+
ЧТО НЕСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?
стр.10-15
В статье рассматривается проблема глобализации и ее особенности как неизбежного, противоречивого, нелинейного процесса. Человек, несмотря на то что он единственное разумное существо на Земле, потерял ориентацию в глобализирующемся мире, а точнее веру в себя. Единое информационное поле и технические достижения несут в себе трансформации, к которым человек оказался неподготовленным. Преодолевая огромные противоречия, каждому человеку приходится искать себя и свое место в мире глобализации и технических новшеств. Путем толерантного сознания человечество сможет найти истину своего бытия и прийти к познанию глобальных изменений современного мира. На каждом человеке лежит высокая ответственность за результативный подход к многообразию мира, за формирование культуры мира, способной привести к взаимному согласию, гуманистическому пониманию действительности. B этой сложной ситуации важно сохранить духовную чистоту, устойчивое логическое мышление к переменам глобализации и остаться самим собой для того, чтобы достойно прожить свою единственную жизнь на Земле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ-ШКОЛЬНИКОВ
стр.16-21
Власова Г.И., Турчин А.С.
В статье рассматривается актуальная для современной психологии развития и педагогической психологии проблема тревожности подростков. Уточнены не только характеристики общей тревожности, но и конкретные причины, являющиеся наиболее стрессогенными для учащихся восьмыхдевятых классов современной общеобразовательной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ
стр.22-25
В статье рассматривается трансформация системы ценностей в условиях становления современного цифрового общества. Анализируются фундаментальные аксиологические категории, такие как равенство и гуманизм. Определяется ценностный статус религиозного и художественного познания, знания, естественного и искусственного интеллекта. С критической точки зрения оценивается идеология консьюмеризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
стр.26-31
В статье дается анализ современных тенденций в области обучения иностранным языкам. Автор рассматривает преимущества междисциплинарного подхода к преподаванию иностранных языков в вузе, анализирует трудности прагматического подхода и неизбежность соединения лингвистических знаний с фоновыми для успешной практики перевода на занятиях и в условиях реального общения в стране изучаемого языка. Как залог успешной межкультурной коммуникации особого внимания заслуживает необходимость соединения языковых навыков и умений с культурологическими и этнолингвистическими знаниями. Текст как основная единица отбора аутентичного материала для практических занятий по иностранному языку должен по возможности удовлетворять описываемым в статье критериям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ВУЗА КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ В ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.32-35
В статье рассматривается проблема построения акмеологической среды вуза как объективного фактора личностнопрофессионального развития студентов и руководителей в практикоориентированной проектной деятельности. Анализируется динамика развития деловых и социальных качеств и творческого потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.36-41
В статье описаны подходы к пониманию ценностносмысловых оснований психологического благополучия. Раскрывается содержание понятия психологическое благополучие , обосновывается его связь со смысложизненными и ценностными ориентациями. Представлены результаты эмпирического исследования ценностносмыслового содержания психологического благополучия личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.42-47
Бахмутский А.Е., Сячина Т.Ю., Назаров А.Ю.
В статье обоснована актуальность цифровых средств оценки качества профессионального образования. Авторами предложена автоматизированная система, позволяющая осуществлять сбор информации о реализации образовательных программ, систематизацию и обработку с последующим принятием управленческого решения в профессиональном образовательном учреждении. Выделены основные возможности автоматизированной системы, ее функции и преимущества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ ЭЛИТЫ И ЭЛИТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТУДЕНТАМИ ТРАЕКТОРИЙ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
стр.48-52
Боброва Д.Н., Кравцов А.О., Петрова О.С.
Статья посвящена исследованию понимания и отношения современных студентов к элите и элитному образованию как социальным феноменам. На основе проведенного социологического исследования авторы выявляют ключевые аспекты восприятия элиты и элитного образования и предлагают ряд рекомендаций по формированию позитивного отношения к этим явлениям как основе продвижения к меритократическому обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ ПЕДАГОГОВ К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА*
стр.53-57
Карынбаева О.В., ШАПОВАЛОВА О.Е.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью обеспечения детям дошкольного возраста оптимальных условий для развития и социального становления личности. Особую роль в решении этой проблемы играет взаимодействие педагога и семьи, способствующее повышению педагогической, психологической и социальной компетентности родителей. В связи с этим статья посвящена изучению отношения педагогов к проблеме сотрудничества с родителями (законными представителями) по вопросам семейного воспитания детей дошкольного возраста. Ведущим методом исследования стало анкетирование, которое позволило выявить некоторые особенности отношения воспитателей к данному виду профессиональной деятельности. Материалы исследования представляют интерес для педагогов дошкольного образования и могут успешно использоваться в процессе их подготовки и переподготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ
стр.58-65
В статье приведены результаты социологического исследования отношения современных учителей музыки к проблеме формирования нравственных ценностных ориентаций младших подростков. Предложен ряд музыкальных произведений, способных, по мнению педагоговмузыкантов, положительно влиять на процесс становления нравственных ориентаций обучающихся подросткового возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА УТРАТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОДХОДЕ
стр.66-70
В статье рассматривается проблема использования информационного подхода в социальнопсихологических исследованиях. Обнаруживается крайне бедное содержание собственно психологических составляющих в категории информация . В статье отмечается, что в исторической ретроспективе из понятия информация целенаправленно исключалась психологическая составляющая, ограничивая исследователей рассмотрением наборов сведений и данных. В силу чего при использовании информационного подхода произошла редукция индивидуального смыслового поля человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОСОЦИАЛЬНОГО И АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
стр.71-75
В статье рассматриваются личностные детерминанты просоциального и асоциального поведения молодежи за последние 7 лет. Цель работы: исследование особенностей личностных детерминант просоциального и асоциального поведения молодежи. Задачи: рассмотрение характерных особенностей поведения молодежи в виртуальной среде, созависимого поведения, аддиктивного поведения, экстремистского поведения, а также становления гражданственности студентов вузов. Гипотеза: изучение природы личностных детерминант поведения молодежи позволит в дальнейшем решить вопрос подготовки и практического применения методических рекомендаций, способствующих повышению уровня просоциального поведения и уменьшения асоциального поведения молодежи. Методы исследования: анализ результатов научных исследований и синтез полученной информации. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу о том, что эффективная профилактика и коррекция асоциального поведения молодежи должны проводиться с учетом многогранности вышеописанных детерминант.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ОРИЕНТАЛИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ В. ПЕЛЕВИНА
стр.76-82
статье рассматриваются традиции русского ориентализма в творчестве В. Пелевина, выделены их восточные характерные черты и признаки. Восточные элементы и особенно идеи дзэнбуддизма выступают как одна из характерных черт творчества В. Пелевина, отличающая его тексты от других российских постмодернистов. Реализация восточных мотивов у Пелевина происходит на различных уровнях текста. Восточные мотивы представлены не узко этнографически, а как комплекс религиозных, философских, исторических идей, фактов и нарративов. Установлено, что ключевыми особенностями прозы В. Пелевина становятся постмодернизм и ориентализм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ФЕДОСКИНСКОЙ ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.83-89
В статье кратко характеризуется пример модернизации художественного образования в сфере традиционного прикладного искусства. Описана ступень высшего образования в области русских художественных лаков, подчеркнута необходимость формирования системы непрерывного профессионального обучения современного художника традиционного прикладного искусства. Рассмотрены составляющие процесса профессиональной подготовки художника лаковой миниатюрной живописи Федоскино и основные особенности системы непрерывного профессионального образования в сфере лаковой миниатюрной живописи. Показана потребность сохранения этнопедагогической методики обучения исполнительскому мастерству художникаминиатюриста, рекомендуется дополнение ее актуальными современными средствами обучения. Изучен опыт Федоскинского филиала Высшей школы народных искусств (академии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИТАЙСКИЕ ПИАНИСТЫ-ПЕДАГОГИ — ПРЕЕМНИКИ РУССКОЙ ФОРТЕПИАННОЙ ШКОЛЫ
стр.90-94
Преемственность традиций русской фортепианной культуры прослеживается в современном музыкальном пространстве Китая четко. В статье кратко рассматриваются объективные и субъективные факторы такого плодотворного мультикультурного сопряжения. Дается обозрение творческой деятельности некоторых известных китайских пианистовпедагогов, воспитанников профессоров консерваторий Москвы и Ленинграда в советское время, в контексте сложившихся приоритетов в русском исполнительстве и педагогике. Это, например, обращение к тактильной стороне игры, вопросам звукоизвлечения, гибкого пианистического аппарата. Указываются аспекты, которые требуют более полного воплощения в практике педагогики музыкального образования в Китае. В частности, это недостаточная индивидуализация учебного процесса фортепианного класса, внимание к творческиличностному компоненту в обучении, использование стандартного ограниченного музыкальноисполнительского репертуара, универсальных двигательнопианистических формул, недостаток индивидуальных интерпретационных решений. Отмечается, что в этом направлении формируется соответствующее методическое и методологическое обеспечение появляются научные исследования, дидактические издания китайских авторов, обобщающие достижения российской педагогики музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ СПОРТИВНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ И СТУДЕНТОВ, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
стр.95-98
В статье представлены результаты сравнительного анализа личностных качеств студентовспортсменов с первого по четвертый курс очного обучения физкультурного вуза. Изучались личностные качества студентов как имеющиеся спортивные звания и разряды ( Мастер спорта России , Кандидат в мастера спорта , с первого по третий спортивный разряд), так и не имеющих спортивного разряда и не занимающихся спортом. Показано, что данные категории групп отличаются по таким личностным качествам, как эмоциональная устойчивость, психологическая зависимость и самодостаточность, самостоятельность, локусов самоконтроля, направленность на саморазвитие своих индивидуальных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова