+
Семиотический и семантический аспекты исследования музыкального языка
стр.10-13
Диденко Валерий Дмитриевич, Калицкий Виталий Валерьевич
Глубокие социальные и духовные сдвиги, характеризующие современное куль- турное измерение, поставили проблемы изучения уникальности языкового фонда в ряд важнейших социальных институтов. В этих условиях исследование музы- кального языка позволит детерминировать глубину содержательной взаимосвязи музыки и культуры в целом. Анализ данных концепций сущности музыки, которые исходят из представления о ней как о «знаке», или «символе», и обусловил цель данной статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические проблемы детей: очерк зарубежной литературы
стр.14-18
В статье осуществлен краткий нарратив зарубежных исследований, посвящен- ных проблеме многочисленных психологических затруднений и психических рас- стройств у детей. Проанализированы основополагающие тенденции научного по- иска, касающегося помощи, сопровождения, обучения, социализации таких детей в различных странах Европы и мира. В представленных современных зарубежных исследованиях обобщены основные научные суждения о развитии современного социально-психологического, социально-гуманитарного знания, призванного осу- ществлять теоретическое осмысление социальных процессов, обусловивших се- годняшнее состояние рассматриваемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-учебный текст как социально значимый лингводидактический феномен
стр.19-27
Шубина Наталья Леонидовна, Балуева Александра Сергеевна
В статье отражены положения о необходимости поиска и разработки новых подхо- дов к научно-учебному тексту как социально значимому феномену в практике об- учения на всех образовательных уровнях. Описаны особенности научно-учебного текста в современной коммуникативной ситуации, его функции в активизации по- знавательной деятельности; выделены наиболее эффективные приемы работы с научно-учебным текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы инновационного развития гуманного общества
стр.28-34
Лёвкина Анастасия Олеговна, Лёвкин Вадим Евгеньевич
Предложены базовые принципы инновационного развития гуманного обще- ства исходя из метацивилизационной творческой сущности инновационной деятельности и гуманистических ценностей. Определены основные характери- стики инновационного развития общества, логически вытекающие из сформу- лированных принципов. Освещена проблема фундаментальных противоречий современного культурного контекста, ограничивающего прогрессивное инно- вационное развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О критериях распределения курсантов лётного училища по родам авиации
стр.35-41
Крачко Эльвира Адисовна, Бучельников Олег Юрьевич, Мальчинский Федор Валентинович, Красильников Геннадий Тимофеевич
В статье обозначается актуальность распределения курсантов летного училища по летным специализациям (родам авиации). Представлен обзор научных иссле- дований по выявлению критериев распределения по родам авиации. Предложены критерии распределения курсантов летного училища для дальнейшего летного об- учения по летным специализациям с учетом комплекса показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь стиля руководства и социально-психологического климата в первичном воинском коллективе
стр.42-47
Лычагина Светлана Викторовна
В статье рассматривается проблема взаимосвязи и взаимовлияния лидерских ка- честв и управленческого потенциала будущего офицера войск национальной гвардии России. На основании сопоставления данных, полученных на материале курсантов выпускного курса, отмечены такие характеристики лидеров и типы со- циальных ролей в межличностных отношениях, которые могут рассматриваться в качестве профессионально важных качеств будущего офицера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика преподавания композиции в процессе подготовки дизайнеров среды в вузе
стр.48-55
Мамонтов Константин Вадимович, Ганова Татьяна Валерьевна, Игнатьева Алла Владимировна
В статье раскрываются специфические черты языка композиционного творче- ства в дизайне среды применительно к учебно-творческой деятельности обуча- ющихся по направлению подготовки 54.03.01 «Дизайн» (уровень бакалавриата). Обозначаются проблемы, связанные с пониманием и интерпретацией задач ком- позиции в работе средового дизайнера в контексте общих категорий художе- ственного творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические особенности формирования адаптивных стратегий копинг-поведения личности в периоды посткризиса
стр.56-60
Царева Екатерина Сергеевна
Представлен социально-психологический анализ особенностей формирования адаптивных стратегий копинг-поведения личности в периоды посткризиса. Пред- ложена многоуровневая социально-психологическая программа формирования адаптивного копинг-поведения личности в посткризисные периоды жизни, направ- ленная на активизацию адаптивных копинг-ресурсов, развитие социальных про- блемно-ориентированных и нацеленных на перспективу копинг-стратегий, в част- ности рефлексивно-моделирующих. Эффективность программы констатирована ростом контроля над копингом, что проявляется повышением уровня социально- психологической адаптивности; уменьшением количества дезадаптивных копинг- стратегий; оптимизацией количества выбранных стратегий адаптивного поведения и появлением новых конструктивных видов копинг-стратегий; положительной ди- намикой уровня развития жизнестойкости, ориентацией на саморазвитие и самосо- вершенствование; позитивными изменениями в структуре социальной поддержки и социальном статусе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт внедрения системы менеджмента качества в межкультурное образовательное пространство средней школы
стр.61-69
Никонов Руслан Викторович
В статье описан практический опыт эффективного управления средней школой через внедрение элементов системы менеджмента качества. Представлена автор- ская модель межкультурного пространства языковой школы со своей концепцией и философией. Предпринята попытка экстраполяции некоторых идей менеджмента качества на педагогическую систему. Для этого решены такие экспериментальные задачи, как создание концепции развития школы, педагогическое обеспечение си- стемы, обучение персонала, идентификация процессов менеджмента качества. Ре- зультаты данной деятельности опубликованы в методических статьях и пособиях, опыт обобщен на конференциях и стажировочных площадках. Определены про- странства взаимодействия, разработаны принципы управления, сформулирована концепция качества, внедрены идеи процессного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самобытность русской народной песни как вектор творческого становления детей младшего школьного возраста
стр.70-75
Козлова Евгения Владимировна
В статье рассматривается вопрос о самобытности русской народной песни как векторе творческого становления детей младшего школьного возраста. Уделяется внимание историографическому аспекту русской народной песни, где показаны ее специфика, а также вся важность и значимость художественно-творческого ста- новления детей младшего школьного возраста. Продемонстрировано влияние рус- ской народной песни на интеллектуальное сознание, активизирующее музыкаль- но-творческие внутренние резервы, творческую одаренность детей. Разработана и апробирована авторская методика по творческому становлению и раскрытию вну- тренней одаренности ребенка. Проведен исследовательский эксперимент с проде- монстрированными итоговыми результатами; особое внимание уделялось хрупкой природе эмоционально-чувственной составляющей младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Креативность и социально-психологическая адаптация в младшем школьном возрасте
стр.76-82
Матюшичева Мария Ильинична
В статье представлено исследование социально-психологической адаптации младших школьников с различным уровнем развития креативности, основан- ное на фундаментальных работах по социально-психологической адаптации и креативности. Изучение проблемы на эмпирическом уровне проводилось с по- мощью разнообразных диагностических методик, сопоставительного анализа. В результате выявлено, что нелинейность, неоднозначность процессов развития креативности в группах младших школьников непосредственно отражаются на возможностях адаптации в данном возрасте. В «группах риска» очень высоко- креативные дети вследствие заниженной самооценки и высокой степени общей тревожности в школе, а также очень низкокреативные дети, у которых выявлены сложности межличностных отношений. Анализ полученных взаимосвязей по- казал, что в младшем школьном возрасте проявления креативности могут как способствовать развитию адаптационных возможностей, так и препятствовать социально-психологической адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общекультурные компетенции будущих юристов в контексте воспитывающих технологий современного вуза
стр.83-87
Белогорцев Николай Николаевич
В статье проанализированы общекультурные компетенции будущих юристов как носителей и представителей культуры. Дано представление о классических мето- дах воспитания, как традиционных, так и инновационных. Аргументирована но- вая миссия педагога как проводника в мир культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности педагогических подходов в современной архитектурной графике: соотношение условного и предметного
стр.88-94
В статье рассматривается преобразование знаковой природы проектных эскизов на основе анализа их краткой типологии, прослеживается взаимодействие услов- ной и предметной составляющих в современной архитектурной графике. Автором обосновывается необходимость развития междисциплинарных педагогических подходов к преподаванию графических дисциплин в архитектурных и художе- ственно-промышленных вузах России, вызванная совершенствованием цифровых технологий. Проведенный в статье анализ показывает особую роль специализиро- ванного рисунка как учебной дисциплины, формирующей основы профессиональ- ной подготовки архитекторов и дизайнеров пространственной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова