+
Создание нового или редактирование существующего? (к вопросу о различных версиях Священного Писания)
стр.10-16
Хухуни Георгий Теймуразович, Осипова Анна Александровна
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные с созданием различных версий Священного Писания. Отмечается, что в ряде случаев возникает вопрос, идет ли речь о собственно переводе Библии (т. е. о самостоятельной межъязыко- вой передаче Священного Писания) или об использовании уже существующего на переводном языке текста, подвергшегося, однако, более или менее существенной переработке. Указанный вопрос нередко возникает по отношению к версиям, име- ющим важное историко-культурное значение (Библия короля Иакова и Дуэйско- Реймсская Библия в англоязычном ареале, Синодальный перевод в России и др.), что свидетельствует об актуальности изучения данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К феноменологии власти и управления в современном российском обществе
стр.17-22
Слившееся до неразличения восприятие двух определяющих нашу социальную жизнь феноменов - управления и власти - способно привести и нередко при- водит ко многим мировоззренческим и методологическим ошибкам, которые, как правило, дорого обходятся и обществу, и государству. Мы говорим: «власти ре- шили»; известный политик написал книгу «Хождение во власть». Но почему не «Хождение в управление»? Как соотносятся сегодня и как должны соотноситься эти важнейшие социальные явления в развитии российского общества? Размыш- ления над этими вопросами - в данной статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вклад иностранных мастеров в создание русского императорского фарфора
стр.23-30
Некрасова-Каратеева Ольга Леонидовна
Статья посвящена описанию службы иностранных мастеров на Императорском фарфоровом заводе, их судьбам и творчеству. Отмечается значение их деятельно- сти для развития художественного фарфора России XVIII - начала XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория времени как универсалия цивилизации
стр.31-35
Ильинская Елизавета Александровна
Исследование в культурологическом плане категории времени как универсалии цивилизации, оказывающей большое влияние на развитие социально-культурных процессов, помогает сформировать представления о культурных перспективах че- ловечества в будущем. Объектом исследования является категория времени как универсалия цивилизации. Основные методы работы: формально-логический, системный, структурно-функциональный и компаративистский методы анализа; принципы историзма, объективности и контекстуальности. Научная новизна рабо- ты заключается в обосновании четырех этапов темпоральной синхронизации куль- туры и цивилизации. Результаты работы представляют интерес для специалистов в области культурологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изъятие церковных ценностей во Владимирской губернии в 1922 году
стр.36-40
Статья раскрывает содержание мероприятий по изъятию церковных ценностей во Владимирской губернии в 1922 году. При поддержке созданных на местах комис- сий по изъятию религиозных ценностей из владимирских храмов и монастырей были изъяты ценные произведения искусства и старины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Т. Р. Мальтуса на формирование идеологии устойчивого развития
стр.41-47
Миловзорова Мария Николаевна
В статье анализируется значение сочинения Т. Р. Мальтуса «Опыт о законе наро- донаселения» как предпосылки формирования в 1970-х гг. идеологии устойчивого развития, ядром которой является теория «пределов роста», декларирующая, что при сохранении существующих тенденций роста мирового населения, возраста- ния промышленного производства, увеличения загрязнения окружающей среды и истощения природного потенциала планеты наступит глобальная катастрофа, для предотвращения которой требуется ограничение воспроизводства населения и прекращение развития производительных сил.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности изучения русской пейзажной живописи во второй половине XIX - начале XX века
стр.48-52
Кривонденченков Сергей Викторович
В статье рассматривается важный этап накопления знаний о русском пейзаже во второй половине XIX - начале XX в. Выявляется роль художественных вкусов коллекционеров и их советчиков в приобретении изображений природы. Затраги- вается проблема субъективного подхода к оценке живописных достоинств карти- ны. Анализируется значение для изучения русского пейзажа каталогов, обзорных статей, сборников материалов по истории искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анималистический жанр как феномен отечественного искусства XVIII-XX веков
стр.53-57
Портнова Ирина Васильевна
В статье рассматривается искусство отечественной анималистики с позиций жан- ровых особенностей на разных исторических этапах, начиная с XVIII в. и закан- чивая XX столетием, что в итоге привело к сложению самобытного анималистиче- ского жанра, который можно расценивать как значимый феномен отечественного изобразительного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль новых массмедиа в освещении общественно- политической обстановки в стране и мире
стр.58-60
Кравцов Владимир Владимирович
В статье рассматриваются вопросы взаимного влияния друг на друга журнали- стики и власти в условиях становления новых массмедиа. Последние события на Украине наглядно продемонстрировали обществу возможность новых массмедиа управлять общественным сознанием, формируя общественно-политическую по- вестку дня как с той, так и с другой стороны границы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектурное пространство как маркер городской маргинальности
стр.61-64
Данная статья посвящена философскому осмыслению понятия городской мар- гинальности в контексте ее проявления в рамках архитектурного пространства. Также определяются основные причины возникновения городской маргинально- сти и факторы ее развития. В результате предлагаются конкретные пути решения с указанием на неоднозначность и сложность решаемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кремлевские древности в Музее древнерусского искусства Императорской Академии художеств
стр.65-69
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты работы по изучению коллекций Музея древнерус- ского искусства Академии художеств (1856-1897). В качестве примера рассма- тривается история формирования коллекции старинного церковного искусства из Московского Кремля. Исследование основано на архивных материалах Москвы и Санкт-Петербурга. Часть документов впервые вводится в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Страсть к наживе» VS «социальная ответственность»: к вопросу о «страсти к наживе» как ведущем мотиве предпринимательской деятельности (историко-философский аспект)
стр.70-75
В статье исследуется вопрос о мотивах предпринимательской деятельности в кон- тексте культуры. Автором устанавливается сопряженность в рамках философско- го дискурса фигуры предпринимателя с ценностно-нормативными аспектами его деятельности. Предприниматель рассматривается в философской парадигме как человек, находящийся в ситуации нравственного выбора между прагматическими и гуманитарными ценностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История изучения и основные направления синтаксиса разговорной речи в отечественном и тюркском языкознании
стр.76-79
Басырова Гульнара Ахатовна
В данной статье рассматривается история и основные направления изучения разговорной речи, в том числе синтаксиса разговорной речи, в отечественном и тюркском языкознании. Отмечается, что в башкирском языкознании она не стала еще предметом комплексного изучения, как и большинство проблем стилистики башкирского языка, устных форм функциональных стилей. В связи со сказанным необходимо изучение как всей системы разговорной речи, так и дальнейшее углу- бленное исследование ее отдельных сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Время жизни и время смерти (перечитывая Сенеку)
стр.80-87
Васецкая Екатерина Николаевна
Статья посвящена осмыслению места и смысла смерти в человеческой жизни. Ста- тья написана как результат постоянного интереса автора к динамике личностных структур психики человека в зрелом возрасте, а также пережитого нового опыта собственной жизни. Работа выполнена в процессе неторопливого и с удовольстви- ем чтения писем Сенеки. Цель данной статьи: проанализировать содержание, воз- можности и задачи последнего этапа жизни человека, времени его предстояния смерти. Автор рассматривает встречу со смертью как ресурсное состояние для развития личности. Смерть - важнейшее событие жизни. Автор отрицает истин- ность утверждения о том, что самое ценное - это человеческая жизнь, если жизнь понимается в прямом физическом смысле. Автор утверждает, что человек только тогда является самим собой, когда в его душе есть что-то, ради чего он готов посту- питься жизнью. Автор рассматривает способы владения временем своей жизни; особенности отношения со временем в старости; типичные случаи личностных метаморфоз в связи с переживанием приближающейся смерти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексико-тематические группы сельскохозяйственной лексики даргинского языка
стр.88-90
Абдурахманова Мариям Магомедовна
В статье подробному анализу подвергнуты лексико-тематические группы сельскохозяйственной лексики даргинского языка. Данные названия широко упо- требляются в быту даргинцев как составная часть общенародной лексики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопоставительный анализ арабизмов на фонетическом и графическом уровнях британского и американского вариантов английского языка
стр.91-94
Адзиева Эльвира Серажединовна
В статье рассмотрен сопоставительный анализ арабизмов на фонетическом и гра- фическом уровнях британского и американского вариантов английского языка. Сопоставление арабизмов во многом обусловлено тем обстоятельством, что они в большинстве случаев проникали в английский язык через различные языки- посредники, в роли которых чаще всего выступали латинский, итальянский, фран- цузский, испанский и португальский языки. Первоначальный этап внедрения ара- бизмов в межкультурную коммуникацию связан с необходимостью использования транскрипции по причине функционирования в европейских языках латиницы в качестве алфавита, а не арабских графических знаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности развития жанра пейзаж в китайской живописи начала ХХI века
стр.95-98
Цзян Дэсай, Коляда Екатерина Михайловна
На сегодняшний день в искусстве китайского пейзажа имеют место две тенденции. Одна связана с сохранением древних китайских традиций изображения природы, другая, порожденная стремлением передать реалистическую картину мира, при- шла из Европы. В статье раскрываются вопросы, связанные с развитием этих двух тенденций в пейзажной живописи современного Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антикризисная публичная дипломатия и ее основные свойства
стр.99-103
В данной статье рассматривается понятие, признаки и три основных свойства антикризисной публичной дипломатии. Предлагаются основные критерии оценки успешности антикризисной публичной дипломатии, анализируется ее отличие от обычной публичной дипломатии и атникризисного PR.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Западноевропейское музыкальное барокко: ретроспективный взгляд
стр.104-108
Александрова Елена Леоновна
В статье рассматриваются основные вопросы барочной стилистики. Автор про- слеживает эволюцию музыкальной системы эпохи барокко в аспекте тональности, фактуры, музыкальной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Основы вокальной композиции» П. Рязанова: материалы к авторскому курсу
стр.109-116
Перестройка высшего музыкального образования в Ленинградской консервато- рии, происходившая в 1920-е гг., потребовала пересмотра учебных планов, про- грамм и создания новых курсов. Происходила она на фоне противостояния двух музыкальных группировок - РАПМ и АСМ, что сказалось на судьбе этих кур- сов. Статья знакомит с архивными материалами, посвященными одному из ориги- нальных учебных курсов, разработанных выдающимся педагогом и музыкантом Петром Борисовичем Рязановым (1899-1942), стоявшим у истоков реформы ком- позиторского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления теории кризисной коммуникации
стр.117-120
Акимович Екатерина Викторовна
В статье рассматривается история становления теории кризисной коммуникации как самостоятельной области знаний через развитие ключевых методов научного исследования в кризисной коммуникации, а также теоретических моделей и кон- цепций из гуманитарных наук, адаптированных к применению в процессе кризис- ной коммуникации и разработанных специально для решения проблем в данной дисциплине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суггестивное воздействие и особенности верификации информации в контексте структурно-функциональной модели мозга
стр.121-124
Статья посвящена рассмотрению особенностей процесса суггестивного воздей- ствия, с одной стороны, и процесса верификации данных, с другой. В статье будут рассмотрены верификационная концепция А. М. Свядоща и теория триединого мозга П. МакЛина, раскрывающая специфику восприятия информации человече- ским мозгом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тематическая телепрограмма «Севастопольские рассказы» как эффективный способ восприятия событий на уровне содержания и информации
стр.125-130
Лебедев Алексей Алексеевич
Автор обращается к исследованию тематической телепрограммы «Севастополь- ские рассказы» как эффективному способу актуализации внимания молодежи к государственно-патриотической тематике. Исследуя особенности поведения со- временной телевизионной аудитории, автор отмечает актуальный и перспективный формат подачи информации - инфотейнмент, главная задача которого - инфор- мировать развлекая. В статье осуществлен сравнительный анализ познавательного телевизионного проекта «Севастопольские рассказы», снятого на стыке докумен- талистики и игрового кино, и цикла передач «Российская империя». Также выде- ляются ключевые особенности проекта «Севастопольские рассказы»: постоянное обращение к ярким деталям, эмоционально и образно обогащающим сюжет, изо- бражение события на примере жизни конкретного («частного») человека; визуа- лизация проблемы; яркая образность; упрощение подаваемой информации и др.; применение лингвистических приемов - языковой игры и иронии; драматизация репортажей; быстрый темп подачи информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Региональные интернет-СМИ: особенности и этапы становления
стр.131-135
Лободенко Лидия Камиловна, Зайкова Ольга Николаевна
В статье авторы представляют особенности и основные этапы развития региональ- ных интернет-СМИ. Исследователи подчеркивают, что в настоящее время актуали- зируется процесс глокализации современной информационно-коммуникативной системы. В связи с этим самостоятельным компонентом данной системы стано- вятся региональные интернет-СМИ. Для рассмотрения сущности региональных интернет-СМИ изучается соотношение понятий «регион», «региональный». Пред- лагается определение понятия «региональное интернет-СМИ». На основе анализа региональных интернет-СМИ выделяются их характерные особенности, а также основные периоды развития. В заключение авторами выделен ряд причин недо- статочного использования интернет-технологий региональными интернет-СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные медиа в связях с общественностью в сфере политики
стр.136-141
В статье рассматривается роль социальных медиа в связях с общественностью в сфере политики. Анализируются конкретные случаи использования социаль- ных медиа органами власти в предвыборных кампаниях Китая, США, России для трансформации имиджа политика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационный менеджмент - новая грань в развитии детского телевидения
стр.142-145
Сегодня важная роль в жизни подрастающего поколения отводится информации, и в этой связи вполне современной является цель научить детей и подростков созда- нию и управлению информацией, дать им основы информационного менеджмен- та, познакомить их на практике с его формами и методами, а также научить их са- мих создавать информационные продукты. Одной из таких форм обучения могут быть детские творческие мастерские.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музейная реконструкция интерьеров в стиле северный модерн: концептуальные подходы
стр.146-150
Николаева Наталия Анатольевна
Статья раскрывает необходимость изучения стилистических особенностей национально-романтического направления, проявленных в предметах мебели. В данной публикации впервые рассматривается материал по музейным собра- ниям Финляндии (на примере стилеобразующего памятника - музея-усадьбы «Виттреск» Э. Сааринена). Автором представлено краткое обобщение по фондам художественной мебели в стиле северный модерн в музеях Петербурга и Северо- Западного региона. В статье впервые предлагается использовать метод музейной реконструкции в виде визуализированного представления комплексного стилисти- ческого анализа интерьеров и экстерьеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопрос об изученности проблемы сохранения и использования памятников деревянного зодчества Восточной Сибири
стр.151-156
Селиваненко Анастасия Михайловна
В данной статье анализируется литература по изучению памятников деревянно- го зодчества Восточной Сибири (на примере музеев-заповедников «Шушенское», «Тальцы», «Ангарская деревня»). Сделан вывод о том, что туризм в регионе развит слабо, что подтверждает историография проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Союз китайских художников и музыкантов в Санкт-Петербурге. Вопросы взаимодействия
стр.157-159
Статья посвящена творческому сотрудничеству между Россией и Китаем в обла- сти изобразительного искусства на примере деятельности союза китайских худож- ников и музыкантов, созданного и действующего в Санкт-Петербурге. В статье показана роль отдельных личностей в процессе формирования данной организа- ции и указаны основные события культурного взаимодействия союза китайских художников с общественными организациями Санкт-Петербурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В. Косенко. «24 детские пьесы для фортепиано», Ор. 15 (опыт методического анализа)
стр.160-165
В статье рассматривается интересный в художественном плане и полезный в плане инструктивном сборник Косенко «24 детские пьесы для фортепиано». Анализи- руются причины утраты этим сочинением былой популярности. Дается система- тизация пьес сборника, проводится методический и исполнительский анализ от- дельных его номеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова