+
Синергетический подход к истории философии
стр.9-15
Зобова Мария Романовна, Родюков Алексей Федорович
Традиционная и вместе с тем плодотворная теория историко-философского про- цесса (восходящая к диалектике Г. Гегеля и К. Маркса) требует своего развития на основе синергетики - общенаучной концепции самоорганизации диссипативных информационных структур. Научные открытия и исследования во 2-й половине ХХ в. приводят к фундаментальному смещению центра философской проблема- тики с соотношения мышления и бытия к соотношению порядка и хаоса. Помимо «диссипативной структуры», «порядка» и «хаоса», для осмысления истории фило- софии впервые задействован ряд «парных» категорий синергетического историзма и акмеологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование семантических признаков сонаты в процессе исторической эволюции жанра: век романтизма
стр.16-24
Шитикова Раиса Григорьевна
Третья статья, посвященная проблеме идентификации жанра, охватывает период романтизма*. В работе прослежена судьба комплекса семантических признаков, сложившихся на предыдущих этапах развития сонаты. Выявленные новые харак- терные черты, обусловленные философско-эстетическими координатами и осо- бенностями музыкального мышления эпохи, значительно расширяют представле- ния о рассматриваемом жанре и корректируют его портрет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественное пространство стиля: рельеф и фон
стр.25-28
Александрова Елена Леоновна
Статья посвящена исследованию феномена музыкального стиля. Эта фундамен- тальная категория рассматривается в аспекте рельефно-фоновых отношений на материале романтической фортепианной музыки. Автор выявляет характерные стилевые черты выдающегося романтического композитора Ф. Шопена на фоне сравнения с менее известным его современником С. Геллером.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уличное искусство имажинистов 1920-х годов
стр.29-32
Стоева Надежда Валерьевна
Имажинисты как литературная группа заявили о себе в 1919 г. Декларацию подписа- ли поэты: Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин, Рюрик Ивнев и художники Георгий Якулов и Борис Эрдман. Театральная деятельность имажини- стов изучалась фрагментарно. Однако поэты-имажинисты писали пьесы, инсцени- ровки, переводили иностранную драматургию, и после распада группы ее бывшие участники продолжали писать для театра. Помимо профессионального интереса к театральному искусству поэты, в духе эпохи, активно театрализовывали действи- тельность, превращали собственную публичную жизнь в бесконечное представле- ние. Их «бытовой эпатаж» сейчас бы называли разновидностью перформанса или флеш-моба. Город был для имажинистов театральной сценой, где они выступали.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая репрезентация агональности в современном немецком политическом дискурсе
стр.33-37
Цуциева Мария Геннадьевна
Статья посвящена анализу языковой репрезентации агональности как одного из основных параметров современного немецкого политического дискурса, который оказывает влияние на речевые стратегии и тактики политика как основного субъ- екта политического дискурса. Агональность как борьба за власть детерминирует наличие в политике речевой агрессии, которая актуализируется в современном не- мецком политическом дискурсе, главным образом, посредством моделирования оппозиции «свои - чужие» и использованием стратегии дискредитации полити- ческого оппонента, которая реализуется посредством тактик обвинения, оскорбле- ния, угрозы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность как единство социобиологического и психосоциального
стр.38-40
Куракина Елена Вячеславовна
В статье произведен анализ влияния социальных процессов на человека и его жизнедеятельность. Рассмотрены подход в понимании личности как социального явления, обусловленность внутренних личностных процессов социальными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О необходимости дифференциации понятий «интеграция» и «глобализация»
стр.41-44
Миловзорова Мария Николаевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с концептуальной неопределен- ностью в исследованиях процессов «интеграции» и «глобализации». Обосновы- вается тезис о необходимости строго дифференцировать понятия «интеграция» и «глобализация». Так, первое показывается в статье во взаимосвязи с гегелев- ским понятием конкретно-всеобщего, предполагающим единство в многообразии, многополярное мироустройство. Второе отождествляется с концепцией One World (The West and The Rest), однополюсным миром, созданием унифицированной цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полихудожественный подход к организации эстетической деятельности младших школьников как форма проявления катарсиса искусства
стр.45-49
Арябкина Ирина Валентиновна, Земзюлина Анастасия Александровна
В статье характеризуется сущность полихудожественного подхода как одной из форм проявления катарсиса искусства. Обосновывается важность интеграции всех видов искусства с целью личностного развития младших школьников в эстетиче- ской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности актерских принципов Галины Улановой в хореодраматической реформе балета 1930-1950-х гг
стр.50-53
Самылов Дмитрий Григорьевич
Галина Уланова всецело восприняла смысл хореодраматической реформы 1930- 1950-х гг., произведенной в балете такими спектаклями, как «Бахчисарайский фонтан» и «Ромео и Джульетта». Но особенностью ее личного метода было то, что утверждаемая ею психологическая конкретность и реалистическая достовер- ность не противоречили самой природе хореографического театра. Она танцеваль- но интерпретировала все самые простые движения, превращала в танец любые пробежки, позы, мизансцены. Сблизила балет с природой драматического театра, нигде не нарушая стройной гармонии самого танца. Она отбирала только самые существенные черты характера и вносила их в танец. В этом было своеобразие ее психологизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика субстантивов с вторичным метафорическим значением количества с точки зрения особенностей их реализации в контексте (на материале русского и английского языков)
стр.54-57
Нигматзянова Юлия Львовна
В данной статье лексико-семантическая группа субстантивов с вторичным мета- форическим значением количества в русском и английском языках охарактеризо- вана с точки зрения особенностей реализации в контексте. В результате анализа было выявлено, что в обоих языках субстантивы во вторичных метафорических значениях количества являются несвободными по синтагматическому, синтакси- ческому и в ряде случаев морфологическому параметрам. Эта особенность обу- словливает то, что изучаемые субстантивы занимают промежуточное место между словом и фразеологизмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности правильной посадки при игре на ударной установке
стр.58-61
Багдасарьян Гарик Эдуардович
Одним из наиболее важных факторов при игре на ударной установке является пра- вильная посадка. Очень важно с самого начала обучения на ударной установке привить обучающемуся правильные базовые навыки. В данной статье представ- лены подробные рекомендации по особенностям правильной посадки при игре на ударной установке, а также рекомендации по методике преподавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эдм Франсуа Жерсен и художественная жизнь Парижа в первой половине XVIII века
стр.62-68
Балаш Александра Николаевна
В статье рассматривается история художественного предприятия крупнейшего французского маршана первой половины XVIII в. Эдма Франсуа Жерсена. Кар- тинная лавка Жерсена, запечатленная А. Ватто (1720), имела решающее влияние на формирование и развитие галерейного дела в Западной Европе: выставки и аукционы, каталоги, рекламная графика, сопровождавшие деятельность Жерсена, являлись новшеством для художественной жизни и профессиональной практики маршанов XVIII в. Выявление всех аспектов, связанных с деятельностью Жерсена, позволяет утверждать перспективность историко-культурного анализа процессов развития художественного рынка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ментально-темпоральный компонент как фрактальный паттерн культуры
стр.69-72
Ильинская Елизавета Александровна
Актуальность исследования времени как ментальной категории культуры обу- словлена необходимостью переосмысления происходящих социально-культурных изменений в условиях влияния глобализационных процессов и межкультурной интеграции. Объектом исследования является ментально-темпоральный компо- нент культуры. Основные методы работы: формально-логический, системный, структурно-функциональный и компаративистский методы анализа; принципы историзма, объективности и контекстуальности. Научная новизна работы заклю- чается в обосновании положения о том, что ментально-темпоральный компонент является фрактальным паттерном культуры. Результаты работы представляют ин- терес для специалистов в области культурологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности значений маркеров неочевидности (эвиденциальности) в тундренном юкагирском языке
стр.73-76
Лукина Маргарита Петровна
В статье представлены результаты исследования значений специализированных маркеров эвиденциальности - суффиксов неочевидности в тундренном юкагир- ском языке. В работе рассмотрено понятие эвиденциальности как семантической категории, выделяются типы эвиденциальности и морфологические средства их выражения в тундренном юкагирском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современники об А. П. Чехове (по страницам воспоминаний)
стр.77-82
Новикова Альбина Алексеевна
В данной статье раскрывается отношение критиков и писателей последней тре- ти XIX в. к личности и творчеству А. П. Чехова, использованы малоизвестные письма его современников и «Дневник» В. А. Тихонова, являющийся сегодня до- кументальной редкостью для исследователей и дополняющий прижизненную био- графию отзывов о писателе. Критико-публицистические материалы и дневники современников Чехова позволяют по-иному взглянуть не только на «малую» прозу Чехова, но и на беллетристику писателей «второго» и «третьего» ряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советское новогоднее чудо
стр.83-86
В статье приводится лингвистический анализ рассказов советского периода с 1930-х по 1950-е гг., в которых можно найти описание Нового года и Рождества. Исследуется реализация мотива чуда в языке на лексическом и стилистическом уровнях, а также категория модальности реального и ирреального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансгрессивная природа смеха
стр.87-91
Каштанова Софья Михайловна
Статья посвящена рассмотрению феномена смеха в рамках философии трансгрес- сии. Выявляется трансгрессивная природа смеха, его связь с другими трансгрес- сивными элементами бытия человека, такими как эротика, смерть, ритуальный праздник. Проводится различение смеха комического и смеха витального, послед- ний из которых понимается как имманентно присущий сущности человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные исполнительские формы как компонент развития музыкально-творческого мышления в народно-певческом коллективе (из опыта работы профессионального ансамбля песни и танца «Везелица» Белгородского государственного института искусств и культуры)
стр.92-96
В статье рассматриваются художественно-исполнительские направления народно- песенных жанров, а также авторское видение возможных путей развития музы- кально-творческого мышления участников народно-певческого коллектива посред- ством воплощения инновационных мыслей в сценической интерпретации разно- образных исполнительских форм народно-песенного искусства. Автор приводит ряд примеров применения современных средств выразительности в народно- певческом репертуаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полихромная скульптура Пабло де Рохаса: между натурализмом и барокко
стр.97-100
Эсоно Александр Флорентинович
Рубеж XVI и XVII столетий был важным этапом в развитии испанской бароч- ной полихромной деревянной скульптуры. Это время перехода к новым возмож- ностям, таким как привлечение профессиональных живописцев для ее росписи и новому пониманию полихромной пластики. Статья посвящена Пабло де Рохасу - центральной фигуре андалузской скульптуры обозначенного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимальное сочетание туризма и СМИ
стр.101-105
В процессе развития туризма роль средств массовой информации привела к про- цветанию и развитию экономики туризма. Туризм и медиаресурсы, эффективное и разумное их сочетание могут способствовать здоровому и упорядоченному раз- витию туризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Произведения майолики по эскизам В. Э. Борисова-Мусатова из собрания Русского музея
стр.106-111
Матвеев Леонид Геннадьевич
Статья посвящена произведениям керамики, исполненным по эскизам В. Э. Борисова- Мусатова художественно-керамическим производством «Гельдвейн - Ваулин» в Кикерино в 1906-1909 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парад стилей в интерьере дома С. П. Елисеева
стр.112-116
Долгова Анастасия Игоревна
Статья посвящена интерьерам дома С. П. Елисеева (наб. р. Мойки, д. 59), которые были созданы архитектором А. К. Гаммерштедтом в 1902-1904 гг. В ней представ- лен обзор интерьеров, позволяющий выявить спектр использованных архитекто- ром исторических стилей. Особое внимание уделено модерновой составляющей, в частности библиотеке, - работе французского мастера П.-А. Дюма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультимедийная история как оригинальная форма повествования в современной культуре: музыкально- компьютерные и визуальные сетевые технологии
стр.117-124
Романенко Людмила Юрьевна
В статье рассматривается мультимедийная форма повествования в контексте раз- вития таких направлений мультимедийной культуры, как современное искусство и образование. Выделяются специфические черты мультимедийного рассказа: нели- нейность, интерактивность, моделирование, которые отличают мультимедийный рассказ от предыдущих форм повествования (устная речь, письменность, книгопе- чатание, звукозапись, кинематограф и т.д.). Проводится анализ опыта голландских коллег, развивающих данное направление в образовании. Рассматриваются муль- тимедийные технологии и формы повествования в работах современных голланд- ских, британских и латиноамериканских художников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное русское искусство в контексте культурной жизни Монако
стр.125-128
Джавадова Виктория Чингизовна
В статье автор обращается к культурному своеобразию современного русского ис- кусства и освещает выставку современных российских художников «Русское ис- кусство в Монако», проходившую в Монако в галерее «Carré Doré» с 6 по 15 авгу- ста 2014 г. Экспозиция рассматривается как важный компонент межкультурного диалога двух государств. Автор комментирует работы, представленные на выстав- ке, и делает выводы о специфике стилистики и тематике картин современных рос- сийских художников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирующая роль свадебных концептов в песенной традиции Верхнего Приосколья
стр.129-132
Кузнецова Наталья Станиславовна, Шамина Наталия Петровна
Статья раскрывает значение «молодежных» величаний в верхнеоскольской песен- ной традиции. Их функционирование во многом обусловлено позицией домини- рующего жанра местной песенной системы. Ведущую роль в традиции занимают свадебные песни; именно свадебные концепты и формы пронизывают всю мест- ную музыкально-этнографическую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовые оценочные понятия как частный случай правовых понятий
стр.133-136
Власова Лидия Вячеславовна
В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к определениям «правовое оценочное понятие», «правовое понятие», указываются ошибки, свя- занные с неопределенностью основного содержания и толкования в процессе пра- воприменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова