+
Художник «пластической мысли»
стр.10-13
Бабияк Вячеслав Вячеславович
Статья посвящена исследованию цикла портретных рисунков к картине «Полк на позициях» выдающегося русского художника В. И. Шухаева (1887-1973), представителя неоклассицистического направления в изобразительном искусстве, чье пока еще недостаточно изученное творчество представляет собой одну из ярких страниц мирового художественного наследия, составляя славу русскому изобразительному искусству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог и конфликты культур в эпоху глобализации
стр.14-18
Бирженюк Григорий Михайлович
15-16 мая 2014 г. в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялись ХIV Международные Лихачевские научные чтения1, которые проводятся ежегодно, начиная с 2001 г., в соответствии с указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «Об увековечении памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева» № 587 от 23.05.01. Специальная секция, название которой положено в заглавие статьи, была посвящена осмыслению различных аспектов взаимодействия культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О междисциплинарных исследованиях управления
стр.19-29
Важнейшим вопросом практики управления для современной России является вопрос возможности и осуществимости полной модернизации организационно- управленческой деятельности, с тем чтобы обеспечить подлинный, глубокий и перспективный успех в социальном и экономическом развитии нашей страны. Герценовский междисциплинарный методологический семинар исследований современных проблем управления, объединивший усилия многих не только петербургских, но также российских и зарубежных исследователей, за 13 лет своей научной деятельности проделал большую работу по решению множества задач и проблем в сфере управленческой деятельности, о чем рассказывается в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологические ориентации в русской культуре (философский подход)
стр.30-34
Гусева Елена Алексеевна, Евменова Татьяна Ивановна
В статье рассматриваются философские аспекты понятия русский характер, который даже через поколения сохраняет свою специфику, общие черты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Книги фроттол Оттавиано Петруччи: композиция и авторы
стр.35-44
Статья посвящена серии изданий итальянских полифонических песен эпохи Возрождения - фроттол, - осуществленной Оттавиано Петруччи в 1504-1514 гг. Одиннадцать книг фроттол рассмотрены с позиций их группировки с учетом обстоятельств публикации, репрезентативности творчества авторов северных и центральных регионов Италии, динамики круга авторов вследствие изменения источников материала и издательской политики Петруччи. Отмечены некоторые признаки практической направленности изданий, приведены данные о некоторых ренессансных библиотеках, включавших книги фроттол Петруччия
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Когнитивный подход к исследованию русского романса: pro et contra
стр.45-50
Кривошей Ирина Михайловна
Цель статьи - ответить на вопрос о причинах выбора когнитивного подхода к исследованию русского романса. Определяется понятие концепта и устанавливается его роль в семантической цепи «текст - концепт - культура». Обозначены ключевые концепты русского романса: «Простор», «Диалог с Библией», «Человек любящий». Их значимость в поэтике русского романса не зависит ни от авторства, ни от стиля, ни от времени написания. Сделан вывод, что когнитивный подход позволяет выявить культурные детерминанты ключевых концептов русского романса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Instrument Perfectum» Франциско Салинаса: вопросы эстетики, теории, практики
стр.51-55
Полунина Елена Николаевна
Статья посвящена «Instrument Perfectum» Ф. Салинаса. На основе трактата «De musica» рассматривается среднетоновая темперация, в которой октава делилась более чем на двенадцать звуков. Автор статьи указывает на причины многоступенного деления октавы в музыке позднего Возрождения и делает выводы о специфике функционирования клавишных инструментов с многоступенным делением октавы в музыкальной практике XVI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинотекст и кинодискурс: к вопросу о дифференциации понятий
стр.56-59
Петухова Татьяна Ивановна
В статье рассматривается проблема определения характеристик кинотекста с учетом его гетерогенной структуры и обосновывается необходимость анализа кинотекста в рамках дискурсивной практики, включающей процессы его создания и восприятия, а также социальной практики, учитывающей функционирование кинотекста во взаимодействии с социальными процессами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация категории хронотопа в английских сказочно-фантазийных текстах
стр.60-65
Исследуется течение хронотопа в сказочно-фантазийных текстах разных жанров. Утверждается, что во всех сказочно-фантазийных текстах присутствуют два мира: реальный и волшебный. Доказывается, что течение хронотопа в фольклорной волшебной сказке характеризуется четко выраженной границей между двумя мирами, при этом реальный мир оценивается положительно, волшебный - отрицательно. В волшебной литературной сказке также наблюдается граница между мирами, но происходит некоторое проникновение волшебного мира в мир обыденной реальности, и часто волшебный мир оценивается позитивно, а реальный мир - негативно. В современных сказочно-фантазийных текстах разных жанров происходит диффузия волшебного мира в мир действительной реальности, аксиология миров близка к аксиологии фольклорной сказки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы атрибуции, сохранения предметов в стиле «северный модерн» на примере фондов ГМ «Выборгский замок»
стр.66-69
Николаева Наталия Анатольевна
Статья посвящена проблемам становления стиля модерн в Великом княжестве Финляндском на примере развития художественной промышленности - регионального мебельного производства в конце XIX - начале ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтаксические способы выражения каузатива в башкирском языке
стр.70-72
Саляхова Зугура Идрисовна
Статья посвящена вопросу залога в башкирском языке, который изучен недостаточно и до сих пор остается спорным, не нашедшим однозначного решения. Рассматриваются виды и способы образования каузативных конструкций в башкирском языке. Подвергаются анализу синтаксические функции каузативных форм, двусоставные и односоставные предложения с семантикой каузатива в башкирском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Театральные эксперименты США: эпоха мультикультурализма
стр.73-77
Арутюнян Ани Андраниковна
Статья посвящена осмыслению одного из важнейших этапов творчества американского драматурга Сэма Шепарда - 90-м гг. XX в. Выявлена и обоснована связь социально-политических перемен, произошедших в стране, и изменений стилистического и художественного строя произведений драматурга. В статье показано, как творчество драматурга повлияло на театральный процесс Нью-Йорка. На основе проведенного исследования автор впервые выявляет художественное значение пьес Шепарда, написанных в 1990-е гг., и влияние данного этапа на театральных деятелей следующего поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура эмоциональной доминанты страха в тексте неоготического романа
стр.78-84
В статье анализируется структура эмоциональной доминанты страха в тексте неоготического романа и подтверждается актуальность изучения эмоциональной доминанты для современной лингвистики эмоций. Особое внимание уделяется нагнетанию и угасанию эмоциональной доминанты, фиксируемым в понятиях преддоминантных и постдоминантных эмоций соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стилистические особенности «традиционного» лирического цикла (на примере цикла А. Н. Апухтина «Деревенские очерки»)
стр.85-88
Горбатова Екатерина Александровна
В статье рассмотрены стилистические особенности цикла «Деревенские очер- ки» А. Н. Апухтина - поэта, тяготеющего к поэтике «традиционного», не модернистского циклообразования. Показано, что автор, обыгрывая стилистические особенности разных жанров (песни, очерка, идиллии и др.), соединяет непохожие на первый взгляд стихотворения в единое целое. Проанализировано, как Апухтин использует столкновение высокого, поэтического стиля и описание бытовых подробностей. Отмечена роль контекста, позволяющего сопоставлять и противопоставлять не только сами тексты, но и отдельные изобразительно-выразительные средства, характерные для того или иного жанра или стиля. Таким образом, на примере цикла «Деревенские очерки» рассмотрен один из самых традиционных, устойчивых принципов циклообразования - принцип стилистического единства при кажущемся на первый взгляд стилистическом разнообразии стихотворений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-терминологический и композиционно- стилистический аспекты англиканского антема
стр.89-94
Статья посвящена рассмотрению вопроса жанровой терминологии, связанной с англиканским антемом с учетом его композиционно-стилистических разновидностей. Выявлены терминологические и понятийные отличия современных антему жанровых явлений. При доминировании единого в и дения основных композиционно-стилистических видов антема как в отечественных, так и в англо- язычных трудах обнаружены различия в объяснении терминов. Предлагается выделение полного и версового типов антема на основе исполнительского состава, исключающее смешение разных критериев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование принципов актерского искусства экспрессионизма: Вернер Краусс на сцене и на экране
стр.95-98
Соломкина Татьяна Алексеевна
В статье рассматривается специфический метод работы экспрессионистского актера Вернера Краусса в немецком театре и кино первой трети ХХ в. Выявляется различие природы театра и кино и, соответственно, разные приспособления актера к условиям работы на сцене и в кадре. Анализируется способ создания актером экспрессионистского образа «крика». Рассматриваются новые художественные приемы, возникшие в результате привнесения на сцену черт кино и театральных черт на экран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Место и роль декоративного рисунка в высшем художественном образовании в области традиционного прикладного искусства
стр.99-103
В статье раскрывается один из аспектов проблемы возрождения в России традиционных художественных промыслов. Обосновывается необходимость постановки образования в области традиционного прикладного искусства на профессиональную академическую базу, определяется роль в этом процессе учебных предметов «Академический рисунок» и «Декоративный рисунок». Вкратце излагается история развития традиционного прикладного искусства в России, а также преподавания предметов «Академический рисунок» и «Декоративный рисунок» как академических дисциплин. Прослеживается их связь с циклом профессиональных дисциплин - мастерством и моделированием изделий традиционного прикладного искусства. На материале учебных программ по мастерству и моделированию, программ по академическому рисунку, а также на основе полученных результатов показана необходимость изучения академического и декоративного рисунка для студентов данной специальности как основы художественного профессионализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новаторства Владислава Золотарёва в области баянного искусства
стр.104-106
Статья посвящена творчеству отечественного композитора второй половины ХХ в. Владислава Золотарёва. Он является новатором в области баянного искусства, основоположником оригинального репертуара для многотембрового готово- выборного баяна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Звукоподражательные слова
стр.107-112
Султыгова Марифа Магометовна
В статье рассматриваются звукоподражательные слова ингушского языка, вопросы их соотнесенности с определенными частями речи. Также затронута проблема звукоподражательных глаголов с точки зрения структуры и функциональных особенностей. Отдельно рассматриваются условно определенные подсистемы звуко- подражательной лексики: звукосимволическая (с неакустическим денотатом) и звукоподражательная (с акустическим денотатом).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полихромные скульптуры Алонсо Кано: апогей барокко
стр.113-116
Эсоно Александр Флорентинович
Барочная деревянная полихромная скульптура является характерным феноменом испанского искусства XVII в., одним из интереснейших создателей которой был Алонсо Кано. В работах этого мастера со всей очевидностью можно исследовать такие важные проблемы теории и практики барокко, как «психологизм» и «правдоподобие».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурологический аспект концепта «интерес»/ “interest” в русской и английской картинах мира
стр.117-121
Бондаревская Алена Викторовна
Статья написана в русле лингвокогнитивного и лингвокультурологического направлений современного языкознания. Для выявления когнитивно-семантической структуры концепта “interest”/«интерес» исследуются лексические средства, связанные с данным концептом, и описываются его особенности как основной лингвокультурологической единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности взаимодействия сегментного и супрасегментного уровней в языках с различными акцентуационно-ритмическими системами
стр.122-127
Швабская Анастасия Витальевна
Характерные особенности акцентуационно-ритмических систем различных языков обусловлены специфическим сочетанием сегментных и супрасегментных явлений. Компаративный анализ механизмов взаимодействия элементов сегментного и просодического уровней в потоке речи на материале различных языков позволяет выявить закономерности их сочетаемости и проследить, как сегментный уровень формирует супрасегментный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенность развития китайского экспрессионизма (из педагогического опыта китайских художниковэкспрессионистов)
стр.128-134
Анчуков Сергей Васильевич, Кузмичева Мария Владимировна
Истоки зарождения китайского экспрессионизма можно увидеть в традиционной живописи го-хуа, в стиле се-и [3]. «Живопись в стиле се-и отличают экспрессивность выражения, быстрота, легкость и даже некоторая небрежность исполнения… для живописца важно передать “дух” или “энергию” изображаемого, проявить собственные эмоции или переживания, созвучные теме произведения» [3, с. 73]. Китайская живопись, невзирая на политическую и культурно-экономическую нестабильность, прошла сложный путь развития и трансформации. И предстает перед зрителем сегодня в неком синергетическом взаимодействии с западными, американскими и российскими тенденциями. При этом в творчестве многих художников сохраняются черты традиционной китайской живописи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный арт-рынок Китая
стр.135-138
Статья посвящена рассмотрению современного положения арт-рынка Китая. На основании конкретных примеров проводится анализ преимуществ и недостатков художественного рынка, делаются прогнозы относительно тенденций его будущего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типология мотива окна в русской живописи XX века
стр.139-146
Аминова Наталья Рашидовна
В статье анализируется природа композиционного изображения окна в творчестве русских художников XX в. Мотив окна рассматривается с точки зрения важного смыслообразующего объекта в картине. Предложенная систематизация оконных изображений актуальна для русского искусства и охватывает весь пласт подобного рода изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рынок произведений искусства Китая в XX и начале XXI века
стр.147-151
Статья посвящена изучению истории развития художественного рынка Китая в XX - начале XXI в. А также определению его основных направлений, таких как продажа каллиграфии и живописи в традиционном стиле, произведений искусства современных авторов и антикварных произведений декоративно-прикладного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные аспекты трансформации запахов в интернет-коммуникациях
стр.152-157
Голубева Светлана Леонидовна
В статье рассматриваются природная и социальная сущности запаха как феномена культуры, использование запахов в процессах коммуникации, их способность воскрешать в человеческом сознании образы и события прошлых лет. Современная тенденция снижения интереса к семантическим и информационным коннотациям запаха и увеличения роли искусственных запахов в жизнедеятельности человека приводит к попыткам создания мультимедийных технологий с возможностью ароматического оповещения, которые, однако, не нашли широкого применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности перевода международных дипломатических документов
стр.158-161
Перевод официальных документов, международных договоров является неотъ- емлемой частью межъязыковой коммуникации в сфере дипломатии. Переводчику международных дипломатических документов необходимо уметь выбирать адек- ватные средства передачи информации на другом языке с целью оптимизации про- цесса межъязыковой коммуникации. В настоящей статье на основе сопоставитель- ного анализа оригинала и официального варианта перевода Венской конвенции о дипломатических сношениях автор анализирует способы передачи значений мо- дальных глаголов с английского языка на русский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинговые подходы в продвижении периодических печатных СМИ России
стр.162-164
Асташева Александра Евгеньевна
В статье рассматриваются маркетинговые подходы в продвижении периодических печатных СМИ России, анализируются все инструменты медиамаркетинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Импровизация в восточных традиционных театрах
стр.165-169
В статье описываются традиционные восточные народные театры. В поле зрение автора попадают такие феномены восточного театра, как пекинская и сычуаньская опера , театр но , а также почти неизвестные в России виды корейского исполнительского искусства мадангык, тхалчум и пхансори . Указанные театральные формы анализируются прежде всего с точки зрения использования в них импровизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этика документалиста и эстетика кинодокумента в трактовке японского режиссера Камэи Фумио: первые опыты кинотеории
стр.170-178
Федорова Анастасия Александровна
Решающую роль в становлении этических и эстетических принципов кинодоку- менталистики в Японии сыграла творческая и теоретическая деятельность режиссера Камэи Фумио, обучавшегося в 1929-1931 гг. в Советском Союзе. Анализ статей и интервью Камэи позволит нам обосновать неоднозначный статус режиссера, одновременно воспринимающегося основоположником и отступником от японской кинотрадиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова