+
КОЛЛАПС ИМПЕРАТИВА РИККЕРТА КАК СИМПТОМ СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СМЫСЛА
стр.10-18
В статье прослеживается взаимосвязь между событиями кризиса европейской культуры рубежа XIX–XX вв. и современным состоянием смысловой сферы человека. Возникшая более столетия назад ситуация экзистенциальной неопределенности сохраняется до сих пор. Тем самым неокантианские дефиниции кризиса приобретают актуальное методологическое значение, помогающее раскрыть суть такого явления, как нуллификация наивной дедукции смысла. Сопоставление концепций неокантианства и Франкфуртской школы, их «переложение» на современный историко-культурный контекст помогают детализировать нюансы «диагноза» постиндустриальных обществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЙ РЕЛЯТИВИЗМ КАК ТЕНДЕНЦИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЦЕННОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ
стр.19-21
В статье анализируется концепция этического релятивизма, применяемая в качестве методологии познания культурных явлений, выявляются ее сущностные особенности, дается оценка позитивным и негативным аспектам данной теории. Предметом рассмотрения становится также проблема соотношения объективного и релятивного, абсолютного и относительного, инвариантного и вариантного в морали. Осмысливается факт корреляции в ней универсальных, общечеловеческих принципов и видоизменяющихся, относительных культурных контекстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЕВИН ХАРТ И МОРИС БЛАНШО КЕВИНА ХАРТА*
стр.22-27
Считая свое творчество явлением радиального атеизма, Бланшо не отрицал своей близости к религии в ее маргинальных изводах. Анализируя его наследие, представитель «теологического поворота» в феноменологии Кевин Харт дает свою оценку этой близости, указывая как на сходства «опыта» Бланшо с религиозным опытом, так и на их отличия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СВОБОДЕ ТРУДА
стр.28-33
Статья посвящена осмыслению конституционного положения «труд свободен». В рамках данной проблемы уделено внимание прекариатизации профессиональной деятельности, способствующей формированию нового класса — прекариата. Прогнозируется увеличение численности официально не трудоустроенных граждан, что актуализирует проблему конкретизации на законодательном уровне права человека «не трудиться» и, соответственно, обязанность государства социально обеспечить реализацию данного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБСТАНЦИЯ КАК ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ (историко-философский контекст)
стр.34-41
В статье субстанция исследуется как онтологическое основание личности в контексте становления персонализма и антропологического поворота в европейском теизме XIX в. и русской религиозной философии. Субстанция (в рамках европейского теизма XIX в. и русской религиозной философии) — это онтологическое основание личности, носитель онтологического Я и разума. Субстанция может быть как всеобщей, так и индивидуальной. Монада — антропологическое (психологическое) основание личности. В этом смысле субстанция — источник онтологического Я, а монада — психологического. В рамках персонализма, основанного на европейском теизме XIX в. и русской религиозной философии, можно выделить три критерия индивидуации: наличие индивидуальных тел, монады и субстанции. Психологизация человеческой личности в рамках данных философских направлений — следствие антропологического поворота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.42-45
В статье кратко проанализирована специфика развития восточнославянских на-родов. Установлена необходимость создания национальной идеи с опорой на фундаментальные традиционные ценности русского народа, соотносящиеся с реальной жизнью современного российского социума и объективными тенденциями его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРАЛЬНОСТЬ В ДИСКУРСЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
стр.46-50
Вавилова Е.Ю., Петряков Л.Д.
