+
Креативное мышление и роль философии в его формировании
стр.10-17
Ратников Валентин Петрович
В статье обосновывается тезис о том, что важнейшей целью преподавания фило- софии и вместе с тем ее функцией является формирование креативного мышле- ния. В этой связи дается определение его понятия как диалектического единства творческого и критического мышления и формулируются основные философские принципы его формирования: полезность, объективность, оптимальная простота, иерархия целей и ценностей и т. д. В работе раскрываются основные подходы к формированию креативного мышления в процессе преподавания философии, в частности, сущность и роль диалектического, критического, историко-философ- ского и других подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О роли гуманитарного образования в системе профессиональной подготовки инженерных кадров
стр.18-27
Алмазова Надежда Ивановна, Рубцова Анна Владимировна
В статье представлены теоретические и практические аспекты гуманитаризации профессиональной подготовки инженерных кадров в системе высшего образова- ния. Обосновывается необходимость развития дополнительного гуманитарного образования в техническом вузе как ключевого условия полноценного развития личности и ее гуманитарной культуры, а также формирования универсальных гу- манистических ценностей, личностных смыслов и нравственных ориентиров об- учающихся. В статье анализируется работа Культурно-просветительского центра «Гармония» Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого как практическая модель организации бесплатного дополнительного гуманитарного образования в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Красота человека в рационализации экологического опыта
стр.28-33
Андреева Наталья Сергеевна
Статья посвящена исследованию эстетических оснований мировоззрения, опре- деляющих социально-политический опыт человека в сфере специфических задач экологии. Предметом рассмотрения является красота человека, в своей многоа- спектности определяющая процессы рационализации социального опыта. В исто- рии философской мысли красота являлась значимой категорией, выражающей антропологические основания бытия. Для обоснования данного положения автор обращается к наследию русской философской мысли, вращающейся вокруг кра- соты как своего смыслового центра. Актуальность эстетико-антропологического дискурса в целом и данной работы в частности состоит в обосновании значения эстетической сферы в становлении и бесконечном развитии человеческой сущ- ности. Показано, что в эстетических, художественных «способах собирания» че- ловеческих множественных усилий происходит самообнаружение человеческой сущности, обусловливающее саму человеческую способность и потребность про- являть социальную активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теодицея и клиодицея в аспекте синергетической философии истории
стр.34-40
Бусов Сергей Васильевич, Зобова Мария Романовна, Родюков Алексей Федорович
В рамках проблемы теодицеи (Августин, Лейбниц) парадоксальное сочетание всемогущества и всеблагости Бога принимается верующими с помощью ирраци- онального чувства, а потому истинно, тогда как в рамках синергетической фило- софии истории такое сочетание противоречиво. Актуальность как теодицеи, так и клиодицеи для людей связана с проблемой свободы, а также смысла жизни и смер- ти человека. С развитием общества теодицея превращается в клиодицею (Гегель, В. П. Бранский), поскольку проблемы смысла жизни и свободы переходят в разряд исторических феноменов, оказывающихся следствием исторического прогресса и такой организации социума, в которой возможность возрастания жестокости и на- силия исключается (суператтрактор Бранского).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О преемственности стандартов в образовательной практике
стр.41-46
Бражник Евгения Ивановна, Азизова Ирина Юнусовна
В статье анализируются результаты эмпирического исследования преемственно- сти образовательных и профессиональных стандартов на основании мнений ре- спондентов (студентов бакалавриата, преподавателей вузов и молодых педагогов) о степени интенсивности взаимодействия между разными уровнями системы отече- ственного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность и содержание профессиональной направленности подготовки специалистов экономического профиля
стр.47-51
Ильмушкин Георгий Максимович, Кучинская Елена Николаевна
В статье раскрыты сущность и содержание профессиональной направленности подготовки специалистов экономического профиля. Определены теоретико-мето- дологические основания для исследования рассматриваемого феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Здоровьесберегающая педагогика в контексте современного образовательного пространства: проблемы и перспективы
стр.52-55
Фортова Любовь Константиновна, Овчинников Олег Михайлович
В статье рассматривается современное состояние здоровья учащейся молодежи, выявляются и подвергаются анализу факторы, негативно влияющие на ее здоро- вье. Исследуется потенциал здоровьесберегающей педагогики через призму обра- зовательного пространства: отмечаются ключевые проблемные моменты, делается акцент на ключевые валеологические ориентиры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическое управление формированием лидерства в контексте ценностно-ориентированных технологий
стр.56-60
Ануфриева Юлия Валерьевна
В статье рассмотрены вопросы возможности управления педагогическим про- цессом в образовательной системе непрерывной подготовки с целью формирова- ния лидерских и профессиональных качеств с помощью ценностно-ориентиро- ванных технологий. Рассмотрены некоторые теории лидерства и международный опыт как основа возможности подготовки лидеров в современных условиях. Определена основная задача педагогического воздействия и эффекта в процессе преподавания - сформировать индивидуальное мышление о потенциале лидер- ства и о развитии собственных навыков для обучающегося и его становления эф- фективным руководителем (лидером) в компании разных форм собственности. На основе результатов проведенных исследований обоснована необходимость перехода к конструированию и подготовке ценностно-ориентированных содер- жаний рабочих программ, заданий и фондов оценочных средств с учетом реали- зации Федеральных государственных образовательных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовно-нравственное здоровье в контексте современной парадигмы развития российского общества
стр.61-64
Мищенко Вячеслав Иванович
Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с духовно-нравственной аспектом современного бытия человека. Автор констатирует, что трагизм социаль- ной жизни человека, глобальная опасность духовного оскудения детерминированы сложившейся социокультурной ситуацией. Отмечается, что новейшие технологии, делающие жизнь человека более удобной и комфортной, нивелируют духовное на- чало и инициируют бездуховные стереотипы. Обосновывается вывод о том, что главным достижением третьего тысячелетия должно стать общество человеческо- го благополучия, в котором государство учитывает интересы личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полихудожественные контексты культурно-эстетического развития современных младших школьников
стр.65-68
Арябкина Ирина Валентиновна
Основной целью статьи является характеристика особенностей культурно-эсте- тического развития современных младших школьников, роли реализации поли- художественного подхода к данному процессу. В предлагаемых материалах дан краткий анализ полихудожественных контекстов культурно-эстетического разви- тия младших школьников в онтогенезе, основанный на результатах многолетних исследований автора по рассматриваемой проблематике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к жизни в отрытом социуме (на примере деятельности сиротских учреждений Санкт-Петербурга)
стр.69-73
Барышников Евгений Николаевич, Косабуцкая Светлана Анатольевна
В статье на основе компетентностного подхода предложена система подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к решению социаль- ных проблем и успешной жизни в открытом социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Откровение Другого
стр.74-78
Панкратьев Олег Владимирович, Силаева Кира Валерьевна
В статье рассматриваются ключевые аспекты проблемы другого, заявившей о себе в феноменологии Гуссерля и наиболее ярко представленной в творчестве филосо- фов экзистенциалистов. Подход к данной проблеме выходит за рамки феномено- логии, рассматривающей другого в пределах лишь моего сознания. Речь идет не о конститутивной данности, а об откровении мне другого, онтологическую основу которого составляет откровение мужского и женского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физическая культура как важнейший фактор формирования смысложизненных ориентаций учащихся подростков
стр.79-82
Бекмулин Айдар Ибрагимович
В статье раскрывается значимость и актуальность формирования смысложиз- ненных ориентаций у подростков в условиях современных непростых реалий. Подчеркивается особая роль в этом процессе школьного образовательного про- странства и, в частности, раскрывается потенциал физической культуры. Автор анализирует тезисы профильных специалистов по данной проблеме, обозначает и аргументирует свои размышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировоззрение в системе общественного сознания
стр.83-86
Громова Татьяна Николаевна
В статье анализируется место мировоззрения в системе общественного сознания, даются определения терминам «мировоззрение» и «общественное сознание». В результате рассмотрения автор приходит к выводу, что мировоззрение, будучи под- системой общественного сознания, имеет качественные отличия от последнего и является образованием, определяющим особый (творческий, интегральный, уни- версальный) характер осмысления мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Святоотеческая традиция как основание антропологии Ф. М. Достоевского
стр.87-90
Вавилова Виктория Юрьевна, Просветов Сергей Юрьевич
Статья посвящена проблеме понимания антропологии Ф. М. Достоевского через преемственность идей восточного христианства. Для творчества Достоевского характерна глубокая рефлексия над проблемами христианской религии, в рамках которой он подверг рассмотрению и критике католическую традицию и атеисти- ческое мировоззрение. В связи с этим объединение Достоевского и французских экзистенциалистов в одну систему неоправданно: говоря об одном и том же, одни- ми и теми же словами, в сущности, они говорили о разном, так как основания их философских поисков различны. Двойственность человеческой природы, посту- лируемая в православии, находит свое отражение и в трудах Достоевского, являясь основанием надежды на духовное перерождение даже самого падшего человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Final essay as an indicator of education quality
стр.91-97
Галактионова Татьяна Гелиевна, Казакова Елена Ивановна, Пугач Вадим Евгеньевич
В статье представлена попытка рассмотреть выпускное сочинение в контексте це- левых ориентиров качества современного отечественного образования. Позиция авторов обусловлена пониманием интегративного характера данного испытания, позволяющего продемонстрировать не только предметные, но также личностные и метапредметные результаты обучения. Анализ имеющихся требований и мас- совой практики написания российскими школьниками сочинения как выпускного аттестационного формата стал основанием для конструктивных педагогических предложений. Обосновывается целесообразность расширения жанрового много- образия данной формы письменного творчества. Подготовка к сочинению описы- вается в контексте проектно-исследовательской деятельности старшеклассников как компонент индивидуальной траектории обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные информационные источники и классическая лексикография: из опыта обучения немецкому языку в вузе
стр.98-102
Артемьева Лариса Алексеевна
Формирование языковой компетенции у обучающихся иностранному языку в ус- ловиях отсутствия языковой среды должно происходить с учетом повсеместного распространения лингвистической информации через интернет-ресурсы и вы- теснения ими классических бумажных словарей. Обращение к доступным и по- пулярным в настоящее время переводным online-словарям может стать причиной неудач как лингвистического, так и коммуникативного характера, так как в online- словарях часто нарушается основной принцип классической лексикографии - принцип семантизации. Отсутствие опыта и навыков самостоятельной оценки и обработки получаемой лингвистической информации, неумение работать с клас- сическим двуязычным словарем ставит в ряде случаев под сомнение адекватность создаваемых текстов и дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обратная задача для параметров математической модели фирмы
стр.103-106
Джаубаева Зарима Курмановна, Урусова Мариям Ханафиевна
В статье поставлена и исследована обратная задача для параметров математиче- ской модели фирмы. Для ее решения авторы предлагают построить системы алге- браических уравнений, воспользовавшись моделью фирмы, затем, применяя мето- ды квадратичного программирования, найти наилучшее в среднем квадратическом оценки параметра модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критерии отбора учебных материалов для бинациональных языковых групп
стр.107-113
Богданова Надежда Викторовна
Статья посвящена одному из методов обучения иностранному языку - тандему, который не только позволяет интенсифицировать процесс современного процес- са обучения, но и позволяет расширить возможности самостоятельной работы в освоении иностранного языка. В статье рассмотрены критерии отбора учебных материалов для бинациональных групп: использование аутентичных текстов; информационная привязка к содержанию изучаемой специальности, взвешен- ные пропорции текстов на обоих языках, учет уровня владения языком тандем- партнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адекватность применения огнестрельного оружия в сложно сложившихся политических и экономических условиях: проблематика просвещенного обучения
стр.114-116
Емцев Владимир Александрович
Статья посвящена проблемам адекватного применения огнестрельного оружия, рассматриваемым на основе изучения социологических и психологических иссле- дований в контексте разноплановых концепций, анализа статей, представленных средствами массовой информации, рассматривающих разные аспекты примене- ния огнестрельного оружия в ситуациях взаимодействия между представителями гражданского населения и военнослужащими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация интерактивного обучения компьютерному моделированию с использованием СДО Moodle
стр.117-121
Комарова Светлана Михайловна
В статье рассматривается организация обучения компьютерному моделированию с использованием электронного образовательного ресурса, построенного на плат- форме СДО Moodle. Выделены преимущества использования СДО Moodle: инте- рактивность, возможность организации продуктивной самостоятельной работы студентов, автоматизация контроля и др. Предложена структура содержания об- учения компьютерному моделированию, соответствующая электронным образо- вательным ресурсам нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональные компетенции психолога согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования
стр.122-125
Козловская Елена Васильевна
Рассматривается понятие «профессиональные компетенции психолога» соглас- но ФГОС ВПО в контексте осуществляемой деятельности субъекта. Выявлено противоречие между формирующимися профессиональными компетенциями будущих специалистов по ФГОС ВПО в процессе обучения и профессиональ- ными компетенциями, требования к которым диктует будущая профессиональ- ная деятельность психолога. Обсуждаются возможные пути разрешения данного противоречия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности онтологической уверенности участников виртуальных игровых сообществ
стр.126-137
Коптева Наталия Васильевна
Актуальный вопрос об игровой компьютерной зависимости изучается в теоретическом и эмпирическом планах с точки зрения экзистенциального подхода, обладающего значительными резервами для понимания психологических аспектов феномена. Приводятся результаты исследования (с помощью авторских методик) зависимости характеристик онтологической уверенности пользователей приложения World of Warcraft от представленности в их жизни геймерского технологического способа бытия-в-мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общие принципы формирования методических подходов к использованию информационных технологий в практической деятельности педагога-исследователя
стр.138-141
Лепшокова Аланида Нориевна, Эльканова Айшат Амыровна
В статье представлен ряд общих принципов организации методических подхо- дов к использованию информационных технологий в практической деятельно- сти педагога-исследователя. Рассмотрены факторы, имеющие прямое влияние на способность педагога сформировать эффективный курс обучения, отвечающий современным образовательным стандартам. Определены критерии успешности построения такого курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуальный стиль мышления в структуре процесса формирования профессиональной компетентности специалиста
стр.142-151
В статье проанализированы классические и современные подходы к изучению индивидуального стиля мышления отечественных и зарубежных авторов. Также предложена авторская схема, описывающая процесс формирования компетентно- сти современного специалиста с учетом тесной взаимосвязи стиля мышления с профессионально важными качествами будущего работника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парадигма межличностной поддержки - важнейший фактор формирования готовности будущего юриста к профессиональной деятельности
стр.152-156
Поликарпова Мария Жоржевна
В статье на основе анализа научных источников уточнено содержание понятия «готовность» к профессиональной деятельности, обозначены ее специфические черты, компоненты готовности к профессиональной деятельности будущего юри- ста. Аргументирована необходимость изучения проблематики в сфере профессио- нально-педагогической направленности будущего специалиста. Подвергнута ана- лизу квинтэссенция парадигмы межличностной поддержки, формы ее реализации, значение в формировании воспитательной направленности будущего юриста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь здоровьеориентированной направленности личности с иными педагогическими категориями
стр.157-160
В статье подвергается анализу значимость здоровьеориентированной направлен- ности личности в контексте современной образовательной парадигмы. На основе изучения различных научных позиций выделяется и обосновывается взаимосвязь здоровьеориентированной направленности личности с другими, схожими по валео- логическому наполнению, педагогическими категориями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный диалог в дискурсе о воспитании социокультурной толерантности старшеклассников
стр.161-164
В статье рассмотрены особенности использования образовательного диалога для воспитания социокультурной толерантности. Представлен анализ определения влияний образовательного фактора для воспитания социокультурной толерант- ности. Разработаны рекомендации воспитания социокультурной толерантности старшеклассника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова