+
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЛАГО В ДИСКУССИИ ЛИБЕРАЛИЗМА И КОММУНИТАРИЗМА
стр.10-17
Полатайко С.В., Щербаков В.П.
В статье анализируется содержание и сущность дискуссии либерализма и коммунитаризма о природе общественного блага и принципах справедливости, понимаемых как основания моральных, правовых и политических теорий. Делается вывод о необходимости совершенствования концепции общественного договора с учетом современных философских исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.18-24
Баева И А., Гаязова Л.А., Кондакова И.В.
В статье представлен обзор исследований, использующих в своей основе категории психологической безопасности и устойчивости среды и личности. Приведены исследования, рассматривающие безопасность и устойчивость в контексте проблем среды образовательных организаций, последствий нарушения безопасности в детстве, совладения с травмой, социальных ресурсов устойчивости. Психологическая безопасность образовательной среды выступает условием обучения и развития детей, ресурсом поддержания их устойчивости. Нарушения безопасности детей, психологическое и физическое насилие связаны с последующими психологическими проблемами и в некоторых случаях с физическими заболеваниями. Восстановление чувства безопасности выступает условием работы с травмой, а также входит в структуру социального ресурса, поддерживающего устойчивость личности. Психологическая безопасность среды и оценка человеком окружения как безопасного выступает условием, поддерживающим устойчивость личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОРЕГУЛЯЦИЯ В КОГНИТИВНОЙ СИСТЕМЕ ПРОСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.25-32
Когнитивные теории рефлексивного самосознания в развитие этих моделей предлагают рассматривать саморегуляцию как взаимодействие системы социальной информации и системы когнитивной организации личности. Смысловой сегмент является связующим звеном между системой социальной информации и системой когнитивной организации, обеспечивая процессы саморегуляции просоциального поведения. Когнитивные схемы просоциального поведения активируются при взаимодействии со смысловым сегментом саморегуляции. В ходе качественного исследования установлено, что смысловой сегмент системы когнитивной саморегуляции просоциального поведения представлен тремя элементами: уровень вовлеченности в ситуацию, определение степени нормативности просоциального поведения, оценка ресурсов, которыми обладает человек, чтобы оказать помощь. Механизм саморегуляции просоциального поведения состоит в том, что смысловой сегмент является инструментом разрешения внутрипсихического конфликта и поддержания просоциальной мотивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
“ЭПОХА” БИОПОЛИТИКИ*
стр.33-40
В статье рассматриваются базовые положения о биовласти и биополитике. Ставится вопрос о возможности выделения эпохи биополитики. Анализируя понятийный каркас этого явления, автор приходит к выводу о том, что, не составляя отдельной эпохи, биополитика стремится к эпохальности, которую не может обрести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АТРИБУТИВНОЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ В ОБЪЯСНЕНИИ ФЕНОМЕНА СОЗНАНИЯ
стр.41-47
Современная когнитивная наука понимает сознание как высокоуровневое состояние информационных систем. Сравнение атрибутивного и функционального подходов к пониманию генетического статуса информации показывает, что функциональный подход не согласуется с принципом эпистемологической полноты физики и принципом каузальной замкнутости физического мира. Атрибутивный подход, напротив, согласуется с этими фундаментальными принципами, на которых базируется вся современная естественная наука. Однако он нуждается в обосновании онтологического единства энергии и информации на самых элементарных уровнях материального бытия. С этой целью в статье приводятся два аргумента аргумент от отсутствия тождества и квантово-механический аргумент. В заключительной части статьи прослеживаются эвристические возможности атрибутивной концепции информации для инкорпорирования в научную картину мира нередуцируемых к физическим процессам феноменов ментального порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕР ОБЪЕДИНЕННОЙ ПРАКТИКИ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА В МАГИСТРАТУРЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.48-56
Виландеберк А.А., Шубина Н.Л.
В статье рассматриваются причины неоднозначного отношения к системе многоуровневого образования подготовки специалистов определяются дискуссионные вопросы, которые нуждаются в новом осмыслении в контексте геополитических и социокультурных процессов демонстрируются результаты опытно-экспериментальной работы по проектированию программ объединенной практики подготовки учителя-словесника в магистратуре педагогического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ И ВЫБОР ЧЕЛОВЕКОМ НРАВСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
стр.57-63
Виноградов П.Н., Пархоменко О.Г., Яркин П.А., Ефимова И.А.
В статье излагаются результаты эмпирического исследования выбора подростками нравственной позиции во взаимодействии с природными объектами. Исследование построено на основании представлений о нравственном характере отношений человека и природы и важности выбора этических позиций в социоприродном взаимодействии. Обозначена ведущая роль ценностей в организации готовности к оптимальной экологической активности. Выявлены характеристики потребительской и сберегающей позиций человека по отношению к природе и даны характеристики двух соответствующих групп подростков. На основе факторного анализа, выполненного на результатах двух выборок, определены их содержание и структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА МОШЕ ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФОРТЕПИАННОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.64-71
Исупова Т.С., Березина Н.Н.
Содержание статьи направлено на исследование здоровьесберегающего потенциала двигательной практики М. Фельденкрайза в контексте фортепианной педагогики. Рассматриваемые в статье и апробированные на практике упражнения убеждают в следующем: обучающийся, развивая чувствительность к себе и движениям собственного тела, осознанно приходит к экономии ресурсов при выполнении действия, тем самым открывая новые горизонты для творчества и получая реальную возможность оставаться здоровым, без профессиональных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА СЧЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ХОДЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.72-76
Карпов В.Б., Иващенко А.С., Кузяев В.И.
На основе анализа существующей системы профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов без отрыва от мест выполнения задач по предназначению сделаны выводы о необходимости ее совершенствования, в том числе в области комплексного оценивания уровня итоговой компетенции обучающихся, прежде всего руководителей (командиров) нештатных формирований, предложен вариативный подход в определении степени подготовленности специалистов, прошедших курсы повышения квалификации (подготовки или переподготовки по новой специальности), выполняющих профессиональные задачи в условиях значительной удаленности от мест основного базирования производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСМЫСЛЕНИЕ ФЕНОМЕНА ДЕТСТВА, ИЛИ СМОЖЕМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ САМОЦЕННОСТЬ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА?
стр.77-85
В статье поднимается проблема феномена детства, представлен философскопсихологический анализ детства. Уточняются подходы к пониманию детства: конструктивистский и метафизический. Показано, как социальные изменения в российском обществе влияют на трансформацию детства. Подчеркивается необходимость создания условий для детствосбережения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОЧТЕНИЯ К ВЫБОРУ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
стр.86-90
Актуальность исследования заключается в изучении предпочтений к выбору подготовки профессиям обучающихся с разным уровнем психологической устойчивости. Направленность статьи обусловлена необходимостью изучения развития психологической устойчивости у обучающихся для выявления функциональных возможностей в деятельности через призму систем саморегуляции и самоуправления. К исследованию данной проблемы был взят конвергентный подход, дающий возможность отметить развитие психологической устойчивости обучающегося, а принцип конфигуративности позволил выявить индивидуально-психологические возможности в предпочтении к выбору направления подготовки профессиям обучающихся. Автором представлены результаты исследования направленности на обучение или работу старшеклассников с разным уровнем психологической устойчивости и личностным профилем социальной реализации. Статья предоставляет необходимую информацию для исследователей, педагогов и психологов, аспирантов и руководителей образовательных организаций, которым интересна собственная позиция обучающегося и его деятельность, и индивидуальные различия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ВОКАЛЬНО-ХОРОВОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.91-95
Статья посвящена разнообразным сторонам деятельности педагога-музыканта, осуществляющего вокально-хоровую работу с детьми дошкольного возраста. Автором анализируются основные принципы создания благоприятных условий вокально-хоровой работы с детьми, необходимые для успешной педагогической, творческой, организационной и концертной деятельности. Внимание автора обращено к личности хорового дирижера и его определяющей роли в общем педагогическом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СКЕТЧНОУТИНГА: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.96-101
Браташ В.С., Галактионова Т.Г.
В статье представлена попытка обоснования педагогического потенциала такого явления современной визуальной культуры, как скетчноутинг (визуальные заметки) рассматриваются социокультурные предпосылки исследования. Теоретический анализ проблемы свидетельствует о связи скетчноутинга с традиционными приемами работы с учебным текстом. С другой стороны, обращение к скетчноутингу в различных коммуникативных ситуациях представлено как отражение процессов активного использования так называемых текстов новой природы . Авторы опираются на убедительные статистические данные, рассматривают исторические аналоги и приходят к выводу о правомерности введения данного явления в поле педагогического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова