+
В статье раскрываются вопросы, связанные с историей становления инновацион- ной журналистики в общественно-политической жизни России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
В статье раскрываются вопросы, связанные с историей становления инновацион- ной журналистики в общественно-политической жизни России.
Статья посвящена рассмотрению вопроса об источниках различных переводов библейских книг. Традиционное понимание оригинала как единого текста на ис- ходном языке, с которого осуществляется передача на язык переводной, не всег- да применимо к переводам Библии, поскольку их создатели, с одной стороны, использовали уже существовавшие на данном языке версии библейских книг, а с другой - дополняли их путем обращения к иноязычным источникам, не всегда являвшихся оригиналами в собственном смысле слова.
Структура статьи включает в себя несколько теоретических слоев: соотношение утопии и антиутопии; анализ конкретного литературного материала (позднее творчество российского писателя В. Сорокина); общий вопрос о значении художе- ственного творчества для философского анализа; соотношение технического и со- циального прогресса; концепт «закона смешения». То, что кажется плодом произ- вольной фантазии художника, может скрывать за собой важные закономерности. Таков «закон смешения». «Закон смешения» - эффект, возникающий в результате дисфункции технического базиса в общей структуре цивилизационного процесса, что может привести к несовпадению уровней социального и технического разви- тия.
В статье изложены результаты исследования церковной культуры Петербурга XVIII в. Основное внимание автор уделяет проблеме источников формирования внутреннего убранства храма преподобного Харитона Исповедника. Исследо- вание основано на архивных источниках. Часть документов впервые вводится в научный оборот.
В статье исследуются актуальные вопросы: соотношение текста и музыки, музы- кальной формы, мелоса, фактуры Vierstimmige Choralgesдnge И. С. Баха. В центре внимания - жанр хорала и эпоха барокко.
В статье представлен современный взгляд на феномен секвенции как одного из важнейших элементов музыкального произведения. Предлагается классификация секвенций, учитывающая целый ряд параметров. Обосновывается необходимость аналитического освоения секвенций в музыкальном тексте, что важно в практиче- ской части теоретических дисциплин.
В статье рассматривается проблема концептуальной корреляции русской культуры и русской камерной вокальной музыки. Показано, что ключевая константа русско- го романса «Простор» является проекцией двух ключевых идей русской культуры. К ним относятся: идея о влиянии необозримых пространств на судьбу России и идея о роли созерцания в зарождении русского искусства. Делается вывод, что глубинные связи целого корпуса русских романсов с русской культурой покоятся на соответствии ночной беспредельности состоянию русской души.
Изабелла д’Эсте, принадлежавшая к числу наиболее образованных правителей эпо- хи Ренессанса, приложила немало усилий ради создания цикла картин для своего студиоло в мантуанской резиденции. Переписка маркизы с Пьетро Перуджино сви- детельствует не просто о ее эрудиции в области античной культуры, но о прямом влиянии на образ ее мыслей и эпистолярный стиль книги «Картины» Филострата.
В статье описывается мало изученный медиаландшафт Колумбии с точки зрения системного соотношения двух его компонентов - прессы и телевидения. В науч- ный оборот вводится описание СМИ Колумбии, системно рассмотренных в свете современных информационных процессов, характерных для Латинской Америки в целом. Пресса анализируется с точки зрения интересов собственников круп- нейших периодических изданий страны, влияющих на формирование социально- информационной компетенции, и взаимовлияния гражданского общества на исследуемый контент. В качестве важного фактора влияния рассматриваются ре- гуляционные механизмы журналистских организаций и их способность служить инструментом взаимодействия государственных, гражданских и культурных ин- ститутов.
Статья посвящена осмыслению художественных исканий молодого Л. Н. Толсто- го. Исследовательское внимание сосредоточено на понимании действий человека, его поступках, поведении в военном деле, понимании того, что такое смертельная опасность и воинская доблесть, как переживается страх быть убитым и в чем за- ключается храбрость, побеждающая, уничтожающая этот страх.
Социальные взаимодействия в конкретных условиях социальной реальности фор- мируют социальное пространство. Социальное пространство объединяет людей, упорядочивает и самоорганизует их поведение. Социальное пространство харак- теризуется социально обусловленными маркерами, смыслами, ценностями и дру- гими социокультурными атрибутами деятельности человека и общества. В статье рассматривается социальное пространство, возникающее в результате функциони- рования семьи, воспитания ее юных членов и жизни детей. Анализ структуры со- циального пространства детства показал, что дети выполняют в нем роль активных субъектов и побудительной силы в деятельности социальных институтов общества.
В статье рассматривается понятие «ситуация» в лингвистическом контексте и определяется как комплекс взаимосвязанных событий, протекающих в опреде- ленном месте и времени. Предлагается событийная структура ситуации, которая включает состав ее участников (актантов) и их роли в том взаимодействии, кото- рое связывает их в данной ситуации, а также сирконстанты. С помощью сценар- ного описания предлагается характеристика такого класса ситуаций, как ситуации когнитивного взаимодействия. этого другого субъекта и протекает в знаковой (главным образом вербальной) форме. Один субъект побуждает другого к чему-либо, вну- шает ему какие-либо представления, эмо- ции, оценки и т. д. В рамках одной работы не представляется возможным рассмотреть все виды когнитивного воздействия. Рассмотрим лишь те, которые могут быть объединены обобщающим словом побуждение . Побужде- ние другого субъекта к чему-либо, соверша- емое в знаковой форме, обозначается в нашей модели предикатом ПОБУЖДАЕТ. Способ побуждения - сообщение - обозначается оператором СООБЩАЕТ (КАУЗИРУЕТ (ЗНАЕТ) или КАУЗИРУЕТ (ПОЛАГАЕТ)). Побуждение осуществляется тогда, когда один субъект хочет, но не может чего-либо (или не хочет осуществить это сам), а дру- гой субъект может осуществить это. Ниже приводится сценарий, общий для всех видов побуждения. Фрейм «Побуждение» 1. ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ: х ЗНАЕТ (z МОЖЕТ А). ЕСЛИ (х СООБЩАЕТ В, z) ТО (z СОВЕР- ШАЕТ А). 2. МОТИВ: х ХОЧЕТ А. 3. ПОТЕНЦИЯ: х НЕ МОЖЕТ А. 4. Н А М Е Р Е Н И Е: х П О БУ Ж Д А Е Т (z СОВЕРШАЕТ А). 5. ДЕЙСТВИЕ: х СООБЩАЕТ B, z. Содержанием сообщения (В) является постановка условия (обещание вознагражде- ния или угроза нанесения ущерба), с помощью которого субъект х стремится вызвать у пар- тнера намерение о суще ствить действие в интересах х. Этот фрейм в общем виде опи- сывает предложение, требование, просьбу, вынуждение и подобные трансакции. Рассмотрим важнейшие его разновидности. 1. Предложение и требование описы- ваются в рамках более широких сценариев соглашение и норма. Простейший вид соглашения выглядит следующим образом: (х ПРЕДЛАГАЕТ z (В ЗА А)) и (z СОГЛА- ШЕТСЯ х (А ЗА В)). Оператор ПРЕДЛАГАЕТ определяется следующим выражением:
В статье исследуется вопрос о ценностных доминантах современного российско- го предпринимателя. Показано, что предприниматель находится в ситуации нрав- ственного выбора между прагматическими и гуманитарными ценностями. Автор отмечает, что такая ситуация определяется спецификой православной картины мира, особым пониманием труда и богатства в русской культуре, а также особой трактовкой индивидуализма как индивидуализма «конкретного».
Историки, занимающиеся изучением проблемы сохранения памятников искус- ства и старины, сталкиваются с нечеткой унификационной политикой государства в деле сохранения памятников в первые послереволюционные годы. После при- хода к власти новых политических сил в октябре 1917 г. комплексное сохране- ние памятников искусства и старины было включено в сферу государственного регулирования.
Противоборство конкурирующих государств за контроль над мировыми информа- ционными ресурсами стало принципиально новой областью применения силового воздействия. Основные вызовы виртуализации следующие: развитие обезличен- ных виртуальных сообществ, альтернативных реальному обществу; трансфор- мация личности; углубление сложившегося разрыва между развитыми и разви- вающимися странами; обособление во всех странах мира групп людей, связанных с информационными технологиями; концентрация интеллектуальных ресурсов в транснациональных корпорациях и наиболее развитых государствах; торможе- ние или прекращение научно-технического прогресса в неинформатизированных обществах, сопровождающиеся увеличением интенсивности финансовых и соци- альных кризисов.
Настоящее исследование посвящено анализу словообразовательных механизмов в субстандарте на материале лексических репрезентантов макроконцептов “Ani- mal” и “Bird”. Нестандартные единицы с зоонимным компонентом, входящие в корпус американского и общего сленга, рассматриваются в качестве лексиче- ских репрезентантов указанных макроконцептов. Выделяются различные слово- образовательные модели, действующие в рассматриваемом отрезке субстандар- та. Уделяется внимание описанию механизма семантической деривации - когда стандартное значение зоолексемы трансформируется в нестандартное. Результаты исследования могут быть использованы для изучения нестандартной лексики в це- лом, а также возможных исследований в лингвокогнитивном ключе.
В статье рассматривается важная черта современного китайскоязычного дискурса - прецедентность, т. е. интертекстуальное воспроизведение значимых для китайской культуры текстов. Выявляется традиционно высокий статус подобных элементов в китайскоязычном дискурсе, а также рассматривается роль прецедентных феноме- нов в современных текстах СМИ КНР.
Статья посвящена рассмотрению теоретических основ нейро-лингвистического программирования и изучению роли языка и опыта в структуре нейро- лингвистического программирования.
В статье уточняется понятие «малый музей» и раскрывается история формирова- ния малых музеев в России в «петербургский период» русской истории. История малых музеев анализируется как необходимый этап исследования, позволяющего создать типологию малых музеев.
В статье рассмотрена проблема становления и развития женского портрета в ранне- средневековой японской литературе. Проанализирован ряд произведений этого периода, на основе этого анализа сделан вывод об эволюционном характере этого процесса. Особое внимание уделяется деталям женского портрета и их роли в сю- жетах произведений. В статье показано, как описание внешности героинь меняет- ся от едва заметного в начале X в. к довольно развитому портрету к началу XI в.
В статье рассматриваются взгляды на природу семантических и когнитивных структур. Цель заключается в разграничении указанных понятий, а также в уточ- нении их функций в семиозисе. Показано, что семантические структуры коррели- руют со структуральным знанием, а когнитивные, прежде всего, - с феноменоло- гическим. На материале глагола break реконструируются когнитивные структуры Наблюдателя.
В статье рассматривается проблема интертекстуальных включений в аспекте их функционирования в тексте в роли оценки в жанре «литературно-критическая колонка». Исследование проводилось на материале актуального для СМИ жанра литературно-критической колонки немецкого критика Марселя Райх-Раницкого в одном из ведущих печатных изданий. Доказано, что интертекстуальные вклю- чения чаще всего используются в качестве оценки персонажей литературного произведения или творческого стиля анализируемого писателя. Автор приходит к выводу, что наиболее распространенными средствами интертекстуальности в литературно-критической колонке являются аллюзии и реминисценции. В каче- стве источника прецедентных феноменов выступают литературные герои, музы- кальные произведения, исторические персоналии и др. С помощью интертекстем удается придать определенный эмоциональный оттенок оценке объекта, основан- ный на ассоциациях читателя.
В работе анализируется роман А. Королева «Эрон» с точки зрения жанра совре- менной мениппеи, получившей в литературе постмодерна особый статус «мета- жанра». Выявленные М. М. Бахтиным признаки мениппеи полностью реализуют- ся на современном материале «Эрона».
В статье рассматривается семантика лексемы yellow в сленге и символика желтого цвета в психологии, религии и культуре, а также этимология данной лексемы в анг- лийском языке. Проводится анализ семантической, словообразовательной и фразо- образовательной деривации лексемы yellow в англоязычном сленге на основании данных словарей. Приводится сравнение с целью установления связи между зна- чением слова yellow в стандартной и субстандартной лексике английского языка. Для этого необходимо произвести классификацию материала по когнитивному признаку, разбив единицы сленга на группы с общими для них когнитемами. Груп- пы выделяются по количественному принципу по убыванию.
В статье обращается внимание на активное развитие информационно-коммуни- кативной системы и усиление конкуренции между интернет-СМИ. В качестве зна- чимого средства конкурентной борьбы на медиарынке выделяется процесс форми- рования медиабренда. Авторы подчеркивают, что до сих пор отсутствует единое понимание структуры медиабренда. В статье излагается точка зрения на видение структуры медиабренда с позиций общей теории брендинга. Процесс создания медиабренда представлен в виде модели, включающей четыре уровня: медиа- продукт; позиционирование и платформу медиабренда; характеристику потенци- альных потребителей; индивидуальность медиабренда. При этом исследование предложенной модели осуществляется на примере медиабрендов региональных интернет-СМИ.
Понимание специфики восприятия телевидения детьми, программных стратегий детских передач, роли и места телевизионного контента - все это становится основополагающим в контексте развития и региональных медиаобразовательных телепроектов в рамках некоммерческих организаций. Телепроекты, имеющие ло- кальный характер, представляют собой довольно важное, интересное и перспек- тивное направление. Предлагаемые в статье концептуальные модели можно рас- сматривать как своеобразную матрицу для организации успешной работы детской телевизионной редакции, любого подразделения от региональной студии до объ- емного вещательного канала.
Статья написана в рамках диссертационного исследования «Ленинградское теле- видение периода перестройки (1985-1991 гг.): драматургические и жанрово- стилевые аспекты» и представляет собой количественный анализ телевизионного эфира Ленинградской студии телевидения периода перестройки (1985-1990 гг.). Исследованы такие параметры, как: количество собственного контента, частота употребления форматов, жанрово-тематическое наполнение эфира.
В статье рассматривается история создания телевизионного канала «Звезда», про- цесс поиска собственной ниши, смысловых образов. Определяется специфика кон- цепции телеканала «Звезда». Кроме того, выделяются особенности позиционирова- ния телеканала, главной задачей которого является возвращение в информационное поле страны военно-патриотической тематики, что определяет специфику контента и способствует росту популярности телеканала у аудитории. Автором подчеркива- ется специфика контента телеканала, проявляющаяся в комбинации информацион- ного вещания и программ собственного производства, направленных на объектив- ное освещение событий и реформ, происходящих в Вооруженных силах Российской Федерации, а также на патриотическое воспитание всех слоев населения, в том чис- ле и за счет кинопоказа - золотого фонда отечественного кино.
В статье рассматривается вопрос оценивания успешности студентов в худо- жественно-творческих дисциплинах, значение музейных экспозиций и художе- ственных выставок в стимулировании самостоятельной творческой деятельности студентов.
На основе анализа энергетических процессов, действующих внутри звукового пространства, в статье рассматриваются особенности классического типа формо- образования хоровых композиций и континуально-эволюционного принципа ста- новления формы современных композиций.
В статье обобщен зарубежный и отечественный опыт сохранения и использования культурного наследия. Дано определение понятия «культурный туризм» и опреде- лена его роль в экономике разных стран мира, в том числе в Российской Федерации.
Статья посвящена истории формирования и развития объединения современных китайских художников «Южный пейзаж», посвятивших свое творчество красоте природы южных районов Китая. В статье рассматривается деятельность ярких представителей этой группы, проанализированы методические приемы, приме- няемые этими художниками при работе над пейзажем.
В литературе нередко встречаются статьи, посвященные виртуализации в сфере технологий, однако материалов о проблеме виртуализации в гуманитарной сфере, в частности - общественного сознания посредством рекламных практик, крайне мало. Данная тема остается малозаметной, но вместе с тем не теряет своей ак- туальности, так как виртуализация общественного сознания, по нашему мнению, способна обусловливать трансформации общества и приводить его к логике, вы- ходящей за пределы естественно-исторического развития со всеми вытекающи- ми отсюда социальными последствиями. В статье рассмотрена проблема влияния рекламных практик на виртуализацию сознания: к примеру, если рекламодателю удается оказать воздействие на поведение обывателя посредством искусно создан- ного образа, то в сознании последнего становится возможной трансформация в восприятии объективной реальности, и человек начинает принимать искусствен- ную реальность за объективную.
Российско-китайские отношения в области художественного образования значи- тельно активизировались во второй половине ХХ в. В настоящее время накоплен значительный опыт в этом вопросе, результатом чего явились совместные выстав- ки и художественные проекты, создание научных школ и целое поколение пре- красных мастеров искусства