+
Педагогическая система сплочения подразделения курсантов военного института войск национальной гвардии
стр.10-17
Исаева Наталья Николаевна
Актуальность исследования обусловлена изучением проблемы зависимости каче- ства выполняемых учебно-боевых задач учебным подразделением войск нацио- нальной гвардии от уровня его сплочения. В статье показана перспективность использования идей по совершенствованию воспитательной деятельности ко- мандира учебного подразделения, направленной на сплочение подчиненной ему учебной группы. Уточнено понятие «сплоченность учебной группы курсантов»; раскрыта структура сплоченности, которая включает в себя: ценностно-ориента- ционное единство, деятельностное и волевое единство, организационное единство и интеллектуальное единство, а также эмоциональное единство; подробно изуче- на и описана структура процесса сплочения, включающая в себя цель, задачи, за- кономерности, принципы, методы, условия и результат данного процесса. Статья представляет практический интерес для преподавателей, адъюнктов, командиров курсантских подразделений военных образовательных организаций войск нацио- нальной гвардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизация языковой подготовки аспирантов
стр.18-29
Беляева Елена Геннадьевна
В статье обсуждаются пути совершенствования профильно-ориентированной язы- ковой подготовки аспирантов неязыковых факультетов и вузов. На примере рас- сматриваемой в статье рабочей программы дисциплины «Иностранный язык» для аспирантов предлагаются конкретное содержание обязательных и элективных мо- дулей, а также пути актуализации дифференцированного подхода и формирования индивидуальных образовательных траекторий аспирантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеллектуально-творческий процесс как основа совершенствования культуры интеллектуального труда будущего специалиста
стр.30-34
Адилова Валентина Хамитовна
В статье интеллектуально-творческий процесс как конкретная научная проблема- тика теоретического и экспериментального исследования культуры интеллекту- ального труда отражает вопросы продуктивной деятельности человека, активность психических процессов, природу способностей, их социальную и биологическую обусловленность. Интеллектуально-творческий процесс как основа организации индивидуального ментального опыта человека обеспечивает условия для интел- лектуально-творческой деятельности, связан с созданием идей, использовани- ем нестандартных подходов к решению проблем, открытостью противоречивым аспектам ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблеме познаваемости вещи в себе в философии Шопенгауэра
стр.35-42
Корниенко Алексей Геннадиевич
Автор обращается к проблематике познаваемости вещи в себе в философии Шопенгауэра. Суть проблемы, по мнению автора, заключается в том, что Шо- пенгауэр, позиционируя себя в качестве прямого продолжателя философии Канта, не принимает его ключевой тезис об абсолютной непознаваемости вещи в себе. Опираясь на мнения, высказанные по этому вопросу в ряде работ отечественных и иностранных исследователей, автор приходит к выводу, что избежать противоречий в трактовке данной проблемы возможно только лишь при внимательном рассмотрении той методической установки, которой руко- водствовался Шопенгауэр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профилактика виктимного поведения обучающихся в современной школе
стр.43-46
Воловоденко Анжела Сергеевна
Воспитательный процесс в современной школе предполагает проектирование мо- дели профилактики виктимного поведения обучающихся. Необходимым условием организации такого процесса является разработка проблемы формирования безо- пасного типа поведения школьников. В статье выделены ключевые позиции обу- чения школьников безопасному поведению. Также рассмотрены направления и средства виктимологической профилактики (образовательное учреждение, семья, ближайшее окружение, общественные организации, средства массовой информа- ции). В заключительной части статьи представлены планируемые результаты реа- лизации данной модели воспитательного процесса для педагогов и обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антивитальные переживания подростков в образовательной среде с разным уровнем психологической безопасности
стр.47-53
Гришина Елена Вячеславовна
В работе рассматривается проблема влияния психологической безопасности об- разовательной среды на антивитальные переживания подростков. В эмпириче- ской части исследования приняли участие 579 обучающихся подросткового воз- раста и 488 педагогических работников 13 образовательных организаций одного из субъектов Северо-Западного федерального округа. Для изучения уровня пси- хологической безопасности образовательной среды была использована методика «Психологическая безопасность образовательной среды» И. А. Баевой, для изуче- ния особенностей антивитальных переживаний подростков: Шкала одиночества (UCLA - версия 3 Д. Рассел. М. Фергюсон), Опросник PDQ-IV, Шкала безнадеж- ности (Hopelessness Scale, Beck et al. 1974), Опросник CDI (Children’s depression inventory, M. Kovacs, 1992). Результаты эмпирического исследования показали, что уровень психологической безопасности образовательной среды оказывает воздействие на характер и проявление антивитальных переживаний подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отношение к проявлениям агрессии в среде курсантов - будущих военных психологов
стр.54-57
Иванов Евгений Анатольевич
В статье рассматриваются проявления агрессии в среде военнослужащих, в том числе курсантов военных учебных заведений. Отмечена связь личностных особен- ностей курсантов, получающих специальность военного психолога, с динамикой агрессивного поведения в учебной группе и вне ее. Сделан вывод о необходимости психолого-педагогического сопровождения развития личности курсанта с первых месяцев обучения в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности представлений студентов провинциальных вузов о семейной жизни
стр.58-62
Акулова Татьяна Николаевна
В статье приведены данные об отношении студентов, обучающихся на дневном отделении вузов провинциальных городов России, к проблеме создания семьи. От- мечены гендерные различия в структуре ценностных ориентаций при сохранении стереотипных ролевых ожиданий, что может оцениваться как потенциальный ба- рьер на пути к созданию собственных семей как у девушек, так и у юношей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема адаптации художественного текста для обучения письменному высказыванию на иностранном языке
стр.63-66
Мартыненко Лилия Геннадьевна
Данная статья раскрывает вопрос адаптации художественных текстов в учебных целях для формирования у учащихся средней школы умения составления пись- менного высказывания. Эффективность процесса обучения иностранному языку во многом зависит от выбранного учителем учебного материала, т. е. иноязычной литературы, целесообразной для процесса обучения и формирования у учащихся представления о литературном наследии страны изучаемого языка. В связи с этим вопрос адаптации художественных произведений является одной из актуальных проблем обучения иноязычному общению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение способа систематизации междисциплинарных связей в процессе обучения студентов декоративно-прикладного искусства
стр.67-70
Васильева Елена Ивановна, Кравцов Дмитрий Владимирович, Смекалова Анна Александровна
В статье рассматривается влияние систематизации междисциплинарных связей на эффективность организации процесса обучения студентов декоративно-приклад- ного искусства в Высшей школе народных искусств (институте). Исследуются традиции создания и современные технологии обработки форм, влияние особен- ностей преподавания художественных дисциплин при формировании основ базо- вых знаний и изобразительной грамотности у художника-ювелира. Раскрывается взаимосвязь рисунка, живописи, скульптуры с блоком специальных дисциплин по профилю «Художественный металл».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Акмеологический мониторинг развития полипрофессиональной компетентности студентов в проектной деятельности
стр.71-76
В статье представлены результаты акмеологического мониторинга развития поли- профессиональной компетентности бакалавров, магистров в проектной деятель- ности с применением акмеологических интерактивных технологий. Показано влияние творческой практико-ориентированной проектной деятельности на раз- витие компонентов полипрофессиональной компетенции, творческого потенциала и мотивацию студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема формирования интонационной компетенции в классе фортепиано у студентов из КНР в российских музыкально-педагогических вузах
стр.77-83
Статья посвящена рассмотрению проблемы формирования интонационной ком- петенции у студентов из КНР в классе фортепиано в российских музыкально-пе- дагогических вузах. Исследуется значение этой важной составляющей музыкаль- но-исполнительской компетентности в целом. Изучаются историко-теоретические основания феномена интонации, изложенные в трудах российских музыковедов. Обосновывается необходимость и эффективность полихудожественного образова- ния для формирования интонационной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Скоростная стрельба как военно-педагогическая задача современного офицера
стр.84-88
Беляков Александр Александрович.
В статье проведен анализ возникновения, становления и развития скоростной стрельбы, а также существующей терминологии в области огневой подготовки. Предложено обобщенное понятие скоростной стрельбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компенсаторные способности детей с ограниченными возможностями здоровья в начальном обучении музыке
стр.89-97
В статье описываются результаты исследования, связанные с изучением компен- саторных способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья (детей с ОВЗ). Читатель может составить представление о важности музыкального об- разования для этой категории учащихся, которых можно разделить на три груп- пы. У первой группы детей проблемы со зрением, во второй имеются недостатки в умственной деятельности, занятия музыкой помогают стабилизировать их на- строение, улучшить интеллектуальные способности и языковые навыки. В третью группу объединяются дети-аутисты. Они имеют особую «суперспособность» со- средоточиваться на каком-то одном деле, что выполняет компенсаторную функ- цию. Если им что-то нравится, они занимаются этим очень долго, не прерываясь. Такое невероятное упорство и способность к концентрации -- то, чего нередко не хватает обычным людям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические основы интерпретации темы чтения в советском плакате: специфика средств художественной выразительности
стр.98-102
Кузнецова Анастасия Сергеевна
Проанализированы отечественные плакаты периода 1920-1930 гг., посвященные теме приобщения к чтению. Охарактеризованы вербально-визуальные средства выразительности плаката как педагогического ресурса, рассмотрена возможность их использования в современном педагогическом процессе. Произведено сопо- ставление использованных средств создания художественности плаката и его эмо- ционального воздействия на зрителя; обозначены ключевые символы и образы советского педагогического плаката. Обоснованы социально-педагогический ха- рактер исследуемого явления и необходимость осуществления преемственности отечественного опыта в данной сфере с целью использования ресурсов современ- ного дидактического плаката в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова