+
Синергетический подход к решению парадокса развития, и парадокса сложности
стр.11-17
Бусов Сергей Васильевич, Зобова Мария Романовна, Родюков Алексей Федорович
В статье анализируется связь между проблемой развития и проблемой сложности как с диалектико-материалистических позиций, так и с точки зрения синергетики. Обнаружилось, что феноменологические подходы переводят названные пробле-мы в разряд парадоксов (антиномий). Традиционная критика синергетического подхода со стороны оппонентов, придерживающихся диалектического материа-лизма (в данном случае в лице пермской философской школы), справедлива лишь в отношении физической синергетики, которая, действительно, представляет со-бой лишь феноменологию процессов самоорганизации. Авторы статьи придер-живаются принципов петербургской школы социальной синергетики, в рамках которой парадокс развития и парадокс сложности исследуются также и на уров-не эссенциологии. В отличие от гегелевской и марксистской концепций развития синергетическая концепция исследует не только «эволюцию порядка», но также и «эволюцию хаоса». Этому направлению отвечает философский принцип «ро-ста степени синтеза порядка и хаоса», введенный В. П. Бранским, лидером петер-бургской школы социальной синергетики. В контексте этого принципа развитие предстает как результат отбора. При этом переход от простого к сложному на сущ-ностном уровне предстает как переход от простого отбора к суперотбору, т. е. к отбору самих факторов отбора. Наличие в природе суперотбора говорит о том, что эволюционная природа сложного базируется не на простом сложении друг на дру-га элементов и частей, слоев и уровней, а на возникновении и совершенствовании механизмов отбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование здоровья: современные представления
стр.18-20
Рагимова Ольга Александровна, Вересова Анастасия Анатольевна
Рассмотрены представления о здоровье и его составляющих, определена роль лич-ности в сохранении здоровья. Дается краткая характеристика факторов, влияющих на формирование и поддержание здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этическая кодификация архитектурной деятельности (отечественный и зарубежный опыт)
стр.21-24
Назарова Юлия Владимировна, Чабдаров Марат Мухажирович
В статье рассматривается нормативный аспект профессиональный этики. В нор-мативном аспекте этическое регулирование представляет собой работу по форми-рованию и развитию этического кодекса профессии. Статья посвящена анализу отечественного и зарубежного опыта кодификации профессиональной этики ар-хитектора. Рассматривается место и роль профессиональной этики в стандарте профессии архитектора. Производится реконструкция основных этических прин-ципов профессии архитектора на основании этического анализа нормативных до-кументов; проводится этический анализ международного стандарта профессии архитектора, отечественных и зарубежных кодексов этики архитектора. Рассма-триваются перспективы развития нормативной стороны профессиональной этики архитектора в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авенариус: опыт познания
стр.25-29
Гайдабрус Наталья Викторовна
В статье рассматривается эмпириокритический подход Рихарда Авенариуса к процессу познания. Он исходит из ценности самосохранения индивида и просле-живает логическую цепочку от этого положения к утверждению философии как мышлению о мире сообразно принципу наименьшей меры сил. Целесообразность, сбережение сил приводит к появлению общих понятий. В этом помогает язык, речь, позволяя называть отдельные свойства познаваемого и соответствующие этим свойствам ощущения. Так мы обнаруживаем свойства предмета. Все это про-цесс чистого опыта. Но эти ощущения-свойства могут смешиваться с ощущения-ми познающего субъекта, не относящиеся к предмету, отсюда возникает примесь чистого опыта, например, субстанция как отчуждение от свойств предмета, от нее необходимо избавиться. Философия призвана искать метод очищения опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалектика удовольствия и страдания в диалогах Платона
стр.30-36
Королькова Анна Александровна
Цель статьи - раскрыть диалектическую взаимосвязь удовольствия и страдания на материале диалогов Платона. Отвечая на вопрос о том, возможно ли чистое удовольствие, автор выходит за пределы платоновской концепции, к трудам Ари-стотеля и Спинозы. Актуальность исследования укоренена в жизненной важности изучаемой проблемы, поскольку от понимания природы удовольствия зависит вы-бор ценностных ориентиров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические свойства личности и уровень ассертивности
стр.37-41
Валиуллина Евгения Викторовна
В статье представлены результаты исследования ассертивности и психических свойств тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности в молодом возрас-те. Ассертивность как способность не зависеть от мнения и оценок окружающих, самостоятельно регулировать собственное поведение, взяв на себя ответственность за свои действия и слова, в свою очередь, обеспечивается достаточным уровнем агрессивности для создания необходимых эмоциональных условий в активности и уверенности общения, выстраивания границ своего личного пространства, а также умеренным уровнем ригидности для сохранения устойчивости интересов, прак-тичности и педантичности во взглядах, упорстве в отстаивании своей позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морис Бланшо: движение к опыту его письма
стр.42-49
Коротков Дмитрий Михайлович
Выступая одним из пост-Хайдеггеровских мыслителей, и по-своему обыгрывая ос-новные понятия немецкого философа, Морис Бланшо выводит нас в особый опыт письма/чтения, недоступный естественной читательской установке. Погружение в прозу Бланшо возможно, таким образом, только принимая во внимание то обсто-ятельство, что он является прямым наследником опыта философской традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика работы педагога-психолога с детьми с нарушением зрения
стр.50-53
Акулова Татьяна Николаевна
В статье рассмотрена проблема психического развития детей с нарушением зре-ния, для которых характерно замедленное формирование различных форм актив-ности. Своевременная и целенаправленная психолого-педагогическая деятель-ность специалиста способствует успешному когнитивно-личностному развитию детей с депривацией зрительной функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика уровня физической подготовленности студентов, педагогических специальностей в зависимости от мотивации к занятиям физической культурой
стр.54-59
Зюкин Анатолий Васильевич, Шелкова Людмила Николаевна, Леппик Михаил Эдуардович, Барченко Сергей Алексеевич
В статье изучена заинтересованность студентов педагогических специальностей за-нятиями по физической культуре и ее влияние на уровень их физической подготов-ленности. Представлены показатели индекса удовлетворенности студентов органи-зацией и методикой проведения различных форм физической культуры. Установлена взаимосвязь мотивации и уровня двигательной активности обучаемых. Сформули-рованы задачи использования форм и методов спортивной подготовки на старших курсах. Сформулированы организационно-педагогические условия, обеспечива-ющие эффективность реализации программы по физической культуре спортивно-массовой направленности. Проведены исследования, направленные на повышение уровня физической подготовленности студентов за счет создания организационно-педагогических условий, стимулирующих их мотивацию к занятиям физической культурой. Результаты исследований свидетельствуют, что создание приоритета видам спортивной деятельности, отвечающим личностным интересам студентов, оказывает эффективное воздействие на решение образовательных задач подготовки специалиста педагогического профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные ориентации современной студенческой молодежи
стр.60-66
Лимонцева Галина Викторовна
В статье представлены результаты эмпирического исследования ценностных ориен-таций современной студенческой молодежи. В результате количественного и каче-ственного анализа данных, полученных в ходе исследования, с последующей их статистической обработкой, были выделены две группы респондентов: первая - в которой приоритетными являются коллективистские ценности, в число которых входит патриотизм, вторая - для которых наиболее значимы индивидуалистиче-ские ценности. Полученные результаты позволяют оценить социально-психологи-ческий потенциал молодежи для дальнейшего прогнозирования развития ценно-стей индивидуализма или коллективизма в российском обществе и их влияния на формирование патриотических установок современной молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие временной компетентности как условие сопровождения студентов на этапе адаптации с позиций личностно-центрированного подхода
стр.67-73
Молокова Ольга Александровна
Рассмотрены возможности использования личностно-центрированного подхода в сопровождении студентов на этапе адаптации в новой среде. Приведены резуль-таты исследования студентов первого курса вуза, связанные с определением вза-имосвязи между социальной адаптированностью и самоактуализацией личности. Межфакторный анализ показателей самоактуализации позволил выделить те из них, изменение которых позволяет повышать эффективность адаптации. В каче-стве такого параметра может выступать ориентация во времени, рассматриваемая в широком смысле как временная компетентность. Воздействие на практический и личностный компоненты временной компетентности позволяет решать разно-образные проблемы адаптации студентов. Развитие временной компетентности может рассматриваться как психолого-педагогическое условие сопровождения студентов на этапе адаптации с позиций личностно-центрированного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности психолого-педагогического сопровождения мотивации учебной деятельности курсантов вуза войск национальной гвардии
стр.74-76
Путан Людмила Яковлевна, Турчин Анатолий Степанович
В статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения мотивации учебной деятельности курсантов военного вуза в контексте их профес-сионального становления. Определяется содержательная специфика образователь-ного пространства военного образовательного учреждения, а также психолого-пе-дагогические условия повышения эффективности психологической поддержки учебной мотивации на различных курсах обучения в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема эффективности использования учебных пособий по педагогическим дисциплинам для курсантов военных вузов
стр.77-80
В статье раскрывается проблема актуальности учебных пособий по педагогиче-ским дисциплинам в военном вузе с учетом современных требований по подготов-ке военных кадров. Анализируется состояние нынешних учебных пособий, кото-рые мало чем отличаются от пособий прошлых лет. Автором выявлены факторы, констатирующие необходимость совершенствования пособий для курсантов во-енных вузов с учетом перспектив развития в образовательной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы обучения русскому языку в учебных заведениях Греции
стр.81-87
Стамбулиди Зинаида Анатольевна
В статье рассматриваются проблемы преподавания русского языка в греческой аудитории в условиях неязыковой среды. На современном этапе развитие взаи-моотношений между Россией и Грецией достигло высокой степени интеграции, что актуализирует необходимость повышения статуса русского языка и выхода на качественно иной уровень преподавания русского языка в греческих вузах. Автор исследует положительные и отрицательные факторы, которые влияют на успеш-ность овладения русским языком греческими учащимися. В ходе анализа совре-менной ситуации в обучении русскому языку как иностранному автор приходит к выводу, что разработка национально ориентированных пособий нового поколения позволит преодолеть разрыв между целями и результатами учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преемственность и новаторство: изучение и практика преподавания скульптуры в условиях плюрализма в искусстве
стр.88-100
Центральной идеей искусства конца XIX - начала ХХ в. было новаторство, и ее раз-витие объективно привело к плюрализму в формах искусства. В последние годы ху-дожественные училища Китая оказались перед вызовом, исходящим от этой тенден-ции, что создало множество вопросов, в особенности в преподавании скульптурного творчества. Как его усовершенствовать путем активного поиска, при этом сохраняя и передавая в полной мере традиции - вопрос, требующий срочного решения. Наша педагогическая практика подтверждает, что методы преподавания, концентрирующи-еся на работе со скульптурными эскизами, могут более эффективно раскрыть процесс творчества, чтобы студенты по аналогии с изучаемыми примерами приобретали опыт формирования творческого мышления, совершенствования средств художественной выразительности и создания новых произведений. Еще более важно, что студенты в ходе творческих занятий получают возможность сформировать навыки критического мышления и понимания новаторства. В результате вырастает поколение молодых ки-тайских скульпторов, обладающих пониманием современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение мировоззренческого основания образа Перикла в «Истории» Фукидида
стр.101-109
В статье предлагается выделить черты философского мировоззрения автора на основе логического и семантического анализа упоминания имени Перикла в «Истории» Фукидида. Перикл - ключевой персонаж этого произведения, хотя присутствует только в двух книгах из восьми. Автор стремится показать, что все упоминания имени Перикла выстроены древнегреческим историком по определен-ной закономерности: возрастание значение Перикла для Афин в первой половине и его особая функция в войне во второй. Этот тип построения образа имеет много общего с созданием персонажей в классической греческой драматургии. Несмотря на то что Фукидид известен как строгий и точный историк, он создает важные для него образы по законам поэзии, что позволяет нам получить представление о его мировоззренческих установках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова