+
Земля как организм в философии природы Гегеля
стр.9-12
Тимофеев Александр Иванович, Пешков Андрей Иванович
В статье рассматривается один из моментов истории становления европейского эко- логического сознания. Отмечается важность органического, целостного понимания природы Гегелем. Исходя из этой общей идеи дан анализ философских категорий, посредством которых Гегель эксплицирует свое понимание Земли как организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме идентификации истинностных значений
стр.13-30
Стрельченко Василий Иванович
Под влиянием релятивизации оснований науки (математика, логика, физика) ХХ и начало XXI в. характеризуются становлением принципиально новых по сравнению с предшествующими представлений об истине и реальности. В контексте критики классической концепции истины формируются ее неклассические версии: линг- вистическая, прагматическая, экзистенциально-герменевтическая. Распростране- ние принципа «плюрализма мнений» на область идентификации истинностных значений оказалось чреватым утратой эпистемологического смысла истины как абсолютной цели и ценности познания, ее подчинения диктату произвола субъек- тивных индивидуальных или групповых интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Фиделио» в России - бесконечный путь познания
стр.31-38
Гуревич Владимир Абрамович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с историей воплощения на русской сцене единственной оперы Л. Бетховена - «Фиделио». Прослеживается нелегкая судьба этого спектакля, невзирая на огромную популярность творчества Бетховена в России, с трудом находившего дорогу к слушателю. Дается характеристика всех одиннадцати постановок «Фиделио» в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доказательства музеологии: об учебном пособии Виталия Ананьева «История зарубежной музеологии»
стр.39-43
В рецензии представлен обзор учебного пособия по истории зарубежной музеологии1 в контексте развития современных представлений об основных этапах развития науки. Ав- тором осуществляется попытка осмысления развития музеологического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Драматический стих на русской сцене
стр.44-48
Начальный период развития русского театрального искусства предоставляет нам необходимые данные для понимания драматического стиха как явления, а также дает богатый материал для изучения исторического развития и изменения прие- мов актерского искусства на русской сцене. В статье прослеживается историче- ское развитие, происходившее в сфере русского драматического стихосложения: от раешника (архаичной народной стихотворной драмы) через силлабическое и силлабо-тоническое стихосложение XVII-XVIII вв. к драматическому стиху XIX в. - произведениям А. С. Грибоедова и А. С. Пушкина. Рассмотрен также сам термин «драматический стих», раскрывается его содержание, дается история его изучения и применения в актерской практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая репрезентация сказочно-фантазийной картины мира в английском триллере
стр.49-52
Рассматривается языковая репрезентация сказочно-фантазийных концептов вол- шебных сверхъестественных существ в английском триллере. Доказывается, что для представления сказочно-фантазийных концептов волшебных магических су- ществ характерен амбивалентный характер признаков, сочетающий образную и понятийную составляющие. Важную роль в языковой репрезентации концептов волшебных существ играет также эмотивная компонента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Святитель Григорий Палама - апологет православного возрождения XIV - первой половины XV века
стр.53-57
Ложкина Наталья Александровна
Статья посвящена защитнику исихазма - свт. Григорию Паламе, апологету Пра- вославного Возрождения, - и полемике по поводу учения о природе Фаворского света и значению исихастских соборов XIV в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Единица лингвистического анализа речевого жанра эссе
стр.58-62
Бузальская Елена Валериановна
В статье автор ставит вопрос о необходимости определения единицы лингвисти- ческого анализа речевого жанра для создания общей типологии речевых жанров. Анализ существующих методологий анализа объектов больших, чем предложе- ние, приводит автора к выводу о том, что единица анализа жанра должна иметь лингвокогнитивные критерии выделения. Правомерность предположения о связи структуры концепта и жанра доказывается на примере жанра эссе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистические термины-словосочетания ингушского языка
стр.63-67
Киева Зуфира Хаджибикаровна
Статья посвящена исследованию лингвистических терминов-словосочетаний в ин- гушском языке. В ней рассматриваются лексико-семантические и грамматические взаимоотношения между компонентами ингушских лингвистических терминов- словосочетаний. Рассмотрены особенности словообразовательной структуры ком- понентов лингвистических словосочетаний, описаны их схемы и модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция «послевзрывной» истории в романе «Кысь» Т. Толстой
стр.68-73
Статья посвящена исследованию хронотопа антиутопии Толстой и выявлению константных черт «русского мира». В результате анализа автор статьи приходит к заключению, что в романе Толстой будущее оказывается прошлым, а важнейшей константой «русского мира» оказывается хаос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы типологии и классификации японской керамики эпохи Эдо (1603-1868)
стр.74-79
Статья посвящена современным проблемам типологии и классификации япон- ской керамики одного из наиболее продуктивных и многообразных для японского декоративно-прикладного искусства периодов, эпохи Эдо (1603-1868). Cложение японской классификации керамики рассматривается в связи с историей ее коллек- ционирования в Японии, а также социокультурных и художественных феноменов эпохи. Автор выделяет несколько критериев систематизации, традиционно при- менявшихся при классификации керамических изделий: топографические, стили- стические и функциональные, а также мало разработанную в Японии классифика- цию по технико-технологическим признакам. В статье рассматриваются причины укоренения в западном искусствознании терминов и элементов классификации, принятых в японской литературе. Указывая на недочеты японских классификаций, автор предлагает модель аналитической классификации японской керамики Эдо, практически применимую в научной и музейно-практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О работе над «Крейслерианой» Роберта Шумана
стр.80-86
В статье рассматривается история создания шумановского шедевра, приводятся мнения исследователей и их интерпретации «Крейслерианы». Анализируется строе- ние опуса, его программное содержание и сложность текста. Обращается внимание на основные проблемы и особенности его исполнительской интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системный либерализм: истоки теории и практики
стр.87-91
Пахомова Елизавета Александровна
Статья посвящена специфике такого феномена российской политической жиз- ни, как системный либерализм. Выявлены истоки взглядов системных либералов и причина появления данного ответвления отечественного либерализма. Обозна- чены сходные черты со взглядами либертариев. Выявлено влияние гламура как философии жизни на системный либерализм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нехватка средств объективации нуминозных переживаний как следствие кризиса сферы идеального
стр.92-95
Павловская Ольга Виленовна
Автор рассматривает механизм объективации наиболее значимых переживаний человека как способ индивидуальной терапии. Превращение переживания в об- раз может основываться на принципе сопричастности, тогда внутреннее состоя- ние приобретает для субъекта все черты мифа, «переписывается» в щадящем для психики модусе и «проживается» заново. Нетипичные ситуации, более глубоко потрясающие мировоззрение и душевное равновесие человека, нуждаются в ином механизме: вслед за Р. Отто и К. Г. Юнгом автор называет подобные переживания «нуминозным опытом» и утверждает, что современность обеднена нуминозными образами, что затрудняет объективацию и, соответственно, самостоятельную те- рапию психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Свет с Востока»: буддистские мотивы в творческих исканиях Серебряного века
стр.96-101
Трофимова Елена Александровна
Задача построения нового «синтеза» была остро поставлена в творчестве выдаю- щихся деятелей Серебряного века. От концепта всеединства через вселенское чув- ство мысль русских философов модерна ведет в сферу глубинного опыта. Интерес к восточным типам духовности (буддизму) и поиск духовного синтеза проявился в творческом наследии мастеров и мыслителей Серебряного века. Автор статьи выявляет разные направления отечественного ориентализма. Анали- зируя работы В. Соловьёва, Н. Ф. Фёдорова, Е. П. Блаватской, Н. Рериха, Елены Рерих, автор статьи показывает переход от внешнего стилизаторства к постиже- нию нравственной сути буддизма, изложенной в знаменитой работе «Дхаммапа- да». Рассмотрено развитие буддийской концепции желания в учении Е. П. Блават- ской и учении Живой Этики Рерихов. В последнем развивается идея о поэтапном, напряженном выстраивании иерархической лестницы желаний. Глубоко чувствуя повсеместное потрясение нравственности, семья Рерихов конкретизировала и во многом развила идеи Е. П. Блаватской. В учении Рерихов происходит сближение внутреннего и внешнего, личного, пер- сонального и космического, сближение космизма и ориентализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российские иллюстрированные издания о путешествиях в художественной критике ХIХ века
стр.102-107
Ивлева Светлана Евгеньевна
В статье рассматривается ранее не исследованный, но весьма важный для совре- менной науки вопрос об эволюции отражения отечественных иллюстрированных изданий о путешествиях в русской художественной критике XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивы двойничества, обезличенности и масонства в повести М. Алданова «Могила воина»
стр.108-111
Орлова Юлиана Анатольевна
В статье рассматриваются вариативные мотивы двойничества, обезличенности и масонства в повести М. Алданова «Могила воина». Автор статьи доказывает, что обращение писателя к мотивам двойничества, сопровождающим ряд пове- стийных событий, раскрывающим характеры героев, их поступки и мысли, по- зволил Алданову погрузиться в психологические глубины человеческой личности и шире - в философские глубины истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления творчества донских художников 1990-2014-х годов
стр.112-117
Фиськов Анатолий Анатольевич
Для изучения всех аспектов культурной жизни общества необходимо проведение анализа художественной жизни того региона, о котором идет речь. В статье рас- сматриваются основные направления в творчестве современных донских худож- ников в период с конца 90-х гг. прошлого века по первое десятилетие нынешнего столетия. Изучение основных направлений творчества художников регионов по- зволяют создать целостную картину развития современного изобразительного ис- кусства в стране, а также прогнозировать изменения и основные тенденции в раз- личных сферах общественной жизни, в том числе и бизнесе. Для России развитие арт-рынка в регионах - новое направление, при изучении которого необходимо опираться на данные культурологов, историков и искусствоведов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы порождения юмористического эффекта и нарушение норм дискурса
стр.118-121
В данной статье рассмотрены проблемы принципов порождения юмористического эффекта и нарушение норм дискурса. Проанализированы понятия дискурса, а так- же нарушение различных норм, регламентирующих коммуникативное поведение. На основе анализа текстового материала было выявлено, что юмор нередко осно- вывается на нарушении различных норм коммуникативного поведения, а также тот факт, что в центре механизма порождения юмористического эффекта лежит конфликт, но специфика данной разновидности юмора в том, что лишь одна из конфликтующих сторон материализована в юмористическом тексте, в то время как вторая представляет собой общепринятый сценарий речевого общения, наруша- емый фактическим текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адноминальный посессивный датив в современном разговорном немецком языке
стр.122-125
Статья посвящена такому редкому грамматическому явлению, характерному ис- ключительно для разговорного немецкого языка, как адноминальный посессивный датив - посессивной конструкции dem Vater sein Auto. Материалом исследования послужил скрипт немецкой телеперадачи «Домиан». В статье представлен анализ аутентичного примера из разговорной речи, рассматриваются особенности реали- зации адноминального посессивного датива, его синтаксический статус, а также средства для его выражения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Композиционные приемы в современной башкирской поэзии
стр.126-129
В статье на базе изучения богатого фактического материала исследуется многооб- разие форм и средств выражения духовного мира современника. Рассматриваются формы проявления лирического героя, многообразие художественных средств вы- ражения внутреннего состояния человека, дается классификация композиционных приемов, распространенных в современной башкирской поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуализация проблемы региональной устойчивости в контексте процесса глобализации
стр.130-135
Ларионова Татьяна Валерьевна
В статье анализируются проблемы, которые несет в себе глобализация в контексте но- вых подходов к управлению отдельными территориями. Автор доказывает, что мно- гие из них решать проще на региональном уровне. Это связано с тем, что в пределах конкретного региона механизмы решения ведущих социальных проблем представля- ются более четкими. Кроме того, конкретные региональные объединения имеют осно- вательные исторические традиции, что помогает не только решать острые вопросы бытия, но и гарантировать устойчивое развитие конкретного региона. Устойчивость региона, по мнению автора, дает определенные гарантии всему обществу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторские лексические новообразования и языковая игра в английской литературной сказке
стр.136-141
Клейменова Виктория Юрьевна
Статья посвящена рассмотрению авторских лексических новообразований как средства реализации лингвокреативного потенциала языковой игры. Исходя из холистического толкования понятия «языковая игра», автор анализирует причи- ны появления новых номинативных единиц, актуализирующих в тексте англий- ской литературной сказки ментальные конструкты, порожденные жизнеподобным и нежизнеподобным вымыслом, базовые характеристики лексических новообра- зований (индивидуальная принадлежность, контекстуальная семантическая зави- симость, воспроизводимость) и их роль в игровом пространстве вымышленного мира. Особое внимание уделяется семантическим изменениям, которые проис- ходят с узуальными языковыми единицами различных уровней, участвующими в процессе словопорождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен предпринимательства в контексте игровой концепции культуры: опыт поиска игрового содержания
стр.142-146
В статье исследуется игровое содержание феномена предпринимательства в кон- тексте концепции культуры Й. Хейзинги. Автор полагает, что связь культуры и предпринимательства осуществляется посредством таких установленных в нем игровых элементов, как состязательность, риск, единство места и времени дей- ствия, свобода. Данное исследование позволяет автору сделать вывод о том, что игровое содержание предпринимательства отражает способность этого феномена к самоограничению эгоистических целей личного обогащения и культа гедонисти- ческого потребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фигуративная пластика в ленинградском - петербургском художественном стекле
стр.147-151
Субботина Олеся Сергеевна
Статья посвящена истории возникновения и развития скульптурного стекла на базе ленинградской школы стеклоделия. Анализ творчества петербургских художников выявляет глубокую преемственность традиций в ленинградском - петербургском стекле. Фигуративная пластика выступает одним из ведущих направлений в со- временном художественном стекле Петербурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарождение скульптуры как самостоятельного вида изобразительного искусства
стр.152-155
Баркова Марина Александровна
Статья представляет основные направления развития скульптуры палеолита и ана- лизирует характерные для нее способы визуализации: петроглиф, рельеф и круглая скульптура. Появление техники лепки и ваяния под влиянием новых материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Изобразительность» музыки эпохи барокко: к вопросу о средствах и приемах «живописания»
стр.156-163
Кириенко Ирина Вячеславовна
Целью статьи является анализ изучения музыкально-риторических фигур и музыкально-живописных тем эпохи барокко. Особое внимание автором уделе- но изобразительным фигурам и темам, которые способны передавать посредством звуковых образов визуальные впечатления. В статье приведены примеры из музы- кальной литературы. Автор приходит к выводу о том, что музыкально-живописные темы и музыкально-риторические фигуры изобразительного характера помогали слушателю в прочтении музыкального текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова