+
Акмеологический подход к образованию: дискуссионные вопросы
стр.10-14
Жаринова Евгения Николаевна, Турчин Анатолий Степанович
В статье рассматривается проблема интеграции акмеологического подхода к об- разованию с деятельностным подходом как перспективный путь к решению задач, связанных с усилением методологического фундамента отечественной психологии развития и педагогической психологии. Отмечена необходимость акмеологическо- го анализа развития как феномена, характеризующегося разнонаправленностью и многовариантностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические аспекты формирования культуры интеллектуального труда
стр.15-20
Адилова Валентина Хамитовна
На смену инструментальному и машинному производству материальных благ и услуг приходит информатизация и компьютеризация интеллектуального труда. Интеллектуальное производство новых идей требует аналитической поддержки и сопровождения программных и проектных планов в связи с тенденцией воз- растания их роли в развитии общества. Поэтому освоение способов содержания культуры интеллектуального труда с высокой степенью их реализации является потребностью конкурентоспособного специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международные совместные образовательные программы: деятельность университетов в глокальном контексте
стр.21-29
Киселёва Маргарита Владимировна, Погосян Виктория Акоповна
В статье рассматривается деятельность университетов при разработке и реализа- ции международных совместных образовательных программ как деятельность, осуществляемая в глокальном контексте. Пространство глокального контекста высшего образования формируется в результате трансформации и взаимоперепле- тения транснационального (глобального), национального и локального уровней деятельности университета. Определяются цели и мотивы субъектов глобально- го, национального и локального уровней, раскрывается специфика деятельности университета в процессе разработки и реализации международных совместных образовательных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личностное бытие в историко-философском контексте 1920-1930-х годов и учение Л. П. Карсавина
стр.30-35
Колесниченко Юлия Викторовна
В статье представлено исследование специфической методологии познания лич- ностного бытия, как она сформировалась в русской философии 1920-1920-х гг. Раскрыта суть основополагающих концептуальных понятий, таких как личность, субъект, конкретное бытие. Дан анализ концепта «симфонической личности» Л. П. Карсавина, одного из самых значимых русских философов ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальный текст и произведение: семиотический ракурс
стр.36-40
Диденко Валерий Дмитриевич, Калицкий Виталий Валерьевич
В статье рассматривается проблема определения и соотношений музыкального текста и произведения в контексте структурально-семиотической и философско- эстетической интерпретации текстуальной проблематики. Осмысливается опыт современных теоретиков по эстетико-семиотической музыкальной теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования евразийского научно-образовательного пространства
стр.41-47
Кузнецов Дмитрий Иванович, Махова Наталья Владимировна
В статье раскрываются особенности формирования евразийского научно-образо- вательного пространства. Авторы отмечают важную роль современных евразий- ских интеграционных процессов, которые осуществляются в соответствии с «ев- разийским поворотом» и способствуют развитию нового научно-образовательного пространства. Оно, в свою очередь, становится фундаментом для формирования инновационных знаний будущего, новых компетенций выпускников, определяе- мых современными технологическими интеграциями, требованиями универси- тетов мирового уровня и соответствующих уникальному интеллектуальному, ре- сурсному, технологическому потенциалу России и евразийского региона. Также авторы отмечают, что важную роль в формировании научно-образовательного пространства Евразии играет уникальное геополитическое положении России и евразийского региона в целом, являющееся связующим звеном между научно-об- разовательными и промышленными стратегиями Запада и Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Консерваторское образование в Западной Европе, России, Китае: становление системы, динамика развития
стр.48-51
В статье представлено зарождение консерваторского образования в Италии, его распространение в странах Западной Европы, России, Китае, ставится проблема расширения консерваторской системы в Китае, приводится краткая характеристи- ка структуры и учебных программ в консерваториях Китая и Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эстетические измерения визуальной креативности: опыт эмпирического исследования
стр.52-57
Барышева Тамара Александровна, Шилова Наталия Анатольевна
В статье в результате психометрического исследования определены психологиче- ское содержание и основные компоненты эстетического симптомокомплекса ви- зуальной креативности. Предложена характеристика структурных компонентов. Представлены результаты эмпирического исследования, в котором определены психологические особенности, выявлены «актуальные» и проблемные зоны раз- вития эстетического симптомокомплекса визуальной креативности в младшем школьном возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические детерминанты деловой активности субъектов управленческой деятельности
стр.58-63
Гайдамашко Павел Сергеевич
Представлены результаты эмпирического психологического исследования деловой активности субъектов управления. В процессе анкетного опроса, интервьюирова- ния и дискуссий выявлены и описаны главные психологические детерминанты деловой активности управленческих кадров. Определены пути развития деловой активности управленческих кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нейропсихологическая диагностика сформированности эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи
стр.64-73
Сенчурова Мария Андреевна, Бизюк Александр Павлович
Приведены результаты нейропсихологической диагностики идентификации эмо- ций у детей старшего дошкольного возраста с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи. Выявлены гендерные особенности идентификации эмоций среди детей этой группы. Показано существование взаимосвязи между точностью оценивания эмоции и нарушениями речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика представлений о дружеских отношениях у младших школьников с нарушениями интеллекта
стр.74-79
Защиринская Оксана Владимировна, Лаптева Анастасия Валерьевна
Статья посвящена изучению феноменологии нарушений представлений о дру- жеских отношениях у детей младшего школьного возраста (9-11 лет), имеющих легкую умственную отсталость и задержку психического развития. Изучается образ друга - те необходимые личностные качества и социальные характери- стики, которые должен иметь друг. Описываются представления детей о систе- ме дружеских отношений - взаимопомощи, правилах дружбы, эмоциональной составляющей. В результате исследования представлений о дружеских отноше- ниях выявлены ведущие параметры, описывающие представления о дружеских отношениях младших школьников. Описаны особенности феноменологии нару- шения дружеских отношений у детей в возрасте от 9-11 лет с разной степенью снижения интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личностные проявления младших школьников с нарушениями зрения в процессе кооперации
стр.80-83
Головина Татьяна Павловна, Шабурова Маргарита Александровна
На эффективность выстраивания межличностных отношений оказывает влияние тип взаимодействия, в частности уровень кооперации. В статье рассматриваются личностные проявления младших школьников, которые мешают продуктивному сотрудничеству. Показаны выявленные в ходе исследования коррекционные ми- шени для работы с младшими школьниками в процессе их кооперации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межкультурное взаимодействие как направление корпоративного обучения в условиях интеграционных процессов в образовании
стр.84-89
Мыльникова Светлана Андреевна
В статье рассмотрена проблема межкультурного взаимодействия в контексте кор- поративного обучения преподавателей. Обосновано влияние компетентности пре- подавателя на эффективность его межкультурного взаимодействия. Выявлена но- вая межкультурная компетенция преподавателя и определена ее сущность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение отношения учителей к реализации идей личностно ориентированного обучения в современной школе
стр.90-97
Кандул Анастасия Александровна
Актуальность работы обусловлена необходимостью разработки и популяризации педагогических идей, ориентированных на личностное развитие учащихся в обра- зовательном процессе. Автор ставит целью изучить отношения учителей к реали- зации идей личностно ориентированного обучения в современной школе. Иссле- дование основано на методиках анкетирования, панельного и фокус-группового исследования. Результаты работы заключаются в том, что на основе авторской ин- терпретации полученных данных определены степень, динамика, перспективы и риски реализации учителями идей личностно ориентированного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Группы русских фразеологизмов, вызывающих затруднения у китайских студентов в процессе их обучения русском языку
стр.98-103
Русский и китайский языки - неродственные языки. Как известно, между близ- кородственными языками наблюдается наличие большого числа сходных семанти- ческих и структурно-синтаксических особенностей на уровне фразеологии, чего нельзя сказать о неблизкородственных. Педагогическая и лингвострановедческая практика показывают, что в процессе усвоения китайскими студентами русских фразеологических оборотов особые затруднения вызывают их следующие группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы стилизации, художественной трансформации и интерпретации в процессе профессиональной подготовки художников декоративно-прикладного искусства
стр.104-113
Ганова Татьяна Валерьевна, Игнатьева Алла Владимировна, Мамонтов Константин Вадимович, Шемягина Ольга Николаевна
В статье раскрываются отличительные особенности стилизации, художественной трансформации и творческой интерпретации в декоративном искусстве. Рассма- триваются способности личности, необходимые для решения задач стилизации, трансформации и интерпретации, обосновывается введение этих задач в учебный процесс. Обозначаются проблемы, возникающие у обучающихся при освоении методов художественно-творческого преобразования объекта, при выполнении ими декоративной композиции, в контексте профессиональной подготовки худож- ников декоративного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приемы интенсификации процесса формирования профессионально-методической компетентности будущих учителей иностранных языков
стр.114-119
Перевёрткина Марина Сергеевна, Трубицина Ольга Ивановна
Статья посвящена проблеме формирования профессионально-методической ком- петентности будущих учителей иностранных языков. Авторы предлагают интен- сифицировать процесс преподавания методики за счет использования современ- ных приемов при проведении лекционных и семинарских занятий, организации самостоятельной работы студентов, а также учебной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема информационно-аналитического обеспечения процесса профессиональной подготовки курсантов военных институтов войск национальной гвардии
стр.120-125
Исаева Наталья Николаевна, Поминова Ольга Леонидовна
Актуальность исследования обусловлена изучением проблемы информационно- аналитического обеспечения процесса профессиональной подготовки курсантов военных институтов войск национальной гвардии. В статье показана перспек- тивность использования идей информационно-аналитического обеспечения про- цесса обучения и воспитания курсантов, будущих офицеров войск национальной гвардии, обладающих профессиональной компетентностью и высоким профес- сионализмом, обосновано создание новых педагогических систем в военных ин- ститутах, в основе которых лежат принципы эффективности, качества и иннова- ционного развития. В данной статье определен системный подход как основа к организации информационно-аналитического обеспечения в военном институте, уточнены понятия информационно-аналитическое обеспечение, информационная система. Статья представляет практический интерес для преподавателей, адъюн- ктов, офицеров военных образовательных учреждений высшего профессиональ- ного образования войск национальной гвардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содействие преодолению затруднений учителей в процессе внутришкольного повышения квалификации
стр.126-131
Виноградова Антонина Петровна
В статье рассмотрены теоретическое обоснование и результаты апробации про- граммы содействия преодолению затруднений учителей при решении основной профессиональной задачи - построении образовательного процесса, ориенти- рованного на формирование положительной мотивации учения школьников; рас- крыты содержание и условия реализации программы внутришкольного обучения учителей, испытывающих затруднения в решении профессиональных задач в ре- ферентной группе коллег.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ролевые игры проблемной направленности с элементами театра спонтанности как эффективное средство обучения студентов-филологов иностранному языку
стр.132-135
В статье рассмотрены ролевые игры проблемной направленности с элементами театра спонтанности, а именно психодрамы и социодрамы, описана технология проведения данных игр, выделены техники и приемы, которые могут быть успеш- но имплементированы в процесс обучения студентов-филологов иностранному языку. Анализ отобранных техник демонстрирует возможности данного средства обучения для повышения качества владения изучаемым языком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Массовое сознание и контркультура. Динамика взаимодействия
стр.136-141
Михальчевский Евгений Александрович, Диденко Наталья Станиславовна
Исследование посвящено специфике гуманитарного знания постиндустриального общества в контексте взаимодействия массового сознания и контркультуры по- средством современных технических ресурсов и особенности социокультурной динамики. Культурный феномен современности ставит вопрос о размытии граней между культурными уровнями - элитарным, контркультурным и массовым по причине их ликвидности в современном обществе в силу доминации средств мас- совой информации и иронического подхода к восприятию культурного наследия и нравственных основ цивилизации. Технологическое развитие XX в. привело к зарождению средств массовой информации и культуры - как следствие, также и контркультуры. Специфика массовой культуры устроена так, что под влиянием ее тенденций контркультура привлекает массового потребителя. Из-за интеграции контркультуры в массовое сознание утрачиваются ее особенности и особенности элитарной культуры. Такая ситуация может сказаться негативно в развитии лич- ности и становлении мировосприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные аспекты создания профессионально ориентированных учебных пособий по иностранному языку
стр.142-146
В статье рассматриваются вопросы, связанные с созданием учебных пособий по иностранному языку для студентов вузов. Предложена модель разработки учеб- ного пособия, включающая определение соотношения между типовыми профес- сиональными задачами и формируемыми компетенциями, приемами обучения, темами общения в профессиональной сфере, текстами, лексико-грамматическим материалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Микрообучение как новая образовательная технология
стр.147-151
В статье рассматривается новая образовательная технология - микрообучение как один из возможных инструментов адаптации к условиям современной обра- зовательной среды. Уточняется термин «микрообучение» и обсуждаются предпо- сылки возникновения данной образовательной технологии вследствие перехода от культуры глубокого внимания к культуре гипервнимания. Формулируются основ- ные особенности микрообучения и перспективы его внедрения в образовательный процесс в высших учебных заведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социализация младших школьников в контексте акмеологического подхода
стр.152-155
В статье в рамках акмеологического подхода к воспитанию рассматривается про- блема социализации современных младших школьников. Рассматриваются методо- логические основания акмеологического подхода, в большей степени отвечающие целям и задачам, стоящим перед субъектами воспитания младших школьников, непосредственно взаимодействующих в интересах более успешной социализации в рамках школьного образовательного пространства и вне его.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты исследования межличностной аттракции
стр.156-158
Шадричева Алена Ильдаровна
Рассмотрено толкование понятий «общение», «аттракция». Приведено собствен- ное эмпирическое исследование особенностей межличностной аттракции. Обо- снованы и выявлены необходимость глубокого изучения данного феномена и важ- ность применения полученных знаний на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системный подход к развитию профессиональной компетентности студентов и руководителей в проектной деятельности с использованием акмеологических технологий
стр.159-163
Галченко Анна Сергеевн, Софьина Вера Николаевна, Габова Мария Петровна, Полежаева Ольга Дмитриевна
В статье с позиции системного подхода исследуется проблема развития профес- сиональной компетентности студентов и руководителей с использованием акмео- логических технологий. Рассматривается влияние акмеологических технологий, применяемых в профессионально-ориентированных творческих проектах, на раз- витие профессиональной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SmartArt как форма подачи учебного материала
стр.164-169
Павлова Елена Владимировна, Кудашева Инсия Асхатовна
Статья посвящена приемам обучения студентов методам представления учебно- го материала, используя модели SmartArt. Рассмотрены различные типы объектов SmartArt. Представлены примеры их использования при подготовке к учебным за- нятиям, дан анализ инструментов для создания качественной графики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова