+
Статус позитивного родительства в процессе социализации современной молодежи
стр.10-21
Волкова Елена Николаевна, Фадеева Мария Владимировна
В статье обсуждается вопрос трансформации института семьи на фоне разно- направленных «вызовов» современного общества, что позволяет сделать вывод о том, что процесс социализации современной молодежи в плане родительства ре- ализуется на фоне множества противоречивых факторов, влияющих на качество социализации. Позитивное родительство рассматривается с точки зрения трех основных аспектов: как условие, механизм и результат успешной социализации молодежи. Ставится вопрос о необходимости развития позитивного родительства с помощью специально разработанных социально-психологических программ, предлагается авторская модель программы. Ставится вопрос о возможности при- менения программ развития позитивного родительства в реализации националь- ной политики по восстановлению института семьи как основного института со- циализации и реализации государственной стратегии по защите прав детства, в частности в плане профилактики социального сиротства и снижения уровня на- силия и жестокого обращения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская цивилизация и цивилизованное значение управления
стр.22-29
Нередко мы слышим в эфире, обыденных разговорах и менторских наставлени- ях: «Весь цивилизованный мир…», «Надо жить, как во всем цивилизованном мире…» и пр. Фразы эти словно подчеркивают, что есть, мол, где-то цивилиза- ция, в Северной Америке, например, или в Западной Европе, а здесь в России - Российской Федерации нам со всеми особенностями своих социально-экономи- ческих отношений и системой управления до этой самой цивилизации идти, мол, еще и идти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория как основание аналитики эстетического опыт
стр.30-35
В статье рассматриваются три возможных основания для аналитики эстетиче- ского опыта: практика, теория и история. Автор отстаивает позицию, что прак- тика является самым ненадежным основанием из названных, а история выпол- няет вспомогательную функцию по отношению к теории. В свою очередь, автор выделяет две модели теоретического основания аналитики: объяснительную и продуктивную, описывает, по каким признакам возможно считать теорию про- дуктивной, и показывает на примере, как теория может быть основанием анали- тики эстетического опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религия в условиях виртуализации пространства
стр.36-40
Статья посвящена проблеме виртуализации сакральной сферы бытия человека - религии. Проблема исследуется в двух направлениях: интровертном и экстра- вертном. Раскрываются основные особенности обоих направлений. Установле- но, что стремительная виртуализация социальной жизни индивида способствует активизации религии, трансформации любого «профанного» пространства в «са- кральное».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологические построения: метод, подход, теория
стр.41-46
Матросова Надежда Константиновна
Статья затрагивает общеметодологические проблемы научного познания. Ис- следуется познавательный статус типологических построений, выделено мето- дологическое значение научного принципа. Рассмотрено использование понятия «метод» применительно к типологическим построениям, указана большая пра- вомерность использования понятия «подход». Анализируется теория как форма систематизации научного знания, рассмотрены варианты социогуманитарных теорий, одним из которых могут быть признаны типологические построения, предстающие как «теории-систематизации». Сделан сравнительный анализ ти- пологии и теории, позволивший указать на логико-методологические особенно- сти каждой из указанных форм упорядочения и обобщения знания. Отмечена функциональная близость теории и типологии, а также возможность понятия «тип» быть законченным теоретическим образованием. В статье выделены со- временные познавательные тенденции, своеобразной реализацией которых ока- зываются типологические построения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основания политики открытого образования
стр.47-53
Попов Александр Анатольевич, Глухов Павел Павлович, Луппа Галина Михайловна
В статье поднимается вопрос организации перехода от индустриальных, закрытых образовательных систем, снабжающих учеников типовым знанием, к открытым образовательным системам. Данный вопрос рассматривается через три фокуса - антропологический, институциональный и организационно-управленческий. Приводится философский анализ процесса становления субъектности человека. Специфика работы выражается в обосновании необходимости реализации полити- ки открытого образования, обеспечивающего переход к новому технологическому укладу посредством становления современных гуманитарных платформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляды отечественных педагогов XIX-XX веков на роль чтения в подготовке будущих учителей
стр.54-59
Галактионова Татьяна Гелиевна, Гафарова Мария Александровна
Статья посвящена изучению и анализу взглядов выдающихся педагогов XIX-XX веков на роль чтения в профессиональной подготовке и деятельности учителей. Объектом анализа являются высказывания о сущности чтения, его функциях и со- держании, а также способах активизации читательской деятельности учителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Братство «Приютино»
стр.60-64
Дорохина Римма Викторовна
В статье рассматривается тема создания и деятельности студенческого братства «Приютино», куда входили такие интеллектуалы, как В. Вернадский, Д. Шахов- ской, И. Гревс и др. Показана работа братства, его духовные искания, моральные ценности и конкретные результаты, достигнутые братством. В статье рассматрива- ется деятельность братства в целом, а не его членов в частности. Автор прослежи- вает становление братства «Приютино» во времена запретов на создание студенче- ских сообществ, его существование на стыке эпох и последовательное угасание со смертью последнего члена. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке философского и исторического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Смысл и изменение социального феномена бытия в интерпретациях, оттенках, полутонах и ассоциациях масс
стр.65-71
Человеческое существование зависит от ряда факторов, важнейших и не очень, но сам человек редко задумывается или совсем не берет во внимание их роль в его жизни. Между тем факторы не просто влияют, они меняют структуру бытия со- циума, делают человечество более разнообразным, видоизменяют картину мира. К ним относятся ассоциации, оттенки интерпретации человеческой мысли. Мета- морфоза очевидна, ведь она меняет картину мира, характеризуемую действиями и в действиях. Человек всегда подвержен обстоятельствам, и они порой уводят его как вглубь событий, так и в сторону или даже назад. После чего он (как бы) не узнает себя и мир, т. е. не может его объяснить, проанализировать. Автор считает, что вышеназванные феномены трансформируют жизнь, заключенную в оттенки, ассоциации, интерпретации и проч. Эпоха схватывается мыслью и характеризуется ею, уводящей и приводящей нас в мир полноты бытия…
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная ответственность студента как ценностно-педагогическое явление и феномен
стр.72-76
Ергазина Алия Абдирамановна
В статье раскрывается сущность понятия «социальная ответственность студен- та». Данный феномен понимается как элемент деятельностно-компетентностной концепции, как новое качество личности, для которой характерны ценностные и педагогические доминанты. Проведен анализ многочисленных типологий и клас- сификаций ценностей, представленных в философии, социологии, психологии, педагогике. Определено место и тип социальной ответственности в ряду регуляти- вов ценностного поведения, признаком которого является выбор личностью цен- ностей, являющихся благом для других и для нее самой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция благотворительности в средней школе Западной Сибири конца XIX - начала XX века
стр.77-81
В статье рассматриваются основные формы благотворительной деятельности в развитии среднего образования Западной Сибири конца XIX - начала XX в., прослеживается их эволюция и значение. Приведены мотивы, характерные черты каждой из форм филантропии с учетом региональной специфики, закономерности их развития. В результате изучения архивных исторических и педагогических ис- точников выявлена трансформация меценатства от «дарения по случаю» к орга- низованным формам общественной благотворительности, а также причины, тому способствовавшие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антроподицея о. П. Флоренского
стр.82-86
Пустовойт Надежда Михайловна
В статье идет речь о мировоззренческих идеях русского мыслителя Павла Алексан- дровича Флоренского, приводятся некоторые аспекты его философской антропо- логии, раскрывающие онтогносеологические обоснования бытия человека. Цен- тральное место отводится культу, который представляется мощным связующим звеном между дольним и горным мирами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самость и ее границы: возможность внушения
стр.87-93
В статье рассматривается самость как первопричина формирования опыта, ее со- отношение с Я, а также границы самости, проницаемость которых позволяет реа- лизовываться таким процессам, как внушение. Автор уточняет основные характе- ристики, уровни самости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ваганова Агриппина Яковлевна. Педагогическое наследие - новые архивные материалы
стр.94-96
В статье рассказывается о периоде 30-х гг. XX в. в развитии российской системы классического танца и роли в этом процессе А. Я. Вагановой. Автор статьи ана- лизирует стенограмму обсуждения учебных планов и программ в Ленинградском хореографическом техникуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование методической работы дошкольной образовательной организации в условиях инновационной деятельности
стр.97-102
В статье раскрываются основные характеристики модели, предложена авторская модель методической работы дошкольной образовательной организации в усло- виях инновационной деятельности, раскрыты компоненты модели: целевой ком- понент; содержательный компонент; процессуально-технологический компонент; аналитико-оценочный компонент. Интерес представляет механизм методической работы, который включает взаимодействие, подкрепление, регламентацию по вре- мени (установление времени и сроков внедрения новшества для всех сотрудников дошкольной образовательной организации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сюжетно-деятельностные технологии подготовки педагогов и психологов новой квалификации
стр.103-106
КОВАЛЕВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА
В статье обсуждаются сложности психолого-педагогического обеспечения транс- ляции инновационных технологий, направленных на решение стратегических за- дач личностного развития детей и подростков в соответствии с образовательными стандартами. Рассматриваются возможности использования авторских сюжетно- деятельностных технологий не только для сценирования ситуаций развития лич- ности учащихся в соответствии с зоной их ближайшего развития, но и в контексте решения проблемы трансфера данных технологий за счет организации исследова- тельской и проектной деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологии социального партнерства образовательных организаций как фактор (ре)абилитации детей с ОВЗ в условиях инклюзии
стр.107-110
Вечканова Ирина Геннадьевна, Разумова Ольга Юрьевна
В контексте биопсихосоциальной модели функционирования и участия детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к облегчающим факторам окру- жающей среды относятся наличие семейной и общественной поддержки, установ- ки и отношение различных людей. Изучение данного вопроса ориентировано на выявление позиции отношения различных социальных групп к людям с ОВЗ и непосредственно к инклюзивному образованию. Рассматриваются в качестве при- оритетных технологии социального партнерства образовательных организаций по созданию информационного пространства, эффективного взаимодействия для формирования толерантного отношения субъектов реабилитационно-образова- тельной среды (в том числе будущих педагогов) посредством социально-культур- ной, проектной, игровой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика профессионально ориентированной мотивации студентов экономико-управленческого профиля
стр.111-116
Селиверстова Светлана Юрьевна
Статья посвящена анализу динамики профессионально ориентированной моти- вации студентов, обучающихся по Федеральным образовательным стандартам высшего образования (ФГОС ВО). На основе лонгитюдного исследования, про- веденного в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и го- сударственной службы при Президенте Российской Федерации, сделаны выводы о специфике профессионально ориентированной мотивации студентов укрупнен- ной группы направлений подготовки «Экономика и управление» и особенностях ее развития на начальном этапе профессионального обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практико-ориентированная подготовка бакалавров педагогики как ответ на вызовы будущего
стр.117-120
Котова Светлана Аркадьевна
В статье рассматривается проблема проектирования и реализации практико-ориен- тированного подхода в подготовке бакалавров педагогического направления. Рас- крывается значимость перехода на практико-ориентированный подход с позиций готовности выпускников к решению задач образовательной ситуации будущего. Описывается конкретный опыт проектирования самостоятельной работы бакалав- ра с позиций практико-ориентированного подхода. Обсуждается результативность перехода на практико-ориентированное обучение в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-содержательная организация технологической карты урока иностранного языка
стр.121-126
Лапшова Надежда Константиновна, Цыбанёва Валентина Александровн
В статье рассматриваются особенности построения современного урока иностран- ного языка в рамках перехода на ФГОС ООО. Определено понятие «технологиче- ская карта урока иностранного языка» и обосновано компонентное содержание рассматриваемого вопроса. Описаны основные этапы составления технологиче- ской карты урока иностранного языка с учетом результатов мониторинга качества иноязычного образования и выявленных проблемных полей в профессиональной деятельности учителя иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психофизиологическое тестирование склонности к алкогольной зависимости в аспекте бессознательных паттернов поведения человека
стр.127-137
Минкин Виктор Альбертович, Николаенко Яна Николаевна
Человек рассматривается как сложная кибернетическая система со множеством психофизиологических параметров и бессознательных установок. Предпола- гается, что склонность человека к тому или иному виду зависимого поведения регистрируется как на уровне изменения бессознательных установок (наличия скрытых влечений), так и изменений в профиле психофизиологического и психо- эмоционального состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектирование сетевых образовательных программ: стратегии и технологии расширения образовательной среды
стр.138-141
В статье дана характеристика образовательной среды как стратегического фактора развития сетевых образовательных программ. Выделяются основные принципы и технологии расширения образовательного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-функциональная модель формирования межкультурной компетенции бакалавров педагогического образования неязыковых специальностей вуза
стр.142-145
Михалева Ольга Владимировна
В статье представлена авторская структурно-функциональная модель межкуль- турной коммуникации бакалавров педагогического образования неязыковых специальностей вуза. Аргументированы аксиологический, компетентностный и личностно-деятельностный подходы, педагогические принципы и условия функ- ционирования авторской модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинговая компетентность бакалавров туризма: критерий конкурентоспособности выпускника вуза
стр.146-150
Рогаль Евгений Александрович
Статья посвящена определению роли маркетинга в туризме и, как следствие, не- обходимости формирования маркетинговой компетентности у бакалавров направ- ления подготовки 43.03.02 «Туризм» с целью повышения конкурентоспособности как самих выпускников туристского направления, так и туркомпаний в условиях современного экономического состояния. Автор проводит анализ различных под- ходов к определению маркетинговой компетентности и конкретизирует это опреде- ление под туристскую направленность. Помимо этого, раскрывается содержатель- ный аспект формирования маркетинговой компетентности бакалавров в туризме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова