+
ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ СУБЪЕКТНОЙ ПЕДАГОГИКИ В УСЛОВИЯХ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.10-13
В статье раскрыты ведущие идеи субъектной педагогики. Особое внимание уделяется трудностям, возникающим в процессе реализации идей субъектной педагогики в профессиональнопедагогической деятельности преподавателя. Проанализированы причины, препятствующие становлению межсубъектных отношений в образовательном процессе высшей школы. Определены основные условия актуализации субъектной позиции студента и преподавателя в их совместной деятельности, раскрывающей их личностную и профессиональную уникальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАЭТИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО МИРА:ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.14-17
Статья посвящена проблеме формирования гражданского единства на основе демократического общества в условиях поликультурного мира. Показано, что одна изтруднейших задач, стоящих перед образованием в поликультурном мире, выстраивание диалога между людьми, разделяющими принципиально отличные этическиеценности. Анализируется роль курса ОДНКНР в формировании гражданского единства в условиях поликультурного мира. Обосновывается тезис, согласно которомуинтеграция философской культуры (в частности, метаэтики) в систему общего образования один из возможных альтернативных путей решения данной проблемы.Обсуждается вопрос о необходимости, возможности и формах такой интеграции. Ключевые слова: философия в школе, метаэтика в школе, поликультурное образование, диалог культур, ОДНКНР, мыслительный эксперимент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСЛЯЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА: СМЕРТЬ АВТОРА БЕЗ МЕТАФОР*
стр.18-23
Концепция смерти автора предполагает полную волю реципиентов в деле восприятия и интерпретации произведения, но в действительности механизм взаимодействия потребителя и творца более сложен: реципиент имеет возможность заявить о своих эстетических предпочтениях самым доступным способом купить билет автор научился извлекать выгоду из собственной смерти , притворяясь мертвым (устраняясь от помощи в интерпретации своих творений). Однакофизическая смерть автора, как физическая смерть любого человека, полностью лишает его всех прав, оставляя восприятие, хранение, трансляцию и воспроизведение произведений (да и саму память об их создателе) на прихотливую и избирательную волю потомков, обычно кажущихся более справедливыми в своихсуждениях, чем современники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСПЕШНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.24-29
Шингаев С.М., Лютова Н.П.
В статье рассматриваются основные модели развивающей образовательной среды, предлагается авторское определение успешной социализации и развивающейобразовательной среды. Представлена авторская модель с выделением ключевых модулей, компонентов, а также критериев и показателей оценки качества развивающей образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСОЦИАЛЬНОГО И АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
стр.30-32
Целью статьи стало рассмотрение актуальности проблемы просоциального и асоциального поведения молодежи. Задачи исследования: обоснование актуальностиисследуемой проблемы, рассмотрение форм проявления просоциального и асоциального поведения молодежи. В основу исследования положена гипотеза, котораяпредполагает, что обоснование актуальности исследуемой проблемы и форм просоциального и асоциального поведения молодежи позволит обосновать необходимость создания программы, направленной на эффективную профилактику и коррекцию асоциального поведения молодежи. Методы исследования: теоретическийанализ и обобщение научной литературы. Результат исследования: обоснование важности создания экспериментально апробированной социальнопсихологической программы, направленной для эффективной профилактики и коррекции асоциального поведения молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ ИЛИ КРОВЬ? ОБОСНОВАНИЯ И ПРОБЛЕМАТИКА ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
стр.33-42
Статья обосновывает причину появления национальной идеи среди еврейского населения в конце XIX в., которая послужила появлению сионизма и, как следствиеэтого, восстановлению государства Израиль. В статье показывается, что форма национального самосознания у евреев отличается от идеи религиозного объединения, а сам национализм возник не только изза антисемитизма в Европе, но и какчасть европейского исторического развития мысли. В статье отражены моменты проблематики в становлении национального самосознания у евреев не только впрошлом, но и в настоящем, которые непрерывно связаны между собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
стр.43-48
В статье рассмотрены результаты акмеологического подхода к исследованию профессиональной деятельности студентов (бакалавров и магистров) и специалистов в области управления персоналом с применением технологии акмеологического ониторинга. Показано развитие универсальных и специальных компетенций в рамках системы ВузОрганизация на разных ее уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОСТКРИЗИСА
стр.49-53
В статье представлен социальнопсихологический анализ особенностей формирования конфликтологической компетентности личности в условиях посткризиса. Предложена социальнопсихологическая программа формирования конфликтологической компетентности личности в условиях посткризиса, основанная на принципах системного подхода, которую составляли диагностический, мотивационный, формирующий и контрольный блоки с привлечением интегрированного комплекса социальнопсихологических форм и методов работы. Эффективность программы доказана позитивными изменениями в личностных стилях решения проблемноконфликтных ситуаций с использованием конструктивнорефлексивного стиля повышением значимости когнитивных, коммуникативных и альтруистических жизненных смыслов в их общей системе увеличением ведущих параметров самоактуализации личности (компетентности во времени ценности самоактуализации реактивной чувствительности самопринятия контактности) показателей гибкости и общего уровня саморегуляции поведения наряду со снижением ситуативной и личностной тревожности, а также агрессивности и конфликтности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И МЫШЛЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.54-60
Акулова Т.Н., Турчин А.С.
В статье рассматривается проблема взаимосвязи взаимовлияния высокого уровня тревожности с показателями интеллектуального развития прежде всего по параметрам мышления. Отмечается, что данное состояние должно быть предметом специального реагирования со стороны психолога, работающего в детском саду, а дети, имеющие высокие показатели тревожности, более отвлекаемы, неуверенны при выполнении заданий, обладают пониженной самооценкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ИНСТИТУТОВ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
стр.61-65
Бережнова Л.Н., Шиленин Д.А.
В статье рассматривается влияние социокультурной реальности на изменение профессиональной подготовки курсантов военных институтов войск национальной гвардии в сфере обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ СТРАТЕГИИ В ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМУ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВОЕННОМ ВУЗЕ
стр.66-73
Левандровская Н.В., Хамула Л.А.
В статье рассматриваются особенности применения персонифицированных стратегий обучения профессиональноориентированному иностранному языку в военном вузе. Представлены материалы, направленные на активизацию познавательной деятельности курсантов и их развития в личностном плане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОВЛЕЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СТРУКТУРУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СОПРЯЖЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИГРОВЫХ И АЭРОБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
стр.74-78
В статье разрабатывается экспериментальная методика занятий современными оздоровительными средствами аэробики в комплексном овладении с игровыми упражнениями. Разработаны актуальные средства аэробной и игровой направленности. Выявлены приоритетные направления изучения составляющих ЗОЖ студентов. Сформулированы этапы тренировки, обеспечивающие преемственность, постепенность и систематичность осваиваемых тренировочных средств и режимов их использования. Разработаны методические приемы непрерывной и дискретной нагрузки в зависимости от тренировочных этапов обучения. Представлены результаты влияния методики занятий современными оздоровительными средствами аэробики в комплексном овладении с игровыми упражнениями на функциональное состояние студентов и воспитание привычки к ежедневным физическим упражнениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ И ОРГАНИЗАТОРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ПРЕДПОЧИТАЕМЫХ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ КУРСАНТОВ ВУЗА РОСГВАРДИИ
стр.79-82
В статье рассматривается проблема развития организаторских и коммуникативных способностей курсантов вуза войск национальной гвардии, обучающихся поспециальности Психология служебной деятельности . Отмечено наличие позитивной перспективы в освоении будущими офицерами компетенций, напрямуюсвязанных с содержательной спецификой профессии военного психолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
стр.83-86
В статье представлены эмпирические данные результативности подготовки выпускников школы в области оказания первой помощи. Выявлены противоречия на социальнопедагогическом уровне и в научнотеоретических позициях, что в совокупности обозначило проблему поиска педагогических способов и средств обучения школьников. В этой связи уточнены возможности программных средств скомпьютерной поддержкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ИСКУССТВА В ШКОЛЕ: СМЕНА ПАРАДИГМЫ
стр.87-92
Коробкова Е.Н., Хабибулина О.П.
В статье рассмотрены положения новой парадигмы преподавания искусства вобщеобразовательной школе, основу которой составляет интеграция культурологического, антропологического и системнодеятельностного подходов. В поисках качественно нового механизма взаимодействия с искусством, направленногона преодоление отчужденности подростка от образовательного процесса, авторы приходят к выводу, что искусство в современном образовательном процессе перестает быть предметом изучения или средством формирования тех или иных качеств личности. Оно преобразуется в процесс развивающую культурноантропологическую практику, цель которой культурное самоопределение личности,ее саморазвитие, становление образа собственного Я .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПОИСК КРИТЕРИЕВ
стр.93-99
Король О.Ф., Дорошенко В.А.
Статья посвящена исследованию территориальной идентичности граждан Республики Крым. Представлен анализ имеющихся современных теоретических подходов, необходимых для понимания критериев территориальной идентичности. Предложена трехкомпонентная модель системы функциональных связей территориальной идентичности, которая обеспечивается совокупностью когнитивного, эмоционального и ценностного компонентов. Делается вывод о том, что содержательное наполнение территориальной идентичности зависит от комплекса свойствсоответствующей территории. Ключевые слова: территориальная идентичность, идентификация с местом,
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД РОССИИ
стр.100-107
В статье рассматриваются педагогические подходы к развитию мотивации учебной деятельности у курсантов и слушателей младших курсов образовательныхорганизаций системы МВД России. В условиях смены парадигмы высшего образования, ориентированной на ведущую деятельность курсантов и слушателей в образовательном процессе, возрастает актуальность и необходимость использования инновационных педагогических подходов к решению задач обеспечениякачественной подготовки будущих сотрудников органов внутренних дел. В статье рассматриваются вопросы выявления уровня мотивации курсантов и слушателеймладших курсов. Представлена характеристика уровня мотивации у курсантов ислушателей СанктПетербургского университета МВД России, уточненная с использованием тестаопросника Мотивация к успеху и Мотивация к избеганию неудач . В статье рассмотрены теоретические аспекты повышения мотивацииучебной деятельности курсантов и слушателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
стр.108-111
В статье раскрывается содержание профессионального самосознания военнослужащего, выделены его компоненты, определена динамика становления профессионального самосознания курсантов военного института.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИЕМОВ И МЕТОДОВ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-АУТИСТАМИ
стр.112-120
В статье приводится обоснование эффективности использования приемов театральной педагогики в курации детейаутистов. Описывается место театральной педагогики в контексте социализации ребенкааутиста. Автор приводит обоснование идеи о том, что для практической реализации комплекса мер, призванных обеспечить социализацию детейаутистов, требуется интеграция различных подходов к конструированию медикопедагогической технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИСКУССТВА ДИРИЖИРОВАНИЯ: ОПЫТ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.121-126
Автор рассматривает историческую панораму исследований в заявленной области с целью выявления методологических принципов и определения проблемных зон, приковывающих внимание исследователей. Срединаиболее значительных следует выделить теоретическое обобщение объективных основ исполнительской деятельности, философскоэстетический и культурологический подходы к изучению дирижирования как художественной деятельности, мануальную технику как инструмент трансляции индивидуальной творческой информации, дирижерскую деятельность и структуру дирижерских способностей в психологическом ракурсе, энигматичность искусства дирижирования. Материалыстатьи, представляющие собой аналитическое осмысление накопленного драгоценного опыта в области профессионального дирижирования, окажут содействиев определении методологических установок при поиске эффективных путей, способов, форм организации и методов музыкального обучения и воспитания педагогамузыкантадирижера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЬЦЗЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО И ЕГО РОЛЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА И ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА
стр.127-130
В статье рассмотрены ход формирования Синьцзянского народного искусства иего роль в современной системе образования художниковдизайнеров. Автором отмечены объекты нематериального наследия, находящиеся под государственнойзащитой государства. На основе классификации профессора Чжан Даои проанализированы основные виды народного искусства, включенные в программы учебных заведений в Синьцзяне. В результате исследования программы учебного курса Синьцзянское национальное народное искусство в Синьцзянской академии художеств обоснована важность включения практических занятий в учебные программы, относящиеся к дисциплине Декоративноприкладное искусство .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ВЕКТОРА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ЗАОЧНОМ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.131-136
В статье затрагивается вопрос важности просветительского компонента музыкальнопедагогической профессии. По мнению автора, образовательный процесс заочных отделений музыкальнопедагогических вузов еще недостаточно учитывает этот глобальный тренд как на технологикодидактическом уровне, так и вплане научных исследований по этой проблематике. Одним из эффективных путей актуализации этого вектора автор считает использование компетентностного,контекстнодеятельностного, субъектного, синергетического подходов, позволяющих осуществлять тонкую настройку соответствующего музыкальнометодического материала учебного процесса. Комплексное использование данныхподходов, их соотношение и сочетание в заочном музыкальнопедагогическомобразовании это вопрос профессиональной компетенции, профессиональной интуиции педагоганаставника, и зависит от множества факторов возраста студентов, их личностных качеств, образовательного уровня, мотивационного компонента, групповой или индивидуальной формы обучения, конкретной учебнойдисциплины и т. д. При этом формируются не только технологические приемы,исполнительские качества, но и способность обращения к самому различному контексту как важнейшему методологическому инструменту профессиональнойкомпетенции педагогамузыканта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова