+
Сотериологические аспекты богословия Иосифа Волоцкого
стр.10-16
Григоренко Анатолий Юрьевич
Проанализированы сотериологические аспекты богословия Иосифа Волоцкого - выдающегося деятеля Древней Руси. Учение о спасении души является централь- ным моментом его богословских воззрений. Суть сотериологии Иосифа Волоцкого определялась низкой оценкой природы человека как существа грешного и отрица- нием его свободы воли. Согласно его мнению, человек спасается в первую очередь верой, а не делами. Эти идеи Иосифа Волоцкого о спасении души человека пред- варяли соответствующую схожую концепцию Мартина Лютера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема интерпретации понятия «ordo» в социальной философии Цицерона
стр.17-20
Статья посвящена проблеме адекватной интерпретации термина «ordo» в рамках понятийного аппарата, используемого в социально-философском учении Марка Туллия Цицерона. Актуальность статьи обусловлена относительно слабой осве- щенностью данной тематики в отечественной научной литературе. Автор статьи приходит к выводу, что понятие «ordo» Цицерон использует для обозначения в первую очередь профессиональной, финансовой или правовой принадлежности представителей той или иной социальной группы. В то же время “ordo” не употре- бляется Цицероном в значении «сословие» в современном социологическом по- нимании данного явления как устойчивой социальной группы, представители ко- торой обладают предписанным правовым статусом, передающимся по наследству. Предложенные автором статьи рассуждения и выводы могут представлять интерес для специалистов в области истории социальной философии античного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема исторического выбора в обществе переходного периода
стр.21-24
Куракина Елена Вячеславовна
В статье проведен краткий анализ ряда концепций трансформационных процес- сов в социуме. Автор приходит к выводу, что ответственный и осознанный выбор исторических субъектов определяет судьбу конкретного социума в рамках потен- циальных естественно-исторических возможностей его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности нового языка («новояза») русских язычников XXI века
стр.25-33
Шиженский Роман Витальевич
Современное язычество, подобно иным новым религиозным движениям (НРД), включает теоретические изложения и обоснования учений, созданные идеоло- гами объединений, устные выступления руководителей, растиражированные в форме нарративов, электронных носителей, фиксированные пророчества, сочине- ния адептов (как правило, в рамках первого поколения). Русское язычество XX- XXI вв. обладает собственным «новоязом», созданным основателями общин и ре- ализуемым в ритуальной практике. Современный «языческий язык» проявляется в ономастиконе, обрядовой терминологии и в конструировании магических словес- ных формул. «Новоязы», используемые сегодняшними политеистами, представ- лены «наукообразными» и «этнически обогащенными» группами, для них харак- терна практика усложнения текста. Кроме того, вслед за другими НРД язычники «определяются» набором стандартизированных маркеров, нашедших выражение в базовых понятиях и выражениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-теоретический анализ проблемы терроризма
стр.34-39
Гаврилов Олег Владимирович, Поминова Ольга Леонидовна
Авторы рассматривают сущность, признаки и типологию терроризма, а также взгляды ученых на данную проблему с различных научных точек зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика депрессивных проявлений у женщин в раннем и позднем послеродовых периодах
стр.40-46
Коргожа Мария Александровна
Представлены результаты исследования динамики депрессивных проявлений у женщин в первые сутки, на третьи сутки и через шесть недель после родоразреше- ния. Выявлено, что наличие устойчивых негативных эмоциональных проявлений у женщин в третьем триместре беременности не влияет на исход беременности и тип родоразрешения. Развитие депрессивных проявлений в раннем и позднем по- слеродовых периодах связано с наличием и степенью выраженности негативных эмоциональных проявлений у женщин до родов. У женщин со слабовыраженными негативными эмоциональными проявлениями в третьем триместре беременности существует риск развития депрессивных расстройств в послеродовом периоде. Обоснована актуальность оказания своевременной качественной профессиональ- ной психологической помощи женщинам, имеющим депрессивные проявления в третьем триместре беременности, при подготовке к родоразрешению, а также в раннем и позднем послеродовых периодах с целью психопрофилактики развития депрессивных расстройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые теоретические аспекты процесса подготовки будущего учителя к формированию интернет-культуры школьника
стр.47-50
Веселовская Юлия Александровна, Сидорова Наталья Владимировна, Кузина Наталья Георгиевна
В статье произведена попытка теоретического осмысления процесса подготовки будущего учителя к формированию интернет-культуры школьника, обоснована актуальность выбранной темы исследования, определены основные задачи подго- товки учителя к формированию интернет-культуры школьника, сформулированы и обоснованы педагогические условия процесса подготовки будущего учителя к формированию интернет-культуры школьника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кластер «открытой практики» в системе высшего образования
стр.51-61
Виландеберк Анна Арнольдовна, Шубина Наталья Леонидовна
В статье рассматриваются вопросы проектирования программ практики в соот- ветствии с требованиями проекта ФГОС ВО 3++ по направлению «Педагогиче- ское образование». Предложены новые принципы и подходы в формировании программ так называемой «открытой практики» на всех уровнях педагогического образования, которые являются результатом опытно-экспериментальной работы по реализации модульных образовательных программ в формате нелинейного об- разовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программа профессиональной подготовки сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России в процессе специального первоначального обучения
стр.62-65
Макаров Евгений Владимирович, Александрова Наталья Сергеевна
В статье актуализируется важность процесса совершенствования профессиональ- ной подготовки сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России. Этап начального первоначального обучения вновь принятых сотрудников является значимым в условиях модернизации системы УИС. Программа профессиональной подготовки сотрудников как описание предстоящих действий включает несколько этапов. Каждый этап характеризуется целью, специфическими задачами, прогно- зируемой зоной ближайшего развития, специально сконструированным содержа- нием образования, активными средствами обучения и соответствует специальным педагогическим условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Декоративная деятельность - активный фактор формирования и развития личности
стр.66-70
Корешков Валерий Викторович, Новикова Любовь Валерьевна
Активным способом формирования и развития личности является практическая деятельность человека, использующая широкие возможности народного и декора- тивно-прикладного искусства в процессе создания предметной среды, направлен- ной на ее художественно-эстетическую организацию. Определение характеристик личности в группы показывает многогранные возможности воздействия декора- тивной деятельности на удовлетворение различных ее потребностей. Подчерки- вается, что работа по изготовлению объектов декоративно-прикладного искусства и народного творчества наряду с удовлетворением деятельных потребностей, вос- питанием и развитием способствуют обогащению и совершенствованию положи- тельных качеств личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические особенности личности будущего офицера-переговорщика
стр.71-74
Иванов Евгений Анатольевич
В статье рассматривается проблема психологической поддержки будущего офице- ра-переговорщика на этапе получения им профессионального образования в вузе национальной гвардии России. Отмечается, что конфликтная компетентность как профессионально-важное качество не может самопроизвольно перерасти в пере- говорную компетентность, но выступает необходимым условием достижения по- следней и требует специально организованного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль сформированности памяти у детей дошкольного возраста с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи (нейропсихологический анализ)
стр.75-81
Сенчурова Мария Андреевна
Приведены результаты нейропсихологической диагностики сформированности слухоречевой, двигательной и зрительной памяти у детей старшего дошкольно- го возраста с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи. Показано опосредование мнестической деятельностью разнообразных видов мозговых про- цессов, являющихся предпосылкой развития речи ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика развития познавательных учебных действий учащихся при помощи средств визуализации в процессе обучения алгебре
стр.82-87
Статья посвящена одной из актуальных проблем современной теории обучения математике - развитию познавательных универсальных учебных действий уча- щихся основной школы в процессе обучения функциональным понятиям сред- ствами визуализации. К основным средствам визуализации автор относит визуа- лизированные учебные материалы - визуальные модели представления учебной математической информации и визуализированные задачи. Приведены основные положения авторской методики обучения, включающей систематическое и целена- правленное использование средств визуализации в процессе обучения, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема необходимости реализации компетентностного подхода в образовательном пространстве высшей школы
стр.88-92
Михалева Ольга Владимировна., Фортова Любовь Константиновна
В статье дефиниция «компетентность» представлена как интеграция профессио- нальной, индивидуальной и социальной зрелости человека. Аргументированы ус- ловия, аттитюды и траектории для преподавателей вузов по реализации модели об- разовательного пространства вуза компетентностно-ориентированного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитательные технологии обеспечения общественной безопасности как разновидность педагогических технологий в деятельности полиции
стр.93-97
В статье рассматриваются воспитательные технологии обеспечения общественной безопасности как разновидность педагогических технологий и средство развития умений сотрудников полиции решать профессиональные задачи. Рассматривают- ся педагогические основы воспитательной технологии с учетом специфики задач обучения, выявляются компоненты, определяющие ее структуру, определяются факторы, влияющие на эффективность применения воспитательных технологий обеспечения общественной безопасности и развитие необходимых компетенций в подготовке и деятельности сотрудников полиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова