+
Сущность человеческой свободы: проблема выбора
стр.10-17
Зобов Роман Алексеевич, Бусов Сергей Васильевич, Зобова Мария Романовна, Родюков Алексей Федорович
В статье представлены разные понимания свободы, которая исследуется авторами как на уровне явлений, где имеет место «выбор из спектра возможных структур», так и на уровне сущности - как «момент социального отбора». Авторами обозна- чен ряд методологий (социальная синергетика, элементно-структурный подход, реалистическая философия), используемых в анализе проблемы свободы. Иссле- дуется дилемма: выбор детерминирован или, напротив, является непринужден- ным. Обнаруживается, что данную проблему можно решить, исходя лишь из сущ- ностного уровня ее понимания. Указывается на существенную роль случайности в жизни человека и общества. Делается краткий экскурс в историю философии по проблеме свободы и выбора. Подводится следующий итог: выбор человека детер- минирован в условиях стабильности социума и, напротив, менее детерминирован в условиях социальной нестабильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демаркация философии как социально-философская проблема
стр.18-24
Тюгашев Евгений Александрович
По аналогии с традиционной для философии проблемой демаркации научно- го знания сформулирована проблема демаркация философии. Показано, что проблемы демаркации науки, философии, религии и других типов знания раз- решимы только в социальной философии на основе принципа единства форм общественного сознания и видов общественной практики (общественных от- ношений). В истории философии и метафилософской рефлексии признано, что философия генетически и структурно-функционально наиболее тесно связана с политикой. Это отличает философию от религии, генетически связанной с нрав- ственными отношениями и моралью, а также от искусства, развивающегося в единстве с эстетической деятельностью и эстетическими отношениями. Таким образом, философия - это «политическое» мировоззрение или репрезентация мира в категориях политики. Демаркацию отдельных фрагментов философского знания предложено осуществлять идентификацией с конкретными философски- ми традициями и направлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции и возникновение нового знания
стр.25-30
Предметом изучения в статье выступают когнитивные традиции. Комплексный подход к этому феномену, сочетающий методологический и социологический аспекты, обеспечивает полноту осмысления когнитивного процесса. Особое вни- мание уделяется экстенсивным и интенсивным способам взаимодействия тради- ций и новаторства в познании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медико-психологические предикторы недоразвития речи у детей 3-6 лет
стр.31-35
Горбачева Ирина Геннадьевна, Цветков Андрей Владимирович, Покровская Светлана Викторовна
На основе эмпирического исследования группы из 90 детей в возрасте от 3 до 6 лет при помощи таких методов, как рисунок человека, гомункулус, дорисовывание аб- страктной фигуры до целого и раскрашивание контурных изображений реальных предметов, показана роль целостных правополушарных признаков восприятия, когнитивного и аффективного компонентов Образа Я в развитии речи. Когнитив- ный компонент играет наибольшую роль в 3 года, а аффективный - в 6 лет, что говорит о перекрестном управлении теменными структурами коры головного моз- га в освоении речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности народного христианства Древней Руси: свидетельство «Вопрошания Кирикова»
стр.36-40
Савицкий Станислав Георгиевич
На материале памятника канонического права Древней Руси «Вопрошание Кири- ково» в статье сформулированы некоторые концептуальные особенности народ- ной религиозности христианина русского средневековья. Вопросы новгородских духовников позволяют вынести суждение о восприятии христианства на Руси. По- казано, что духовные запросы концентрировались вокруг обрядово-ритуальной сто- роны христианской веры. Можно сделать вывод, что религиозное сознание в период распространения и упрочения позиций христианства на Руси имело ветхозаветный характер, свидетельство чему - фундаментальность оппозиции «чистое - нечи- стое» для религиозного мировоззрения древнерусского человека, а также в целом законническое, обрядоверное восприятие христианства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологические особенности личностных деструкций в посткризисные периоды жизни
стр.41-46
Царева Екатерина Сергеевна
Представлено социально-психологическое исследование особенностей личност- ных деструкций в посткризисные периоды жизни человека (на примере ситуации временной потери трудоспособности). Определены типы личностного отношения к ситуации временной потери трудоспособности - отрицательный (кризисный) и адаптивный (конструктивный), а также социально-психологические детерминан- ты личностных деструкций в условиях нетрудоспособности. Выделены интрапер- сональные и интерперсональные показатели личностных деструкций в условиях временной потери трудоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационное разнообразие как критерий оценки безопасности социально-психологического пространства деятельности
стр.47-51
Гуцыкова Светлана Валерьевна
В статье проанализировано организационное разнообразие как феномен разно- направленного социально-психологического влияния, формирующий контекст деятельности и восприятие субъективной защищенности работников. Выделены позитивные и негативные влияния разнообразия на возможности идентификации работников в пределах рабочего окружения, профессиональную реализацию и эф- фективность деятельности. Обозначены сложности управления разнообразием и основные признаки благоприятного климата разнообразия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Симулякр как форма номиналистского безóбразного знания
стр.52-56
В статье исследуется феномен симулякра. Предлагается авторская позиция рас- сматривать симулякр как форму безóбразного знания, полученного с помощью номиналистской философской методологической традиции теоретизирования. Симулякр имеет свою логику формирования и, по сути, является репрезентацией. Материал статьи может быть использован при написании образовательных про- грамм, лекций, спецкурсов, в которых ставятся и рассматриваются вопросы тео- рии познания и методологии науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности профессиональной социализации студентов в интернет-среде
стр.57-59
Андреева Екатерина Александровна, Вишневская Марина Николаевна
Статья посвящена проблеме профессиональной социализации современных сту- дентов в интернет-среде. Представлены результаты исследования специфики вза- имодействия студентов в киберпространстве, описаны основные потребности, ко- торые молодые люди удовлетворяют в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гражданская идентичность в структуре детерминации представлений студентов об экстремизме
стр.60-65
Ногерова Марьям Татуевна, Догучаева Танзиля Ахматовна, Кочкарова Марина Расуловна
Изучены содержание и структура социальных представлений молодежи об экс- тремизме, об экстремисте, получены дополнительные сведения о содержании и детерминантах представлений молодежи об экстремизме как социально-психо- логическом феномене. Выявлено, что социальные представления молодежи об экстремизме характеризуются невысокой степенью внутренней согласованности. Тема экстремизма для значительной части современной молодежи не является ак- туальной и значимой. Большинство студентов считают, что деятельность экстре- мистских организаций представляет реальную опасность для общества. Выявлена обусловленность уровня толерантности уровнем гражданственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия творчества В. В. Зеньковского
стр.66-70
Батурина Ирина Владимировна
В статье анализу подвергаются основные идеи философии творчества В. В. Зень- ковского - крупного мыслителя, выдающегося историка русской философии, бо- гослова, автора множества статей по психологии, педагогике, проблемам искус- ства и культуры. Рассмотрение В. В. Зеньковским феномена творчества уникально и самобытно - решение им проблемы творчества находится на стыке философии и богословия. Поэтому в статье рассматриваются работы различных периодов творчества В. В. Зеньковского, дается их историко-философский анализ в различ- ных теоретических и методологических аспектах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История дополнительного образования как института социализации обучающейся молодежи в современной России
стр.71-75
Изучение истории внешкольного образования, внешкольного воспитания явля- ется важнейшим условием становления и развития нового педагогического явле- ния - системы дополнительного образования обучающейся молодежи. Накоп- ленный более чем за 100 лет опыт работы внешкольного образования может быть использован и в настоящее время, поэтому выявление положительных методов и форм деятельности в истории дополнительного образования в настоящее время необходимо. Актуальность данной проблемы и предопределила выбор темы ис- следования автора. Целью данного исследования является выявление основных этапов развития и становления системы дополнительного образования обуча- ющейся молодежи в России. Предметом исследования выступает процесс раз- вития и становления системы дополнительного образования в России. Методами исследования, используемыми автором в работе, являются: анализ психолого- педагогической и исторической литературы по проблеме исследования, ретро- спективный анализ, изучение передового педагогического опыта. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные автором резуль- таты могут быть использованы в процессе обучения студентов педагогических специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы, определяющие высокую степень физической готовности к оперативной деятельности у выпускников вузов ФСБ России пограничного профиля
стр.76-83
Зюкин Анатолий Васильевич, Болотин Александр Эдуардович, Сабанин Алексей Михайлович
В статье представлены результаты исследований авторов по выявлению факторов, определяющих высокую степень физической готовности выпускников образова- тельных учреждений ФСБ России пограничного профиля к оперативной деятельно- сти. Результаты исследования свидетельствуют, что основными факторами являют- ся: необходимый уровень развития профессионально важных физических качеств; высокая мотивация выпускников к обеспечению физической готовности для опе- ративной деятельности; наличие сформированных навыков у выпускников по ор- ганизации самостоятельных тренировочных занятий для поддержания работоспо- собности. Сюда же относятся: хорошо развитые умения выпускников в вопросах медицинского контроля над собственным физическим состоянием; высокий уровень развития психологических качеств, необходимых в оперативной деятельности; на- личие необходимого уровня знаний по формированию физической готовности к оперативной деятельности, а также умений принимать правильные решения на про- ведение самостоятельных тренировок по поддержанию работоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование образа собеседника в виртуальном общении
стр.84-88
Кораблина Елена Павловна, Шарыпова Екатерина Григорьевна
В статье представлены результаты исследования факторов и механизмов восприя- тия собеседника в виртуальном общении, которыми являются проекция и стерео- типизация. Специфическими факторами, влияющими на формирование образа собеседника являются отсутствие пространственно-временных границ, сужение возможностей невербального компонента общения, искажение письменной речи и анонимность собеседников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмоциональный статус детей с врожденными пороками сердца в период хирургического лечения
стр.89-91
Киселева Мария Георгиевна
В рамках предоперационного и послеоперационного стрессов существен- ную роль выполняет тревога, что делает важным учет этого фактора при подготовке пациента к операции. Целью исследования является определение динамики эмоционального статуса детей с врожденными пороками сердца (ВПС) и их родителей в период кардиохирургического лечения, выявление его роли в течение периоперационного периода. Методы исследования включают тестовые методики, позволяющие определить эмоциональный статус детей и их родителей, проективные методики, клиническую беседу. В результате ис- следования выявлена связь между эмоциональным состоянием ребенка с ВПС в период хирургического лечения и его родителя, показана негативная роль высокого уровня тревоги у ребенка с ВПС в процессе послеоперационного вос- становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектирование образовательной среды кафедры русского языка как иностранного как условие для реализации учебных, научных и творческих возможностей иностранных студентов
стр.92-98
Владимирова Светлана Семеновна, Вологова Татьяна Сергеевна, Иванова Александра Павловна
В статье рассматриваются вопросы типологизации, функции различных образо- вательных сред. Авторы публикации останавливаются на анализе эффективных инструментов, интегрирующих в себе максимальное количество функций обра- зовательной среды и минимизирующих риски образовательной среды, одним из которых является проектная деятельность. В статье изложены результаты много- летнего опыта кафедры русского языка как иностранного в области проектиро- вания образовательной среды для реализации учебных, научных и творческих возможностей иностранных студентов на примере конкретного проекта. Большое внимание уделяется способам повышения мотивации студентов к научному твор- честву, рассматриваются этапы работы над проектом. На конкретном материале доказывается, что организация подобной проектной деятельности способствует созданию эффективной образовательной среды кафедры, а также позволяет сни- зить ее риски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление научно-исследовательской деятельностью студентов: модель тьюторского сопровождения
стр.99-103
Корсакова Татьяна Владимировна
В статье обоснована необходимость создания благоприятной среды для научно- исследовательской работы студентов. Выделена особая позиция тьютора, обеспе- чивающего условия для их самоопределения и самоактуализации. Предложена модель тьюторского сопровождения на основе концепции управления знаниями. Охарактеризованы этапы реализации данной модели. Описан образовательный ре- зультат, который возникает в условиях совместной деятельности тьютора и группы студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные тенденции в применении педагогической диагностики в школе и в вузе
стр.104-109
Гладкая Ирина Вячеславовна, Гутник Ирина Юрьевна
В статье раскрываются пять ведущих тенденций, характерных для использова- ния педагогической диагностики в современном образовательном процессе школ и вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная рецепция аюрведы в современном российском обществе
стр.110-113
Матвеев Сергей Александрович
Статья посвящена вопросу рецепции в общественном сознании традиционной индийской медицины, отношению населения к поиску новых форм изучения че- ловеческого организма. Представлены результаты вербально-коммуникативного интервьюирования. Дан анализ актуальных результатов удовлетворенности на- селения репрезентацией аюрведы в обществе с учетом интересов опрашиваемой аудитории. В ходе анкетирования определен вектор коммерциализации неоинду- истских тенденций и связанных с ними социальных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегрированные уроки химии и математики при изучении строения молекул органических соединений
стр.114-119
Меньшиков Игорь Георгиевич, Чибичян Марина Семеновна
В статье рассматривается актуальная проблема современного образования, свя- занная с интеграцией учебных дисциплин. Нами представлена интеграция таких учебных предметов, как «Химия» и «Математика», разработан возможный вари- ант урока по теме «Циклоалканы», на котором строение молекул веществ изучает- ся с использованием геометрических моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие творческих потребностей студентов на занятиях художественной керамикой
стр.120-124
Никишин Александр Сергеевич
Статья посвящена вопросам формирования творческих потребностей студентов на занятиях художественной керамикой. Особое внимание обращено процессу становления гармоничной личности в условиях современного социокультурного развития общества. Представлены результаты исследований, проведенных в ГАОУ ВО МГПУ, в институте культуры и искусств, в области развития творческих по- требностей обучаемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психосемантический анализ понятия «благополучие» у женщин в период ранней взрослости
стр.125-131
Персиянцева Екатерина Николаевна
В работе представлены результаты психосемантического анализа понятия «благо- получие» у женщин в период ранней взрослости. Субъективные значения благопо- лучия в сознании участниц исследования представлены такими категориями, как «материальное благополучие», «эмоциональное благополучие», «семейная бли- зость», «продуктивность», «бытийные ценности», «безопасность», «здоровье», «саморазвитие», «межличностные отношения». Выявленные категориальные структуры отражают специфику смысловой регуляции поведения, направленного на достижение благополучия. Большая часть личностных смыслов связана с «субъ- ективным благополучием» в единстве его внешне-социальных и эмоциональных компонентов. Личностные смыслы, связанные с «психологическим благополучи- ем», отражают конфликт между бытийными и дефицитарными потребностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурс волонтерства как фактор формирования профессионально важных качеств студентов
стр.132-136
Пузеп Любовь Геннадьевна, Бажук Оксана Владимировна
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты ресурсного обеспе- чения волонтерской деятельности, а также особенности формирования профессио- нально важных качеств студентов-волонтеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальность применения интерактивных форм обучения в вузах внутренних войск МВД России
стр.137-140
Сотников Игорь Борисович, Пузиков Олег Петрович
Статья посвящена актуальной проблеме применения интерактивных форм обуче- ния в ходе совершенствования учебного процесса в военном вузе внутренних войск МВД России. Представлены отличительные особенности использования ин- терактивных технологий как одного из перспективных направлений развивающего и личностно ориентированного обучения. Определены существующие противо- речия, условия эффективности овладения курсантами военного вуза внутренних войск МВД России профессиональными компетенциями, позволяющими решать некоторые педагогические задачи в контексте проблематики использования интер- активных технологий в образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова