+
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ И. С. ТУРГЕНЕВА
стр.11-15
Гусева Е.А., Евменова Т.И.
Основное содержание статьи - это анализ художественных, публицистических произведений, а также писем И. С. Тургенева, в которых писатель размышляет о русском характере, судьбе России и русского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛОНТЕРЫ ЧТЕНИЯ: ТРАДИЦИИ И АКТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
стр.16-20
Галактионова Т.Г., Проект Ю.Л., Кондракова И.Э., Квелидзе-Кузнецова Н.Н., Черняк М.А.
В статье рассматривается развитие и сохранение культуры чтения как содержание волонтерской деятельности. Представлены материалы, посвященные фактам истории волонтерства; анализируются материалы, отражающие современные тенденции в выборе целевых ориентиров и содержания читательских волонтерских проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШОПЕНГАУЭР И ПРОБЛЕМА МЕТАПОЗИЦИИ
стр.21-28
Корниенко А.Г., Коротков Д.М.
В статье рассматривается проблема соотношения свободы и необходимости в философии Шопенгауэра. Несмотря на утверждения немецкого мыслителя о возможности свободы, логика его мысли позволяет усомниться в ее реальном наличии в его философии. Являясь последователем Канта, но не принимая в расчет его учение о трансцендентальном единстве апперцепции, Шопенгауэр оказывается без теоретического обоснования метапозиции, что ставит под вопрос возможность выхода за пределы необходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИР СНОВИДЕНИЙ И СИМВОЛЫ
стр.29-34
Богачев А.М., Межерицкая А.М.
В статье представлена целостная психологическая теория сновидений. Раскрыто представление об иерархической системе уровней сновидений, исследовано их содержание, даны критерии верности толкования сновидений, а также предложена практическая технология работы со сновидениями. Теоретические закономерности, основанные на современных научных концепциях, проиллюстрированы рядом практических примеров. Изучив статью, читатель получит системное представление о феномене сновидений и приобретет эффективные инструменты для работы с ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС ЛЮБВИ И БРАКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.35-38
Панкратьев О.В., Силаева К.В.
В статье рассматривается влияние цифровых технологий на межличностную коммуникацию и культивацию эстетической установки сознания. Особое внимание уделяется теме любви, все более подчиняющейся произволу чувств и тирании момента. Отделение любви от воли, только усиливающееся под влиянием Интернета, - основная причина переживаемого современным обществом кризиса брака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ КАРТИНЫ МИРА СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ
стр.39-44
Статья посвящена структуре поликультурной коммуникации в процессе международного обмена студентами, выведены авторские составляющие поликультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ КАК «НОВАЯ РОСКОШЬ»
стр.45-48
В статье образование рассматривается как роскошь особенного типа - «новая роскошь». В основе современного образования четко выделяются основные установки «новой роскоши» - забота о себе, стремление к общению, поиск новых ощущений, выражение собственной индивидуальности. Все это - эмоциональные составляющие «новой роскоши», что необходимо понимать современному человеку, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться в итоге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В ОБУЧЕНИИ ТАНЦОРА ХОРЕОГРАФИИ И ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ
стр.49-55
Черная М.Р., Манукян А.Г., Евдокимов-Есенский П.С.
Почти в каждой сфере деятельности, а тем более в искусстве, существует понятие «импровизация». Означает же данный термин сочинение на ходу. Импровизировать можно в любом виде искусства, однако в статье рассматривается танцевальное искусство, в котором импровизация также имеет широкую популярность. В таком случае мы будем использовать термин «танцевальная импровизация». В сравнение же с танцевальной импровизацией приведена хореография. Данный термин подразумевает сочиненный и заранее поставленный танец. Таким образом, в статье раскрывается суть танцевальной импровизации и хореографии, подробно приведены их особенности и отличия в них. В статье подробно выявлены особенности хореографии и танцевальной импровизации, приведена необходимость их развития в процессе обучения начинающих танцоров, представлены методы обучения, оказывающие эффективное развитие в данных сферах (хореография и танцевальная импровизация). Данные методы полезны не только начинающим танцорам, но и педагогам-хореографам для своей программы обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМООРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА
стр.56-62
Подколзина Л.Г., Перепелкина В.А.
Статья посвящена исследованию психологических характеристик самоорганизации учебной деятельности студентов-первокурсников. Представлены результаты самоорганизации студентов, взаимосвязь компонентов самоорганизации с мотивацией достижения успеха и избегания неудач, рефлексивностью деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИДЕЙ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПАВЛОВА В АСПЕКТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
стр.63-66
Зинкевич Е.Р., Лезарева Т.А.
В статье предлагается изложение педагогического опыта преподавания учебной дисциплины «Нормальная физиология». Задачи учебного курса включают формирование базовых знаний, основанных на аналитико-синтетической деятельности будущих врачей, их специальных и профессиональных компетенций, способом формирования которых авторы рассматривают проблемные методы в логике системно-деятельностного подхода к процессу обучения. Проблемные методы обучения способствуют развитию профессионального типа мышления специалистов, которые в будущем будут решать задачи лечебно-диагностической и превентивной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
стр.67-72
В статье на основе работ отечественных и зарубежных авторов исследуется проблема сущности и содержания профессионализации военных специалистов. Профессионализация военного специалиста представлена как процесс целостного непрерывного становления его личности в плане профессионального и личностного развития, образование у него профессиональных компетентности и мастерства, творческого отношения к своей будущей деятельности и хорошо развитого профессионального мировоззрения. Раскрываются основные этапы продвижения военных специалистов к высокому уровню профессиональной компетентности и профессионального мастерства - этап формирования профессиональных намерений, этап профессионального становления и этап частичной или полной реализации личности военного специалиста в воинском труде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТРУДОМ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.73-78
Беляков Н.Ф., Гапонова С.А., Суховеева О.И., Воронина Н.А.
Статья посвящена исследованию факторов повышения удовлетворенности трудом работников Приволжского института повышения квалификации ФНС России. Показано, что чем разнообразнее факторы, стимулирующие активность сотрудников, чем понятнее условия материального и морального поощрения, тем меньше проявляется влияние социально-экономической ситуации, выше активность и удовлетворенность профессиональной деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ВНЕДРЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ ФСБ РОССИИ
стр.79-86
Шаповалов И.В., Наумов П.Ю., Дьячков А.А.
В статье представлены теоретические и экспериментальные результаты практического внедрения педагогической технологии по реализации программы формирования профессиональной ответственности будущих офицеров ФСБ России. Авторы последовательно приводят структуру внедряемых педагогической программы и технологии ее реализации, а также анализируют эмпирические результаты, полученные при внедрении данного инструментария в реальный образовательный процесс военных образовательных организаций высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА СТРАСТИ
стр.87-92
В статье осуществляется историко-философское исследование феномена страсти.Отвечая на вопрос о роли страстей в жизни человека, автор сравнивает две контрастные позиции: Канта и Ницше. Возможность полярных интерпретаций феномена страсти раскрывается в контексте смены философских парадигм. Особую актуальность данной работе придает содержащийся в ней философский портрет современной эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова