+
Патриотизм - фундаментальная основа российской ментальности
стр.9-13
Лебедев Алексей Алексеевич, Коханова Людмила Александровна
Статья посвящена исследованию патриотизма как особого феномена, составля- ющего основу российской ментальности. Патриотическое воспитание граждан и подрастающего поколения в настоящее время являются важнейшими направле- ниями деятельности российской государства. Однако не стоит упускать тот факт, что представители разных социальных групп российского общества вкладывают сегодня разные смыслы в понятия «патриот» и «патриотизм» и по-разному опре- деляют для себя содержание этих категорий. Противоречия в понимании базовых ценностей, артикулируемые в СМИ, чаще всего, по мнению авторов статьи, исхо- дят от либерально настроенной элиты, которая достаточно своеобразно понимает смысл и значение слова «патриотизм». Авторы статьи достаточно основательно изучают высказывания либерально настроенных СМИ и российской интеллиген- ции. Приводимые примеры явно доказывают, что сегодня слово «патриотизм» все чаще носит негативный характер, а любовь к родине должна предполагать ее по- стоянную критику. Это положение авторы иллюстрируют на примере полемики вокруг телеканала «Дождь» и «Олимпиада 2014».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобализм как конечная цель тоталитаризма
стр.14-18
Миловзорова Мария Николаевна
В статье выявляются причинно-следственные связи и родство глобализма и то- талитаризма, поскольку понятие «глобализм» отождествляется автором с кон- цепцией One World (The West and The Rest), с однополюсным миром, с созданием унифицированной цивилизации по западному стандарту, с нивелированием чело- веческой личности, низведением ее до исключительно инструментального уровня. Показываются отличительные признаки, присущие одновременно тоталитаризму и глобализму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О культурологии и культурологе как одном из главных специалистов XXI века
стр.19-24
Мосолова Любовь Михайловна
Статья посвящена роли культурологии в интегративном познании мира, созданно- го человеком, а также специфике подготовки и деятельности нового специалиста XXI века - культуролога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Постижение «музейного мира» - новая парадигма музеологии?
стр.25-28
Рецензия представляет собой продолжение научного обзора монографий и учебных пособий по музеологии, опубликованных в 2014 г. Первая статья («Научное мнение», № 1, 2015) была посвящена анализу учебного посо- бия В. Г. Ананьева «История зарубежной музеологии» (СПб: СПбГУ, 2014). В данной рецензии анализируется монография О.Н. Шелегиной, посвящен- ная обоснованию адаптационного подхода в изучении истории и современ- ного состояния музеев Сибирского региона*.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межэтническое общение как феномен культуры
стр.29-33
Статья посвящена проблематике межэтнического общения, рассматриваемого как феномен культуры. Анализируются различия между понятиями «коммуникация» и «общение». Дается научное междисциплинарное определение культуры межэт- нического общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Объективация как категория власти в феномене проституции: социалистический и либеральный подходы
стр.34-40
Рахманинова Мария Дмитриевна
Настоящая статья посвящена анализу фундаментальных онтологических причин и предпосылок проституции. В качестве одной из них рассматривается категория объективации и ее роль в осуществлении власти патриархатной рыночной систе- мы, господствующей в большинстве современных обществ. Центральным момен- том статьи является компаративистский анализ либерального и социалистического подходов к пониманию феномена проституции и решению ее как проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторические мифы как конструкты и их восприятие обществом
стр.41-46
Кнауб Валерий Александрович, Леопа Александр Владимирович, Чумаков Андрей Владимирович, Янус Андрей Геннадьевич
В данной статье предметом философского исследования выступает исторический миф-конструкт. Рассмотрению подлежат исторические корни такого явления, как фор- мирование исторических мифов, особенности их формирования на современном эта- пе с использованием открывшихся возможностей когнитивных технологий. Особое внимание уделяется изучению специфического характера процесса конструирования исторических мифов в современных кризисных условиях: возможности использова- ния мифов-конструктов как для консолидации общества, поиска национальной иден- тичности, так и для разрушения существующего социума в интересах определенных политических сил. В отношении способа философского исследования приоритет от- дается феноменолого-герменевтическому методу Э. Гуссерля, А. Ф. Лосева, Х.-Г. Га- дамера, рассматривающему миф как исторически обусловленное состояние сознания. Конструирование исторических мифов сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, но именно для современной эпохи стало характерным искусственное конструирование образов истории. Мифы-конструкты воспринимаются обществен- ным сознанием как истинное историческое знание. Это объясняется тем, что корни мифов находятся в глубинах истории и традиций. Миф воспринимается как первичная человеческая реальность, как исходная форма переживания мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Количественные и функциональные характеристики анафоры и дейксиса в английском, испанском и русском языках
стр.47-59
Муковский Олег Леонидович
В статье рассматриваются основные количественные и функционально-семан- тические характеристики анафоры и дейксиса в английском, испанском и рус- ском языках в сопоставительном аспекте. Материалом исследования послужили переводы на английский и испанский языки произведений Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Средства выражения анафоры и дейксиса существенно различают- ся с типологической точки зрения в рассматриваемых языках. Существует опреде- ленная зависимость использования местоименной или нулевой анафоры от типа тематической прогрессии, семантики конструкции и лексической семантики свя- занного предиката. Средства выражения персонального дейксиса (местоимения- ми или нулевыми формами) зависят от следующих факторов: диалогичности или нарративности дискурса, нейтрального или экспрессивно-эмотивного характера высказывания, исходного (неответного) или ответного типа высказывания, а также монопредикативности или полипредикативности высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разговорное значение глагола и способы глагольного действия
стр.60-64
В статье рассматриваются грамматические и лексические особенности глагола в разговорной речи, способы глагольного действия в разговорной речи у глаголов с переносным значением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фертильность и материнство как светская новость (на материале электронных версий глянцевых журналов)
стр.65-69
Халгаева Долорес Дорджиевна
В статье рассматривается тема фертильности и материнства в электронных верси- ях глянцевых журналов. Выявлены способы подачи такого рода светской новости, определены ее стилистические и лексико-семантические характеристики. Уста- новлено, что в содержательном аспекте статьи с темой фертильности обладают такими признаками, как экспрессивность, эмоциональная насыщенность, гипер- болизация, шутливо-иронический тон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантические разновидности качественных прилагательных при существительных-номинациях лиц по профессии
стр.70-74
Черных Марина Александровна
Предлагаемое исследование является первой попыткой комплексного изучения лексической сочетаемости наименований лиц по профессии в современном рус- ском языке XXI в. Настоящая статья посвящена изучению сочетаемости номи- наций лиц по профессии с качественными прилагательными. Работа выполнена на основе анализа языкового материала, извлеченного из произведений русской художественной прозы, а также из печатных и аудиовизуальных СМИ ХХI в. (629 примеров).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория времени в поэзии М. Пахомова
стр.75-78
Чикина Наталья Валерьевна
В статье рассматривается репрезентация двух категорий времени: линейности и цикличности в поэзии основоположника литературы на людиковском наречии ка- рельского языка Мийкула Пахомова. В его произведениях представлены идеи и образы, отражающие специфику восприятия времени карелами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восприятие и реализация акцентуационно-ритмических структур русских слов носителями финского языка в условиях действия интерференции
стр.79-83
Швабская Анастасия Витальевна
Различия в акцентуационно-ритмических системах русского и финского языков являются причиной возникновения устойчивых ошибок в речи на просодическом уровне при несовершенном владении языком. С целью выявления особенностей речи финнов на русском языке в условиях действия межъязыковой интерферен- ции было проведено экспериментальное фонетическое исследование восприятия и воспроизведения финнами акцентуационно-ритмических структур русских слов, отягощенных консонантными кластерами. В результате эксперимента были выяв- лены типичные ошибки, характерные для носителей финского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Посессивное местоимение и определенный артикль как средства выражения посессивности в немецкой разговорной речи
стр.84-90
Статья посвящена реализации посессивных отношений между человеком и его друзьями и родственниками, а также особенностям употребления посессивных ко- струкций с органами и частями тела в разговорном немецком языке. Как показали результаты исследования, посессивные отношения могут быть выражены как по- сессивным местоимением, так и определенным артиклем в посессивной функции. Была исследована частотность употребления посессивных местоимений и опреде- ленного артикля в посессивной функции, а также прототипические средства выра- жения посессивности в конструкциях с органами и частями тела и в конструкциях с друзьями и родственниками человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторская и бродвейская редакции «Магдалены» Э. Вилла-Лобоса: сравнительный анализ
стр.91-102
Статья посвящена текстологическому анализу и сравнению двух редакций музы- кально-театрального произведения Э. Вилла-Лобоса - «музыкального приклю- чения» «Магдалена» (1948). Проблема сопоставления двух редакций «Магдале- ны» - авторской (приближенной к жанру оперы) и предназначенной для Бродвея (в качестве мюзикла) - решается в статье двояко: через фиксацию изменений, внесенных в оригинальный текст, и через анализ этих изменений в аспекте дра- матургии - либреттной и музыкальной. На примере № 1 первого акта показан механизм разрушения соавторами Вилла-Лобоса, адаптировавшими «Магдалену» для Бродвея, композиции и драматургии, значительного упрощения музыкального текста, в конечном счете полностью изменившего облик произведения как музы- кального целого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интернационализмы немецкого языка Австрии
стр.103-108
Адамян Наталья Александровна
Статья посвящена выявлению отличительных особенностей интернациональной лексики в австрийском и немецком узусах. Рассматриваются проблемы, связанные с национальными вариантами немецкого языка, а также с изучением процессов ассимиляции интернациональной лексики. Проводится работа по сопоставлению интернационализмов в австрийском и немецком узусах на трех уровнях языка: фо- нетическом, орфографическом и морфологическом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наречие в современном русском языке: динамика синтатиксического статуса
стр.109-114
Валешная Яна Владимировна
В представленной статье рассмотрены существующие в русском языке на совре- менном этапе его развития варианты функций наречий в предложении, в том числе бытующие в устной речи, предложена попытка формирования понятия универ- сальности русского наречия с точки зрения его синтаксической функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фотография и визуальное восприятие
стр.115-119
Хорошилов Андрей Алексеевич
В статье на междисциплинарном уровне рассматривается феномен визуального восприятия фотографий в контексте социально-философской проблематики отно- шения между реальностью и образами. На основе экологического подхода к визу- альному восприятию формулируются основные законы восприятия изображений. Показывается, что фотографии не находятся в проективном отношении с тем, что они изображают и могут быть сконструированы в соответствии со способом виде- ния общества. На основании этого делается вывод о возможности использования фотографии как теоретического средства для анализа общественных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропоэстетика и личностные трагедии
стр.120-123
На примерах из художественной литературы и исторических хроник показано зна- чение антропоэстетики - науки о красоте организма человека - в разрешении конфликтных ситуаций с трагическими последствиями. Тема исследования затра- гивает сферу межличностных отношений, которые могут быть недопустимы или устранены нормами морального поведения участников социальных коллизий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стиль писем героев романа «Опасные связи» как индикатор их личности
стр.124-129
Зиновьева Лариса Павловна
В статье автор анализирует особенности стиля героев романа Ш. де Лакло «Опас- ные связи». В ходе исследования выявляются черты характера персонажей, а так- же мотивы, побуждающие героев писать тем или иным стилем. В заключении ста- тьи рассматривается вопрос о том, что письмо - это своеобразное стратегическое оружие, а стиль - главный «союзник» автора произведения в работе над его эсте- тической составляющей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности фразеологических единиц фразеосемантической группы «одежда» в русском и английском языках
стр.130-135
Белоусова Людмила Дмитриевна
В статье исследуются семантические особенности русских и английских фразео- логических единиц, входящих в состав фразеосемантической группы «одежда». Основная часть статьи посвящена сравнению фразеологических единиц в двух языках, рассматривается этимология некоторых фразеологизмов, а также их сти- листические характеристики. По результатам анализа сформулированы выводы о национально-культурных особенностях мировосприятия носителей русского и ан- глийского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммерческие выставочные центры, творческие организации и региональный арт-рынок (на примере Ростова-на-Дону)
стр.136-141
Фиськов Анатолий Анатольевич
Художественный рынок России находится на стадии формирования и имеет ряд региональных особенностей. Так, развитие данного вида коммерческой деятель- ности значительно отличается в столице и в регионах. На данный процесс в значи- тельной степени оказывают влияние различные общественные институции и ряд культурных, экономических и исторических факторов. Одним из таких факторов является взаимодействие коммерческих и государственных учреждений, таких как высшие учебные заведения, творческие профессиональные организации. Приме- ром такого сотрудничества является проведение множества масштабных совмест- ных проектов ростовского выставочного центра «ВертолЭкспо» и организаций, участвующих в формировании современного арт-рынка в Ростове-на-Дону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые средства выражения протестной коммуникации на материале немецкоязычного и русскоязычного митингов
стр.142-150
Крепкова Елизавета Владимировна
Cтатья анализирует лозунги в протестной коммуникации на примере двух собы- тий: митинг врачей против реформы здравоохранения в Москве, который произо- шел осенью 2014 г., и митинг врачей в Германии осенью 2012 г. против политики сберегательных касс. Материал исследования представляет собой 105 примеров протестных лозунгов, 57 из которых на русском языке, 48 - на немецком. В про- цессе анализа определяются коммуникативные цели митингующих, языковые средства выражения этих целей, а также проводится сопоставительный анализ русскоязычного и немецкоязычного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доверие пожилых людей к средствам массовой информации: основные факторы и результаты социологических исследований
стр.151-153
Автор статьи рассматривает вопрос доверия пожилых людей к СМИ. Согласно результатам теоретического исследования, основными причинами их доверия к СМИ являются традиционное доверие к печатному слову, а также отсутствие аль- тернативных источников информации. Согласно эмпирическим данным, пожилые люди больше всего доверяют радиовещанию, нежели печати или телевидению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип действия временной симметрии в ауфтакте
стр.154-157
Зиновьева Лариса Павловна
В статье анализируются качественные характеристики ауфтакта с точки зрения временной симметрии, подчеркивается тождество ауфтакта и звукового ответа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегральные и дифференциальные признаки лексико-семантических групп прилагательных interesting/интересный
стр.158-162
Бондаревская Алена Викторовна
Статья написана в русле лингвокогнитивного и лингвокультурологического на- правлений современного языкознания. В ней проводится сопоставительный ана- лиз групп английских и русских прилагательных, входящих в синонимический ряд прилагательных interesting/интересный. Цель анализа состоит в выявлении общего и различного в значениях данных прилагательных и установлении иерар- хических отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Артист, учитель, человек»: к 100-летию со дня рождения народного артиста РСФСР, профессора Яна Христофоровича Вутираса
стр.163-169
Копылов Николай Дмитриевич
В статье воссоздается облик одного из основателей вокальной школы на Урале, выдающегося оперного певца и педагога Я. Х. Вутираса. Автор статьи анализирует вокально-педагогические принципы профессора Свердловской консерватории, демонстрирует наглядное представление о методике преподавания сольного пения, рассматривает общие проблемы воспитания и музыкального развития будущих оперных певцов. Воспоминания автора о своем учителе значительно дополняют наше представление об артистической деятельности народного артиста РСФСР Я. Х. Вутираса, который пел на одной сцене с лучшими мировыми певцами, гордостью русской вокальной школы - Б. Т. Штоколовым и И. К. Архиповой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова