+
Концепция модернизации как теоретико-методологическая основа исследования развития промышленного комплекса (общероссийский и региональный аспекты)
стр.10-18
Галлямова Людмила Ивановна, Платонова Нонна Михайловна
В статье раскрываются теоретико-методологические аспекты концепции модерни- зации, акцентируется внимание на их значении для исследования проблем разви- тия промышленного комплекса советского Дальнего Востока в 1965-1985 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налог на доходы физических лиц: эффективность налогового контроля в Москве
стр.19-21
Смирнова Елена Евгеньевна
В статье рассматривается эффективность налоговых проверок налога на доходы физических лиц в Российской Федерации (а также их особенности в Москве). Вы- деляются проблемы, возникающие при осуществлении налогового контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляды итальянских экономистов на развитие промышленных районов: историко-экономический аспект
стр.22-26
Михальцов Семен Александрович
В статье рассмотрена эволюция взглядов итальянских ученых на промышленные районы в XX в. Автор кратко излагает результаты исследований известных авто- ров в этой области и концентрирует внимание на итальянской школе по изучению промышленных округов. Развиваясь и окончательно утвердившись в 1980-е гг., данная школа стала одной из центральных и наиболее популярных сегодня систем взглядов, концепций и теорий. Автор статьи упорядочивает течение мыслей ита- льянских ученых и оформляет их в наглядной схеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформации в отношениях государственной власти и белого духовенства в России (середина XVΙΙ - середина XΙX века)
стр.27-36
Исследование изменения или трансформации истории жизни и отношений право- славного белого духовенства в связи с указами государственной власти. Восста- новление и открытие исторических фактов, которые влияли на ход истории взаи- моотношений семей белого духовенства и государственной власти, но со временем были утеряны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
70 лет спустя - что нам дает тактика Великой Отечественной войны
стр.37-40
Суслов Дмитрий Валентинович, Подмаренко Андрей Александрович
В статье показано развитие тактики Красной Армии в годы Великой Отечествен- ной войны. В годы Великой Отечественной войны на развитие тактики влияли сле- дующие факторы: взгляды военного руководства Красной Армии на ведение вида боя (в основном довоенные); тактика действий противника; развитие и наличие средств ведения боя; исторический опыт ведения войн; политические взгляды на ход и исход войны (выражающиеся в военных доктринах и других законодатель- ных актах государства). Совершенствование тактики выражалось в оптимизации организационно-штатной структуры, боевых порядков, построения обороны (си- стема огневого поражения, система опорных пунктов и огневых позиций), боевых задач и мероприятий по подготовке боя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайская эмиграция в России и США середины XIX - начала XX века
стр.41-47
В статье рассматриваются общие и специфические черты китайской эмиграции в США и Россию в период с середины XIX в. до конца Первой мировой войны, а также закономерности адаптации китайских мигрантов в инокультурном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советская политика в Греции в 1947-1949 гг. в оценках американских военных и разведывательных ведомств
стр.48-58
Юнгблюд Валерий Теодорович, Калинин Александр Александрович
Статья посвящена анализу оценок администрацией Г. Трумэна советской полити- ки в Греции с точки зрения национальной безопасности США. Источниковую базу статьи составили документы Цифрового архива национальной безопасности, элек- тронного читального зала на сайте Центрального разведывательного управления и электронной Библиотеки Гарри Трумэна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторический опыт реформирования российской высшей школы (1920-1930-е гг.) и его уроки для современной практики (на материале Дальнего Востока)
стр.59-65
Малявина Людмила Сергеевна
Рассматривается опыт институциональных изменений сети высших учебных уч- реждений, осуществленных на территории российского Дальнего Востока в 1920- 30-х гг., который может быть полезен для современной практики реформирова- ния российской высшей школы. Анализируется ход проведения, итоги и издержки первой реформы дальневосточной высшей школы (1923 г.) и серии реформ, про- веденных в 1930-е гг. в рамках государственной политики отраслевой специали- зации («отраслирования») вузов. Выделены проблемы, возникшие в результате поспешности проведения и материальной необеспеченности реформ. Сформули- рованы выводы, что всякие реорганизации - это процессы с высокими рисками, для предотвращения которых необходимо соблюдение ряда условий: широкое об- суждение всеми заинтересованными сторонами, стратегическая просчитанность, поддержка инвестициями со стороны государства и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерная специфика ценностных ориентаций и мотивационных установок в сфере занятости
стр.66-71
Кравченко Любовь Алексеевна
В статье приводится анализ гендерной специфики ценностных ориентаций и мо- тивационных установок женщин в современном трансформирующемся обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнофутуризм в культуре тюркских народов Урало-Поволжья
стр.72-75
Анфиногенов Богдан Витальевич
The article discusses the main representatives of ethnofuturism in cultures of the Turkic peoples of the Ural-Volga region. The author considers the ideas of theoreticians, activities of artists, art groups, festivals, and other elements of the contemporary national culture. The development of ethnofuturism is shown through the example of these peoples as both an artistic direction and an ideology, a concept of creating a national urban culture. The author reveals similar and different features of ethnofuturism among Finno-Ugric peoples and Turks in this region. The article is one of the first attempts to analyse ethnofuturism as a phenomenon in the culture of the Turkic peoples.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метафора «город, доброжелательный к детям»: смыслы и прикладное значение
стр.76-82
Бесчасная Альбина Ахметовна
В статье анализируется широко употребляемая в настоящее время метафора «го- род, доброжелательный к детям». Сформированные в процессе общественного развития метафоры, обозначающие города, являются концентрированным вы- ражением познания и осмысления реальности или, наоборот, вымысла (идеала) как следствие неудовлетворенности реальностью. Автор описывает исторические условия и объективные обстоятельства, побуждающие мировое сообщество к формированию идеи и инициативы «Город, доброжелательный к детям». В ста- тье осуществляется методологический анализ научного и прикладного потенциа- ла данной метафоры; раскрываются структурные единицы анализа и реализации инициативы «Город, доброжелательный к детям».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема Magna Hungaria и угорская гидронимия Самарского Поволжья
стр.83-86
Беленов Николай Валерьевич
В статье предпринимается попытка рассмотреть сложную и многогранную про- блему локализации венгерской прародины с точки зрения гидронимии. На основе анализа средневековых источников домонгольского периода и гидронимии Са- марского Поволжья автором выдвигается гипотеза о том, что одной из вероятных территорий ее местонахождения могло быть Среднее Поволжье, а конкретнее - волжское левобережье, в границах притоков Большой Черемшан - Безенчук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка русско-ордынских отношений с позиции пассионарной теории этногенеза Льва Николаевича Гумилева
стр.87-91
Назипов Ильгиз Ильдарович
Проводится анализ оценки Л. Н. Гумилевым русско-ордынских отношений. По- нять позицию ученого можно только в контексте его пассионарной теории. В ста- тье излагается гипотеза ученого об «ударах» на Землю космической энергии, о появлении от этого очень высокой социальной активности у людей, о том, как эта энергия живет в этносе и постепенно уменьшается. А также в каком состоянии пассионарности были монголо-татары, русские люди и соседи Руси в XIII-XV вв. и как это отражалось на их взаимоотношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спортивная инфраструктура как социальная категория
стр.92-96
Демков Дмитрий Викторович
В статье раскрывается содержание понятия «спортивная инфраструктура» как са- мостоятельной социологической категории. Проводится сравнительный анализ ка- тегорий: «инфраструктура», «социальная инфраструктура» и «спортивная инфра- структура». Спортивная инфраструктура является системой автономных практик, включенных в материальное, социальное и символическое пространство. Особое внимание уделяется проблеме управления спортивной инфраструктурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соотношение социальной и личностной идентичности
стр.97-101
Троневская Марина Айсовна
В статье проведен анализ понятий «личностная идентичность» и «социальная идентичность». Приводятся интерпретации данных понятий как отечественными, так и зарубежными авторами. Проанализирована взаимосвязь данных понятий и выявлены общие моменты, присутствующие в различных исследованиях авторов, которым уделялось внимание. На основе систематизации и теоретического обоб- щения исследованы специфические особенности феномена идентичности в социо- логической мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог культур в призме идеологии евразийства
стр.102-106
Зокоева Залина Валерьевна
В статье рассматриваются представления мыслителей евразийской школы о диа- логе культур, который возник как стремление преодолеть противоречия цивили- заций, когда евразийские народы выступают выразителями национальной иден- тичности и определенных пластов культуры. Также в материале анализируются вопросы, связанные с актуальностью и востребованностью идей и наследия евра- зийцев в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обряд крещения в среде горцев-неофитов Карачаево-Черкесской Республики
стр.107-111
Статья посвящена изучению значения обряда крещения в среде горцев Карачаево- Черкесской Республики, принявших в свое время христианство. Работа основана на полевом материале, собранном автором, и раскрывает подробности процесса тщательной подготовки к этому событию, акцентируя некоторые изменения в пла- не совершаемой обрядности на протяжении нескольких лет. Автор подробно и по- этапно описывает феномен водного крещения и его роль в духовной жизни неофитов, обосновывая, что изучение особенностей вопроса на территории данной респу- блики в этнографическом плане представляет собой научную новизну.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Порядок формирования Совета Федерации РФ и его влияние на российский федерализм
стр.112-117
Трофимов Евгений Александрович
Предметом исследования статьи является процесс воспроизводства «верхней» па- латы российского парламента и его влияние на эффективность российского фе- дерализма. Формирование бикамерализма рассматривается как важное условие обеспечения политико-территориальной целостности российской политии. Отме- чается, что изменение механизма воспроизводства Совета Федерации после 2012 г. сохранило ранее имевшиеся недостатки, затрагивающие концепцию разделения властей и нормы международного права, увеличило влияние на данный процесс президентских и околопрезидентских структур, формально придав ему демо- кратический вектор. Сделан вывод о схожести нового механизма формирования «верхней» палаты российского парламента с азиатскими политиями, характери- зующимися как нестабильные. Усиление влияния президента России на форми- рование Совета Федерации противоречит институционально-функциональному назначению «верхней» палаты российского парламента, а в условиях открытого социума снижает эффективность функционирования государства и создает среду для возникновения сепаратизма в регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О методах управления профессиональными рисками
стр.118-122
Сергеева Светлана Сергеевна, Ильин Сергей Михайлович
Управление профессиональными рисками представляется как процесс, объеди- няющий определенные действия и применяемый инструментарий, входящий в систему социального страхования и охраны труда. Подробно рассматривается процессинговый процесс управления профессиональными рисками как наиболее эффективный путь адаптации международных и национальных стандартов, ис- пользование которых по общим основам управления применительно к процессу управления профессиональными рисками имеет значительные преимущества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение метеорологических исследований, проведенных на научно-исследовательском судне «Витязь» (1949-1979 гг.)
стр.123-128
Степанчук Юлия Васильевна
Научно-исследовательское судно «Витязь» (НИС «Витязь») с 1949 по 1979 г. со- вершило 65 научных экспедиций в Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Особое место в рейсах судна среди всех направлений науки о море занимали мете- орологические исследования. Источниками информации послужили отчеты о рей- сах из архива Института океанологии РАН и фонда Музея Мирового океана. Для проведения метеорологических исследований на борту была создана специальная лаборатория, в которой работали сотрудники ИО АН СССР и Гидрометеороло- гической службы СССР. В статье дано описание основных проведенных работ. На НИС «Витязь» были начаты исследования в области морской актинометрии, изучалось мелкомасштабное и крупномасштабное взаимодействие океана и атмос- феры, были сделаны попытки проведения исследований крупномасштабного вза- имодействия океана и атмосферы. В результате чего был внесен вклад в создание новой науки - морской метеорологии. По результатам работ был подготовлен том «Метеорологические условия над Тихим океаном» (1966) под редакцией В. С. Са- мойленко (многотомная монография «Тихий океан»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые проблемы формирования рабочего класса в начальный период индустриализации. 1926-1932 гг. (на примере рабочих Урала и Дальнего Востока)
стр.129-137
Чернокрылова Елена Николаевна
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные с формированием ра- бочего класса на предприятиях Урала и Дальнего Востока в начальный период индустриализации страны. Автор предпринимает объективный анализ ситуации, сложившейся в период первой пятилетки в промышленности Урала и Дальнего Востока, в частности, связанной с резким ростом численности рабочего класса, причинами и последствиями этого явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к исследованию рынка DIY (товары для строительства и ремонта)
стр.138-140
Кириллов Станислав Юрьевич
Статья посвящена описанию подхода к исследованию рынка товаров для строи- тельства и ремонта, исследованию потребительского поведения и сегментации рынка DIY.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль обновленного альянса «вуз - работодатель» в совершенствовании процесса адаптации молодых педагогов
стр.141-147
Агапова Елена Николаевна, Локтина Юлия Александровна
Проблема формирования готовности студентов педагогического вуза к осуществле- нию практической деятельности чрезвычайно актуальна. Статья посвящена поиску путей взаимодействия вуза и работодателей, которые позволят сократить и совер- шенствовать процесс адаптации молодых педагогов в образовательном учреждении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка критериев и показателей оценки социально-экономического положения крупного города как основа для регулирования его развития
стр.148-152
Хурматуллина Алсу Фанзилевна
В статье рассматривается проблема оценки социально-экономического положения крупного города. Предлагается методический подход к разработке критериев и си- стемы показателей, отличающийся введением оценки по трем основным эконо- мическим субъектам: населению, хозяйствующим субъектам и органам местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение эффективности мотивации персонала через корпоративное обучение сотрудников: опыт аэропорта Пулково
стр.153-160
Статья посвящена корпоративному обучению как эффективному фактору мотиви- рования персонала. Основные данные для статьи получены в результате опроса удовлетворенности, проведенного среди персонала аэропорта Пулково в 2014 г. Опрос проводился дирекцией по персоналу компании «Воздушные ворота Се- верной столицы», сотрудником которой являлся и автор. Исследование позволяет выявить положительную корреляцию между уровнем квалификации персонала и его мотивированностью к обучению, а также отрицательные тенденции высокой внутренней мотивированности к обучению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономическая безопасность жилищно-коммунального хозяйства: анализ производственно-технологических факторов (на примере Центрального федерального округа)
стр.161-165
Королева Елена Леонидовна
В статье рассматривается сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Рос- сии с точки зрения обеспечения экономической безопасности. Обосновывается многоотраслевой характер функционирования ЖКХ, что приводит к появлению ряда угроз экономической безопасности государства. Предложен авторский под- ход к определению производственно-технологических факторов экономической безопасности ЖКХ, проведен их анализ на примере субъектов Центрального фе- дерального округа (ЦФО). Полученные результаты свидетельствуют о наличии региональной дифференциации уровня обеспечения экономической безопасности ЖКХ в регионах ЦФО в диапазоне от 5 до 20%. Производственно-технологиче- ские факторы являются интегральными показателями экономической безопас- ности ЖКХ и состоят из следующих индикаторов: благоустройство жилищного фонда, удельный вес ветхого и аварийного жилья, удельный вес полностью из- ношенных основных фондов коммунальных предприятий. Разработанный подход может быть использован при оценке уровня экономической безопасности ЖКХ в регионах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и содержание исследования спортивных событий
стр.166-170
Тимченко Владимир Викторович
В статье проанализированы теоретические аспекты исследования спортивных со- бытий с точки зрения социологии управления: уточнены основные понятия, си- стематизированы проблемные области возможных исследований, представлен вариант типологии спортивных событий, предложена структура исследований. Теоретические обобщения опирались на результаты эмпирических исследований, в том числе выполненных лично автором в рамках глобальных международных соревнований, организованных в России в последние годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы внедрения технологических инноваций в сфере энергетики в Китае
стр.171-176
Статья нацелена на описание путей эффективной модернизации китайских про- мышленных предприятий в сфере энергетики за счет технологических инноваций и изменения структуры нефтегазовой промышленности. В статье даются рекомен- дации по национальной политике, налогообложению, финансовым инструментам и инвестициям, институциональным инновациям, инновационной стратегии, об- учению кадров и т. д., реализация которых может придать стимулы для дальней- шего развития китайских нефтегазовых предприятий, перед которыми стоят за- дачи выхода из кризисной ситуации и достижения прорывов в технологических инновациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова