+
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ РУССКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.10-20
В статье раскрывается содержание философских оснований современной партологии, образующих методологическую и теоретическую основу для понимания социально-политической природы и важнейших закономерностей становления и развития института политических партий. Показано, как специфика философского мировоззрения русских либеральных мыслителей второй половины XIX первой половины XX в. обусловила различное понимание ими ключевых проблем теории политических партий и повлияла на трактовку некоторых вопросов в современной партологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОСОЦИАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
стр.21-23
Гурьянов Н.Ю., Коротаева Т.В.
В статье рассматривается трансформация современного общества в контексте развертывающихся в нем процессов информатизации, цифровизации и виртуализации. Выявляются позитивные и негативные следствия данных тенденций. В условиях технологических изменений общества доступность информационно-коммуникационных и цифровых технологий становится важнейшим элементом социальной инфраструктуры. Но наряду с этим усиливается социальное неравенство, преобразующееся сегодня в неравенство цифровое. В статье формулируется ряд рекомендаций по смягчению проблемы цифрового неравенства в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРАКТИКАМ В ТВОРЧЕСКИХ ВУЗАХ СТРАНЫ
стр.24-34
Статья посвящена актуальным проблемам обучения художественным практикам в творческих вузах страны, в статье утверждается, что для создания высокохудожественного произведения необходимы как объективные, так и субъективные факторы, которые включают в себя прежде всего врожденную способность к творчеству. Талант, скорее, представляет собой такую концентрацию сил личности, которая облегчает создание новых форм. Соответственно, автор считает, что знание структуры само по себе не приходит. Знание приобретается по мере наблюдения, исследования, а также получения целенаправленного педагогического консультирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕЯ ПРОГРЕССА О РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ
стр.35-38
В статье рассматривается тезис о принципиальной невозможности развития личности в рамках появившейся еще в Новое время идеи прогресса. Связано это с тем, что любое развитие всегда рассматривается как качественное изменение, как переход от структуры одного качества к структуре другого, более высшего качества. Идея же прогресса изначально такой возможности в развитии личности не предполагает, так как, являясь секуляризированной версией христианского представления о необратимом и линейном развитии человека от града земного к граду Божьему, последнюю трансцендентную или качественно более совершенную ступень отменяет и ограничивает бытие личности лишь рамками града земного. Здесь в полном соответствии с мировоззрением антропоцентризма личность присваивает себе ценность Абсолюта или Универсума, самостоятельной, самодостаточной и замкнутой на себе Вселенной, некоего законченного целого, все возможные атрибуты бытия которого всегда актуализированы. Следовательно, личность в этих условиях изменить свою сущность, перейти в иное, какое-либо более высшее качество просто не в состоянии. Это подтверждает и вся история существования личности, которая не только не стала более совершенной, но и обусловила сегодня острый антропологический кризис, который угрожает перерасти в самом недалеком будущем в полномасштабную антропологическую катастрофу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦИФРОВЫХ МЕДИЙНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА С ПОЗИЦИЙ КОГНИТИВНОЙ ЭСТЕТИКИ, А ТАКЖЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ЦИФРОВЫМ МЕДИА
стр.39-45
С непрерывным распространением и развитием цифровых медийных технологий произведения цифрового медийного искусства прошли этап перехода от цифрового к интеллектуальному выражению, от интерактивного восприятия к воплощенному познанию. В то же время на фоне материалистической эстетики сложилось новое направление когнитивной эстетики, основанное на когнитивной психологии. Настоящая статья посвящена изучению особенностям и своеобразным эстетическим характеристикам цифровых медийных произведений искусства с позиций когнитивной эстетики, а также роли вспомогательного программного обеспечения в обучении с использованием цифровых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВЫ КОММУНИКАЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ
стр.46-54
Никольская А.В., Костригин А.А.
Выдвигается предположение об общих базовых представлениях о мире у человека и высокоразвитых животных, на основании которых строится коммуникация человека с домашними животными. Рассматриваются различия между системой коммуникации животных и человеческим языком. Описывается развитие межвидовой коммуникации, обслуживающей потребности членов межвидовой группы. На основании классификации причин (потребностей), обусловливающих приобретение домашних питомцев, показано, что тип потребности детерминирует качество межвидовой коммуникации и может препятствовать установлению эффективного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОРНАМЕНТ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ МАРШРУТЕ МАГИСТРАНТОВ ПРОФИЛЕЙ «ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» И «ДИЗАЙН» В РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА
стр.55-61
В материалах статьи анализируется программы дисциплин, разработанных на кафедре художественного образования и декоративного искусства Герценовского университета для освоения в магистратуре. Особенностью дисциплин является наличие уникального образовательного компонента орнамента, способствующего: развитию творческого и педагогического потенциала магистрантов повышению уровня теоретических и практических знаний в области декоративного искусства и дизайна достижению профессиональной компетентности художника-педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАЙД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У МАГИСТРАНТОВ ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ
стр.62-65
В данной работе обосновывается целесообразность и оценивается эффективность использования слайд-презентации с устным докладом в качестве оценочного средства при обучении иностранной академической речи магистрантов неязыковых факультетов. Представлено поэтапное описание подготовки устного сообщения с созданием слайдов на основе информативного чтения. Предложен оптимальный материал для презентаций с учетом уровня владения иностранным языком и специфики подготовки в исследуемых институтах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ
стр.66-70
Богословский В.И., Жукова Т.А., Клетнова И.Е., Захарова И.Г.
В статье обоснованы методические аспекты проектирования элективных курсов. Авторами обозначены теоретические и организационные основы проектирования элективного курса, определены проблемы, связанные с проектированием элективного курса. Большое значение отведено полифакторному анализу, позволяющему выявить потребности и интересы обучающихся, что определяет в итоге актуальность проектируемых курсов и его особенности, а также роли практико-ориентированных учебных задач в проектировании содержания и оценки формируемых результатов в процессе освоения элективного курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ ХОРОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ
стр.71-76
В статье кратко проанализировано использование основных принципов современных российских хоровых методик в корреляции существующей в современном Китае острой нехватки профессиональных хормейстеров. При этом подчеркивается, что творческое преломление данных методик невозможно без учета национальных особенностей и музыкальных традиций современного Китая. В частности, это связано с восприятием музыкального искусства, которое невозможно без обращения к вне музыкальному (историко-стилевому, жанровому, общественно-политическому,ментальному, личностному) контексту. Исходя из этого, качество и уровень профессиональной компетенции китайского хорового педагога всегда должны коррелировать не только с его методической оснащенностью, но и, в значительной степени,большей индивидуализацией самого процесса обучения, отхода от шаблонов, стандартов, простых решений в любой проблеме образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА КАК РЕШЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
стр.77-81
В статье рассматривается возможность разработки единого методологического подхода к организации психологического сопровождения в вузах, отражающего цель, определяемую руководящими документами Минобразования Российской Федерации создание условий для успешной адаптации обучающихся. В результате проведения исследования взаимодействия обучающегося с образовательной средой вуза был выявлен психологический феномен социально-психологическая комфортность. Установлено, что социальнопсихологическаякомфортность обучающегося представляет собой психическое состояние, определяющее его субъективную оценку успешности взаимодействия с образовательной средой вуза. Следовательно, обеспечение высокой социально-психологической комфортности обучающегося в образовательной среде вуза через создание условий для успешной адаптации может быть принято в качестве единого методологического аппарата психологического сопровождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЭПБУК КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ ФОНОВЫХ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, СФОРМИРОВАННЫХ НА ОСНОВЕ РАБОТЫ С АНГЛОЯЗЫЧНОЙ СКАЗКОЙ
стр.82-85
Статья рассматривает возможности использования лэпбука как средства контроля фоновых знаний младших школьников, сформированных на основе работы с англоязычной сказкой. С этой точки зрения анализируются ФГОС НОО, современные условия обучения младших школьников, определяется понятие лэпбук. Последнее рассматривается как портфолио или коллекция маленьких книжек с кармашкамии окошками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков,небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Анализируются особенности применения лэпбука на начальном этапе обучения младших школьников. Выделяются преимущества использования лэпбука в качестве итогового результата познавательной деятельности учащегося по определенной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОГРАФИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ОБУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОМУ ЧТЕНИЮ МАГИСТРАНТОВ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ВУЗА
стр.86-90
В статье рассматривается инфографика как инструмент обучения критическому чтению. Объясняется необходимость развития навыков критического чтения при обучении иностранному языку магистрантов многопрофильного вуза. Поясняются особенности работы студентов с аутентичными текстами по специальности с учетом изменений в современной информационной среде. Обосновывается потребность в поиске новых инструментов для обучения коммуникативному чтению с учетом данных особенностей. Приводятся результаты эксперимента, демонстрирующие эффективность и потенциал использования инструмента инфографики при обучении критическому чтению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ОБНОВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПОСТКУРСОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ МКУ «ИМЦРО» ПУРОВСКОГО РАЙОНА ЯНАО
стр.91-99
Посткурсовое сопровождение педагогов эффективный способ обеспечить высокий профессиональный уровень, создать условия для непрерывного совершенствования профессионализма и развития личности. Консервативность системы повышения квалификации не позволяет учителю следовать тенденциям в мировой системе образования, что предопределяет снижение эффективности педагогической деятельности. Предлагаемая автором модель учитывает имеющиеся проблемы и противоречия, погружая любого педагога, задействованного в системе курсовой переподготовки, в особую онлайн среду опережающего профессионального роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИКА ТВОРЧЕСТВА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ВОКАЛИСТА: ОПЫТ МАСТЕРОВ СЦЕНЫ
стр.100-105
Осмысление сущности избранной профессии важнейшее условие успешной реализации творческого потенциала каждого человека, избравшего ту или иную область профессиональной деятельности. Поэтому так важно, чтобы молодой вокалист, начинающий свой путь в искусстве, с первых шагов представлял себе,куда ведет его этот путь, насколько он соответствует тем представлениям, которые послужили основанием для выбора именно этой профессии. Основная цель представленной статьи раскрыть потенциал педагогики творчества в профессиональной подготовке вокалиста, показать, какие возможности она таит в себе и какие требования выдвигает перед будущим профессиональным музыкантом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова