+
Феномен интерпретации: от многообразия к конфликту
стр.10-17
Бодров Александр Алексеевич, Ковшов Евгений Михайлович, Тихонов Владимир Александрович, Ходыкин Владимир Владимирович
В статье анализируется проблемное поле, связанное с попытками в рамках так называемой «онтологии субъективности» преодолеть дистанцию между интерпре- татором в лице субъекта рефлексии и бытием или какой-то культурной эпохой, присутствующей в тексте. В работе демонстрируется необходимость понимания субъектом себя самого через смысл, скрытый в тексте как определенного рода по- слании его автора со стороны окружающего мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности подготовки будущего педагога к работе в инклюзивном образовательном пространстве
стр.18-23
Онищенко Элеонора Васильевна, Котова Светлана Аркадьевна
Статья посвящена оценке современных подходов к решению проблемы профес- сиональной подготовки педагогов для организации работы с детьми с ограничен- ными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Авторы анализи- руют потребность в подобных специалистах, требования к их профессиональной компетентности, а также представляют опыт РГПУ им. А. И. Герцена по реали- зации соответствующих образовательных программ на уровне бакалавриата и магистратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема критериев утопического и прагматического в идеологии
стр.24-30
Бусов Сергей Васильевич, Зобова Мария Романовна, Родюков Алексей Федорович
В статье рассматриваются различные подходы к понятию «идеология»: от класси- ческих до современных. Авторы отдают предпочтение подходу, разработанному в рамках методологии синергетической философии истории. Идеология противопо- ставляется утопии, при этом ни идеология, ни утопия не рассматриваются только в негативном аспекте. Предлагается вернуться к пониманию идеологии как учению об общезначимом идеале. Подвергается критике идеология, лишенная здравого смысла; показывается различие истины и идеала и возможность их синтеза по- средством «оптимальной жертвы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка магистров в области музейного образования в США: особенности моделирования структур и содержания образовательных программ
стр.31-36
В статье анализируются принципы подготовки профессионалов для работы в об- разовательных структурах музеев в США, дана характеристика основных обра- зовательных программ подготовки магистра в области музейного образования в университетах США, рассмотрены технологии организации процесса обучения и механизмы оценки сформированных компетенций. Выполненный обзор позволяет оценить возможности и результаты подготовки магистров музейного образования в системе российского высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Человек на пересечении культур
стр.37-40
Коноплева Анна Алексеевна
Развитие современного человека практически невозможно вне культурного разно- образия. Этот факт находит отражение в характеристиках человека, возникающих у него как у члена поликультурного общества. Исследование посвящено теме специ- фики формирования человека, развивающегося на пересечении культур, а также рассмотрению сопутствующих проблем, связанных с определением культурных границ, а также характеристик человека, находящегося в эпицентре культурного разнообразия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторический обзор применения концепции релевантности в фундаментальных и прикладных науках в связи с проблемой повышения профессионального уровня врачей - преподавателей клинических кафедр медицинских вузов
стр.41-46
Зинкевич Елена Романовна, Кульбах Ольга Станиславовна, Заварзина Наталия Юрьевна
В статье предлагается исторический обзор применения концепции релевантности в различных научных областях, обосновывающий возможность использования этой концепции в качестве основы для релевантного подхода к процессу повы- шения профессионального уровня врачей - преподавателей клинических кафедр высшей медицинской школы. Авторы рассматривают релевантность в качестве категории, актуализирующей аргументативную, интерперсональную и дискурсив- ную успешность межличностной коммуникации, в частности, в процессе повы- шения профессионального уровня этих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт «традиция» в пространстве социальной и культурной памяти
стр.47-53
Репрезентация значимых образов посредством традиции есть важная функция со- циальной памяти. Традиция анализируется как механизм социокультурной пре- емственности, выделяются различные ее формы. Возникновение ее может про- исходить следующим образом: посредством коннективной структуры память переходит в область культуры и может стать традицией. Культура понимается как надындивидуальный механизм, обладающий рядом свойств. Традиция является основой памяти культуры, выполняя две функции - координацию и осущест- вление коммуникации. Таким образом, она обосновывает идентичность, воспол- няет пробелы, цементирует общества, являясь при этом одним из его защитных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маршруты формирования смысла в современной философии культуры
стр.54-57
Ноговицын Никита Олегович
В ХХ в. в европейской культуре происходит обновление культурных ценностей по- нятий и норм общества. В философии культуры этот процесс выразился в основа- тельном переосмыслении многих культурных процессов. Результатом стало пони- мание алгоритмов изменения и сохранения картины мира. В статье дается анализ основных механизмов сохранения культурных ценностей в философии культуры ХХ в., выявляются преимущества и недостатки концепций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идея русского правосудия в историко-философском контексте
стр.58-63
Автором рассматривается в историко-философском контексте идея русского пра- восудия как философской категории; подчеркивается особый смысл правосудия, идеи которого отражают духовную сущность русского человека и особенность исторического пути России (идея первичности христианской благодати, идея Правды, идея достижения справедливости через кару и воздаяние за причиненное зло ради торжества добра, идея наказания согласно нравственному императиву и др.); делается вывод о важности наполнения самобытными идеями философии со- временного отечественного правосудия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дидактика и дидактогения: психолого-дидактический и духовный аспекты
стр.64-71
Ищенко Татьяна Николаевна
В статье анализируются проблемы образовательного процесса, связанные с дидак- тогенными причинами неврозов, с порождением комплексов у обучающихся, с ко- торыми им впоследствии предстоит бороться, будучи уже взрослыми. Чем объяс- нить, что современному учебному процессу свойственно проявление дидактогении? В каком случае, при каких условиях педагог способен предупреждать дидактоген- ные причины неврозов, тем самым способствовать развитию чувственной и логи- ческой сфер обучающегося? Почему изменение содержания образования в сложив- шихся условиях не снимает проблемы дидактогении? В статье идет поиск ответов на поставленные вопросы; автор предлагает рассмотреть решение проблемы с позиций дидактики, рассматривающей процесс познания, направленный на формирование культуры мышления; выявляются причины проявления дидактогении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Международные сетевые образовательные программы: модели реализации и принципы сотрудничества
стр.72-77
Киселёва Маргарита Владимировна, Погосян Виктория Акоповна
В статье рассматриваются основные модели организации международных сете- вых образовательных программ, а также основополагающие принципы сотрудни- чества университетов-партнеров. Приводится анализ организации сетевого взаи- модействия РГПУ им. А. И. Герцена и Университета Восточной Финляндии по совместной реализации программы подготовки магистров «Раннее обучение ино- странным языкам и межкультурная коммуникация».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имущественная безопасность - гарантия безопасности студентов
стр.78-87
Анчуков Александр Сергеевич
Статья посвящена изучению программы по технике безопасности для студентов вузов КНР, направленной на формирование у студента четкого представления о мерах безопасности, в том числе имущественной безопасности. Рассматривают- ся и анализируются факторы имущественной безопасности студентов, такие как предотвращение ограбления, предотвращение краж и хищений и предотвращение мошенничества
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место рефлексивности личности в процессе принятия решений
стр.88-91
Дымшаков Михаил Андреевич
Статья может быть полезной консультантам по управлению персоналом или спе- циалистам кадровых служб, так как в ней раскрыты взаимосвязанные аспекты таких свойств личности, как рефлексивность, ригидность и импульсивность. От- дельное место отведено рефлексивности как особенной черты личности, прини- мающей решения. Также представлены характерные черты лиц, которые обладают рефлексивными и нерефлексивными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика оценки мотивации пользователей интернета
стр.92-96
Кораблина Елена Павловна, Шарыпова Екатерина Григорьевна
В статье представлена авторская методика оценки мотивации пользователей ин- тернета, подробно описаны этапы ее стандартизации, а также приведены результа- ты первичного обследования студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности развития физических качеств курсантов, обучающихся в вузах МВД России по профилю ГИБДД
стр.97-102
Макеева Вера Степановна, Баркалов Сергей Николаевич, Герасимов Игорь Викторович
В исследовании показана динамика физических качеств курсантов первого года об- учения и адаптация сердечно-сосудистой системы к психофизическим нагрузкам. К концу учебного года установлен прирост в показателях координации движений и выносливости. Определено превалирование сдвига активности симпатического влия- ния вегетативной нервной системы к парасимпатическому. Наблюдается незначитель- ное увеличение коэффициента экономичности кровообращения, стремление индекса Кердо и напряжения кислородтранспортной системы к оптимальным показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мобильные приложения в условиях инклюзивного иноязычного образования обучающихся с ОВЗ
стр.103-107
Макарова Татьяна Сергеевна, Молчанова Мария Александровна, Морозова Елена Александровна, Старицына Светлана Григорьевна
Целью настоящей работы является анализ мобильного обучения как современной педагогической технологии иноязычного образования обучающихся с ОВЗ. Мо- бильные приложения рассматриваются в качестве эффективного инструмента ре- ализации индивидуального подхода к обучению иностранному языку в условиях инклюзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детский конкурс «Цвет и звук Державы Рериха»
стр.108-113
Некрасова- Каратеева Ольга Леонидовна
В статье анализируется опыт организации и многолетнего проведения конкурса музыкального и художественного творчества детей из художественных, музыкаль- ных школ и школ искусств Ленинградской области, определяется его педагогиче- ское и культурное значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия превенции правового нигилизма и правовой маргинальности в современном российском обществе
стр.114-118
Абражеева Дина Викторовна, Рубцов Дмитрий Иванович, Хромова Алина Владимировна
В статье осуществлен анализ педагогических условий превенции правового ниги- лизма в современном российском обществе через генеалогию данного социального явления, включая этиологию и особенности его распространения. Также в работе затрагивается проблема предупреждения правовой маргинальности посредством исследования особенностей и причин ее происхождения и существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции национальной китайской живописи гохуа и современная методика обучения изобразительному искусству
стр.119-123
Статья посвящена проблемам сохранения основ традиционной художественной культуры и задачам художественно образования в России, Китае и других стра- нах. Автор рассматривает соотношение традиционного китайского искусства и со- временных методов обучения в художественных вузах, выявляет необходимость развития таких профессиональных навыков восприятия и анализа произведений изобразительного искусства, которые бы позволили молодым специалистам вы- работать универсальную систему эстетической оценки художественного образа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программное обеспечение фортепианного образования в педагогических университетах Китая
стр.124-127
В существующей системе высшего музыкального образования в Китае обучают структуре музыкального произведения, в университетах это занимает важное ме- сто в обучении. В результате профессионального обучения музыке и разных целей, которые преследуются в этом обучении, обучение фортепиано в университетах сейчас становится более профессиональным и педагогичным. Исходя из особен- ностей и целей обучения фортепианной игре в университетах также анализиру- ются параметры и методы обучения этому искусству и содержание специализиро- ванных курсов для получения такого образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова