+
Рихард Штраус на страницах «Русской музыкальной газеты» (1894-1901)
стр.10-14
Гуревич Владимир Абрамович
Cтатья, приуроченная к 150-летию со дня рождения выдающегося немецкого ком- позитора Рихарда Штрауса (1864-1949), посвящена вопросам, связанным с оцен- кой творчества Штрауса на страницах крупнейшего музыкального издания России конца XIX - начала ХХ в. - «Русской музыкальной газеты». Материал охватывает широкий круг проблем, характерных для Серебряного века отечественного искусства, актуальность которых подтверждается всем последующим ходом мирового музыкального процесса в прошедшем столетии, процесса, ярчайшим выразителем которого был Рихард Штраус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дом и бездомность
стр.15-19
Гусева Елена Алексеевна, Евменова Татьяна Ивановна
Статья посвящена анализу концепта ДОМ и сопоставлению его с концептом БЕЗ- ДОМНОСТЬ в рамках философско-антропологического подхода, рассмотрению двух основных представлений о доме, сложившихся в русской литературе XIX в. (славянской и западнической концепций), и появлению лексемы «бездомность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гиперо-гипонимические отношения в лингвистической терминологии ингушского языка
стр.20-23
Киева Зуфира Хаджибикаровна
В статье впервые анализируются гиперо-гипонимические отношения в лингвисти- ческой терминологии ингушского языка, отражающие системность терминологиче- ских понятий. Анализу подвергаются формально-семантические парадигматические отношения между терминами, формирующими терминообразовательное гнездо, свидетельствующие о взаимосвязи системности лингвистической и понятийной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Башкирские родовые тамги в системе пиктографического письма
стр.24-27
Хусаинова Ляйля Мидхатовна
В статье сделана попытка найти связь между руническими знаками и башкирски- ми родовыми тамгами. По мнению автора, родовые тамги, высеченные на над- гробных камнях, выполняли не только мемориальную функцию, но и коммуника- тивную, т. е. тамги имели смысловое значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феноменология предпринимательства: ценностно-нормативные аспекты (к истории вопроса)
стр.28-32
В статье обосновывается значимость философского анализа предприниматель- ства, который позволяет вывести предпринимательство за пределы узкодисци- плинарных исследований на уровень философских обобщений. Феноменологиче- ский анализ предпринимательства позволяет говорить о наличии трех этапов в эволюции ценностно-нормативной матрицы предпринимательства, с помощью которой и выстраивается нормативное функционирование предпринимательства в культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные предпосылки и тенденции генезиса древнеримского языкознания (II - нач. I века до н. э.)
стр.33-36
В статье рассмотрены основные социальные предпосылки и базовые тенденции развития древнеримского языкознания в период его становления в рамках эллини- стической лингвофилософии. По мнению автора, ключевые тенденции развития римского языкознания, пришедшего на смену увядающей и постепенно впада- ющей в грамматический эмпиризм эллинистической протолингвистике, были в значительной степени обусловлены социокультурными трансформациями рим- ского общества на рубеже II-I вв. до н. э. Также отмечается утилитарный характер развития древнеримской лингвистической традиции в рассматриваемый истори- ческий период. Сделанные автором статьи выводы могут представлять интерес для специалистов в области теории языка и классической филологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автор и интерпретация образа исторического персонажа в литературе о Нюрнбергском процессе
стр.37-40
Игнашов Александр Викторович
Исследования, посвященные проблеме автора и интерпретации образа историче- ского персонажа, документальных первоисточников и типологии форм повество- вания в зарубежных и русских литературных произведениях (на материале текстов о Нюрнбергском процессе), требуют дополнения и систематизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Затерянный среди звезд...»: новая музыкальная жизнь Александра Зилоти (к 70-летию со дня смерти)
стр.41-48
ГОРОБЕЦ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА
Статья посвящена американскому периоду жизни и творчества русского пианиста Александра Ильича Зилоти, который длился с 1922 по 1945 г., до самой смерти музыканта. Автор статьи в основном опирается на собственный перевод моногра- фии Чарльза Барбера, пока единственной книги, касающейся этого периода жизни Зилоти. Анализируется исполнительская деятельность пианиста, приводятся про- граммы концертов как сольных, так и камерных, и оркестровых; описывается пе- дагогическая работа в Джульярдской школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайские СМИ о туризме
стр.49-54
Развитие туризма в настоящее время во многом зависит от современных средств массовой информации (СМИ). Туризм требует знания медиа, что способствует фор- мированию новой отрасли - СМИ туризма. Туристическая индустрия сильно зави- сит от информации - это определяет необходимое сочетание туризма и СМИ, соз- давая таким образом новый вид СМИ - СМИ туризма. Туристические предприятия должны представить свою продукцию, чтобы завоевать признание потребителей, содействовать мотиву покупок. В статье после описания особенностей настоящего времени и основной концепции СМИ туризма, всестороннего исследования систе- мы СМИ туризма, обсуждается создание этой отрасли. Выдвигаются новые требова- ния к обучению и практике профессиональных кадров в СМИ туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Женский костюм 1920-х в Китае: между традицией и современностью
стр.55-60
Пантелеева Вера Борисовна
Сегодня в мировой моде все больший интерес вызывают отдельные региональные традиции, в том числе и традиция китайского костюма, который на протяжении всей истории этой страны представлял собой сложный устойчивый символико- декоративный комплекс. Начало XX в. в Китае характеризуется сменой историче- ских эпох, экономическими, социальными и культурными изменениями, которые нашли свое отражение во внешнем облике китаянок и их костюме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Средства выражения речевой агрессии в протестной коммуникации на примере русскоязычных лозунгов
стр.61-65
Крепкова Елизавета Владимировна
Статья обращается к языковым средствам выражения агрессии на лексическом, грамматическом и дискурсивном уровнях в протестной коммуникации на при- мере русскоязычных лозунгов. Рассматриваются лозунги с протестных событий последних лет. Статья иллюстрирует на конкретных языковых примерах разно- образие языковых средств, используемых для выражения речевой агрессии, а так- же дает обзор тенденций использования этих средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеологические истоки стиля «северный модерн» в культуре Великого княжества Финляндского на рубеже XIX-XX веков
стр.66-70
Николаева Наталия Анатольевна
В статье было выявлено значение народного эпоса и специфического уклада на- родной культуры в идеологии зарождающегося стиля «северный модерн» на тер- ритории Великого княжества Финляндского. Изучение и переосмысление фоль- клорных традиций собирателями рун Й. Рунебергом и Леннротом, философом и историком З. Топелиусом, художниками Э. Ярнефельтом, Эдельфельтом, А. Гал- лен-Каллелой, архитекторами Нюстрёмом, Э. Саариненом и др. обрело особое значение в условиях интенсивного развития национального самосознания финско- го народа, что несомненно определило «золотой век» финского искусства. Новиз- на данной статьи определяется тем, что при проведении сравнительного анализа памятников финского национального романтизма возникла необходимость в этно- графическом подходе к определению стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метатекстовая репрезентация субъектно-адресатных отношений в немецком прозаическом романе XV-XVI веков
стр.71-77
Понамарева Надежда Валерьевна
Изучаются особенности представления субъектно-адресатных отношений в не- мецком прозаическом романе XV-XVI вв. средствами метатекста. Определяются базовые функциональные типы метакомментариев: «сообщение», «речевое дей- ствие», «аксиологическое высказывание». Подробно рассматриваются средства авторской и адресатной референции, конституирующие метакомментарий «рече- вое действие». В результате устанавливается ряд форм субъектно-адресатных от- ношений и объясняется их коммуникативно-прагматическая нагрузка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуально-авторские метафоры в прагматическом аспекте (на материале романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
стр.78-86
В статье рассматриваются индивидуально-авторские метафоры, выделенные в ро- мане М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в прагматическом ракурсе. Выявля- ется их иллокутивная сила. Особое внимание уделяется выявлению их перлоку- тивного эффекта непосредственно со стороны адресата с помощью опроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотив окна в искусстве художников московского концептуализма
стр.87-94
Аминова Наталья Рашидовна
Статья посвящена особенностям изображения оконного мотива в творчестве мо- сковской концептуальной школы. Рассматриваются произведения самых ярких представителей данного направления: О. Васильева, И. Кабакова, Э. Булатова, И. Чуйкова, В. Пивоварова. Мотив окна как поиск новых решений в композициях, семантике пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Природа резонансного пения
стр.95-101
Зиновьева Лариса Павловна
В статье исследуются проблемы взаимодействия дыхания, дикции и резонаторов в певческом процессе, рассматриваются резонансные свойства фонем русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексические особенности сулевкентского говора даргинского языка
стр.102-104
Багамаева Марина Сулеймановна
В статье проводится анализ лексических особенностей сулевкентского говора дар- гинского языка. Подробному анализу подвергнут лексический материал данного говора, в котором обнаруживаются те или иные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение зоонимических фразеологических единиц даргинского и английского языков в создании языковой картины мира
стр.105-108
В статье приводится классификация зоонимических ФЕ, которая отображает как универсальное, так и идиоэтническое в способах концептуализации объективного мира зоонимическими ФЕ даргинского и английского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
П. Рязанов о задачах и методических основах курса мелодики
стр.109-114
Реформа высшего музыкального образования, осуществлявшаяся в 20-е г. прошлого столетия в Ленинградской консерватории группой молодых педагогов под руковод- ством Б. В. Асафьева, вызвала к жизни новый, никогда не существовавший предмет - курс мелодики. Разработан он был в 1926 г. композитором Петром Борисовичем Ряза- новым (1899-1942), на тот момент только начинавшим свой педагогический путь, но очень скоро заявившем о себе как о замечательном педагоге. Курс мелодики сыграл большую роль в становлении его композиторской школы. К сожалению, курс не со- хранился в оформленном завершенном виде. В личном архиве музыканта имеются лишь программа и отдельные материалы к курсу мелодики. Статья знакомит читателя с одним из этих материалов, раскрывающих методическую основу этого курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Базисные установки натуралистического мышления Древней Индии
стр.115-118
Матвеев Сергей Александрович
Статья посвящена вопросу определения иерархической последовательности де- терминистских категорий древнеиндийского натуралистического мышления. Рассматривается концепция свабхавы как ключевой идеи доктрины собственной природы. Положения индийского натурализма соотносятся с одной из шести ос- новных философских систем Индии - санкхьей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизмы интеграции новых религиозных движений в современное общество
стр.119-129
Зудов Евгений Владимирович
В статье анализируются механизмы интеграции новых религиозных движений (НДР) в современное общество. Рассматривая особенности новой религиозности в современном обществе, отмечается их противоречивый характер. На примере движений, входящих в Нью-Эйдж, выделяются формы интеграции НРД в социум. Делаются выводы о неоднозначных последствиях интеграции НРД в социум.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь категорий неопределенности, кажимости и оценочности
стр.130-135
Хельмянова Юлия Сергеевна
В статье на материале прозы А. С. Пушкина ставится вопрос о ближайших «спут- никах» кажимости и описывается ее соотношение с категориями неопределенности и оценочности. Исследование данного соотношения является актуальной задачей современной лингвистики при антропоцентрическом подходе, поскольку назван- ные категории относятся к знанию о психическом мире, эксплицируют когни- тивные операции, производимые человеком на пути осмысления, понимания и продуцирования высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль связки быть в именном сказуемом
стр.136-151
На конкретном материале уточняется синтаксическая координация именной ча- сти сказуемого со связкой и подлежащим, выявляется зависимость между формой связки, числовой формой подлежащего, частеречной характеристикой именной части (существительное или прилагательное) и вариантностью именительного и творительного падежей предикативного имени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарождение и развитие концертной жизни европейского образца в Китае
стр.152-154
Статья посвящена основным моментам, связанным со становлением концертной жизни в Китае в ХХ в. Она в обобщенном виде излагает вехи ее истории в про- шедшем столетии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль современной живописной композиции в формировании индивидуальной субъективности (на примере обучения студентов художественных вузов)
стр.155-165
Иконников Александр Иванович
В статье рассматривается роль искусства и, в частности, роль современной живопис- ной композиции в производстве или «сборке» индивидуальной субъективности на примере обучения студентов художественных вузов. По мнению автора, искусство - это то , вокруг чего происходит «сборка» субъективности. Говоря о производстве субъективности, создании конкретного произведения, утверждается необходимость выработки и обоснования исследовательской модели для каждого конкретного слу- чая. В статье подчеркивается, что наука заботится об общих закономерностях, а в от- ношении субъективности заботиться нужно не об унификации, но о многообразии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование методов коммуникативной лингвистики в задачах современного менеджмента
стр.166-173
Голубева Татьяна Ильинична
Статья посвящена анализу проблем управления в бизнесе на основе аппарата ком- муникативной лингвистики. Рассмотрен процесс восприятия денотатов определен- ных концептов при помощи стохастической модели коммуникационного процесса. В результате моделирования бизнес-процессов определены основные стратегии и тактики поведения коммуникантов. Кроме того, в статье представлены возможные пути дальнейшего исследования и использования полученных результатов в при- кладных целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественный рынок сегодня: две стороны одной медали
стр.174-182
Бойченко Мария Анатольевна
Статья посвящена актуальной проблеме на российском художественном рынке. В этой работе автор раскрывает роль художественного рынка сегодня. Анализ показывает взаимосвязь искусства и рынка в России на сегодняшний день. Ис- следование рассматривает положительное и отрицательное влияние арт-рынка на искусство. В статье автор раскрывает ключевые противоречия на арт-рынке. Ос- новное внимание автор акцентирует на противоречиях в социальной, инвестици- онной, PR- и художественной сферах. Для иллюстрации сегодняшней ситуации на арт-рынке автор использует данные интернет-порталов, например, специализиру- ющихся на инвестициях в искусство (такие как, российский: www.artinvestment. ru, иностранные: www.artprice.com, www.artnet.com) и опирается на мнения заслу- женных деятелей искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проект стадиона им. В. И. Ленина Александра Никольского как пример контекстного подхода в архитектуре 1940-х годов
стр.183-187
Козлов Дмитрий Владимирович
В статье рассматриваются проекты стадионов Александра Никольского 1940-х гг., в архитектуре которых обнаруживается контекстный подход. Проблема современ- ной архитектуры в исторической среде возникает со всей очевидностью именно в это время. Проект стадиона им. В. И. Ленина в Ленинграде не публиковался ранее, два его варианта раскрывают ситуацию 1940-х гг. как период консервативного тра- диционализма и контекстуализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повествовательная фрагментация как игровая стратегия создания постмодернистских художественных текстов
стр.188-192
Чемодурова Зинаида Марковна
В статье рассматриваются различные приемы реализации стратегии повествова- тельной фрагментации в постмодернистских художественных текстах, анализиру- ются основные функции данной стратегии. Особое внимание уделяется игровому потенциалу намеренной фрагментации повествования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова