+
Основные подходы к подготовке магистров дошкольного образования в контексте модернизации педагогического образования
стр.9-13
Захарова Лариса Михайловна, Силакова Марина Михайловна
В статье определяются исходные позиции подготовки магистрантов-воспитателей, которые связаны с реализацией системного, деятельностного подходов организа- ции сетевого взаимодействия вуза и дошкольной организации. Процесс подготовки должен быть нацелен на образовательный результат, соотнесенный с профессио- нальными компетенциями, сформулированными авторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самосознание артистов академического хора: исследование Образов-Я в контексте «реального» и «идеального»
стр.14-21
Губина Светлана Тельмановна, Бочкарёва Марина Анатольевна, Богданова Ольга Викторовна, Кудрицкая Елена Венедиктовна
В статье изучается профессиональное самосознание артистов хора с учетом от- ношений «исполнитель - слушатель». С помощью тестовой диагностики исследу- ются особенности проявления «реального» и «идеального» Образов-Я в сознании артистов. В ходе исследования анализируется психологическое отношение музы- кантов к той аудитории, которая дает оценку качества исполняемой ими музыки в контексте таких понятий, как «реальный слушатель» и «идеальный слушатель». В материале статьи предлагаются данные по количественному и качественному анализу результатов исследования и авторские рекомендации: по налаживанию эффективной коммуникации с аудиторией во время концерта (правила «убедитель- ного исполнения») и профилактике нервозности публичного выступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общее музыкальное образование в Школе цифрового века
стр.22-34
Горбунова Ирина Борисовна, Бергер Нина Александровна, Белов Геннадий Григорьевич
Высокотехнологичная информационная образовательная среда требует поиска но- вых подходов и принципиально новых систем обучения в Школе цифрового века. Инновационная музыкальная педагогика на современном этапе связана с приме- нением музыкально-компьютерных технологий (МКТ) - современного и эффек- тивного средства повышения качества обучения музыкальному искусству на всех уровнях образовательного процесса. МКТ являются незаменимым инструментом образовательного процесса для различных социальных групп в приобщении к вы- сокохудожественной музыкальной культуре, а также уникальной технологией для реализации инклюзивного педагогического процесса при обучении людей с огра- ниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сетевое взаимодействие учреждений (организаций) ВПО и СПО как условие непрерывного педагогического образования
стр.35-41
Колокольникова Зульфия Ульфатовна, Митросенко Светлана Васильевна, Лобанова Ольга Борисовна, Храмова Людмила Николаевна
В статье проанализированы теоретические, нормативно-правовые и организаци- онные аспекты сетевого взаимодействия в рамках Госконтракта № 05.043.12.0031 от 18.06.2014 г. по проекту «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы спе- циальностей “Образование и педагогика” по направлению подготовки “Психолого- педагогическое образование” (Учитель начальных классов) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и среднего профессионального образования».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение иностранному языку в военном вузе в контексте формирования профессиональных компетенций
стр.42-45
Золотухина Валентина Петровна, Случанинов Николай Николаевич
В статье описана традиционная система обучения иностранному языку в воен- ном вузе и методика, позволяющая использовать процесс обучения иностранному языку для формирования у курсантов профессиональных компетенций офицера за счет усиления межпредметных связей и моделирования профессиональных си- туаций с помощью кейс-метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-педагогические особенности аддиктивности молодежи как разновидности деструктивного поведения
стр.46-50
В статье раскрываются социально-педагогические особенности аддиктивности молодых людей. Автор анализирует точки зрения ученых при объяснении тако- го феномена, как деструктивное поведение. Под деструктивным поведением по- нимается поведение, не соответствующее нормам, принятым в обществе, которое носит разрушительный по отношению к личности и к окружающим характер. К деструктивному поведению относятся все формы девиантного и делинквентного поведения. Автор выделяет микросоциальные факторы, вызывающие делинквент- ность, такие как неблагоприятные условия, в которых происходит формирование личности, усвоение с раннего детства антисоциальных форм поведения, наслед- ственные заболевания. Представленная модель выступает как теоретический об- раз, служащий основанием для проектирования профилактической работы, целью которой является формирование зрелой, ответственной и самодостаточной лично- сти, успешно и конструктивно решающей возникшие проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подростковые мифы как предпосылки саморазрушающего поведения в современных социокультурных условиях
стр.51-62
Богдановская Ирина Марковна
В статье рассматриваются подростковые мифы как психологические предпосыл- ки саморазрушающего поведения. В работе описаны две функции подросткового мифа. Первая - защитно-компенсаторная, выражена у тех подростков, для которых свойственны проблемы в межличностных отношениях, чувство вины, непринятие прошлого и страх перед будущим. Вторая - создает предпосылки для саморазру- шающего поведения и проявляется через положительную взаимосвязь с употре- блением никотина, алкоголя и наркотиков, интернет-зависимым поведением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эмоциональной сферы неслышащих учащихся
стр.63-66
Соколов Андрей Николаевич
В статье описаны результаты проведенного автором исследования особенностей эмоциональной сферы школьников с нарушенным слухом. Эмоциональный опыт учащихся с нарушенным слухом упрощен и обеднен. Это приводит к тому, что дети с нарушенным слухом не всегда могут использовать собственный опыт для дифференцировки эмоций других людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная принадлежность как психолого-педагогическая проблема
стр.67-71
Буланова Дарья Дмитриевна
Данная статья посвящена рассмотрению подходов отечественных и зарубежных авторов к проблеме социальной принадлежности. Социальная принадлежность рас- сматривается в контексте отношения человека, в частности ребенка, к социальной группе. Выделены компоненты социальной принадлежности, а также факторы, влияющие на ее формирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия становления профессионально-нравственной культуры личности будущего специалиста в процессе профессионального образования
стр.72-74
Проходимова Елена Михайловна
Профессионально-нравственная культура охватывает специальные, технические, экономические, социально-ориентированные знания, органически соединенные с умениями и навыками, а также способность к творческой деятельности, к воспри- ятию нового, к внимательному отношению к чужому мнению, к смене стереотипов и активную жизненную позицию, нацеленную на создание нового, перспективного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационный потенциал Республики Мордовия в контексте социокультурных преобразований финно-угорского мира
стр.75-79
Булычева Арина Александровна, Ломшин Михаил Иванович
Статья дает объективное представление о роли информационных и образователь- ных учреждений Республики Мордовия в сфере финно-угорского мира. Раскры- ваются взаимосвязи и взаимодействие традиционных и инновационных подходов в контексте социокультурных преобразований, сделаны выводы по проблемным вопросам информационного потенциала финно-угорского пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические аспекты института виктимной психологии в современной научной полемике
стр.80-84
Стуколова Людмила Сергеевна
Статья посвящена теоретическим проблемам виктимной психологии в научной полемике российских и зарубежных исследователей. Особое внимание обраща- ется на причины виктимного поведения, виды виктимности и типологию жертв преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Средовый подход как теория руководства процессом формирования личности ученика
стр.85-88
Быстрицкая Марина Александровна
Исследуется теория функциональных органов и учение А. А. Ухтомского о до- минанте в качестве возможного подхода к описанию и моделированию образова- тельной среды. Предлагается рассматривать средовый подход как методологию на- учно-педагогического исследования, как лингвоконцептоцентрическую стратегию речевого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компоненты когнитивно-компенсаторного подхода в обучении чтению на втором иностранном языке
стр.89-93
Овсянников Александр Олегович
Статья посвящена проблеме интенсивного обучения чтению на втором иностран- ном языке. Подробно рассмотрены составляющие когнитивно-компенсаторного подхода в обучении информативному чтению на втором иностранном языке, а так- же взаимосвязь лингвистического, психологического и методического компонен- тов содержания в обучении информативному чтению на Я2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое исследование представлений о гендерных ролях в юношеском возрасте
стр.94-98
Шевцова Юлия Александровна, Шлома Алла Викторовна, Дубицкая Елена Валентиновна
В статье рассматриваются и анализируются результаты психологического иссле- дования особенностей представлений о гендерных ролях в юношеском возрасте. В качестве диагностических методик использованы опросники, выявляющие ген- дерные установки, которые предопределяют гендерные роли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные факторы развития общения детей раннего возраста в условиях семьи и детского учреждения
стр.99-103
Толкова Наталья Михайловна
В данной статье автор анализирует ранний возраст развития ребенка как важ- ное условие его социализации и коммуникации. Прослеживается взаимосвязь специфики и возрастных особенностей детей раннего возраста. Анализируются приоритетные факторы развития общения детей раннего возраста в основных институтах воспитания - семье и детском учреждении. Осуществляется анализ взаимосвязи развития общения с предметной деятельностью, сенсорной и по- знавательной активностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ограничение конституционной гарантии неприкосновенности жилища в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности
стр.104-107
Овчинников Олег Михайлович
Статья посвящена актуальным проблемам, связанным с особенностями ограни- чения конституционного права на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Подвергается исследованию отечественное за- конодательство на предмет установления понятия «жилище», осуществляется сравни- тельный анализ выявленных дефиниций, выявляются проблемные аспекты каждой из них. Приводится и обосновывается авторская позиция по данной проблематике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка метапредметных результатов в школе
стр.108-115
Бахмутский Андрей Евгеньевич, Клюкина Татьяна Борисовна, Ясюкова Людмила Аполлоновна
В статье освещаются результаты оценки непредметных результатов учащихся в на- чальной школе. Дается сравнительный анализ результатов в зависимости от уров- ня общеобразовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы сетевого образовательного взаимодействия в современной практике профессионального педагогического образования
стр.116-128
Щебельская Эльвира Геннадьевна, Жданов Алексей Валерьевич
В статье анализируются проблемы сетевого образовательного взаимодействия в современной практике профессионального педагогического образования с пози- ций рассмотрения особенностей соответствия целей и условий управления систе- мой сетевого образовательного взаимодействия через призму разновидностей ус- ловий как «предпосылка, обстановка, требование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология как особая организационная форма процесса обучения иностранным языкам
стр.129-131
Кобзарь Елизавета Геннадьевна
Статья посвящена анализу термина «технология обучения» и подходам к его ин- терпретации в современной науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система контроля знаний в обучении иностранному языку
стр.132-135
Иваненко Татьяна Ивановна
В статье формулируется цель, объект и задачи контроля как составной и неотъем- лемой части учебного процесса. Автор выделяет разновидности и формы контроля знаний учащихся в обучении иностранному языку. Кроме того, приводятся отли- чия тестового контроля от традиционного опроса и письменного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебная экскурсия как средство социально-языковой адаптации учащихся-инофонов
стр.136-142
Учебная экскурсия - это дополнительная форма организации школьного обучения в условиях музея, выставки и т. п. В поликультурной школе она может стать сред- ством формирования коммуникативной компетенции инофонов и способствовать их социально-языковой адаптации. Для этого учитель должен осуществлять под- готовку инофонов к участию в учебной экскурсии, ориентируясь на методику про- ведения экскурсий при обучении русскому языку как иностранному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация принципа системности в преподавании иностранных языков
стр.143-151
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы реализации принципа системности (на примере преподавания китайского языка русским сту- дентам и русского языка китайским студентам). Как показано в статье, системати- зация пронизывает все уровни языкового и речевого опыта - от звука или графемы до высказывания. В статье доказывается, что соблюдение принципа системности отнюдь не противоречит реализации принципов доступности и коммуникативно- сти, а напротив, служит ориентировочной основой для формирования коммуника- тивной компетенции. Автор также показывает, что принцип системности позво- ляет выявить диалектику взаимоотношений формы и содержания, т. е. системы языковых средств и речевых актов, а также коммуникативных ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Номенклатура умений при формировании грамматической компетенции (синтаксический аспект) переводчиков профессионально ориентированных текстов
стр.152-155
Cакаева Анастасия Владимировна
Статья рассматривает целесообразность формирования грамматической компетен- ции (синтаксический аспект) у переводчиков профессионально ориентированных текстов в связи с востребованностью профессии специалиста переводчика в совре- менном мире и, как следствие, повышения требований к качеству его подготовки. В данной статье автор выделяет номенклатуру грамматических умений, образую- щихся при формировании синтаксического аспекта грамматической компетенции переводчиков профессионально ориентированных текстов, которая позволит стать компетентным специалистом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система упражнений, направленных на формирование у иностранцев навыков определения рода существительных в курсе «Язык специальности»
стр.156-159
Румянцева Татьяна Владимировна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с разработкой системы упражне- ний, направленных на обучение иностранных учащихся русской категории рода. Высказывается предположение, что типология упражнений, предложенная в на- шей работе, может быть организована по этапам: 1) наблюдательный; 2) формиро- вание грамматических речевых навыков; 3) развитие креативных умений. Таким образом, предлагаемый подход при обучении иностранных студентов поможет нам сформировать родовую принадлежность существительных в курсе «Язык спе- циальности».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ управления обучением китайскому языку как иностранному с точки зрения социокультурной компетенции
стр.160-163
В статье рассматриваются различные идеи, касающиеся области социокультурной компетенции, предлагается собственное определение ее основ, а также даются со- веты по управлению обучением китайскому языку как иностранному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы организации производства по делам об административных правонарушениях в субъектах Российской Федерации
стр.164-167
В статье анализируются проблемы организации в субъектах РФ важнейшего ин- ститута административно-юрисдикционного характера - производства по делам об административных правонарушениях. Приведены суждения и сделаны вы- воды о том, что от уровня организации производства по делам об администра- тивных правонарушениях, которая выражается в своевременном, правильном, профессиональном и современном процессе формирования финансовой, матери- ально-технической, кадровой, организационной, информационно-аналитической и информационно-правовой политики, зависит уровень общественного порядка и общественной безопасности в регионах нашей страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова