+
Опыт в духовном и практическом освоении мира
стр.10-17
Ходыкин Владимир Владимирович, Мингулов Хамзя Ильясович, Редникина Валентина Евгеньевна
В статье раскрывается роль опыта в функционировании рефлексирующего инди- вида. Последний в исследовании представлен концептом «естественный человек». Такой субъект в своей рефлексивной жизнедеятельности сталкивается с влияни- ем двух определяющих и одновременно весьма отличных друг от друга факторов. Речь, с одной стороны, идет о преодолении предрассудков прошлых времен, с дру- гой - о вере и ее определяющей роли в освоении действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Личность постижимая и непостижимая в философии С. Л. Франка в 1920-1930-х годах
стр.18-23
Колесниченко Юлия Викторовна
Статья посвящена исследованию ключевых понятий философии личности С. Л. Франка в период 1920-1930-х годов. Эту тему ученый рассматривал с по- зиций ключевых областей гуманитарного знания: онтологии и гносеологии, экспериментальной психологии, характерологии, феноменологии, социальной философии, акмеологии. Результаты исследования материалов обширной ис- точниковой базы, а также применение герменевтической техники исследования, использование исторического, аналитического, синхронического, диахрониче- ского, идеографического и номотетического методов исследования дают воз- можность причислить С. Л. Франка к поколению отечественных философов, имевших глубинной основой своего творчества субстанциональное единое - личность как основу живого, конкретного бытия. К л юч е в ы е с л о в а: Франк, личность, субстанциональность, конкретное бытие,
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Онтология денег как основание социального бытия и системы капиталистических отношений
стр.24-30
Гурьянова Анна Викторовна, Астафьева Нонна Сергеевна
Предметом анализа в статье выступает онтология денег Г. Зиммеля, в рамках кото- рой деньги рассматриваются в качестве основания социального бытия и предпо- сылки формирования капиталистических отношений. Природа и сущность денег раскрыты посредством их соотнесения с комплексом разнородных социальных сил и стихий, с феноменами свободы, рационализации, отчуждения. В статье про- анализировано влияние денег на сознание и поведение человека, трансформацию человеческой психики. Раскрыты позитивные и негативные следствия влияния де- нег на жизнь человека, развитие общества и культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Аналитика смысла Э. Гуссерля и Ж. Деррида: на пути формирования феноменологической концепции обучения
стр.31-36
Волкова Светлана Владимировна
В статье прослеживаются ключевые вехи понимания феномена смысла в фило- софии Э. Гуссерля и Ж. Деррида. Актуальность данной темы продиктована необ- ходимостью осмысления и преодоления кризисных явлений в образовании. Автор формулирует основы феноменологической концепции обучения, отвечающей по- требности гуманизации современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Предмет и методология этнической педагогики
стр.37-43
Шаймарданов Рафис Хасанович
В области этнической педагогики современные исследования носят в основном описательный характер. Недостаточно описать народную педагогику, надо еще и научно осмыслить материал с позиций этнической педагогики. В связи с этим воз- никает необходимость проанализировать, как надо исследовать и описывать на- родные педагогики с научных позиций, т. е. вести речь о методологии изучения предмета педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Объективное и субъективное в игре: перспективы исследования
стр.44-49
Кирюшин Алексей Николаевич
В статье рассматриваются объективные и субъективные аспекты феномена игры. В результате анализа субъективного содержания игры в качестве предпочтитель- ного отмечаются виртуальные механизмы его функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Детская фортепианная педагогика в современном Китае
стр.50-55
Обучение игре на фортепиано детей получило интенсивное развитие в Китае в ХХ в., продолжилось и в ХХI столетии, став быстро прогрессирующим феноме- ном в области музыкально-эстетической культуры страны. Целью написания дан- ной статьи стали выявление комплекса острых проблем в китайской детской фор- тепианной педагогике и поиск путей их решения. Обобщая ситуацию, возникшую в Китае в детской фортепианной педагогике в начале ХХI в., автор рассматривает распределение профессиональных преподавательских ресурсов между разными регионами страны, обосновывает влияние родителей на возникшее снижение ин- тереса детей к обучению, а также обобщает черты традиционных методик началь- ного обучения и предлагает пути выхода из трудной ситуации. В результате про- веденного анализа определена потребность в создании новых культурных центров в регионах Китая, заявлена необходимость опоры на национальные особенности в методике и планомерного осуществления специальных педагогических исследова- ний в области начального фортепианного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Подростковый буллинг и стиль общения педагога
стр.56-63
Волкова Ирина Владимировна.
Статья посвящена обсуждению взаимосвязи буллинга среди подростков и стилей общения педагогов, которые их обучают. Для оценки ситуации буллинга использо- вался опросник Д. Олвеуса, для изучения стилей общения - методика «Стили об- щения педагога» И. М. Соколова. Исследование проводилось в двух общеобразова- тельных школах Нижнего Новгорода. Выборка подростков составила 348 учеников 7-9-х классов, выборка учителей - 80 человек. В результате исследования было об- наружено, что в школе, где стиль общения учителей отличается большей степенью контроля и большей доброжелательностью по отношению к ученикам, значительно больше число детей, не вовлеченных в буллинг, а также значительно меньше число жертв, обидчиков-жертв и свидетелей. В этой школе дети меньше боятся буллинга и взрослые чаще вмешиваются в ситуацию буллинга между детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Социальная структура постиндустриального общества
стр.64-67
Куракина Елена Вячеславовна
В статье проведен краткий анализ эволюции социально-классовой структуры в пост- индустриальном обществе. Рассмотрены основные стратификационные модели социума данного типа, выявлены их плюсы и минусы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Формирование военно-профессиональных компетенций курсантов вузов войск национальной гвардии Российской Федерации на занятиях по средствам связи и автоматизации в условиях изменения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования
стр.68-73
Стародубцев Михаил Павлович, Бабич Игорь Иванович
В статье рассмотрен процесс формирования военно-профессиональных ком- петенций на занятиях по средствам связи автоматизации в условиях принятия ФГОС 3+, предложено содержание военно-профессиональных компетенций для включения их в основную профессиональную образовательную программу высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Материальная база Западно-Сибирских мужских гимназий XIX века. Роль общества и государства
стр.74-78
В статье анализируются источники доходов и основные статьи расходов в бюджете мужских гимназий Западно-Сибирского учебного округа (1885-1918). Проведено сравнение материальной базы региона с Европейской Россией, выявлены осо- бенности и характерные черты, в том числе связанные с деятельностью земских органов самоуправления. На основе широкого спектра историко-педагогических материалов прослеживается динамика финансирования гимназий от момента учреждения учебного округа до его ликвидации. Отдельно рассматривается эконо- мическое и социально-воспитательное значение благотворительности и делается вывод о высокой роли данного социального института в развитии средней школы Западной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проектирование процесса формирования служебно-профессионального долга офицера у курсантов военных институтов войск национальной гвардии Российской Федерации
стр.79-85
Рябков Дмитрий Владимирович, Беловолова Светлана Павловна, Беловолов Валерий Александрович, Вабищевич Андрей Васильевич
В статье обосновывается необходимость формирования служебно-профессионально- го долга офицера у курсантов институтов войск национальной гвардии Российской Федерации. Описываются характеристика процесса воспитания и его закономерно- сти. Раскрываются принципы формирования служебно-профессионального долга офицера у курсантов вузов войск национальной гвардии Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Активизация деятельности студентов средствами контекстного обучения
стр.86-89
Усенкова Елена Юрьевна, Игнатьева Алла Владимировна
Цель публикации - привлечь внимание педагогов высших учебных заведений к проблеме профессионального образования. Статья содержит обобщение научно- теоретического и практического опыта преподавателей вузов творческих направ- лений по вопросам методики формирования профессиональной компетентности и профессионально-личностных качеств будущих выпускников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности самосознания лиц, отбывающих уголовное наказание
стр.90-98
Лаврищев Виталий Владимирович
В статье рассматриваются особенности самосознания лиц, отбывающих уголов- ное наказание за совершение корыстно-насильственных преступлений. Выявлено, что специфика самосознания проявляется при описании социальной и личност- ной идентичности через специфические категории: «обвиняющее Я», «поддержи- вающее Я», «перспективное Я», «идентичность заключенного», «криминальная идентичность», «физическое Я», «цинизм». Выявленные обобщенные характери- стики Я-образа раскрывают проблемное, внутренне конфликтное по сравнению с самоописаниями законопослушных граждан самосознание. Показана специфика самоотношения, которое снижается с увеличением числа судимостей. Выявлены различия в ценностно-смысловой направленности и самооценке ряда аспектов биографического опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Роль театрального фестиваля в современном детском образовании (проблемы и перспективы)
стр.99-103
Ерома Марина Владимировна
В статье рассматривается современное состояние фестивального движения в обла- сти детского театра. Отмечаются роль отдельных фестивалей в театральной жизни Санкт-Петербурга, перспективы расширения форм и методов проводимых меро- приятий. Анализируются проблемы, стоящие в наши дни перед организаторами детских фестивалей. Определяются цели и задачи проведения фестивалей детско- го театра в условиях современности. Затрагивается вопрос о путях повышения зрительской активности, сближения сцены и зрительного зала. В статье широко используются материалы интервью с различными театральными деятелями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Роль российского образования в профессиональном развитии китайских художников-педагогов Чжао Цзе и У Сяолиня
стр.104-106
В статье на примере двух китайских художников-педагогов, принадлежащих к раз- ным поколениям, показана плодотворность российского педагогического опыта для современного высшего художественного образования Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...