Целью статьи выступает выделение особенностей понимания морали в современном дискурсе повседневности с позиций дискурс-анализа. Проанализированы его характерные черты: диалектичность, интегративность, историчность, автоматизированность, практическая направленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ИНДИВИДА: СРЕЗ И ФОКУС СУБЪЕКТИВНОСТИ
стр.51-57
Статья посвящена концептуализации понятия «индивид» в контексте вопроса о тождестве субъекта. Тождество как определенная процедура предполагает контекст собственного введения, установления, применения. Различные способы введения тождества обосновывают различные интерпретации субъекта: субъект, человек, индивид. Субъект отсылает к некоторому общему онтологическому полю, одним из возможных фокусов которого и является субъективность субъекта. Чело-век — к системе диспозиций, отсылающей к различным срезам, на которых сам человек может быть рассмотрен. Индивид — к множественности, которая снимает оппозиции тождества и различия между субъектом и объектом, реальностью и действительностью, порядком и хаосом, стаей и массой. Концепт индивида позволяет соединить два выделенных (фокус и срез) модуса субъективности субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРА» В АНТИЧНОМ СЕМАНТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
стр.58-62
В статье использован тезаурусный подход к анализу процесса генезиса онтологического статуса понятия «культура», направленный на экспликацию смыслов лексических единиц hūmanitas и παɩδεία, рассматриваемых в качестве атрибутов новоевропейского смысла данного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ИНОМУ
стр.63-69
В статье осуществляется осмысление современного информационного общества как особой конфигурации социальной реальности, в которой доходит до крайности и начинает распадаться новоевропейский способ бытия в мире. Демонстрируется, что универсальный информационный синтез, лишая человека статуса субъекта, за-пускает процесс распада репрезентации, а новейшие компьютерные и биотехнологии предвещают наступление нерепрезентируемого и неконтролируемого будущего. Постулируется, что привлекательность технологического Иного неотторжима от его опасности, в связи с чем ставится вопрос о его возможных альтернативах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОПРАКТИКА КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
стр.70-74
Статья посвящена рассмотрению понятия «идеопрактика» (введенному В. В. Кравченко) как фактора детерминации социальных трансформаций. Идеопрактика понимается как индивидуальный путь социального актора, способ его социального выживания, основанный на минимальном комплексе индивидуально значимых идей. В статье показано, что социальное действие, рассматриваемое в рамках теорий М. Вебера и Э. Гидденса, не тождественно идеопрактике, а социальные транс-формации — это сложные процессы, проходящие «по линиям» схождения и разграничений идеопрактик и социальных действий, что в конечном счете определяет существенные направления социального развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО В XIX–XX ВЕКАХ(Н. Лосский, Л. Шестов, Н. Бердяев)
стр.75-82
На основе анализа книг Н. Лосского, Л. Шестова, Н. А. Бердяева высказывается гипотеза о том, что главный принцип философского мировоззрения Достоевского — это идея о существовании людей, «высших личностей». Показано, что интерпретация Н. Лосского основывается на том, что Достоевский является строго православным писателям. Доказывается, что, по мнению Шестова, убеждения До-стоевского трансформировались от «гуманности» к сопротивлению моральному идеализму, и принятию позиции «подпольного человека». Дан анализ книги «Миросозерцание Достоевского», в котором всесторонне объясняются религиозные идеи Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПО ВЛАДЕНИЮ НАВЫКАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.83-87
Гильманов Т.А., Наумов П.Ю., Дьячков А.А.
Цель данной статьи — изложить авторскую работу по подбору, обоснованию и рационализации критериев оценивания уровня сформированности профессиональной компетенции по владению навыками стратегического анализа у будущих менеджеров. Для достижения поставленной цели решались задачи, была построена система критериев для оценки искомого качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ
стр.88-93
В статье на основе анализа работ отечественных и зарубежных исследователей проблем профессионализации, профессиональной подготовки и профессиональной адаптации рассматривается проблема адаптации военных специалистов к профессиональной деятельности в процессе их профессионализации. Профессиональная адаптация представляется как структурный элемент профессионализации, ее атрибут, который определяется определенным уровнем военно-профессиональных знаний, умений и навыков, профессиональных и личностных качеств военного специалиста. Рассматривая адаптацию военных специалистов к профессиональной деятельности как систему, в статье приведены ее основные структурные элементы — психофизиологический, военно-служебный, социально-психологический и собственно профессиональный (функциональный).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА НА СВЯЗЬ САМОПРИНЯТИЯ С ВЫБОРОМ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ
стр.94-98
Маслова Т.М., Санникова Л.Г.
В статье рассматривается влияние гендерной принадлежности студентов вуза на связь самопринятия с выбором стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Проанализированы подходы к определению конфликта и стратегий разрешения конфликтных ситуаций. Показаны различия между гендером (совокупность культурных и социальных норм) и биологическим полом. Выявлено, что гендерное самоопределение влияет на выбор стратегии поведения в конфликтной ситуации и может являться фактором преодоления конфликтов. Самопринятие себя может позитивно или негативно влиять на развитие личности: общий положительный фон восприятия себя ведет к созиданию, а негативная оценка себя и своих качеств – к самоуничтожению. Экспериментально выявлены различия между респондентами в выборе стратегий поведения в конфликте в зависимости от гендерных особенностей и самопринятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И СТРЕМЛЕНИЕ К АФФИЛИАЦИИ С ГРУППОЙ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ АЛЬТРУИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ*
стр.99-106
В статье описаны результаты исследования личностных детерминант альтруистического поведения. Ценностные ориентации и аффилиационные тенденции были расмотрены в качестве предикторов и коррелятов альтруистической направленности личности. В исследовании приняли участие 170 человек. Было выявлено, что принятие значимости в своей жизни ценностей Доброты, потребности в Стимуляции из внешнего мира и Конформности является важной предпосылкой альтруистической направленности личности. Среди «анти-предикторов» были выделены ценности Самостоятельности и Гедонизма. Аффилиационные тенденции личности, выраженные в форме стремления к принятию группой и страха социального отвержения, взаимосвязаны с личностным альтруизмом, выраженным в форме установок и используемых стратегий взаимодействия в социальной группе. Были обнаружены различия между мужчинами и женщинами в оценке значимости ценностей и при анализе показателя страха отвержения значимой социальной группой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ
стр.107-112
В статье рассматриваются особенности формирования у будущих учителей моде-ли эффективного взаимодействия педагога с родителями. Необходимость анализа данного вопроса обусловлена изменением целевых ориентиров в образовании и подхода к проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС общего образования. Одним из условий успешного формирования у будущих учителей умения организовывать взаимодействие с различными участниками образовательных отношений, в том числе и родителями, является проектирование модели такого взаимодействия. В статье раскрываются особенности организации взаимодействия педагогов с родителями обучающихся, а также условия формирования модели эффективного взаимодействия педагога с родителя-ми у будущих учителей на примере освоения студентами дисциплины по выбору «Моделирование эффективного педагогического взаимодействия педагогов ОО с администрацией, родителями и обучающимися».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНО ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНОЯЗЫЧНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ВЫПУСКНИКОВ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.113-116
Статья рассматривает пути совершенствования и оптимизации адаптивно профессиональной иноязычной подготовки специалистов в новых экономических условиях. Адаптивно профессиональная иноязычная подготовка реализуется с учетом социального заказа, тенденций рынка труда и потребностей в высококлассных специалистах. Помимо этого, такая подготовка будущих специалистов использует возможности образовательной среды не только отдельного неязыкового вуза, но и всего информационно-образовательного пространства. Для совершенствования и оптимизации процесса обучения адаптивно профессиональная иноязычная подготовка предполагает индивидуально построенный, личностно-ориентированный подход с учетом возможностей и потребностей студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ РЕЧЕВЫМ АКТАМ-ДИРЕКТИВАМ СЛУШАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.117-122
Сушко В.Ю., Курицкая Е.В.
Статья посвящена рассмотрению методологических вопросов обучения английскому языку с точки зрения применения функционального подхода. Озвучивается ряд научных мнений относительно сущности понятия «иллокутивная компетен-ция». Также приведена наиболее полная таксономия речевых актов и объяснено применение данных лингвистической науки в методике преподавания английского языка. Особое внимание уделено практическим образцам применения языковых функций в вероятностных коммуникативных ситуациях, с которыми могут столкнуться слушатели высших военных учебных заведений в их будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ С КОММУНИКАТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ
стр.123-129
Статья посвящена актуальной проблеме методики преподавания русского языка как иностранного (РКИ) — формированию грамматических навыков на основе упражнений с коммуникативной направленностью. Авторы обосновывают возможность и целесообразность обучения иностранцев грамматическому аспекту русской речи с использованием аутентичных текстов: рекламы, объявлений, дорожных указателей и т. д. Речевые образцы, представленные в аутентичных текстах, отличаются естественностью, поэтому могут быть полезны иностранным студентам, изучающим русский язык в языковой среде. Предлагаемые грамматические упражнения с коммуникативной направленностью обеспечивают не толь-ко формирование грамматической, но речевой и страноведческой компетенций на русском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВУЗЫ КИТАЯ В XXI ВЕКЕ
стр.130-134
Государственная реформа образования Китая в области зачисления студентов в высшие учебные заведения позволила абитуриентам поступать в вузы, проходя творческие экзамены по изобразительному искусству. В случае, когда у абитуриентов недостаточно баллов для поступления на гуманитарные или естественные направления, молодые люди все же имеют шанс получить высшее образование. Благодаря политике, направленной на увеличение набора студентов в вузы, художественные специальности получают в настоящее время стремительное развитие. В современном китайском обществе существует высокий спрос на специалистов в области искусства, и количество студентов, обучающихся в художественных вузах, также увеличивается. В условиях существующей в Китае образовательной системы, ориентированной на сдачу экзаменов, многие школы и заведения дополнительного образования активно создают отдельные художественные классы и увеличивают количество обучающихся рисунку. Некоторые общеобразовательные школы старшей ступени изменяют специализацию, делая акцент на художественных дисциплинах, и вырабатывают собственные подходы и методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова