+
Проблемы и противоречия становления цивилизационной парадигмы в социально-гуманитарном знании
стр.9-16
Жуковский Денис Александрович
Статья посвящена проблеме становления цивилизационной парадигмы в социаль- но-гуманитарном знании, в том числе политологическом, и противоречиям, кото- рые этот процесс сопровождали, связанным с оформлением понятийного аппарата данной парадигмы и ее многочисленными концепциями, идеями и подходами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. Н. Оглоблин как исследователь документов по истории военной организации Сибири XVII века
стр.17-25
Силаева Ирина Александровна
В работах известного российского архивиста Н. Н. Оглоблина, изучившего обшир- ный фонд Сибирского приказа, представлена история формирования сибирских гарнизонов, выяснены обязанности сибирских служилых людей XVII в. Ученым тщательно проанализированы документы, касающиеся деятельности стрельцов, казаков, сотников, десятников, а также отражающие их участие в бунтах и защите границ Сибири рассматриваемого периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация судебных функций первыми русскими воеводами в Западной Сибири в конце XVI - начале XVII века
стр.26-32
Симачкова Наталья Николаевна
В статье раскрывается процесс становления и функционирования судебной власти на начальном этапе русского освоения Сибири. В историографии проблема реали- зации судебных функций в этом крае первыми администраторами Сибири рассма- тривается попутно, отсутствуют работы, специально посвященные данному во- просу. На основе архивных и опубликованных источников раскрываются судебные функции первых сибирских воевод, выясняется, что первые судебные процессы носили обвинительно-состязательный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политические партии Великобритании с позиции евроскептики
стр.33-38
Каюмова Альфира Фарвазовна, Малых Дарья Дмитриевна
В статье рассматривается проблема европейской интеграции в качестве неотъ- емлемой черты внутренней и внешней политики Великобритании. Анализируя партийные позиции страны по поводу Европейского Союза, автор показывает, что евроскептицизм присущ в той или иной мере большинству партий, при этом сторонниками евроскептицизма могут быть представители самых различных по- литико-идеологических течений, партии любой политической направленности, ко- торые различаются по степени их негативного отношения к идее ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция и дифференциация - принципы экономического развития
стр.39-44
Лесная Майя Ивановна, Ажинова Варвара Сергеевна
Экономическое развитие определяется уровнем технического, научно-техническо- го прогресса, в основе динамики которых лежат принципы интеграции и диффе- ренциации, являющиеся факторами и внутренними моментами экономического роста и экономического развития. Степень и формы их реализации разные. Эко- номический рост - это способ ускорения экономического развития. Исторические этапы совершенствования техники, технологии являются одновременно и этапами изменения качества жизни людей. Экономический рост определяет и создает ус- ловия изменения качества жизни людей, экономическое развитие характеризует ставшее нормой новое качество жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие советской музыки в периоды «оттепели» и «застоя»: политические и социологические аспекты
стр.45-54
Фоменков Артём Александрович
В статье рассмотрены проблемы развития советской академической и эстрадной музыки в 1950-80-е гг. Проанализирована специфика полемики между сторонни- ками русских традиций в классической музыке и последователями Нововенской школы. Выявлена специфика развития советской музыки, ориентированной на массового зрителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Письмо Л. Д. Троцкого «Новый курс» и челябинская оппозиция
стр.55-58
Кружинов Валерий Михайлович
Проведен анализ содержания и результатов политико-идеологической кампании, начавшейся в большевистской партии после публикации в декабре 1923 г. письма Л. Д. Троцкого «Новый курс». Установлено, что на Урале тональность обсуждения поставленных в нем проблем режиссировалась партийным аппаратом, сумевшим представить оппозицию в качестве фракционной группировки. В этих условиях только Челябинская окружная организация РКП(б) поддержала призыв Л. Д. Троц- кого к ликвидации аппаратного бюрократизма. В статье характеризуются мотивы политического поведения коммунистов округа, мероприятия ЦК и Уралобкома РКП(б) по дискредитации оппонентов. Сделан вывод, что поражение оппозиции обернулось драматическими последствиями для большевистской партии, которая превратилась в пленницу бюрократического централизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль министерств и ведомств в развитии народного образования Российской империи в первой половине XIX века
стр.59-64
Оторочкина Александра Евгеньевна, Лоханин Антон Михайлович
В статье проанализирована роль министерств и ведомств в развитии народного об- разования Российской империи в первой половине XIX в. На материалах губерний Верхней Волги (Ярославской, Костромской, Тверской) показано, что под контро- лем Министерства народного просвещения находились школы, чаще всего рас- положенные в городах и направленные на образование дворян, купцов и мещан, а обучением лиц духовного сословия занимался Св. Синод. Выделено ведущее зна- чение Русской Православной церкви в формировании школ для крестьян. Именно ее опыт был заимствован в 1830-1850-х гг. Удельным ведомством, Министерством государственных имуществ, Министерством внутренних дел, Военным министер- ством при создании специальных ведомственных начальных школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологически ориентированный постиндустриализм (траектория инновационного развития в России - экологический аспект)
стр.65-70
В рамках интенсивного расширения зоны рукотворной среды обитания возрастает ценность природных ресурсов, обеспечивающих сохранение естественных форм жизни, а также удовлетворение эстетических и материальных потребностей. На- личие (количество) и качество природного капитала в значительной мере опреде- ляет диапазон актуальных, а также перспективных направлений инновационного развития. В статье предпринимается попытка выявить линии динамики (теории информационного общества, общества потребления, общества риска), определяю- щие контуры постиндустриального общества. В качестве фундаментального фак- тора, обуславливающего устойчивость развития и вектор преобразований, пред- лагается рассматривать экологический аспект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и содержание социальной памяти общества
стр.71-74
Статья посвящена социологическим и философским проблемам исследования фе- номена памяти. В начале работы автор проводит различие между понятиями инди- видуальной, социальной и коллективной памяти. На основе анализа отечественных и зарубежных концепций разрабатывается модель изучения коллективной памяти в зависимости от уровня социологического знания. Концепт социальной памяти рас- сматривается в двух значениях: в широком - как синоним коллективной памяти, и в узком - как память общества. Предлагается авторское определение социальной памяти, выделяется формальная и содержательная структуры данного явления. В конце статьи автор обращает внимание читателей на то, что исследования соци- альной памяти должны сочетать формальный и содержательный аспекты анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования высшего образования на постсоветском пространстве: от модернизации к неопределенности
стр.75-78
Стариков Валентин Сергеевич
Статья представляет собой историческую реконструкцию способов научного ана- лиза советского и постсоветского образования. Приводится характеристика доми- нирующих в западной и отечественной литературе подходов к процессам социаль- ной трансформации высшей школы. Утверждается, что понимание постсоветских трансформаций как линейной модернизации является несостоятельным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Благотворительные заведения немецких евангелическо-лютеранских приходов Санкт-Петербурга (середина XIX - начало XX века)
стр.79-82
Фирсанова Ольга Владимировна
В статье рассматривается история благотворительных заведений, функциониро- вавших при немецких евангелическо-лютеранских церквях Санкт-Петербурга со второй половины XIX в. до 1918 г. Особое внимание уделено видам помощи взрос- лым нуждающимся. На примере приюта для женщин при лютеранской церкви Святой Анны показана структура функционирования подобных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие домовладельцев петербургских доходных домов с полицейскими чинами
стр.83-88
Демидович Дарья Михайловна
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия различных полицейских чинов и владельцев петербургских доходных домов на рубеже XIX-XX вв. Анализируются юридические нормы (санитарное, административное и пожарное законодательство), регламентировавшие отношения полиции и владельцев собственности и практики применения этих норм. Проведенное автором исследование позволяет сделать вы- вод о появлении новых поведенческих практик, таких как использование юридиче- ских лазеек для получения выгоды или уклонения от судебных взысканий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Присвоение продукта разработки при совместном и смешанном финансировании НИОКР
стр.89-95
Иванисов Владимир Юрьевич
Предметом данной статьи являются отношения присвоения продукта разработки при совместном/смешанном финансировании разработок. Показано, что продукт разработки является совместной собственностью всех лиц, оплативших разра- ботку. Показано противоречие между равенством прав собственности всех лиц, оплативших разработку и неравенством размеров финансирования создания про- дукта разработки этими лицами. Предложено разрешение данного противоречия введением неравенства ограничений, налагаемых на владение, пользование и рас- поряжение продуктом разработки, которое зависит от размеров и направлений фи- нансирования создания продукта разработки. Теоретически обоснованы правила наложения таких ограничений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Горизонтальная организационная структура: понятие и принципы формирования
стр.96-100
Долгая Ангелина Алексеевна
В статье представлено понятие горизонтальной организационной связи, сделан анализ теоретических источников, описывающих понятие организационной струк- туры, сформулировано авторское понятие, предполагающее наличие обязательной основы для создания горизонтальной организации - процессной организационной структуры. Автор сформулировала принципы формирования горизонтальной ор- ганизационной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка алгоритма повышения уровня инновационной привлекательности административно-территориальных единиц с учетом фискальной составляющей
стр.101-107
Нечаев Андрей Сергеевич, Антипина Оксана Викторовна
Эффективность комплексных программ развития территорий во многом зависит от качественной оценки уровня инновационного развития регионов, учитываю- щей совокупность различных факторов. При этом особое значение в стимулиро- вании инновационной деятельности должно быть уделено использованию раз- личных налоговых инструментов, оказывающих влияние на уровень налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов. В статье предложен разработанный алгоритм повышения уровня инновационной привлекательности административно-терри- ториальных единиц с учетом фискальной составляющей. Представлены результа- ты проведенной оценки уровня инновационной привлекательности федеральных округов и регионов РФ, включающие расчет отклонений значений от заданных ориентиров по каждому показателю инновационного развития территорий с уче- том фискальной составляющей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка кредитоспособности клиентов коммерческим банком
стр.108-113
Демьяненко Маргарита Сергеевна, Найденова Р. И., Полякова Евгения Вячеславовна
Представлен подход к оперативной оценке кредитных рисков новых клиентов в контексте осуществления оценки надежности юридических лиц. На конкретном примере апробирована методика оценки надежности новых клиентов. В зависи- мости от набранного количества баллов и уровня кредитного риска выделен тип клиента: перспективный, сомнительный, неопределенный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный уровень и тенденции производства цветных металлов на мировом рынке
стр.114-119
Выболдина Елена Юрьевна, Федосеев Сергей Владимирович
В данной статье авторы проводят анализ тенденций производства металлов послед- них лет, акцентируя внимание на лидирующих странах-производителях. Выявлено, что за последнее десятилетие позиции развивающихся стран заметно укрепились, а в странах Запада производство первичного металла играет все меньшую роль. В произ- водстве готовой продукции позиции западных стран все еще сильны, но Китай уже за- нял ведущую роль в производстве некоторых металлов. Что касается России, то наша страна занимает уверенное положение на международном рынке, в основном обуслов- ленное экпортом первичного алюминия и никеля. Статья содержит рекомендацию о том, что России необходимо диверсифицировать производство, концентрируясь на бо- лее сложных технологиях, и стремиться выходить на рынок готовой продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизм управления инвестиционной привлекательностью девелоперских проектов коммерческой недвижимости по стадиям их жизненных циклов
стр.120-133
Караваева Наталья Михайловна
В статье предложен механизм управления инвестиционной привлекательностью девелоперских проектов коммерческой недвижимости по стадиям их жизненных циклов, где ключевым ядром является алгоритм принятия управленческих реше- ний по повышению инвестиционной привлекательности. Он состоит из предло- женных методик, включающих в себя индикаторы инвестиционной привлекатель- ности, коэффициент роста добавочной стоимости и другие критерии, позволяющие инвестору принимать взвешенные управленческие решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинговые риски производственных компаний
стр.134-141
Корезин Александр Сергеевич, Поскочинова Олеся Григорьевна
В статье исследуется рискологический аспект маркетинговой деятельности, про- ясняется актуальность и важность проблемы систематики, анализа и контроля маркетинговых рисков, предлагаются основные дефиниции, характеризующие концепцию данного типа рисков, предлагается способ систематики (категориза- ции) соответствующих рисковых событий, приведен пример выявления маркетин- говых рисков для компании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учет и регистрация документов церквей Тобольской епархии в синодальный период (по материалам ГУТО «Государственный архив в г. Тобольске»)
стр.142-149
Спичак Александра Владимировна
Статья посвящена содержанию и оформлению учетно-регистрационных докумен- тов церквей Тобольской епархии в синодальный период. Автором рассмотрены многообразные документы, отложившиеся в фондах Тобольской Духовной Кон- систории и церквей, которые в настоящее время хранятся в Тобольском государ- ственном архиве, содержащие списки входящей и исходящей документации церк- вей. Представлена классификация документов, поступающих к причтам церквей и исходящих от них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования системы бюджетирования у организаций складско-логистического комплекса
стр.150-154
Горбачева Виктория Ивановна
В статье приведены основные проблемы, свойственные разработке, внедрению и функционированию процесса бюджетирования, определены особенности бюд- жетирования для организаций складско-логистического комплекса, предложены основные направления формирования бюджетов для этой категории организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы формирования системы бюджетирования у предприятий-арендодателей
стр.155-160
Горбаткова Галина Анатольевна
В статье приведены основные проблемы, свойственные внедрению и функциони- рованию процесса бюджетирования, определены особенности бюджетирования для предприятий - арендодателей имущественных комплексов, предложены ос- новные направления формирования бюджетов для этой категории арендодателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогнозирование расходов будущих периодов на горно-металлургических предприятиях
стр.161-166
Агеева Елена Сергеевна, Демьяненко Маргарита Сергеевна, Ильичева Елена Вячеславовна, Полякова Евгения Вячеславовна
Для субъектов горнодобывающего комплекса типичным является наличие расхо- дов будущих периодов. Являясь специфическими видами активов, расходы буду- щих периодов могут влиять на финансовое состояние организации при проведе- нии анализа, создавая «иллюзию прибыльности», затруднить применение МСФО и процесс составления отчетности по МСФО. Предвидеть величину расходов будущих периодов в следующих отчетных периодах позволяет прогноз. Наличие прогнозной величины даст возможность контролировать величину данных расхо- дов в следующих отчетных периодах, а также величину списания данных расходов на соответствующие источники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы, возникающие в ходе закупки товаров у единственного поставщика
стр.167-171
Титова Галина Григорьевна
В статье анализируются вопросы, возникающие в ходе применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в част- ности проблемы, касающиеся закупки товаров у единственного поставщика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лесоэкономическое районирование территории республики Бурятия - основа создания эффективной системы лесных рентных платежей
стр.172-179
Пунцукова Светлана Доржиевна, Ахметзянова Маргарита Рамильевна, Осодоев Петр Васильевич, Андреев Александр Борисович, Дарбалаева Дарима Александровна, Жамьянов Даба-Цыбан Доржиевич
В статье рассматриваются региональные факторы и условия, влияющие на форми- рование лесной ренты региона, приведены результаты анализа лесохозяйственной и лесоэкономической информации о лесном фонде, лесном рынке и других дан- ных. На их основе выделены лесоэкономические районы и подрайоны на террито- рии Республики Бурятия и дана их характеристика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль общественных организаций в процессе формирования гражданского общества Западной Сибири в 1980-х - 1990-х годах
стр.180-183
В статье рассматривается процесс становления гражданского общества через ак- тивизацию гражданских инициатив и институционализацию общественных объ- единений в конце ХХ в. в Западной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советско-американское соперничество в Югославии в 1942-1948 годы: экономический и материально-технический аспекты
стр.184-194
Юнгблюд Валерий Теодорович, Костин Алексей Александрович
Статья посвящена сравнительному анализу советско-югославского сотрудниче- ства и экономической политики США в отношении Югославии в период от на- чала открытой помощи Кремля партизанам Тито и до конфликта в Коминформе. Авторы выявляют значение экономической составляющей в югославском курсе Вашингтона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова