+
Прогностическая функция селектогенеза
стр.10-13
Мозелов Анатолий Павлович, Вересова Анастасия Анатольевна, Рагимова Ольга Александровна
В статье рассмотрены роль и значение прогностической функции селектогенеза. Отмечены роль естественного отбора в развитии живой материи и возможность определения основных направлений ее эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация идей античной философии в системе патристической антропологии
стр.14-19
Вавилова Виктория Юрьевна, Просветов Сергей Юрьевич
Статья посвящена рассмотрению оснований христианской патристики. В ходе этого рассмотрения выявлено, что патристика в христианстве имеет различные направления - восточное и западное, вследствие анализа которых установлено, что истоки этих направлений также разнятся. Так, восточная патристика помимо библейской парадигмы своим философско-методологическим основанием опи- рается на неоплатоническую традицию, а западная теология, изначально базиро- вавшаяся на неоплатонизме, постепенно осуществила переход к идеям и методо- логии Аристотеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности формирования гуманистических ценностей при подготовке студентов-психологов
стр.20-24
Кораблина Елена Павловна, Кожина Анастасия Александровна, Витрюк-Млантау Розали Игнасовна
В статье представлены результаты теоретико-эмпирического исследования психо- логических аспектов подготовки психологов к профессиональной деятельности. В данной работе предложена программа психологической помощи по формирова- нию гуманистических ценностей с использованием методов библиотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность в пореволюционной философии С. Л. Франка
стр.25-31
Колесниченко Юлия Викторовна
Статья посвящена исследованию ключевых понятий философии личности С. Л. Франка в период 1920-1930-х гг. Эту тему ученый рассматривал с позиций ключевых областей гуманитарного знания: онтологии и гносеологии, эксперимен- тальной психологии, характерологии, феноменологии, социальной философии, акмеологии. Результаты исследования материалов обширной источниковой базы, а также применение герменевтической техники исследования, использование исторического, аналитического, синхронического, диахронического, идеографи- ческого и номотетического методов исследования дают возможность причислить С. Л. Франка к поколению отечественных философов, имевших глубинной осно- вой своего творчества субстанциональное единое - личность как основу живого, конкретного бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эвиденциальность и символичность сознания
стр.32-37
Черепанов Игорь Владимирович
В статье рассматриваются два противоречащих друг другу свойства сознания - эвиденциальность и символичность. Обосновывается их совместимость в рамках онтологического единого ментального опыта. Сравнивается символический ха- рактер сознания и познания на основе разделения символов на информационные и экзистенциальные. Определяется характер онтологической взаимосвязи созна- тельной и бессознательной психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль малых городов в социокультурном развитии современного российского общества
стр.38-41
Касаткина Светлана Сергеевна
В статье рассматривается роль малых городов в развитии современного россий- ского общества. Малые города, являясь центрами формирования социальной па- мяти регионов, обладая уникальным историческим наследием, регулируют ду- ховные процессы, ориентированные на возрождение культуры страны в условиях глобализирующегося мира. В работе представлены приоритетные тенденции жиз- ни в малом городе. Небольшие провинциальные города в мире гиперурбанизации являются территорией развития возможностей человека, перспективным социо- культурным пространством, нуждающимся в экономической поддержке, разумной инвестиционной политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория цвета В. Кандинского и ее использование в условиях современной художественной школы
стр.42-46
Дружкова Наталия Ивановна, Васильева Елена Ивановна
В. Кандинский - один из лидеров международного авангарда, которому принад- лежит открытие и теоретическое обоснование абстрактного искусства. В статье реконструировано содержание его учебного курса по цветоведению с привлече- нием материалов книг «О духовном в искусстве», «Точка и линия на плоскости», программ ИНХУКа и ГАХНа, а также статей периода Баухауза. В результате де- лается вывод, что содержание этого курса не потеряло своей актуальности и по праву может быть использовано современной художественной школой в момент ее реформирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические основы формирования культуры интеллектуального труда будущих специалистов
стр.47-55
Адилова Валентина Хамитовна
В данной статье рассматриваются методологические основы формирования куль- туры интеллектуального труда студентов и магистрантов, реализуемые посред- ством научно-философского, психолого-педагогического анализа для выявления тенденции изменения структурно-содержательного компонента в подготовке бу- дущего специалиста на основе инновационных подходов. Научно обоснованное построение образовательного процесса студентов и исследовательской деятельно- сти магистрантов требует обращения к научно-философскому и психолого-педа- гогическому переосмыслению культуры интеллектуального труда будущих специ- алистов, что в определенной мере углубит представления о сущности и специфике культуры интеллектуального труда будущих специалистов в условиях новой мо- дели казахстанского образования. Наблюдаемые устойчивые закономерности и принципы формирования культуры интеллектуального труда необходимы для со- ставления методических рекомендаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозная антропология В. С. Соловьёва
стр.56-62
Пустовойт Надежда Михайловна
Данное исследование посвящено проблеме формирования религиозной ан- тропологии Владимира Сергеевича Соловьёва (1853-1900) - отечественного мыслителя, приверженца взглядов и идей славянофилов, уверенного в особом призвании России, оказавшего значительное влияние на развитие последую- щей русской философии Серебряного века в России, критиковавшего западно- европейскую философскую парадигму, в рамках которой утрачивается человек, сам субъект познания, утрачивается его цельность, развивавшего интересные философские идеи космизма, в свете религиозного опыта и мистического со- зерцания и такие понятия, как «всеединство» и «софийность», а также спец- ифическую богочеловеческую концепцию человека, совмещающего в себе ряд противоположностей: «Человек есть вместе и божество и ничтожество». В цен- тре своей религиозной антропологической философии и в духе объективного идеализма В. С. Соловьев ставит единство Бога и человека как очевидный и понятный аспект всеединства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование жизненного пространства человека как инструмент городского развития (на примере малых городов Вологодской области)
стр.63-66
Работа посвящена поиску путей развития жизненного пространства человека в рамках малого города. Показано, что несовершенство жизненного пространства является одним из факторов кризисного состояния малых городов. Предложе- на реорганизация жизненного пространства на уровне телесности (повышение комфортности биологического существования человека в малом городе: расши- рение возможностей потребления, развитие социальной инфраструктуры, реор- ганизация публичных пространств и др.) и уровне повседневности (обеспечение возможностей социальной самореализации человека через формирование эконо- мического и политического климата, благоприятного для развития бизнес-ини- циатив и стартапов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор основных тенденций современной американской философии: постаналитическая философия
стр.67-73
Рыскулбекова Динара Ануарбеккызы
В статье проводится анализ постаналитической философии США. Цель статьи - показать вклад постаналитической философии в развитие современной американ- ской философии и доказать, что постаналитическая философия является точкой соприкосновения континентальной и аналитической ветвей развития западной философии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея тотальности в постгегелевской философии господства
стр.74-77
В статье уточнен смысл тотальности в работах Кожева и Гегеля. Определены «конкретная реальность» и «идея тотальности». Доказана необходимость сохра- нения антропологической размерности при рассмотрении этой проблемы. При сопоставлении категорий тотального, конкретного и господства автором пропи- сано новое определение тотальности, которое сохраняет очевидную значимость для каждого индивида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка доступности и качества высшего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Российской Федерации
стр.78-86
Федоров Александр Александрович, Папуткова Галина Александровна, Каштанова Светлана Николаевна, Фильченкова Ирина Федоровна, Гришина Анна Викторовна
Статья посвящена анализу системы инклюзивного высшего образования в РФ в разрезе проведенного мониторинга с целью оценки его качества и доступности для лиц с ОВЗ и инвалидностью. Актуализация основных идей и подходов, об- суждаемых в статье, продиктована стратегией государственной политики в сфере продвижения трендов инклюзивного высшего образования и результатов анали- за деятельности образовательных организаций по обучению лиц с ОВЗ и ин- валидностью, а также опросов трудоустроенных выпускников. Представленные аналитические материалы выступают итогом апробации первичного мониторинга, разработанного авторским коллективом НГПУ им. К. Минина и прошедшего все- российскую экспертизу. Предложены ссылки на актуальные практики обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью в российских вузах, тезированы основные проблем- ные моменты. Предложены задачи обеспечения доступности и повышения каче- ства высшего образования для обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психофизиологическое тестирование склонности к наркотической зависимости в аспекте ценностных ориентаций личности
стр.87-94
Минкин Виктор Альбертович, Николаенко Яна Николаевна
Человек рассматривается как сложная кибернетическая система со множеством психофизиологических параметров. Предполагается, что склонность человека к наркотической зависимости регистрируется на уровне изменения как ценност- ных ориентаций, так и в профиле психофизиологического и психоэмоциональ- ного состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование метода интуиции в процессе обучения художественным практикам студентов творческих и педагогических вузов
стр.95-100
Иконников Александр Иванович
В статье утверждается, что обучение студентов художественным практикам пред- полагает симпатическое проникновение в реальность, постижение ее форм посред- ством бескорыстного созерцания представляющего суть интуитивного метода. По мнению автора, жизнь, существование могут быть даны только в художественном опыте. Такой опыт будет называться видением или контактом в общем внешнем восприятии, и он получит название интуиции, когда коснется духа. Автор утверж- дает, что на рост эффективности обучения художественным практикам (визуаль- ным и пластическим) влияет установка учащихся на развитие интуитивного мыш- ления и интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модели проведения исследований в психологии с использованием трансдисциплинарных методов
стр.101-104
Романов Игорь Владимирович
В статье рассматривается необходимость поиска и создания новых методов, адекватных современным требованиям проведения научно-исследовательских работ в области психологии. Отмечается актуальность изучения трансдисци- плинарных моделей проведения научно-исследовательских работ в психологии с использованием современных гуманитарных технологий и сетевых систем. Подтверждается необходимость целенаправленного изучения существующих прототипов и создания новых, адаптированных и ориентированных на порожде- ние новых психологических знаний моделей на базисе системных поли- и транс- дисциплинарных подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Активизация воображения младших школьников на занятиях по декоративной композиции
стр.105-108
Кондратенкова Надежда Валерьевна
В статье описываются различные приемы, активизирующие воображение учащих- ся младшего школьного возраста, которые можно использовать на занятиях изо- бразительным и декоративно-прикладным искусством. Материалы статьи могут быть использованы учителями начальных классов, педагогами дополнительного образования, родителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности представлений о психологическом портрете женщины, обратившейся в медицинское учреждение по поводу прерывания беременности
стр.109-113
В статье приводятся результаты сравнительного анализа житейских и выявленных в эмпирическом исследовании представлений о системе факторов, оказывающих влияние на принятие женщиной решения о прерывании беременности, оценива- емой ею как нежелательной. Приведены данные, свидетельствующие о распро- страненности типичных социальных мифов об этом явлении, а также обобщенный психологический портрет, отличающийся от того, который транслируется в сред- ствах массовой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Размышление о введенных для обучения дисциплинах по специальности «Вокальная музыка» в России и Китае
стр.114-121
В результате ознакомления с введенными для обучения дисциплинами в Санкт- Петербургской государственной консерватории и сопоставления с введенными для обучения дисциплинами по специальности «Вокальная музыка» в отношении обязательных, факультативных и специальных дисциплин в некоторых китайских музыкальных учебных заведениях актуализируется задача реализации ориентиро- вания на комплексность, элементарность, непрерывность в введенных для обуче- ния дисциплинах по специальности «Вокальная музыка» в двух странах, указыва- ются существующие различия в конкретном применении учебных и сценических практик и в прочих направлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова