторы, повлиявшие на него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ТАНЦА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ МАГИСТРАНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»
стр.47-52
Портнова Т. В., Гладкая И. В.
Автор обращается к философскому осмыслению танца посредством системного изложения различных подходов к его пониманию в разработанном курсе «Философия танца», изучаемому на уровне магистратуры по направлению «Хореографическое искусство». Рассматривается освоение теоретических и практических навыков смыслообразования средствами хореографического искусства в системе индивидуального и социального самопознания. Изучение танца с философской точки зрения дает возможность увидеть многие факты в его видовой структуре и истории развития в целом. Особое значение имеет расширение и углубление мировоззренческого и исследовательского интереса магистрантов к современным историко-философским и эстетическим оценкам разнообразных аспектов, имеющих место в искусстве танца, аналитическое рассмотрение диапазона философских истолкований хореографических произведений и включение их в самостоятельный процесс осмысления постановочной практики. С помощью компетенстностных характеристик показана важность формирования навыков философского анализа хореографических произведений, их оценки с применением антропологических, этических и эстетических критериев. Овладение культурой мышления, способностью к восприятию, анализу, обобщению эстетического образного начала в контексте изучения философской парадигмы танца способствуют формированию исследовательского к нему интереса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА УРОКАХ ХИМИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШАБЛОНОВ ИНТЕРНЕТ-МЕМОВ
стр.53-57
Гавронская Ю. Ю., Середович А. С., Гладкая И. В.
В статье обсуждается идея развития логических операций у обучающихся с использованием образовательных интернет-мемов, которая может быть реализована при обучении химии в основной школе. Образовательный интернет-мем по химии рассматривается как основанная на актуальном для школьника прецедентном феномене информация в текстово-графической форме, воспроизводимая в контексте и ситуациях предметного содержания. В понимании, декодировании и репрезентации мема реализуются логические операции нахождения общего, лишнего, признака сходства, признака различия, закономерности, характерные для изучения химических объектов и явлений, в том числе с использованием символьно-знакового языка химии. Приведен пример составления на основе шаблона и использования образовательного мема по определению принадлежности веществ к классу амфотерных гидроксидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДР К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ ПЕДИАТРИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.58-63
Зинкевич Е. Р., Коргожа М. А., Гладкая И. В.
В статье обсуждаются результаты исследования, иллюстрирующие отношение преподавателей клинических кафедр педиатрического медицинского университета к педагогической деятельности, которая в силу специфики их основного профессионального образования интегрирована в медицинскую практику. Полученные результаты станут основой внедрения в процесс повышения квалификации системы тренингов на факультете послевузовского и дополнительного профессионального образования педиатрического медицинского университета, направленных на преодоление признаков профессионального выгорания и профессиональной деформации, развития рефлексивных умений профессорско-преподавательского состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОРОДНОГО И НЕОДНОРОДНОГО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В ЛАБОРАТОРНОМ ПРАКТИКУМЕ ПО ФИЗИКЕ
стр.64-69
Бондина М. Е., Лелюшкина О. М., Сынашенко О. В., Гладкая И. В.
В статье рассматривается метод моделирования однородного и неоднородного электростатических полей в лабораторном практикуме по физике. Предложенный метод позволяет повысить точность измерений за счет усовершенствования лабораторной установки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
стр.70-74
Филиппова М. И., Смарышева В. А., ТУРЧИН А. С.
Статья посвящена исследованию особенностей проявления девиантного поведения мужчин и женщин. В работе представлены установленные взаимосвязи между склонностями к отклоняющемуся поведению, видами аддикций и агрессией. Раскрывается актуальная проблема общества - поведение, не соответствующее общепринятым социальным нормам и правилам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНЫЕ ХОРОВЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ В КИТАЕ: СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.75-81
В статье кратко рассматривается современное положение дирижерско-хорового образования Китая с учетом ряда объективных и субъективных факторов, которые имеют свое объяснение в сложившейся композиторской практике, общественно-политическом и историко-культурологическом контекстах. Автор фиксирует определенное отставание данного вида музыкального образования в сравнении, в частности, с фортепианным обучением. В статье изложены важные для дирижерско-хорового образования Китая моменты - появление первой учебной программы по дирижерско-хоровой подготовке, издание теоретических и методических публикаций китайских авторов, создание Совета по хоровому исполнительскому искусству и т. д. А в целом - воплощение в реальной музыкально-образовательной среде методологических подходов и художественных принципов, позволяющих хоровому образованию в Китае иметь перспективу свободного художественного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОСГВАРДИИ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТАХ
стр.82-85
Лосев К. В., ТУРЧИН А. С.
В статье рассматривается проблема конфликтной компетентности курсантов вуза войск национальной гвардии, получающих специальность военного психолога. Автор отмечает, что доминирующей стратегией поведения среди военнослужащих является компромисс, что свидетельствует об их возможности продуктивного разрешения межличностных конфликтов среди военнослужащих, готовности к конструктивному взаимодействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ СПОСОБОВ СОВЛАДЕНИЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.86-91
В статье рассматривается влияние личностных особенностей на формирование копинг-стратегий у спортсменов высокого класса. Предполагалось, что выраженность у них тех или иных копинг-стратегий будут дифференцированно обусловлены теми личностными качествами, которые являются ведущими в данном курсе вузовского обучения. В статье представлены результаты корреляционного анализа личностных особенностей и показателей копинг-стратегий у студентов-спортсменов со спортивной квалификацией «Мастер спорта». Выявлены достоверные различия в личностных особенностях и способах совладения в трудной ситуации, а также дифференцированность взаимосвязи личностных особенностей со способами поведения в трудной ситуации у спортсменов высокой спортивной квалификации в зависимости от курса обучения в физкультурном вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНКЛЮЗИЯ КАК НОВАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ УНИВЕРСАЛИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.92-97
Данная статья посвящена анализу взаимосвязей между сферами жизни общества и инклюзией и определению предпосылок перехода к современному этапу становления феномена инклюзии в иноязычном образовании. Автор представляет интерпретацию изучаемого феномена в контексте обучения иностранному языку. Обосновывается мысль о том, что необходимы переосмысление и трансформация подхода к обучению будущих учителей иностранного языка для работы в инклюзивной образовательной среде, где инклюзия приобретает характер методической универсалии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К РАЗВИТИЮ СУБЪЕКТНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.98-102
В статье рассмотрены методологические основания разработки концепции психолого-педагогической готовности педагогов к развитию субъектности обучаемых. Отмечается необходимость учета в организации профессиональной подготовки будущих учителей позитивного опыта отечественной педагогической психологии в плане его адаптации к новым задачам теоретического наследия основных научных школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНОТОП ТВОРЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПОЗНАНИЯ
стр.103-107
В статье рассматривается актуализация вопросов когерентности исследовательских подходов на современном этапе развития психологических знаний. Обсуждается научно-исторический хронотоп творчества отечественных психологов. Отражается научно-исследовательский потенциал категории информации как текстовой формы выражения смыслов, позволяющий интегрировать знания и методологические возможности междисциплинарного плана в широкий спектр новационных решений в области изучения психологических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИИ КИТАЯ
стр.108-117
Настоящая статья посвящена изучению процесса внедрения технологий дистанционного обучения в художественное образование Китая. В работе проводится анализ форм, структуры и педагогических ресурсов дистанционного обучения, а также выявление уровня его эффективности и проблем, которые существуют в данной области. В статье предпринимается попытка определения потенциала и преимуществ использования интернет-технологий для развития дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова