+
Этнокультурный компонент в образовательном процессе вуза
стр.10-17
Абдуллина Лилия Бакировна, Петрова Татьяна Ивановна, Берзина Рушания Фатыховна
Основное внимание в статье авторы акцентируют на том, что наблюдаемое в Республике Башкортостан национально-культурное многообразие создает бла- гоприятные предпосылки для развития межкультурной компетенции и соответ- ствующих этнопедагогических умений студентов в процессе межнационального общения и педагогической деятельности, расширения их общекультурного кру- гозора. В статье сформулированы соответствующие условия в педагогическом вузе, которые бы использовали возможности продуктивной и реализованной на практике системы профессионального становления учителя многонациональной школы. Представленный материал позволяет сделать вывод, что использование этнопедагогики в обучении студентов предполагает формирование этнопедаго- гической культуры, знаний об истории страны, родного края, традициях и куль- туре народного быта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление экологическим воспитанием будущих педагогов
стр.18-23
Астраханцева Ирина Владимировна, Назаренко Александр Владимирович
В многочисленных исследованиях способов повышения эффективности эколо- гического образования упоминается необходимость организации экологического воспитания как неотъемлемой стороны учебного процесса, составляющего в сово- купности с воспитанием, единое целое. Однако неразработанность данной пробле- мы затрудняет поиск основных направлений разработки, теоретического обоснова- ния, выявления особенностей взаимосвязей различных структурных компонентов и элементов, составляющих основное содержание системы экологического воспи- тания. В статье представлена разработанная автором схема управления процессом экологического воспитания студентов педагогического вуза, раскрывающая после- довательность построения данного процесса; особенности организации системы экологического воспитания; условия его эффективности, что ориентирует на раз- ностороннее рассмотрение данного процесса. Схема представлена пятью различ- ными блоками, каждый из которых решает свои специфические задачи и имеет свое содержание. Одним из центральных блоков является диагностика, позволяю- щая выявить исходные показатели сформированности экологического воспитания и их динамику по мере повышения уровня профессионально-педагогической эко- логической подготовки будущих учителей. Методика экологического воспитания, разработанная на основе данной схемы управления системы экологического вос- питания, проверена в ходе педагогического эксперимента и показала свою эффек- тивность. Студенты ЭГ добились более высоких показателей, характеризующих качественные изменения основных параметров профессионально-педагогической экологической подготовленности будущих педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нарушения зрения у обучающихся: к вопросу об определениях
стр.24-28
Макарова Татьяна Сергеевна
В статье рассматриваются основные понятия, связанные с нарушениями зрения, которые важно знать учителю, принимающему в класс слабовидящего обучающе- гося в условиях инклюзивного образования. Представлены: современная между- народная классификация уровней зрительной функции, особенности подходов к классификации в разных странах, основные последствия нарушений зрений с точ- ки зрения особенностей образования данной категории обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эстетический опыт и эстетическая реакция
стр.29-35
В статье определяется отношение эстетического опыта и эстетической реакции. На основании некоторых философских концепций силы автор предлагает выделять в эстетическом опыте активную и реактивную силы, что позволяет, во-первых, пока- зать невозможность сведения опыта к реакции и, во-вторых, обосновать, что эстети- ческая реакция не является необходимым компонентом эстетического опыта. Пред- ложенная теоретическая модель активной и реактивной силы эстетического опыта позволяет сделать вывод о том, что основным в представлении об эстетическом опы- те является само испытывание, а не реакция в форме эстетической оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Событийность родительства
стр.36-40
Новикова Татьяна Олеговна
В статье рассматривается феномен родительства, понимаемый не как конкретная социальная роль, налагаемая на человека извне, а как определенный способ бытия. Выбор родительства анализируется с позиции экзистенциального выбора, когда рождение ребенка означает не только и не столько увеличение ответственности и изменение персональных приоритетов, сколько качественное иное принятие себя. Родительство, будучи определенной культурой, особой системой отношений, вы- ступает пространством со-бытия взрослого и ребенка, в котором взрослый откры- вает свое Иное, научается быть собой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неопределенность в познании: ценностный аспект
стр.41-47
В статье рассматривается философское понятие «неопределенность». Автор ука- зывает на связь гносеологической неопределенности и аксиологического позна- ния, опираясь на исследования в области когнитивной психологии, посвященные потребности человека в информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическая система формирования метакогнитивной осведомленности как компонента инновационного потенциала студента технического вуза
стр.48-54
Расщепкина Наталья Афанасьевна
Рассматривается методическая система формирования метакогнитивной осведом- ленности как ресурса саморегуляции инновационного потенциала и компонента общекультурной компетенции в терминологии ФГОС направлений подготовки в области техники и технологий, которая содержит целевой, содержательный, тех- нологический и результативно-оценочный компоненты. Теоретико-методологиче- ской основой этой системы выступают развивающее обучение, компетентностный и субъектно-ориентированный подходы. Содержательный компонент включает представления студентов о своих интеллектуальных качествах, в том числе мета- когнитивных (умениях, стратегиях, способностях саморегуляции). Технологиче- ский компонент представлен этапами, механизмами, организационными формами, методами, средствами формирования. Апробация данной методической системы при изучении физической химии показала повышение уровня сформированности метакогнитивной осведомленности студентов вуза, которую определяли с помо- щью модифицированной методики С. А. Будасси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность культурологической компетентности личности в контексте культурологического подхода к образованию
стр.55-59
Медведева Виолетта Вениаминовна
В статье, основанной на исследованиях культурологического подхода в педагоги- ческой литературе, обоснована актуальность его реализации в современном об- разовании. Приведено авторское определение понятия «культурологическая ком- петентность», определена ее структура, включающая мотивационно-личностный, когнитивный, деятельностный, коммуникативный и эмоционально-творческий компоненты. Культурологический подход к образованию рассматривается в аспек- те анализа педагогического процесса как явления культуры. Автором обоснованы принципы отбора явлений культуры для уроков по гуманитарным дисциплинам, требования к учителю-словеснику с точки зрения изучения русского языка и лите- ратуры в культурологическом аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование психофизической готовности студентов к безопасной профессиональной деятельности на занятиях по физической культуре
стр.60-63
Акулова Татьяна Николаевна, Ефимова Наталия Сергеевна, Носик Оксана Владимировна
В статье рассматривается проблема психофизической готовности студентов к без- опасной профессиональной деятельности, описываются результаты пилотажного исследования, ставятся задачи интеграции и дифференциации обучения примени- тельно к занятиям по физической культуре в непрофильном высшем учебном за- ведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общие особенности обучения детей с нарушениями зрения
стр.64-67
Молчанова Мария Александровна
В статье рассматриваются основные особенности развития и обучения детей с на- рушениями зрения, которые необходимо учитывать учителям в условиях инклю- зивного образования. Обращается внимание на опыт организации обучения дан- ной категории детей в коррекционных школах, рассматриваются образовательные условия при инклюзивном обучении. Затрагиваются некоторые особенности ком- муникации со слепыми и слабовидящими обучающимися.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нарушения зрения и слепота: эффективные решения
стр.68-72
Морозова Елена Александровна
В статье рассматриваются меры по сокращению масштабов нарушения зрения, предпринимаемые в международном масштабе, в том числе медицинское вмеша- тельство и его составляющие: профилактика, лечение и реабилитация. Обращает- ся внимание на традиционные программы реабилитации и средства, используе- мые слепыми и слабовидящими в повседневной жизни и в обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представления студентов-психологов о своей будущей профессиональной деятельности
стр.73-76
Кораблина Елена Павловна, Грибанова Ольга Николаевна
В статье представлены результаты теоретического обзора и эмпирического иссле- дования феномена психологической готовности к профессиональной деятельности у студентов-психологов. Основными аспектами формирования психологической готовности являются мотивационно-волевой и ценостно-смысловой компоненты, из которых сформировалось три тематических блока представлений студентов- психологов о своей будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМИ малого провинциального города как фактор социализации его жителей (социально-философский аспект)
стр.77-81
Работа посвящена философскому анализу социализирующего воздействия СМИ на человека. Показано, что жители малых провинциальных городов достаточно восприимчивы к информации, транслируемой в СМИ; деятельность современных СМИ способствует массификации и унификации сознания человека, лишая его уникальности; СМИ зачастую предоставляют неполную информацию, что иска- жает представления человека о реальной действительности в целом и о городском пространстве в частности; в силу объективных причин жители малых провинци- альных городов в ряде случаев оказываются неспособны к критическому осмыс- лению информации, преподносимой СМИ; местные СМИ используются муници- пальными властями для представления города в лучшем свете, что способствует формированию ложных представлений о ситуации в городе, препятствуя адекват- ной социализации его жителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностический подход в определении признаков противоправного поведения у сотрудников органов внутренних дел
стр.82-86
Бочкова Марианна Артуровна
В статье рассматривается использование нового диагностического подхода, та- кого как экспертный социометрический метод исследования, который позволяет выявлять отличительные психологические характеристики сотрудников, прояв- ляющих признаки противоправного поведения. Критериями экспертной методи- ки являются особенности практики применения правовых норм и отношения к праву при выполнении служебной деятельности сотрудниками ОВД. Приведены результаты статистического анализа в обследуемой выборке руководителей. Для подтверждения результатов оценки склонности к противоправному поведению было проведено лонгитюдное исследование особенностей прохождения службы данными сотрудниками в течение пяти лет (2010-2016 гг.). Полученные данные указывают на обоснованность и эффективность применения данного диагности- ческого подхода в определении сотрудников ОВД, склонных к противоправному поведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования экологического сознания в рамках развития современного общества
стр.87-92
Белан Лариса Николаевна, Шамаева Алия Азатовна, Галяутдинова Светлана Ишбулдиновна
Требования в области охраны окружающей среды в рамках действующего при- родоохранного законодательства РФ могут трактоваться очень широко, без выра- женных ограничений на включение в критерии субъективных взглядов на допу- стимость (или недопустимость) каких-либо воздействий на окружающую среду. Таким образом, важную роль играет формирование определенного способа созна- ния, адекватного стратегическим и тактическим целям, провозглашенным в рам- ках концепции устойчивого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление и развитие системы обучения русскому языку в школах Якутии
стр.93-97
Бочкарева Марианна Артуровна, Прокопьева Мария Михайловна
Статья посвящена изучению педагогических условий организации обучения рус- скому языку в школах Якутии в историко-педагогическом ракурсе. Тема иссле- дования, рассмотренная в данной статье, имеет непреходящую теоретическую и практическую значимость, так как история развития образования является осно- вой педагогической и методической науки. В статье говорится о значимости вклада церковнослужителей и политссыльных, занимавшихся просветительской деятель- ностью, в становлении лингвистического образования. Авторами выявлены основ- ные историко-педагогические этапы развития обучения русскому языку в Якутии с XVIII по XX в. Рассмотрены теоретические основы изучения русского языка в национальной школе в условиях реализации ФГОС нового поколения. Определя- ются инновационные методы и технологии для эффективного практического овладения русским языком как средством общения в устной и письменной форме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип антропоцентризма как философско-методологическое основание безóбразного знания
стр.98-102
В статье исследуется принцип антропоцентризма как философско-методологиче- ское основание безóбразного знания. Обосновывается положение, что принцип на- блюдатель конкретизирует в реалистской философско-методологической системе теоретизирования принцип антропоцентризма. Предлагается авторская позиция рассматривать принцип наблюдатель как философско-методологическое основа- ние безóбразного знания. Материал статьи может быть использован при написа- нии образовательных программ, лекций, спецкурсов, в которых ставятся и рассма- триваются вопросы теории познания и методологии науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия тотальности Ж.-П. Сартра: методологический аспект
стр.103-106
Статья посвящена методологии обращения к тотальности как социально-фило- софской проблеме в работах Сартра. Произведена оценка метода «точек зрения» и продемонстрирована необходимость обращения к тотальности. Рассмотрено ин- струментальное отношение тотальности и бесконечного. Сознательное обращение к тотальности - в форме утверждения ее интеллибельности - разложено на две группы высказываний. На основе проведенного исследования утверждаются два момента рассмотрения категории «тотальность» и два ее существенных измере- ния: историческое и интеллигибельное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия образования в аспекте диалогической концепции М. М. Бахтина
стр.107-111
Копенкина Юлия Владимировна
В статье рассматривается диалогическая концепция М. Бахтина сквозь призму философии образования, представленной в работах Н. Вентцеля, М. Рубинштейна и Д. Андреева. Автор выявляет точки соприкосновения между авторскими концеп- циями, делая акцент на единстве внешнего и внутреннего как со-бытия текста и контекста, данного и созданного, познавательного и этического.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль математики в формировании общепрофессиональных компетенций студентов сельскохозяйственного вуза
стр.112-115
Кузнецова Ольга Васильевна
В статье приведены аргументы в пользу необходимости изучения математических дисциплин в сельскохозяйственном вузе. Рассмотрены конкретные примеры по- строения математических моделей в профессионально ориентированных задачах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм отслеживания сформированности познавательных универсальных учебных действий на уроках географии
стр.116-124
Микишева Наталья Борисовна, Шаймарданов Рафис Хасанович
В статье рассматривается проблема отслеживания сформированности познава- тельных УУД на уроках географии. Формирование познавательных УУД являет- ся одним из метапредметных результатов, прописанных в новых ФГОС общего образования. Авторы приводят анализ стартовой диагностической работы для 6-го класса, направленной на отслеживание сформированности познавательных УУД на уроках физической географии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-философские факторы функционирования гражданского общества в условиях глобализации
стр.125-129
Незнанова Виолетта Сергеевна
В статье анализируются социально-философские факторы функционирования гражданского общества в условиях глобализации, обосновывается необходимость распределения гражданских и политических прав, дается оценка новым формам глобального регулирования и контроля. Автором делается вывод о необходимости формирования социальных институтов для принятия политических и экономиче- ских решений на глобальном уровне, способствующих предотвращению социаль- ных конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические и исполнительские принципы российской фортепианной школы: Г. Г. Нейгауз
стр.130-133
В статье дается описание основных педагогических и исполнительских принци- пов выдающегося представителя советской фортепианной школы Г. Г. Нейгауза, освещаются наиболее характерные особенности, отличающие его методику пре- подавания и технику исполнительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Олимпиады школьников в непрерывном иноязычном образовании
стр.134-137
Фролова Ирина Валентиновна, Перевёрткина Марина Сергеевна, Шегай Наталья Александровна
В статье предложен новый взгляд на олимпиады школьников по иностранным языкам как интегрирующее звено, обеспечивающее непрерывность и преемствен- ность иноязычного обучения в парадигме «школа - вуз»; в частности, рассмотре- на реализация принципов преемственности и профессионально ориентированного обучения в модели Герценовской олимпиады школьников по иностранным язы- кам; даны в сравнении формат Герценовской олимпиады школьников и ЕГЭ по иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка универсального электронного курса по дисциплине «Иностранный язык»
стр.138-141
Шевченко Светлана Валерьевна, Гранкина Римма Михайловна
В статье рассматривается эффективность дистанционной формы обучения на примере изучения дисциплины «Иностранный язык» в неязыковом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова