+
Исследование саморегуляции осужденных и законопослушных граждан
стр.10-16
Варданян Юлия Владимировна, Дорожкина Надежда Равилевна
В статье обосновано значение саморегуляции для реализации продуктивных стра-тегий поведения. Представлены результаты эмпирического исследования психоло-гических компонентов саморегуляции (волевой самоконтроль, уверенность в себе, агрессивность, самооценка, состояние стресса, тревожность) на материале двух выборок: осужденных и законопослушных граждан. Доказано предположение о различиях в моделях саморегуляции личности с разным правовым статусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приоритетные направления обеспечения безопасности России в условиях применения противником игровых форм и способов современных военно-социальных практик
стр.17-22
Кирюшин Алексей Николаевич
Статья посвящена постулированию приоритетных направлений обеспечения без-опасности России в условиях применения противником игровых форм и способов военно-социальных практик в геополитической борьбе за мировое доминирование и господство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследовательские подходы к изучению социального пространства современного человека
стр.23-27
В статье предложено понятие «фигурация», являющееся стержневым механизмом формирования и поддержания устойчивого развития как индивидуальных, так и общественных структур на основе их взаимосвязи и взаимозависимости. Приме-нение данного концепта в культурологических и философско-антропологических исследованиях проблем современной цивилизации позволяет выявить характер-ные черты трансформационных импульсов и провести глубокий анализ сложных и противоречивых явлений, которые лежат в основе современных социально-куль-турных трансформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалектика прекрасного и безобразного как способ бытия человека в культуре
стр.28-31
Гурьянова Анна Викторовна, Филатова Наталия Геннадьевна
В статье анализируется специфика диалектического взаимодействия прекрасно-го и безобразного, определяющая жизнь социума и духовное бытие человека. С позиций философии искусства В. С. Соловьева подвергается критике концеп-ция одномерного бытия, имеющая следствием стагнацию любых форм челове-ческой активности. Важнейшим стимулом творчества и культуры признается извечное противостояние телесного и духовного, материального и идеального, прекрасного и безобразного. Феномен безобразного трактуется как необходимое условие осознания прекрасного, а диалектика прекрасного и безобразного - как детерминанта эстетического сознания и культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика школы Баухауз в подготовке современных дизайнеров
стр.32-38
Любимова Анастасия Андреевна
В данной статье рассматриваются педагогические идеи школы Баухауз в процессе активно-творческой деятельности студентов. В том числе, мы проводим сравнение специфики педагогических программ школы Баухауз и общеевропейской образо-вательной системы Болонского процесса. Автор приходит к выводу, что интегра-ция Болонской системы в Российский учебный образовательный процесс позволя-ет будущим студентам-дизайнерам сначала получать основные знания и умения в художественной деятельности, а потом исследовать и решать социально-экономи-ческие задачи в условиях развития современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема формирования компетенции оказания первой помощи у студентов педагогического вуза
стр.39-42
Воловоденко Анжела Сергеевна
В статье обобщены противоречия социально-педагогического, научно-теорети-ческого и методического характера, обусловливающие проблему формирования компетенции оказания первой помощи у будущих педагогов. Описаны результаты констатирующего этапа опытно-поисковой работы на базе педагогического вуза, отражающие оценку качества подготовки студентов в аспекте оказания первой ме-дицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качества личности будущего офицера Росгвардии как фактор успешной профессиональной деятельности по сплочению воинского подразделения
стр.43-46
Исаева Наталья Николаевна, Поминова Ольга Леонидовна
В статье проведен теоретический анализ взглядов ученых по проблеме формиро-вания личностных качеств и индивидуальных особенностей будущих офицеров, раскрыты пути формирования личностных качеств курсантов, способствующих успешности их профессиональной деятельности и деятельности по сплочению воинского коллектива. Авторы изучили зависимость эффективности сплочения воинского подразделения войск национальной гвардии РФ от качеств личности будущих командиров подразделения. Показали перспективность идей, связанных с формированием и развитием качеств личности, которые будут способствовать успешному решению задач будущими офицерами по сплочению подчиненных. Статья представляет практический интерес для преподавателей, адъюнктов, ко-мандиров курсантских подразделений военных институтов войск национальной гвардии РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационная война: от прошлого к настоящему
стр.47-53
Черных Сергей Николаевич, Зуева Наталья Александровна
В статье рассматриваются этапы становления феномена информационных войн, его превращение в один из важнейших факторов общественной жизни. Установ-лено, что различные элементы информационного противоборства можно обнару-жить в глубоком прошлом человечества. Проанализированы изменения, произо-шедшие в смысловом поле понимания сути вооруженных конфликтов, выявлены новые подходы к используемым средствам пропаганды. Авторы статьи предлага-ют рассматривать современные войны как многоуровневое явление, в котором во-енные действия являются одной из составляющих феномена «войн».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие новых форм работы с аффективными, субъективными, личностными переживаниями в процессе обучения студентов творческих вузов художественным практикам
стр.54-62
Иконников Александр Иванович
Статья посвящена исследованию проблем развития новых форм работы с аффек-тивными, субъективными, личностными переживаниями в процессе обучения студентов творческих вузов художественным практикам. В статье дается анализ работ, посвященных философии искусства, феноменологической и экзистенциаль-ной философии, исследований проблем восприятия и понимания художественно-го произведения. Опыт переживания, процессов смыслопорождения и выражения личностного смысла через искусство для освоения художественных практик сту-дентами указывает на то, что только неинтенциональная феноменология может основать нашу открытость миру как таковую и само содержание этого мира. Со-ответственно, автор считает, что при обучении студентов художественным практи-кам, обучающийся должен не передавать схемы и правила, а «переживать», «про-живать» многообразие мира, жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и эволюция фирменного стиля как элемент визуальной организации содержания дизайнерской разработки в условиях обучения
стр.63-71
Пучкова Наталья Николаевна, Игнатьева Алла Владимировна, Ганова Татьяна Валерьевна, Хабибова Алевтина Сакмаровна
В статье раскрываются некоторые исторические аспекты формирования и разви-тия средств корпоративной идентификации на примере фирменного стиля. Рассма-тривается эволюционная необходимость создания ситуации конкурентной среды, в которой каждая компания стремится занять лидирующие позиции для продви-жения своего продукта, где реклама достигает наибольшего эффекта в том слу-чае, если компания имеет фирменный стиль, выделяющий ее из ряда однотипных конкурентов и позволяющий легко идентифицировать принадлежность компании. Изучение фирменного стиля является частью содержания профессиональной под-готовки в области рекламы и дизайна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности карьерных ориентаций студентов различных профилей обучения
стр.72-78
Кораблина Елена Павловна, Лисовская Наталья Борисовна, Пашкин Сергей Борисович
В статье представлены результаты эмпирического исследования карьерных ориентаций, особенностей мотивационной сферы, стилей саморегуляции пове-дения и личностных особенностей студентов на завершающем этапе обучения. Приводятся результаты рассмотрения феномена «карьера», анализируются за-рубежные и отечественные исследования в области карьеры и карьерных ориен-таций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектирование и использование учебных задач и учебных действий в процессе усвоения школьниками математических понятий
стр.79-83
Артамонов Михаил Анатольевич, Турчин Анатолий Степанович
В статье рассматривается формирование понятийного мышления, который яв-ляется одним из факторов когнитивного развития школьника. Выявлены учеб-ные задачи и учебные действия как важные компоненты учебной деятельности школьников. В ходе экспериментального обучения предложены этапы формиро-вания математических понятий, полученные в результате освоения данных учеб-ных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема идеализации базисных интуиций времени в феноменологии
стр.84-88
Багратуни Никита Дмитриевич
В статье рассматривается феноменологическое представление темпорально-конститу-тивного потока в форме способности к синхронизации представлений одновременно-сти и длительности. Делается это с целью определения характеристик этой рассудоч-ной схемы, взятых из языка пространства и приписывающих представлению времени предикаты, имманентные представлению пространства. Итогом работы явилось по-стулирование невозможности феноменологического обоснования представлений про-странства и времени и необходимости обращения к родовым представлениям степе-ней и измерений, не предпринимавшегося в феноменологии ранее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистические трудности овладения специальной терминологией на английском языке студентами химических и нефтехимических специальностей
стр.89-95
Васильева Полина Александровна, Померанец Инна Борисовна
Статья посвящена проблемам освоения студентами технического вуза химиче-ской и нефтегазовой терминологии. В статье приводится анализ существующих пособий по английскому языку для студентов химических/нефтехимических спе-циальностей, дается методическое обоснование упражнений, направленных на запоминание специальных химических терминов, названий химических элемен-тов и соединений, а также правил произношения химических формул. В статье рассмотрены химические и нефтехимические термины, которые вызывают слож-ности запоминания, употребления и перевода у студентов. Для эффективности запоминания данных терминов предлагается использовать ассоциативные связи, составление ментальных карт, а также заучивание шуточных песен и рифмовок с названием химических элементов и соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание и социализация младших школьников
стр.96-100
В статье рассматривается проблема перестройки содержания и форм воспитатель-ной работы учащихся начального звена общеобразовательной школы. Автор ана-лизирует сложившуюся практику, отмечая сохранение в коммуникации детей друг с другом и с учителем психологических барьеров, преодоление которых требует смены отношения к данному периоду детства как к подготовительному к чему-то более важному и значимому. Указывается на необходимость согласования педаго-гических позиций всех субъектов воспитания и перехода от традиционной систе-мы оценки перспектив личности к гуманным критериям, определенным в работах видных российских и зарубежных ученых-психологов и педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возрастные изменения уровня тревожности
стр.101-107
Ганин Дмитрий Владимирович
В статье рассмотрены социально-психологические аспекты изменения уровня тревожности, психологические детерминанты проявлений тревожности, методы и пути ее коррекции, раскрываются причины формирования тревожности в опре-деленные жизненные периоды, подчеркивается зависимость уровня тревожности лиц пожилого возраста от «предпенсионного состояния».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме профессиональной подготовки дирижера-хормейстера в контексте системной триады «восприятие - память - мышление»
стр.108-113
Содержание предлагаемой статьи направлено на осознание технологического цикла профессиональной подготовки дирижеров-хормейстеров в контексте после-довательного выделения психических функций «восприятие - память - мыш-ление», соответствующего, по определению П. Я. Гальперина, «первому струк-турированию сознания». Автором заявлена актуальность выяснения механизмов сложного аппарата взаимосвязи внешней и внутренней деятельности дирижера-хормейстера, а именно координации «психических процессов» и так называемых «психофизиологических двигательно-информативных механизмов» в профессио-нальной подготовке хорового дирижера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основания и структура психолого-педагогической программы развития профессиональной психологической пригодности будущих офицеров
стр.114-118
Смирнов Денис Викторович, Дьячков Алексей Анатольевич
В статье представляются результаты психолого-педагогического исследования оснований и структуры психолого-педагогической программы развития профес-сиональной психологической пригодности будущих офицеров (ПППБО). Авторы обосновывают актуальность проведения такой работы, рассматривают каждый по-лученный результат, его сущность и структуру. Новизна полученных научных ре-зультатов заключается в обосновании структуры психолого-педагогической про-граммы развития ПППБО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понимание переносного смысла младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья
стр.119-123
Шаповалова Ольга Евгеньевна
В статье рассматриваются особенности мыслительной деятельности младших школьников с задержкой психического развития и с нарушением интеллекта (ум-ственно отсталых). Обобщается опыт изучения этой актуальной проблемы в отече-ственной психологии. Приводятся результаты выполнения учащимися 2-3 классов экспериментальной методики «Метафоры». Подчеркивается необходимость целе-направленной работы по коррекции и развитию словесно-логического мышления детей с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система формирования положительной мотивации у учащихся при обучении астрономии
стр.124-127
Злобина Светлана Павловна
В статье представлена разработанная автором система развития положительной мотивации у учащихся при обучении астрономии и формирования у них умения применять знания по естественным дисциплинам в комплексе. Система включает в себя следующие компоненты: содержательную, организационную и деятельностную.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль сформированности гнозиса у детей дошкольного возраста с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи (нейропсихологический анализ)
стр.128-133
Сенчурова Мария Андреевна
Приведены результаты нейропсихологической диагностики сформированности акустического, предметного и пространственного гнозиса у детей старшего до-школьного возраста с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методические проблемы использования проектной деятельности при обучении информатике в современной школе
стр.134-140
Николаева Дарья Сергеевна
В статье рассматриваются проблемные аспекты и методические противоречия использования проектной деятельности на уроках информатики в школе в кон-тексте ФГОС. Автор рассматривает эволюцию подхода к проектной деятельно-сти на уроках информатики, особенности современного подхода к методу про-ектов. Анализируя статистические данные, автор выделяет ряд противоречий в научно-методическом подходе к проектному методу и предлагает возможные варианты их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические аспекты интерпретации рекламного дискурса в решении проблем приобщения школьников к чтению (на материале современных плакатов
стр.141-144
Кузнецова Анастасия Сергеевна
Автором проанализированы рекламные возможности современных русскоязыч-ных плакатов в поддержку чтения. В рассмотренной выборке выявлен комплекс языковых и образных средств, способных формировать у современных школьни-ков позитивное эмоциональное восприятие книги и чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова