+
Формирование индивидуальной субъективности у студентов художественных вузов в процессе обучения современной композиции
стр.9-15
Иконников Александр Иванович
В статье рассматривается роль формирования индивидуальной субъективности у студентов художественных вузов в процессе обучения современной композиции. По мнению автора, материя представляет не однородную субстанцию, имеющyю форму, а поток интенсивностей, обеспечивающих саму возможность формы. Со- временное искусство избавляет изображенные объекты от инертности, от мате- риальности их присутствия. В статье подчеркивается, что художники переструк- турируют окружающий их мир, создают новые реалии. Художники переживают каждую интенсивность, они доходят до почти невыносимой точки, в которой «дух касается материи».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация политики информационной безопасности при отправлении правосудия в Российской Федерации
стр.16-20
Соколов Дмитрий Викторович
Статья посвящена актуальным вопросам реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности деятельности органов власти Российской Федерации. Немедленного решения проблем требует как защита важ- ных стратегических информационных ресурсов страны, обеспечивающая незави- симость страны, в том числе от несанкционированного доступа к информации, так и защита от поступающей социально вредной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность российского правительства по созданию системы гимназического и профессионального образования в конце XVIII века
стр.21-24
Стародубцев Михаил Павлович
В статье анализируется проблема разработки и принятия комплекса законов, на ос- нове которых должна была функционировать новая система образования. Главны- ми причинами успеха деятельности правительства стали общие принципы и под- ходы, их обновление и непосредственная деятельность по воплощению реформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологический климат семьи как фактор личностного становления подростков с интеллектуальной и сенсорной недостаточностью
стр.25-30
Матасов Юрий Тимофеевич, Гультяева Ольга Александровна
Настоящая статья посвящена актуальной проблеме - изучению психологическо- го климата семьи подростков с сенсорной и интеллектуальной недостаточностью, его конструктивных и деструктивных составляющих, оказывающих влияние на становление личности подростков. В статье приводятся данные, отражающие осо- бенности психологического климата семей подростков с сенсорной недостаточ- ностью, доминирующий тип родительского отношения, восприятия подростками семейного микроклимата, их личностного становления, обусловливающих специ- фику их социализации; проводится анализ взаимосвязи между особенностями личностного развития подростков и психологического климата семьи, в которой они воспитываются. Полученные результаты могут быть использованы педагога- ми и психологами с целью определения приоритетных направлений сопровожде- ния семей и подростков с интеллектуальной и сенсорной недостаточностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование содержательной характеристики понятия «позиция» в психологии
стр.31-34
Шипова Лариса Валентиновна
В статье представлено исследование различных психологических подходов к трак- товке понятия «позиция» в зарубежной и отечественной науке. Рассматривается взаимосвязь данного понятия с другими психологическими категориями, обсуж- даются его существенные признаки. Анализируются вопросы типологии психоло- гических позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Осуществление правозащитной функции нотариата в судебном процессе
стр.35-41
Бегичев Александр Валерьевич
В статье автор рассматривает осуществление правозащитной функции в судебном процессе. Раскрываются правовая природа и понятие нотариата как субъекта, ока- зывающего помощь гражданам и юридическим лицам при реализации ими своих прав и законных интересов. Особое внимание уделяется потенциалу нотариата, направленного на внесудебную защиту прав и законных интересов граждан и юри- дических лиц. Анализируются доказательственная функция нотариата и перспек- тивы его развития
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие корпоративных университетов в России в свете мировых тенденций
стр.42-48
Мыльникова Светлана Андреевна, Погосян Виктория Акоповна
В статье конкретизируется значение термина «корпоративный университет», уточ- няются различия между корпоративным университетом, корпоративным учебным центром и традиционным университетом, между корпоративным образованием и обучением, рассматривается специфика развития корпоративных университетов в России в свете мировых тенденций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование коррекционно-педагогической компетентности педагогов дошкольных образовательных организаций
стр.49-53
Подхалюзина Лилия Ивановна
В статье представлены результаты формирования коррекционно-педагогической компетентности у педагогов дошкольной образовательной организации в плане теоретической, практической и мотивационной готовности к проведению профи- лактики недостатков звуковой стороны речи у детей. Необходимость подобной ра- боты обусловлена особенностями становления звуковой стороны речи у дошколь- ников 5-7-го годов жизни, воспитывающихся в условиях образовательных групп детского сада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические подходы к проблеме формирования правовой культуры личности
стр.54-60
Фабриков Максим Сергеевич
В статье раскрываются теоретические подходы к проблеме формирования право- вой культуры личности. Автор статьи к основным факторам, влияющим на фор- мирование правовой культуры, относит особенности воспитания и моральный климат в семье, законопослушное поведение родителей, качественный уровень обучения в образовательных учреждениях, понятность, доступность и эффектив- ность законодательства. Особое внимание в статье уделяется проблеме адаптации молодых людей в современном обществе, особая роль отводится воспитанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение понятия одаренности в рамках психолого-педагогического знания
стр.61-67
Курасов Никита Викторович, Ледовских Ирина Александровна, Ручкова Наталья Александровна
В статье рассматриваются основополагающие исследования явления «одарен- ность» в рамках психологической дисциплины отечественных и зарубежных специалистов. В данном теоретическом исследовании представлено не только многообразие ключевых понятий одаренности, но и современные способы ее диа- гностики. Также в статье рассматриваются основные проблемные аспекты соот- ношения творчества с неврозом (на примере исследований Ч. Ломброзо, Л. Крон- бах, Г. Домино и др.), проблема наследственности и среды в развитии одаренности (анализ биологического и средового подходов) и специфика развития одаренности в младшем и школьном возрасте (проблема неравномерности развития одаренно- сти, «снижения» творческой активности с возрастом, особенности взаимодействия одаренного ученика со средой). Благодаря теоретическому анализу всех вышепе- речисленных аспектов, авторы статьи высказывают ряд критических мыслей по отношению к современной гуманитарной парадигме и ее пониманию природы одаренности - констатируют условность главенствующего в педагогике средово- го подхода и обусловленные этим подходом ошибки педагогов и психологов в диа- гностировании одаренности у учеников, высказывают мысль о несостоятельно- сти психодиагностического материала выявления интеллектуальных и творческих способностей, а сам творческий процесс (по аналогии с классическим определе- нием Л. С. Выготского) рассматривают как процесс создания «объективно нового» материала - иными словами, процесс создания того, чего не было до решения творческой задачи в природе. Основная мысль статьи заключается в следующем проблемном утверждении: биологическое понимание способностей человека, в рамках которого одаренность определяется как индивидуальное внутреннее свой- ство мозга человека, с одной стороны, не противоречит основным задачам совре- менной педагогики, с другой стороны, требует серьезного комплексного подхода к выявлению одаренности, изначально исключающего все современные психологи- ческие способы диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкально-компьютерные и облачно-ориентированные технологии в системе современного музыкального образования
стр.68-82
Горбунова Ирина Борисовна, Помазенкова Мария Сергеевна
Использование музыкально-компьютерных и облачно-ориентированных техно- логий в музыкальном образовании ставит принципиально новые задачи, которые требуют новых технологических решений, создают необходимость поиска подхо- дов к организации учебного процесса, а также оптимального соответствия между сложившимися традициями и использованием новых информационных техноло- гий обучения. В статье рассмотрены облачно-ориентированные и музыкально- компьютерные технологии, которые вносят новое понимание в реализацию моде- ли музыкального образования, а также основные направления и способы обучения музыке с использованием этих технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Финансово-правовые аспекты деятельности государственных (муниципальных) организаций по специализированному обслуживанию населения
стр.83-90
Гаврилина Татьяна Александровна
В статье рассматриваются отдельные вопросы финансово-правового регулирова- ния деятельности государственных (муниципальных) организаций по специализи- рованному обслуживанию населения, порядка их финансирования. Исследованы основные проблемы правового регулирования налогообложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Судебное разбирательство по делам частного обвинения
стр.91-95
Ишмухаметов Яксагалей Мухаметгалеевич
В рамках настоящей статьи рассматриваются вопросы по делам частного обвине- ния. Частный обвинитель лишен государственных властных полномочий, он не вправе проводить следственные действия, применять меры процессуального при- нуждения. Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответствен- ности за заведомо ложный донос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические подходы к построению системы профессионального обучения инспекторского состава ГИМС МЧС России
стр.96-99
В статье рассмотрены методологические подходы к построению системы профес- сионального обучения инспекторского состава ГИМС МЧС России. Определены основные категории системы профессионального обучения инспекторского соста- ва ГИМС МЧС России и системы управления ею.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гражданское воспитание в контексте современного образовательного пространства
стр.100-103
В статье исследуется сущность гражданского воспитания в современных отече- ственных образовательных условиях. Рассматриваются точки зрения различных специалистов по данной проблеме. Делается акцент на роли образовательных учреждений, которые должны обеспечивать условия, необходимые для развития морально-нравственных качеств, глубоких патриотических чувств, готовности к обеспечению безопасности своей Родины, проявлению активной жизненной пози- ции каждого обучающегося, вовлечению в созидательную продуктивную деятель- ность, обеспечивающую их самореализацию в социальной и профессиональной деятельности. Отмечается, что конечной целью воспитания гражданина-патриота в современных условиях является развитие гражданского общества, способного активно укреплять свое правовое государство и решать социальные и экономиче- ские проблемы общества. Представлены и обоснованы авторские умозаключения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные дискуссионные формы организации научных мероприятий
стр.104-107
Шмакова Анна Павловна, Белоногова Людмила Николаевна
В статье рассматриваются традиционные и инновационные дискуссионные фор- мы организации и проведения научных мероприятий, возможности и опыт их при- менения в современном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор нетрадиционных форм тестирования знаний
стр.108-111
Шиманский Станислав Ричардович, Шиманская Галина Станиславовна
Особое значение в сфере всех уровней образования приобретает педагогическое тестирование знаний. Это вызывает необходимость широкомасштабных исследо- ваний в области методов тестирования и оценки результатов, объединенных в спе- циальное научное направление - тестологию. Повышенный интерес обращен к нетрадиционным формам тестирования, с помощью которых возможна обратная связь с тестируемым на каждом этапе прохождения теста. Цель данной статьи - обзор основных нетрадиционных форм тестирования знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип опережающего обучения на уроках математики в 9-летней школе
стр.112-117
Смирнова Альбина Алексеевна
В статье обосновывается целесообразность использования при обучении матема- тике принципа опережающего обучения. Идея опережения опирается на методоло- гическую базу - марксистско-ленинскую теорию познания, на нейрофизиологи- ческое обоснование опережающего отражения действительности (Л. К. Анохин). Автор описывает три методических подхода при реализации принципа опережа- ющего обучения математике в 9-летней школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система упражнений, основанная на применении прецедентных текстов и высказываний в формировании поликультурной картины мира студентов-филологов
стр.118-121
Сухова Наталья Александровна
В статье предлагается система упражнений, направленных на формирование по- ликультурной картины мира студентов-филологов. Каждый комплекс упражнений помогает в формировании составляющих тезауруса МКК, образов мира и нейтра- лизации лингвокультуроведческой интерференции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная фрустрация как фактор формирования психосоматического статуса в юношеском возрасте
стр.122-128
Комолов Дмитрий Андреевич, Цветков Андрей Владимирович
В статье рассматриваются теоретические положения взаимосвязи социальной фрустрации и психосоматического статуса лиц юношеского возраста, отечествен- ные и зарубежные подходы к пониманию фрустрации и социальной фрустрации. В результате проведенного теоретического анализа авторами осуществляется по- пытка показать значимость фрустрации для развития теоретико-методологических основ психологии телесности на примере воздействия социальной фрустрации в юношеском возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональное обучение и развитие кадров библиотек
стр.129-133
Булычева Арина Александровна, Ломшин Михаил Иванович
Статья дает объективные представления о профессиональном обучении и раз- витии кадров библиотек на примере Республики Мордовия (РМ). Раскрываются взаимосвязи и взаимодействие традиционных и инновационных подходов к об- разовательной деятельности в системе непрерывного библиотечного образования. Сделаны выводы по проблемным вопросам, затрагиваемым в данной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этапы формирования фоновых знаний у учащихся начальной школы в процессе работы с англоязычной сказкой
стр.134-141
Хаванская Марина Александровна
В статье раскрывается методика формирования фоновых знаний у учащихся на- чальной школы в процессе работы с англоязычной сказкой. Разработанная мето- дика включает ориентировочно-подготовительный, деятельностно-информаци- онный, результативный, систематизирующий, продуктивно-творческий этапы и способствует эффективному овладению фоновыми знаниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика общественно-политического и правового положения Кайтагского уцмийства
стр.142-144
Алиева Лейла Алигаджиевна
В статье освещаются вопросы общественно-политического и правового положения Кайтагского уцмийства - одного из наиболее значительных и крупных феодальных политических объединений в Дагестане, сложившегося еще в древности в полити- ческую единицу и сохранившее ядро объединения вплоть до 20-х гг. XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическая профилактика аддиктивных форм поведения подростков, проводимая во Франции
стр.145-149
Шаломова Елена Викторовна
В статье проводится анализ концепций профилактики аддиктивного поведения подростков, активно внедряемых во Франции в настоящее время из-за роста по- требления алкоголя и наркотиков в молодежной среде. Автором подчеркивается актуальность проведения во Франции мер педагогической профилактики, в связи с распространением психоактивных веществ в школьной среде. Автор аргументиру- ет, что работой в области профилактики аддиктивного поведения детей и подрост- ков должны заниматься разнопрофильные специалисты. Проект превентивной антинаркотической и антиалкогольной работы предполагает совместные действия администраций школ и администраций районов. Французская школа совмещает воспитательную, обучающую и превентивную функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщение исполнительского опыта выдающихся мастеров в осуществлении процесса формирования исполнительской культуры современного музыканта
стр.150-155
Статья посвящена изучению влияния, которое оказывает опыт великих мастеров прошлого и настоящего на процесс формирования исполнительской культуры со- временного музыканта. Выявлена необходимость в процессе формирования музы- кально-исполнительской культуры обращения к рассуждениям о музыке в трудах философов, поэтов, литераторов, психологов, педагогов-музыкантов, раскрыва- ющих сущность художественного творчества, различные грани музыки и музы- кально-исполнительской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФГОС в системе дошкольного образования Московской области (методические рекомендации)
стр.156-160
Чернова Ольга Александровна
В статье рассматривается вопрос о ФГОС и его роли в системе дошкольного обра- зования. Отмечается влияние ФГОС на изменение содержания образовательной про- граммы ДОУ, необходимость действий по сравнению модели образовательной систе- мы, предложенной ФГОС ДО, с моделями, разработанными муниципальными ДОУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компетентностный подход в изучении иностранного языка в неязыковом вузе
стр.161-164
Адзиева Эльвира Серажединовна
Компетентностный подход в изучении иностранного языка в неязыковом вузе детер- минирован необходимостью формирования специфического феномена - системы фоновых знаний. Фоновые знания - это сложно организованный синкретичный комплекс специфическим образом воспринятых и в дальнейшем коммуникацион- ном процессе экстраполируемых общекультурологических феноменов, которые обнаруживаются в качестве невербальных компонентов собственно многообраз- ного процесса взаимодействия коммуникатирующих субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль дистанционных технологий в организации инклюзивного образования
стр.165-172
Мукминова Юлия Нургаяновна, Шаймарданов Рафис Хасанович
Глобальные изменения, произошедшие в научно-технической и социаль- но-экономической областях современной жизни, явились причиной соз- дания объективных условий для интенсификации процесса информатиза- ции в обществе. Данные процессы характеризуются значительным ростом роли информационных коммуникаций в общественной жизни, формиро- ванием национальных и глобального информационных пространств. Ука- занные обстоятельства позволили обеспечить эффективное взаимодей- ствие между людьми, доступ индивидов к информационным ресурсам, удовлетворить их личностные социальные потребности в информацион- ных услугах и продуктах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова