+
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
стр.10-14
Шингаев С.М., Васильева А.В.
В статье анализируются вопросы развития личностного потенциала молодежи.Представлены результаты реализации формирующего эксперимента программы развития личностного потенциала учащихся основной школы средствами современного искусства. Доказано положительное влияние на формирование уобучающихся отдельных личностных качеств эмпатии, инициативности и целеустремленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПАМЯТИ В КОНТЕКСТЕ ГЕНЕЗИСА СУБЪЕКТИВНОСТИ
стр.15-19
В статье анализируется феноменологобогословский проект Ж.Л. Мариона, связанный с попыткой реактуализации августиновской концепции генезиса субъективности. Помимо феноменологических аспектов становления субъективностирассматриваются онтологоантропологические основания памяти и памятования,рассматриваемые в качестве одной из основных процедур становления человеческой субъективности в акте исповедания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЕДМЕТЕ ПЕДАГОГИКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
стр.20-25
Формирование индивидуального исполнительского стиля приоритетная задача педагогики музыкального исполнительства. Только через исполнительство пролегаетпуть к музыкальной педагогике. В течение долгих лет продолжается этот процесссозидания мастерства профессионального музыканта и его педагогического успехав исполнительском классе. Сегодня почти в каждом музыкальнопедагогическом исследовании авторы обращают внимание на необходимость максимально бережногоотношения к личности будущего профессионального музыканта, к обретению им вучебновоспитательном процессе широчайшего круга компетенций, способствующих достижению успеха, реализации того творческого потенциала, которым он обладает. Исполнительский стиль как художественное явление представляет собой сложную, саморазвивающуюся систему. Но современная практика зачастую предлагаетслушателю высокий уровень технологических достижений молодых исполнителей,лишенный оригинальности и неповторимости их творческого облика. Этим обусловлена необходимость обращения к процессу формирования индивидуального исполнительского стиля как предмету педагогики музыкального исполнительства, позволяющего выявить как причины возникшей проблемы, так и способы ее преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ СПАСИТЕЛЯ В ГНОСТИЧЕСКОМ ХРИСТИАНСТВЕ IIV вв. н.э.
стр.26-35
В статье дается историкофилософская интерпретация представлений о Спасителе,характерных для такой разновидности раннего христианства, как гностицизм. На основе гностических текстов, а также соответствующей критической литературыавтор показывает важность идеи Спасителя в онтологии, гносеологии, антропологии и сотериологии гностиков. Особое место в статье занимает вопрос о природе Спасителя. Результаты работы могут быть интересны специалистам в области исследования как христианства вообще, так и гностицизма в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОТЕНЦИАЛЕ ПЕДАГОГИКИ «ИНТОНИРУЕМОГО СМЫСЛА»
стр.36-40
Феномен интонирования как одна из ведущих категорий познания музыки занимает особое место в музыкальнопедагогической науке, ибо необходимость достижения высокого уровня культуры интонирования исполнителем рассматривается какусловие достижения успеха в осуществлении художественнотворческой деятельности. Представленный в статье анализ опыта выдающихся пианистовисполнителей, чья творческая деятельность оставила неизгладимый след в истории мировойкультуры, способствует осмыслению потенциала этого явления, поскольку именнопосредством интонирования репрезентируется образносмысловая деятельностьинтеллекта личности, аккумулирующего и транслирующего смыслы художественной культуры. Поэтому категория интонируемый смысл столь востребованапредставителями философии, культурологии, эстетики, психологии творчества, лингвистики и общей педагогикой, признающей его неотъемлемой составляющейпрофессионального мастерства педагога в организации учебновоспитательного процесса. Все это свидетельствует об универсальности механизма феномена интонирования и его педагогическом потенциале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ
стр.41-45
В статье обосновывается необходимость популяризации образования как процесса формирования моды на образование, результатом которого становитсяповышение его привлекательности, наделение образовательной деятельностимодными значениями, включение ценностей образования в массовую культуру,восприятие образования личностью как увлекательной и интересной деятельности, добровольный выбор образования как формы досуга, а также выполнение образованием социальноинтегративной функции. В работе раскрыта сущность и структура ключевого понятия, а также обозначен потенциал сферыдополнительного образования как наиболее благоприятной среды для популяризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ КУРСАНТОВ — БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.46-50
Иванов Е.А., Лычагина С.В.
В статье проанализирована самооценка курсантов как важная и значимая составляющая характеристика личности, напрямую влияющая на предстоящую профессиональную деятельность, обращенную в систему человек человек . Отмечено, что обучение в институте войск национальной гвардии позитивно сказываетсяна ее основных показателях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК В МОТИВАЦИОННО-ПОТРЕБНОСТНОЙ СФЕРЕ КУРСАНТОВ ВУЗА ВОЙСК РОСГВАРДИИ
стр.51-55
В статье рассматривается роль социальных установок в формировании профессиональной пригодности к профессии офицера войск Росгвардии. Отмечается, что существующая система обучения и воспитания курсантов вузов войск национальнойгвардии требует организации психологического сопровождения мотивации получения профессии на протяжении всего периода освоения программы высшего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ПРЕДМЕТНО-ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.56-63
Статья посвящена теоретическому и практическому обоснованию предметнопрофильной подготовки магистров образования в области социальной безопасности.Результаты представленного исследования базируются на апробации учебного плана по магистерской программе Социальная безопасность в городской среде (направление 44.04.01 Педагогическое образование ) на факультете безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А. И. Герцена в 2017 2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ К РАБОТЕ ПОЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ
стр.64-69
Киселев С.А., Рзаева Г.И.
В статье рассматриваются формы и методы подготовки бакалавров образованияк организации экологически безопасной здоровьесберегающей образовательнойсреды. Выделены понятия экологически целесообразный, здоровый и безопасный образ жизни , экологическая безопасность образовательной среды . Определенынаправления формирования компетентности бакалавров в области экологической безопасности, показано развитие элементов исследовательской компетенции. Напримере реализации вариативной дисциплины экологическая безопасность образовательного учреждения выявлены планируемые результаты, а также формы и методы познавательной деятельности бакалавров, особенности использованияинтерактивных технологий, в частности проектной и групповой работы. Авторами показана возможность использования полученных компетенций в педагогическойпрактике образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПОСОБАХ ПРЕОДОЛЕНИЯ НИГИЛИЗМА У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.70-73
В статье анализируется явление нигилизма и его влияние в ситуации кризиса культур на образовательную и социокультурную среду. Гипотеза исследования предполагает, что при нарушениях информационнокоммуникативной культуры студентов, вызванных ее кризисом при педагогической векторизации данного процесса,возможно формирование этой категории на качественно высоком уровне. Важнойфундаментальной проблемой является процесс формирования информационнокоммуникативной культуры личности, способствующей преодолению ряда деструктивных явлений, в том числе нигилизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КОСТОРЕЗНОГО ИСКУССТВА РОССИИ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.74-80
Статья посвящена анализу процесса обучения художественной резьбе по кости сдревних времен и до настоящего времени. В статье представлены и раскрыты основные типы обучения косторезному искусству: семейное обучение ученичество обучение в профессиональных образовательных учреждениях, а также выявленыкатегории подготовки: образовательные учреждения и обучение на предприятиях. Перечислены образовательные учреждения по подготовке косторезов на уровненачального, среднего профессионального, а также высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ КИРИШСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ КАК ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УНИКАЛЬНОГО НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА
стр.81-85
Статья посвящена содержанию профессионального образования в области киришского художественного кружевоплетения на примере учебной дисциплины Технология киришского художественного кружевоплетения . Впервые подробно описана последовательность выполнения киришского кружева, тесно связанная с мастерством и проектированием данного вида народного промысла. Также в статье приведены факты из истории: описана местность бытования киришскогокружева, представлены фамилии кружевниц и художников, даны названия традиционных орнаментальных мотивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТИЛЕЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ В ИНОЯЗЫЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.86-91
Статья посвящена анализу стилевых характеристик учебной деятельности китайских студентов, характеристике взаимосвязи стилей учебной деятельности, жизнестойкости, уровня субъективного контроля, стратегий самоутверждения и учебных мотивов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРТ-КАМПУС В КРЫМУ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЕТЕЙ
стр.92-95
В данной статье описывается уникальный опыт организации и проведения детскихтворческих АртКампусов, проводимых в Крыму Международным союзом педагоговхудожников. Они стали особой формой активного досуга одаренных детей из разных уголков России, их творческой практики, образовательного процесса иапробации методических приемов в работе педагоговхудожников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ И АКТЕРСКИХ НАВЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ХОРЕОГРАФИИ
стр.96-102
В наши дни главной проблемой обучения детей хореографии в учреждениях дополнительного образования представляется всесторонняя предпрофессиональнаяподготовка учащихся, позволяющая им в будущем освоить специальность Искусство балета и Искусство танца . Всесторонняя подготовка учащихся подразумевает не только освоение базовых навыков и умений и овладение техникой хореографии, но и формирование художественного вкуса, чувства ритма, музыкальности и основ актерского мастерства. Все это необходимо для создания художественных образов в хореографии, являющейся сложным, синтетическим видомискусства, которому необходимо обучать детей всесторонне с самых первых занятий. Проблеме развития музыкальных и актерских способностей у школьников назанятиях хореографией посвящена данная работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова