+
Холизм как философия природной и социальной целостности мировоззрения субъектов экологического образования
стр.10-20
Богословский Владимир Игоревич, Аниськин Владимир Николаевич, Аниськин Сергей Владимирович
Анализируются особенности традиций и установок управления и сотрудничества в отношениях и взаимодействии человека с природой на разных исторических этапах развития общества. Определяются возможности онтологического, гносеологическо- го и методологического холизма как философской позиции целостности в форми- ровании и развитии природного и социального мировоззрения субъектов экологи- ческого образования. Приводится модель информационного холизма. Доказывается целесообразность использования принципа информационного холизма для повыше- ния качества экологического образования в условиях техно- и инфосферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парадигмальные основания рационализма как исследовательской стратегии
стр.21-27
Ковшов Евгений Михайлович, Мингулов Хамзя Ильясович, Носков Эдуард Геннадиевич, Ходыкин Владимир Владимирович
В данной статье обсуждается комплекс вопросов, связанных с рациональным осво- ением окружающей нас действительности на заре эпохи Просвещения. В качестве одной из самых основных рассматривается проблема поиска оснований научного знания. В частности, особое внимание в предлагаемом исследовании уделяется проблеме обоснования метода как одного из важнейших оснований научного по- знания. В статье приводятся основные аргументы классического рационализма в его полемике с основными оппонирующими ему направлениями в классической философии, главным образом в лице эмпиризма и сенсуализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура игры и играизированных процессов в современных социальных практиках
стр.28-34
Кирюшин Алексей Николаевич
Проблема игры и играизированных процессов в современных социальных практи- ках требует корректировки в контексте их понимания в качестве процессов, оказы- вающих влияние на современную социальную реальность. В таком случае струк- тура игры и играизированных процессов как фактор преобразования социума и человека также нуждается в переосмыслении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ поведенческих маркеров командиров младшего звена образовательных организаций высшего образования ГПС МЧС России и их взаимосвязь с особенностями выполнения служебной деятельности
стр.35-40
Назаров Владимир Иванович, Мигунова Юлия Станиславовна
Статья посвящена вопросу нормализации взаимоотношений младших команди- ров образовательных учреждений высшего образования ГПС МЧС России с офи- церским составом курса с одной стороны и подчиненными курсантами с другой. Сержантский состав курсов рассматриваем как промежуточное, но процессуаль- но важное связующее звено между офицерским составом курса и подчиненными курсантами. В основу данного исследования был положен анализ поведенческих маркеров младших командиров, которые способны оказывать непосредственное влияние на качество изучаемых взаимоотношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблематика переговорной деятельности в структуре образовательной подготовки будущего офицера войск национальной гвардии
стр.41-43
Иванов Евгений Анатольевич
В статье приводятся данные о возможности повышения степени готовности буду- щих офицеров-психологов Росгвардии к осуществлению переговорной деятель- ности. В связи с расширением функций представителей этой силовой структуры переговорная компетентность становится профессионально важной характеристи- кой, а ее формирование возможно как в структуре профессиональной подготовки военных психологов, так и в специально организуемой психологической тренин- говой работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические условия развития личности средствами эстетического воспитания
стр.44-47
Васильева Анастасия Вадимовна
В статье представлен анализ проблемы формирования и развития личности об- учающихся и ее освещенность в отечественной науке. Описываются условия для реализации данного направления, а также современные особенности воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стандартизация современного школьного образования в Соединенном Королевстве Великобритании
стр.48-56
В статье автор проводит исследование стандартизации современного образования в Соединенном Королевстве Великобритании (Англии, Уэльсе и Шотландии) и Северной Ирландии, структуры единого «Национального учебного плана», содер- жания и цели обучения, требования к контролю успеваемости учащихся, этапы об- учения, обязательные школьные дисциплины, нормативы школьного расписания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рациональный утопизм Кондорсе
стр.57-61
Михайлова Светлана Александровна
Статья рассматривает творчество Ж. А. Кондорсе с точки зрения утопизма. Выяв- ляет рациональную утопическую направленность его социальных идей. В статье рассматривается выработанная Кондорсе теория прогресса как утопический про- ект Просвещения. Дается критика утопических положений проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дидактическая модель совершенствования спортивных движений человека на основе учета свойств двигательных способностей субкортикальных уровней построения движений
стр.62-69
Гимазов Ринат Маратович., Булатова Галина Анатольевна, Шаймарданов Рафис Хасанович
В статье рассматривается дидактическая модель совершенствования спортивных движений человека на основе учета свойств двигательных способностей субкор- тикальных уровней построения движений. Развитие концепции построения дви- жений Н. А. Бернштейна (1896-1966) опирается на положения педагогического контроля и оценки готовности нервно-мышечной системы спортсмена к построе- нию движений на субкортикальных уровнях системы управления движениями, на анализ и синтез системных явлений и внутренних процессов построения движе- ний, способах получения объективных данных о влиянии физических нагрузок. Работа выполнена в рамках государственного задания по науке НИР 08/2016-2018 «Научно-методическое сопровождение реализации ФГОС спортивной подготовки в учреждениях образования».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие «чувствительности к проблемам» как компонента инновационного потенциала студента технического вуза в курсе физической химии
стр.70-77
Расщепкина Наталья Афанасьевна
В статье представлен формирующий эксперимент, направленный на развитие в курсе физической химии чувствительности к проблемам как ресурса потенциала самоопределения, входящего в инновационный потенциал студентов техническо- го вуза. Его теоретико-методологической основой являются субъектно-ориенти- рованный подход, теории уровней понимания, осознанной психической саморегу- ляции, развивающего обучения, поэтапного формирования умственных действий и понятий и метакогнитивизм. Анализ экспериментальных данных показывает развитие чувствительности студентов к проблемам благодаря деятельности по освоению и применению стратегий решения проблемных задач. Для становления этих стратегий применяли методы проблемного, коллективного обучения, мета- когнитивные поддержку и подсказку, когнитивные (компрессия, моделирование) и метакогнитивные (планирование, управление информацией, мониторинг и ис- правление ошибок, оценка) стратегии, различные формы сотрудничества препо- давателя и студентов на занятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции и инновации в современных методах обучения изобразительному искусству в России и Китае
стр.78-81
Статья посвящена значению традиционных подходов в художественном образова- нии Китая и России, важности обращения к натуре, к жизненным реалистическим впечатлениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование метода Case-study в образовательном процессе в школе
стр.82-86
Чернина Ксения Михайловна
В статье рассматриваются возможности использования метода Case-study (кейсов) на уроках в средней и старшей школе как средство повышения мотивации учащих- ся к изучению предметов естественнонаучного цикла. Рассмотрены особенности комплектования материала кейса. Представлены примерная структура кейса и осо- бенности работы с материалами кейса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наиболее важные аспекты в преподавании инструментального эстрадно-джазового ансамбля в музыкальной школе
стр.87-90
Шихов Алексей Святославович
В статье определяется роль дисциплины «инструментальный эстрадно-джазовый ансамбль» в музыкальной школе. Исследуется принцип преподавания дисципли- ны. Обосновывается значение дисциплины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внедрение дистанционных образовательных технологий в систему подготовки офицеров в военных институтах войск национальной гвардии Российской Федерации
стр.91-94
Юматов Виталий Александрович, Янголь Дмитрий Юрьевич
В статье обосновывается актуальность внедрения дистанционных образователь- ных технологий в систему подготовки офицерских кадров для войск националь- ной гвардии Российской Федерации. Описывается ряд особенностей, присущих дистанционному обучению, применительно к условиям военных образовательных организаций войск национальной гвардии Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы преподавания литографии в Китайской Народной Республике
стр.95-102
Статья посвящена положению литографии - одной из авторских печатных тех- ник - в художественной культуре современного Китая, ее потенциальным воз- можностям в сфере взаимодействия и развития национальных культур, значи- мости обучения новых художников. Выявляются причины общего положения искусства литографии в Китае под влиянием таких факторов, как неблагопри- ятные условия развития и отсутствие четких целей в обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова