+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ ФСБ РОССИИ
стр.11-15
Шаповалов И.В., Егорова П.А., Юдин О.А.
В статье на основании анализа научных источников раскрыта авторская позиция к теоретическим основам формирования профессиональной ответственности буду щих офицеров ФСБ России. Авторы отмечают, что формирование профессиональ ной ответственности будет эффективным при взаимном соблюдении следующих педагогических условий: психолого-педагогическое стимулирование интериоризации личностно-профессиональных ценностей; оказание (проведение) непрерывной консультативно-психологической (наставнической) помощи будущим офицерам; сочетание высокой требовательности с отсутствием прямого или косвенного давления на мнения курсантов; создание комфортной образовательной атмосферы, способствующей открытости каждого, отсутствию напряженности; целевое развитие ценностных ориентаций и профессиональных установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ СУБЪЕКТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.16-21
Leonova E.V., Шатова С.С.
В статье рассматриваются два компонента субъектности: творческо-преобразующий и нравственно-этический. Показано, что основным механизмом становления нравственно-этического компонента субъектности является приобщение, а творческо-преобразующего компонента - индивидуалиализация посредством творческой активности. Представлены результаты экспериментального исследования становления нравственно-этического компонента субъектности в младшем школьном возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
стр.22-25
Мищенко В.И., Фортова Л.К.
В статье авторы анализируют сложный механизм отклоняющегося поведения несовершеннолетних, когда девиация трактуется многими исследователями не всегда как «ненорма». В ситуации аморфного социума вследствие не срабатывания традиционных механизмов адаптации, рискованные поведенческие стратегии при обретают массовый характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С СЕМЬЕЙ В РАМКАХ ФГОС ДО
стр.26-29
В статье раскрывается проблема взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, в котором прописана задача по обеспечению социального партнерства с семьей и психолого-педагогической поддержки родителям; представлены традиционные и нетрадиционные формы работы с родителя ми; рассмотрены направления взаимодействия дошкольной организации с семьей. Ключевые слова: семья, взаимодействие, воспитатели, родители, дети, формы взаимодействия, партнерские отношения, направления работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА РОСГВАРДИИ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.30-34
Казаков М.И., Наумов П.Ю., Дьячков А.А.
В статье на основании анализа научных источников исследуется проблема форми рования профессионального сознания будущего офицера Росгвардии. Рассмотрен исторический контекст данной работы, дана характеристика модели формирования и компонентов профессионального сознания будущего офицера. Представлены результаты эмпирического исследования - пилотажного психолого-педагогического эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКАМИ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА ЧУВСТВА СОПЕРЕЖИВАНИЯ
стр.35-39
Эмоциональное развитие учащихся с нарушением интеллекта сегодня привлекает внимание многих специалистов, но отдельные аспекты этой проблемы требуют дальнейшей, более глубокой разработки. Статья посвящена изучению особенностей проявления умственно отсталыми школьниками сопереживания, которое занимает особое место среди высших, социально значимых чувств и с большим трудом формируется при умственной отсталости. Материалы данного исследования могут успешно использоваться при организации образовательного процесса в специальной (коррекционной) школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОНЯТИИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.40-43
В статье анализируется трактовка понятия «правомерное поведение» как результат процесса профилактики противоправного поведения. Автор выявляет такие неотъемлемые признаки правомерного поведения, как роль личности в регуляции своего поведения, отношение общества к правонарушению, предлагает авторское определение понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОКУС-ГРУППОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РЕСПОНДЕНТОВ О РИСКАХ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В КРИМИНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.44-48
В статье представлены результаты фокус-группового исследования о рисках вовлечения личности в криминальную деятельность в современном обществе. По результатам анализа представлений респондентов выявлен комплекс ситуаций и четыре содержательных кластера, отражающих сферы жизни, связанные с возможностью вовлечения людей в криминальную деятельность. Новизна исследования состоит в получении нового научного знания о содержании конструкта, отражающего социальные представления респондентов об исследуемом феномене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА ИНТОНИРОВАНИЯ - КУЛЬТУРА ТВОРЧЕСКОГО ДИАЛОГА - КУЛЬТУРА ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ: К ПРОБЛЕМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА
стр.49-53
Проблема совершенствования профессиональной подготовки специалистов является одной из ведущих, постоянно находящихся в центре внимания научно-педагогического сообщества. В сфере художественного образования эта проблема рассматривается как с точки зрения общих концептуальных положений, так и в контексте специфики избранной профессиональной деятельности. Целью данной статьи является определение задач, стоящих перед педагогикой ХХI в. в целом, и выявление значимости культуры интонирования, творческого диалога и духовного общения как факторов, способствующих совершенствованию профессиональной подготовки в фортепианном классе современного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛОСТНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ СРЕДСТВАМИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ
стр.54-56
В статье описывается роль компьютерных средств в формировании целостного мировоззрения школьников. Описывается становление научного мировоззрения, особое внимание уделяется подростковому возрасту. Автор рассматривает данный процесс в рамках усвоения научных знаний, взаимосвязей, понимания научных фактов и явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БЕРЕМЕННЫХ В СОХРАНЕНИИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЮ И ДИСПАНСЕРНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА
стр.57-62
В статье приводятся данные исследования, посвященного проблеме приверженности лечению и диспансерному наблюдению пациенток с ВИЧ-инфекцией в течение беременности и после родов. Были исследованы субъективные особенности самочувствия 50 пациенток и их отношение к временной перспективе. Участие в исследовании приняли женщины, состоящие на учете в СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ», обратившиеся к психологу перед началом приема антиретровирусных препаратов в период беременности. Оценка приверженности была произведена спустя год с начала лечения посредством анализа амбулаторных карт пациенток. Обнаружены взаимосвязи психологических и соматических характеристик с уровнем приверженности соблюдению врачебных рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕМБРОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ
стр.63-72
В статье впервые осуществлен перевод научных трудов зарубежных ученых в рамках междисциплинарного подхода в области музыковедения, педагогики, акустики, психологии и лингвистики для исследования аргументированного подбора терминологии в целях оценки тембральных характеристик классической гитары. Внедрение выявленной классификации определений в процесс обучения будет способствовать формированию универсального языка общения между педагогом и обучаемым, а именно будет вызывать у обоих схожие психоэмоциональную и когнитивную реакции в оценке звучания инструмента. Благодаря чему значительно облегчится подбор необходимой терминологии для корректировки тембральных красок в исполнении обучаемого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАНТ-ВОКАЛИСТ: ПУТЬ ОТ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ДО САМОРЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ
стр.73-77
Молодой музыкант-вокалист, успешно прошедший через огромный конкурс при поступлении в среднее или высшее музыкальное учреждение, вступает на путь профессионального самоопределения. Это старт, с которого начинается процесс выявления и реализации творческого потенциала будущего художника. На этом пути его ожидает немало проблем, преодоление которых необходимо для превращения одаренного юноши или девушки в профессионального вокалиста, ведущего активную деятельность в современном пространстве культуры, отличающемся огромной сложностью и противоречивостью социальных процессов. Анализу процесса становления музыканта-вокалиста как творца нового художественного пространства посвящена представленная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИМИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.78-81
В статье автор анализирует одно из разновидностей правового поведения - лиминальное поведение личности и обусловленное им виктимное. Показан механизм перехода лиминального поведения в противоправное и аргументирована роль правовой культуры как средства профилактики негативных явлений в молодежной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСКУССТВО ВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ МУЗЫКАНТА-ИСПОЛНИТЕЛЯ
стр.82-86
Профессиональная подготовка музыканта-исполнителя - это сложнейший процесс воспитания творческой личности, формирования у нее индивидуального исполнительского стиля, открывающего широкие возможности для творческой самореализации и самоактуализации. Процесс, требующий от всех его участников явно выраженной потребности и способности к творческому взаимодействию. Неслучайно современные исследователи употребляют по отношению к этому процессу такие термины, как «искусство воспитания» и «искусство творческого общения». Специфике этого процесса, его теоретическим и практическим аспектам, наиболее перспективным направлениям его осуществления посвящена представленная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ МУЗЫКИ В УСЛОВИЯХ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ
стр.87-93
В статье рассматриваются методические аспекты преподавания музыкально исторических дисциплин в системе высшего профессионального музыкального образования. Выявляются основные недостатки и проблемы в вопросах методики изучения. Анализируются современные методы освоения музыкально-исторических дисциплин, представленные в научных исследованиях последних лет; сформулированы основные методические принципы создания цифровых учебных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИКАТОРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА
стр.94-96
Берестов В.А., Гуренич А.Д., Русановский В.В., Айрапетов М.И.
Целью статьи является описание результатов исследования выявления эмоционального состояния ребенка в момент поощрения и наказания в семье. Кроме того, в статье приводится соотнесение переживаний, о которых сообщали дети, с изменением вариабельности сердечного ритма в процессе вспоминания поощрения или наказания. В исследовании участвовали 30 детей в возрасте 7-8 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова