+
Показатели психологической безопасности образовательного пространства как фактор принятия управленческих решений
стр.28-37
Баева Ирина Александровна, Тарасов Сергей Валентинович
В статье рассматривается возможность использования эмпирических показате- лей оценки безопасности образовательного пространства региона для принятия управленческих решений в системе образования. Приводятся обоснования созда- ния мониторинга как действенной формы привлечения образовательного сообще- ства к соуправлению сферой образования, привлечения общественности к экспер- тизе систем образования на примере оценки рисков нарушения психологической безопасности субъектов образовательных отношений. Анализируются подходы к организации экспертной оценки для выявления рисков нарушения безопасности в образовательной среде. Обсуждаются эмпирические показатели состояния пси- хологических вопросов безопасности, учет которых возможен в ходе управленче- ской деятельности в образовательных организациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическая безопасность образовательной среды в контексте идей Л. С. Выготского
стр.38-47
Дубровина Ирина Владимировна
В статье обосновывается актуальность проблемы психологической безопасности образовательной среды в современных социальных условиях, рассматривается феномен «психологическая безопасность образовательной среды» с точки зрения культурно-исторической теории Л. С. Выготского. Обсуждаются важные для обеспе- чения психологической безопасности современных школьников разработанные Л. С. Выготским положения о взаимосвязи культуры и образования, о социаль- ной ситуации развития, о роли эмоций в культурном развитии ребенка, о важности межличностного общения, о психологической грамотности и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Напряженность образовательной среды в контексте субъект-средовых взаимодействий
стр.48-56
В статье представлено описание образовательной среды и ее компонентов с точ- ки зрения экопсихологического подхода к развитию психики. Показано, что на- пряженность образовательной среды зависит от типа субъект-средовых взаимо- действий: объект-объектные, субъект-объектные и объект-субъектные, а также субъект-обособленные, субъект-совместные и субъект-порождающие. Показано, что педагоги и психологи должны различать три вида коммуникативных взаимо- действий в образовательной среде: педагогическое воздействие, педагогическое взаимодействие и педагогическое содействие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическая безопасность образовательной среды в оценках современных подростков
стр.57-62
Баева Ирина Александровна, Гаязова Лариса Альфисовна
В статье приведены результаты анализа эмпирических данных, касающихся оцен- ки подростками различных аспектов психологической безопасности при аноним- ном и открытом опросах, а также готовности обращаться за помощью в сложных ситуациях, касающихся нарушения различных аспектов безопасности. Подростки мужского пола в ситуации опроса с указанием персональных данных, в отличие от анонимного опроса, в бóльшей степени ориентированы на демонстрацию от- сутствия проблем, связанных с нарушением безопасности. Подростки женского пола в аналогичной ситуации, как правило, отмечают более выраженные признаки нарушения психологической безопасности, а также чаще готовы обращаться за по- мощью к родителям, друзьям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические детерминанты и личностные ресурсы субъективного благополучия участников образовательной среды
стр.63-72
Лактионова Елена Борисовна, Матюшина Марина Геннадьевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой субъективного благо- получия участников образовательной среды. Представлена многоаспектность фе- номена «субъективное благополучие» в отечественной и зарубежной психологии. Анализируются результаты исследований, посвященных проблеме позитивного функционирования личности. Раскрывается взаимосвязь субъективного благопо- лучия участников образовательного процесса и психологического качества обра- зовательной среды. Актуализируется проблема повышения уровня субъективного благополучия участников образовательной среды в контексте ресурсного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационно-психологическая безопасность образовательной среды
стр.73-78
Лучинкина Анжелика Ильинична
Автор предлагает для описания явлений, протекающих в образовательной среде, использовать термин «информационно-психологическая безопасность образова- тельной среды». В статье большое внимание уделяется социальной образователь- ной среде как совокупности взаимовлияний всех участников образовательного процесса с последующим изменением их социального опыта. Автор отмечает роль информации в формировании психологического здоровья личности. В зависимо- сти от субъективной значимости для респондентов источников информационных угроз выделены группы респондентов, имеющие значимые отличия в индексах от- ношения к образовательной среде и психологической безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические особенности суицидального заражения личности в интернет-пространстве
стр.79-84
Жихарева Лилия Владимировна
В статье приведен теоретический анализ феномена суицидального заражения как формы социального заражения. Определены социально-психологические особен- ности личности, склонной к суицидальному заражению. Выявлены характеристи- ки интернет-пространства, способствующие реализации реальной суицидальной активности личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внешнее влияние, как фактор безопасности образовательной среды
стр.85-92
Хусаинова Светлана Владимировна
Актуальность статьи связана с изучением проблемы трансформаций поведения, представлений и убеждений участников образовательных отношений в обра- зовательной среде. Целью статьи является выявление ответных реакций субъ- екта на внешнее, личностное и социальное воздействие. Внешнее влияние вы- зывает включенность в переживания негативных состояний субъекта, которые обусловливают наличие конформизма, отсутствие собственной позиции, поиск авторитетного лидера. Автором представлен психологический эксперимент на исследование подверженности влиянию педагогов (лиц с высшим образовани- ем, осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность в вузе). Проведен анализ результатов исследования по выявлению специфики эмоцио- нальных и поведенческих реакций педагогов. Показаны причины изменения представлений участников образовательных отношений для сохранения без- опасности образовательной среды и сохранения ее баланса согласно иерархии управления. Статья предназначена для психологов, аспирантов, занимающихся исследованиями в области психологической безопасности образовательной сре- ды, профессиональных аддикций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности ценностей и социальных установок у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением
стр.93-99
БАННИКОВ ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ, Федунина Наталия Юрьевна, Вихристюк Ольга Валентиновна, ПАВЛОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА, Гаязова Лариса Альфисовна, Баженова Марина Дмитриевна, ЛЕТОВА АННА ВЛАДИМИРОВНА
В статье представлен проект опросника ценностей и социальных установок, который может входить в состав скрининга психологического неблагополучия учащихся. Опросник включает 4 блока утверждений, касающихся: 1) ценности жизни, 2) ценности другого человека и толерантности, 3) влияния сверстников, 4) понимания причин нетрадиционных ценностей и установок. Выборку состави- ли 822 подростка 7-11-х классов Москвы. Проанализированы особенности ценно- стей и установок у подростков групп риска по самоповреждающему поведению и условной нормы. Выделены ключевые вопросы, по которым подростки с историей самоповреждающего и суицидального поведения значимо отличаются от свер- стников, не имеющих склонности к антивитальному поведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компетентность педагога в области обеспечения психологической безопасности образовательной среды
стр.100-108
Васютенкова Инна Викторовна, Мартынова Алла Владимировна
В статье обосновывается взаимосвязь социальной и личностной эффективности образования и готовности педагога к проектированию психологически безопасной образовательной среды. Предложены авторская трактовка феномена «компетент- ность по обеспечению психологически безопасной и комфортной образовательной среды», ее структурные и содержательные аспекты. Представлены некоторые ре- зультаты исследования профессионально-личностных качеств педагога как факто- ра, обеспечивающего развивающий характер образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмпирические основания сопровождения психологической безопасности младших школьников, учащихся кадетских классов
стр.109-113
В статье рассматриваются эмпирические основы сопровождения психологической безопасности младших школьников, учащихся кадетских классов. Эти положения могут использоваться для разработки программы сопровождения психологиче- ской безопасности. Анализируются компоненты структуры и взаимосвязи между ними, риски и ресурсы психологической безопасности кадетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личностные ресурсы педагогов и ситуация неопределенности в профессиональной деятельности
стр.114-120
Тауренис Алина Николаевна
Современная система образования находится в периоде постоянных изменений, такая динамика связана с наличием в образовательной среде многообразных си- туаций неопределенности. В статье представлены результаты эмпирического ис- следования личностных ресурсов педагогов, необходимых для эффективного выполнения профессиональной деятельности в ситуации неопределенности. Ана- литически определено и эмпирически доказано, что такими ресурсами выступа- ют жизнестойкость, стратегии совладания и толерантность к неопределенности, способствующие адаптации к динамично меняющимся условиям образовательной среды, в которой осуществляется профессиональная деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личностная беспомощность учащихся в образовательной среде и факторы ее преодоления
стр.121-127
В статье описана концепция личностной беспомощности. Раскрывается много- компонентная структура личностной беспомощности, описываются факторы ее формирования. Показана роль личностного потенциала в преодолении состояния личностной беспомощности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова