+
Информационные технологии - вызовы современному образованию
стр.10-18
Лаптев Владимир Валентинович, Носкова Татьяна Николаевна
Статья посвящена анализу необходимых изменений в профессиональном обра-зовании в условиях интенсификации влияний информационных технологий на профессиональную и социальную деятельность человека. Сделан вывод, что необходимо кардинально изменить технологический уклад педагогической дея-тельности через повышение роли электронной части образовательной среды. В условиях становления цифровой экономики требуется формирование передо-вых компетенций специалистов и передового профессионального мышления. В процессе проектирования электронной образовательной среды с отчужденным предметным опытом следует сосредоточиваться на сопровождении самостоя-тельной деятельности субъекта, осваивающего этот опыт. Электронная среда должна стать не только средством обучения, но и развития, воспитания, само-воспитания, направляемой социализации и профессионализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От толерантного сознания к гражданскому обществу
стр.19-24
В статье рассматриваются проблемы в развитии современного российского обще-ства. Выявляются возможности толерантного сознания как ценности общества на пути преодоления экономического и социально-политического кризиса. Показы-вается стремление к созданию гражданского общества, сохраняя национальные идеи, единство и целостность России на основе новой толерантности в трансфор-мирующемся мире через образование и воспитание подрастающего поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Социальная оптика» как эстетический феномен
стр.25-28
Шоломова Татьяна Валентиновна
В статье при использовании марксистского подхода описан феномен «социальной оптики», которая позволяет не только фиксировать силами искусства мироощуще-ние социального класса на разных этапах его существования, но и успешно транс-лировать его в исторической перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ понятийного аппарата исследований проблемы визуализации учебной информации
стр.29-35
Аранова Светлана Владимировна
В статье обсуждается вопрос корректировки терминологического аппарата, при-меняемого в школьном образовании в области наглядности, как одной из задач формирования у учащихся особой культуры визуального представления учебной информации. Предлагается анализ с учетом классического понимания терминов из области художественного (графического) и логического (интеллектуального), а также системно-деятельностной основы и культуроориентированности совре-менного образования. Выделены тенденции понятийного аппарата исследований означенной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Акмеологическое понимание развития в дошкольном и младшем школьном возрастах с позиции обеспечения его преемственности
стр.36-40
Власова Галина Ивановна, Жаринова Евгения Николаевна
В статье проводится анализ современного состояния проблемы преемственности развития в дошкольном и младшем школьном периоде детства. С акмеологических позиций определены причины трудностей реализации гуманной психолого-педа-гогической поддержки субъектов образования. Обозначены перспективы сохране-ния позитивного потенциала инновационных дидактико-воспитательных систем, освоенных отечественными педагогами на рубеже ХХI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Топос сознания в когнитивной науке
стр.41-43
В статье с опорой на критические замечания Э. В. Ильенкова на сущность идеаль-ного рассматривается топос сознания в современной когнитивной науке с целью прояснения места данного понятия вне привычных дискуссий в рамках философии сознания. Такое рассмотрение позволило выделить противоречия в теоретическом аппарате когнитивной науки, связанные с содержанием понятия «информация», а также обнаружить ограничения, связанные с привычным для когнитивной науки пониманием идеального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шпалера как вид монументального искусства. Традиции и инновации в академии художеств
стр.44-52
Рассматриваются история и развитие в России шпалеры как вида декоративного искусства в учебном процессе Академии художеств и значение инновационной дисциплины в современном образовании художников-монументалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Джозеф Бановец играет музыку Антона Рубинштейна
стр.53-58
В статье рассматривается роль пианиста Д. Бановеца в приобщении китайских музыкантов и широкой аудитории к музыке А. Рубинштейна. Анализируются осо-бенности композиторского стиля Рубинштейна и исполнительского почерка Бано-веца. Дается анализ исполнения американским пианистом отдельных сочинений Рубинштейна, в частности альбома «Каменный остров».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Необходимость возвращения категории субъекта в социально-философские исследования
стр.59-62
Александров Лев Николаевич
В статье рассматриваются развитие категории субъекта в европейской философии от классического понимания до его «смерти» и методологическое соотношение современных трактовок таких понятий, как актор, агент, субъект. Субъект в совре-менной социальной философии понимается только как социальный, и в то же вре-мя с него не снимается такой классический атрибут, как необходимость рефлексии. Это вступает в противоречие с основными категориями современной социальной теории. Задача статьи состоит в том, чтобы показать, как благодаря такой трактов-ке субъекта меняется понимание социального отношения и каковы перспективы построения на этом основании новой модели социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен коммуникации в российской общей и музыкальной педагогике: исторический аспект
стр.63-73
Аврамкова Ирина Семеновна, Чжан Чухан
В статье предпринимается ретроспективный обзор феномена коммуникации в исторически сложившихся школах и направлениях российской общей и музыкаль-ной педагогики. Основное внимание уделяется такому аспекту феномена комму-никации, как личностно ориентированное обучение. Подобная черта определяется как русской религиозной христианской традицией, в недрах которой наставник-духовник наделялся почти сакральными свойствами, так и историей развития пе-дагогической мысли в России, что обусловлено, в свою очередь, социальными, экономическими и политическими факторами. Причины кристаллизации именно личностно ориентированного обучения как имманентного свойства русской педа-гогики очевидны в древних литературно-исторических памятниках («Поучение Владимира Мономаха», «Изборник Святослава» и др.), деятельности русских про-светителей (И. Федорова, С. Полоцкого, С. Медведева и др.), формировании систе-мы образования (И. Посошков, В. Татищев, М. Ломоносов, И. Новиков, И. Бецкой, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, К. Ушинский и др.), отдельных направлений в российской и затем советской педагогике. В статье последовательно проводится мысль о том, что личностно ориентированное обучение - одна из самых ярких и ментально обусловленных черт русской педагогической традиции. Особую роль оно обретает в сфере музыкальной педагогики, продуцируя высокую эффектив-ность музыкально-педагогического процесса и успешность концертной деятель-ности. В статье обосновывается тезис о том, что именно личностный вектор ком-муникации между педагогом и воспитанником, а также выстраивание грамотных отношений между всеми участниками позволяют раскрыть творческий потенциал учащихся, возможности их взаимодействия с целью как наиболее полного освое-ния учебного материала и подготовки к будущей профессиональной деятельности, так и личностного роста, формирования подлинно духовных качеств личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование проектировочной компетентности офицеров в профессиональной деятельности офицера как достижения субъективного благополучия
стр.74-77
Некрасов Василий Васильевич, Дьячков Алексей Анатольевич
Адаптационные способности молодых офицеров тесно связаны с развитием про-ектировочных компетентностей в профессиональной деятельности. В статье пред-ставлены структура субъективного благополучия офицеров и результаты эмпири-ческой работы по исследованию развития их проектировочной компетентности, детализирована диагностика мотивационного профиля офицеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные формы и способы военно-социальных практик игрового происхождения
стр.78-85
Кирюшин Алексей Николаевич
Статья посвящена современным формам («концептуальная», «когнитивная» и «консциентальная» войны) и способам (информационная, гибридная войны, «цветные революции», аксиологическая деконструкция и т. д.) военно-социальных практик игрового происхождения, используемым акторами англосаксонского про-исхождения в геополитической борьбе за мировое доминирование и господство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культура участия - культура управления - культура созидания: к вопросу определения стратегической направленности в профессиональной подготовке современного музыканта
стр.86-90
Неусыпова Елена Александровна
Понятие «культура» столь обширно и многозначно, что применение его в самых разных контекстах стало привычным и общепринятым. Мы постоянно слышим о необходимости воспитания культуры чувств, культуры речи, культуры поведения, профессиональной культуры и т. д., вкладывая в каждое из них представления о необходимом уровне развития личности, который должен соответствовать нор-мам и установкам, выдвигаемым современным обществом к своим представите-лям. Объединяет все эти понятия позитивное, созидательное начало, заложенное в каждом в них, ведь невозможно представить себе такое выражение, как куль-тура разрушения. Стратегической направленности профессиональной подготовки современного музыканта как художника-созидателя, творца культуры третьего тысячелетия, готового к участию и управлению художественными процессами, происходящими на современнм этапе в художественном пространстве культуры, посвящена представленная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военно-музыкальные учебные заведения: характеристика и ситуация в современных социокультурных условиях
стр.91-96
Левандовский Игорь Юлианович
В современных условиях значительно возрос престиж воинской службы. В этом русле интерес к военному образованию, в том числе к военно-музыкальному, зна-чительно усилился. Российское военное образование всегда отличалось истори-ческими традициями, которые были достаточно сильно утеряны в постсоветский период и период становления новой российской государственности. В статье при-водится историческая ретроспектива военного образования в России, демонстри-руется временнáя связь между современной системой формирования военных оркестров и особенностями зарождения данной системы. Поиск новых форм по-строения образовательного процесса, максимальная ориентация на подбор талант-ливых курсантов являются важным ориентиром развития военно-музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика внешних факторов профессиональной адаптации молодых офицеров
стр.97-100
В статье выделены два вида факторов, влияющих на профессиональную адапта-цию молодых офицеров к службе, - внешние и внутренние, дана содержательная характеристика и указано влияние внешних факторов на процесс профессиональ-ной адаптации молодых офицеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование этнической самоидентификации личности дошкольника на занятиях в учреждении дополнительного образования
стр.101-105
Чикунова Нина Александровна
В статье представлен процесс освоения культурного наследия в специально ор-ганизованной среде детьми раннего возраста. Выдвинуто предположение о том, что уже в этом возрасте возможно формирование этнической самоидентификации личности на пропедевтическом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рабочая тетрадь как дидактическое средство формирования компетентности студентов-бакалавров профиля «Безопасность жизнедеятельности» педагогического вуза
стр.106-111
В статье рассматривается роль рабочей тетради в формировании компетентности студентов-бакалавров профиля «Безопасность жизнедеятельности» педагогиче-ского вуза. Представлена структура рабочей тетради по дисциплине «Безопас-ность и защита человека в чрезвычайных ситуациях», проанализированы ее эле-менты, рассмотрены особенности деятельности студентов при работе с пособием. Выявлена эффективность использования данного дидактического средства в об-разовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание и педагогические условия музыкально-исторической подготовки китайских студентов в контексте проблемы формирования адекватного восприятия русского музыкального искусства
стр.112-117
В статье проанализирована музыкально-историческая подготовка китайских сту-дентов-бакалавров в теории и практике российского педагогического образования; рассмотрено адекватное музыкальное восприятие как педагогический процесс, определены его критерии; обоснованы цель, задачи и педагогические условия му-зыкально-исторической подготовки китайских студентов в контексте проблемы формирования адекватного восприятия русского музыкального искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова