+
Особенности функционирования форм на -Ѣ в древнерусском языке: анализ параллельных контекстов древнейших летописных списков (на материале Лаврентьевской, Ипатьевской и Радзивиловской летописей)
стр.9-12
Аникина Регина Александровна
Статья посвящена анализу параллельных контекстов с именными формами на -Ѣ. Описаны синтаксические функции рассматриваемых форм и их количественная динамика в древнейших русских летописях. Делаются выводы о том, что форма на -Ѣ как приглагольный определитель теряет свою актуальность и замещается в списках наречием на -о или падежной формой имени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К генезису классных показателей аварского языка
стр.13-16
Асельдерова Руманият Омаровна
В статье приводятся убедительные аргументы, свидетельствующие о том, что классные показатели – исторически знаменательные слова. Это лексические еди- ницы с примарными значениями homo, femina; non homo (не человек). В препози- ции к слову они выступают в функции детерминантов с общим значением «муж- чина» или «женщина». Общее значение «мужчина», «женщина» конкретизируется определяемым словом в синтагмах типа йа-с йа-чIана «девушка/девочка пришла»; ва-с ва-чIана «парень/мальчик пришел». По аналогии с ним эти же функции при- обретают экспонент третьего класса: ба-цI ба-чIана «волк/животное пришло».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критическое моделирование дискурса как реакция на речевое манипулирование и мошенничество
стр.17-21
Белоглазова Елена Владимировна, Угланова Елизавета Александровна
В статье ставится задача рассмотреть эффективность использования речевых обо- ротов как инструмент воздействия на слушателя на основе романа К. Бакли Thank you for smoking . А также описано решение проблемы «речевого мошенничества» посредством критического моделирования дискурса (КМД). Данное направление исследует дискурс, что позволяет проанализировать речевые приемы и тактики, действующие в речах политиков, в частности в предвыборных речах, а также в художественных произведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Произведения Эллы д’Арси в журнале «Желтая книга»
стр.22-26
Бушковская Елена Федоровна
Данная статья знакомит российского читателя с малоизвестной писательницей Эллой Д’Арси, представляющей декадентскую культуру Англии рубежа XIX–XX вв. В результате ее сотрудничества с журналом «Желтая книга» на его страницах было опубликовано 11 рассказов писательницы, являющихся интересными, но забыты- ми образцами поздневикторианской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвокультурные антиномические оппозиции в аспекте гендера (на материале русских и литовских паремий)
стр.27-31
Голембовская Наталья Георгиевна
В статье, посвященной проблеме выражения антиномии в русских и литовских паремиях, дана классификация паремий семантической оппозиции «женщина – мужчина», анализируются лексико-грамматические средства выражения данной антиномии, на основе полевого подхода рассматриваются пары узуальных и кон- текстуальных антонимов, которые включены в ядро и периферию поля контраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-функциональные особенности развернутых медицинских метафор в немецкоязычных СМИ
стр.32-37
Настоящая статья посвящена рассмотрению структурных особенностей развер- нутых медицинских метафор в немецкоязычных СМИ. Основными параметрами характеристики развернутой метафоры являются квантитативный (количество «звеньев» метафорической цепочки), логическая последовательность компонентов метафоры и степень ее полноты. Встречаясь в медийных источниках, развернутая метафора представляет собой особый вид рассматриваемого феномена, поскольку благодаря высокой смысловой компрессии способствует удачной реализации ос- новных функций СМИ: информативной, дидактической и суггестивной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роман Д. С. Мережковского «Петр и Алексей» как эпохальное явление в русской художественно-исторической литературе о Петре I
стр.38-41
Малхасян Армине Андраниковна
В статье рассматривается художественная концептуализация личности Петра I в романе Д. С. Мережковского «Петр и Алексей». В отличие от И. Лажечникова, К. Масальского, А. С. Пушкина, которые в своих произведениях показывали Пе- тра I только с положительной стороны, Д. С. Мережковский в романе «Петр и Алексей», изображая первого российского императора, разносторонне дает впервые в русской литературе Петру I не только положительную, но и негатив- ную характеристику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репрезентация концептов и выражение ценностных ориентаций в афоризмах в английском научном дискурсе
стр.42-49
Покотилов Анатолий Александрович
Научный дискурс всегда привлекал внимание лингвистов. Дискурсивный взгляд на текст, а также на языковые явления, связан прежде всего с выходом лингвистики текста в межтекстовое пространство. В рамках дискурсивной лингвистики изучается взаимодействие текстов между собой, анализируется проблема функционирования текста за пределами его собственно лингвистического существования и актуализации. Дискурс есть не только новая единица анализа, но и новый подход, новый взгляд на языковые явления. Научный дискурс есть результат особого вида интертекстуального диалогического взаимодействия, сочетающего в себе элементы научного спора и познавательного диалога, участниками которого являются либо реальные речевые субъекты (ученые), либо научные тексты, в которых актуализируются мысли и идеи участников. Особенности современного научного познания, его принципы и задачи обусловливают изменения в научном дискурсе, которые детерминируют видоизменение языковых черт и стилистически окрашенных языковых средств современного научного стиля как подсистемы языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Названия культурных (культивируемых) растений в лексике бурятского языка
стр.50-54
Рупышева Людмила Эрдэмовна
Статья посвящена инвентаризации названий культурных (культивируемых) рас- тений бурятского языка, которая осуществлялась на основе применения метода компонентного анализа. Материалом исследований послужили наименования растений и грибов из 7 словарей бурятского языка. Собрано 218 бурятских наи- менований культурных растений, которые объединены по специфическим свой- ствам в лексические группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ и изучение китайских няньхуа академиком Б. Л. Рифтиным (1932–2012)
стр.55-60
Известный российский китаевед, академик Российской Академии наук с 2008 г. и член-корреспондент с 1987 г., главный научный сотрудник Отдела литературы Азии и Африки Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, веду- щий специалист по китайской литературе и фольклору занимался исследованием преемственности китайского классического романа и его связи с устной традици- ей, исследовал мифологию аборигенов о. Тайвань, историю русского китаеведе- ния. Для своих коллег-ученых Б. Л. Рифтин был человеком разносторонних инте- ресов и познаний, способным широко мыслить и видеть нужную проблематику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественная майолика на фасадах культовых построек Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века
стр.61-65
Григорьева Мария Дмитриевна
В статье рассматривается эволюция фасадной майолики от изразца до керами- ческой живописи в культовых постройках Петербурга, возведенных в русском стиле, неорусском стиле и стиле модерн в конце XIX – начале XX века. Сохраняя традиционно русские черты, майолика в церковной петербургской архитектуре данного периода за счет своих художественных и утилитарных качеств становит- ся актуальной и новым идеям стиля модерн и его направлений. В связи с этим складывается сложная стилистическая картина. В работе исследуются изменения в композиции, цветовом решении, техническом изготовлении майоликовых из- делий и их расположении в общем строе здания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы исполнения китайских фортепианных произведений
стр.66-70
Исполнение китайской фортепианной музыки представляет определенную труд- ность, связанную с воплощением в ней особенностей китайского музыкального мышления и национальных музыкальных традиций с их ладовой, ритмической, гармонической спецификой. Есть немало исполнительских навыков, актуальных только для китайской традиции. В данной работе описываются модель мышле- ния, свойственная китайской музыке, а также приемы фортепианной игры, спо- собствующие передаче особого миросозерцания, особых красок, характерных для китайской традиционной музыкальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация формы воплощения традиционной и современной картины мира в произведениях художников Сибири ХХ – начала ХХI века
стр.71-76
Кубанова Татьяна Андреевна
В статье исследуются отдельные, наиболее часто встречаемые в творчестве на- родных мастеров и профессиональных художников ХХ – начала ХХI в. формы воплощения традиционной и современной картины мира, их особенности и пути трансформации предметов ритуального культа в произведениях современ- ных авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О фарфоровой скульптуре «ин цинци» города Цзиндэчжэнь в эпоху династии Сун
стр.77-83
Сине-зеленый фарфор «ин цинци», который изготовляли в Цзиндэчжэне во времена династии Сун (960–1279), был подобен нефриту и воспет образованными мужами в песнях. В городе существовало большое количество разнообразных техник резьбы по фарфору. Лепные украшения, способы ваяния и сине- зеленоватая глазурь, напоминающая цвет нефрита, – все это отражает живой дух фарфора «ин цинци». В особенности человеческие фигуры, будь то богини Милосердия Гуаньинь1 или бодхисатвы2, а также фарфоровые погребальные статуэтки, являются правдивым и верным изображением людей, они следуют законам естественности, отражают единство природы и человека. Эпоха Сун – это пик развития и этап окончательного формирования техник создания фарфора «ин цинци», поэтому именно этот период лучше всего может выразить истинное содержание и особенности фарфоровой пластики «ин цинцы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Евразийский» характер российского правового сознания
стр.84-88
Высоцкая Галина Алексеевна
В статье анализируются градации типологии правового сознания. Вычленяются особенности и специфический характер российского правового сознания, кото- рое следует считать самобытным и «евразийским». Автор приходит к выводу, что формирование правового сознания российского общества сегодня требует пере- осмысления сложившейся современной системы ценностей и нравственно-право- вых идеалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-правовые предпосылки возникновения системы ювенальной юстиции в Российской Империи
стр.89-92
Михайлова Маргарита Евгеньевна
В статье анализируются социально-правовые предпосылки возникновения и развития ювенальной юстиции в Российской Империи. Рассматриваются правовые основы системы уголовно-процессуального положения несовершеннолетних в эпоху царской России. Автор приходит к выводу, что решающую роль в создании первых ювенальных судов в России сыграли общественные движения и их лидеры, а не государство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-тактические особенности привлечения переводчика к осмотру места происшествия
стр.93-96
Статья посвящена вопросам организации осмотра места происшествия в услови- ях необходимости обеспечения языковых прав его участников. Рассматриваются процессуальные особенности привлечения лица, владеющего языками, необходи- мыми для осуществления судопроизводства, с целью обеспечения коммуникации с участниками следственного действия в статусе специалиста или в статусе пере- водчика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проектная деятельность как средство подготовки учителей иностранного языка
стр.97-100
Гулиянц Анна Борисовна, Гулиянц Светлана Борисовна
Статья посвящена проблеме подготовки бакалавра-учителя иностранного языка средствами проектной деятельности и включению в этот процесс организацион- но-деятельностной игровой технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация принципа дидактической культоросообразности в обучении китайскому языку
стр.101-105
Реализация дидактической культуросообразности в обучении китайскому языку способствует воспитанию обучаемых с учетом культурного контекста изучаемого языка, реализации принципа дидактической культуросообразности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебное пособие по иностранному языку как средство формирования профессиональной мобильности специалистов по транспортной логистике (из опыта работы кафедры иностранных языков СГАУ)
стр.106-111
Стычкова Вероника Игоревна
В статье раскрыты принципы, содержание и дидактические особенности учебного пособия по иностранному языку, которое используется как средство формиро- вания профессиональной мобильности специалистов по транспортной логисти- ке. Автор описывает упражнения, которые способствуют формированию компо- нентов готовности к профессиональной мобильности. Занятия подобраны таким образом, что интегрируют в себе личностную, социальную, профессиональную и языковую составляющие профессиональной мобильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-сравнительный анализ опыта педагогической работы с подростками, склонными к аддиктивному поведению
стр.112-116
Усенкова Екатерина Владимировна
В статье последовательно рассматриваются отдельные исторические эпохи нашего Отечества, в рамках которых прослеживается постепенная эволюция взглядов и тенденций на проблему педагогической работы с подростками, склонными к ад- диктивному поведению. Подвергается критическому анализу современная организация работы в данном направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель языкового воспитания детей в двуязычной семье
стр.117-123
Рассматриваются результаты исследования языкового воспитания детей в дву- язычных семьях в Республике Саха (Якутия). Представлены практические реко- мендации по реализации модели языкового воспитания детей в двуязычной семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы и перспективы развития культурно-образовательного пространства Севера, Сибири и Дальнего Востока
стр.124-128
Чиряев Анатолий Николаевич
В данной статье рассматриваются проблемы и перспективы развития культурно- образовательного пространства Севера, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время они приобретают особую значимость в контексте модернизации образова- ния России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качество привязанности ребенка к матери как фактор развития психосоматических расстройств у детей
стр.129-136
Симоненко Ирина Алексеевна
Статья посвящена изучению привязанности как фактора развития психосоматиче- ских расстройств у детей. Анализируются механизмы формирования психосома- тических расстройств у детей с нарушением привязанности. Обобщаются данные эмпирических исследований, подтверждающих взаимосвязь нарушения процесса формирования привязанности и сомато-вегетативных реакций в виде психосома- тических расстройств у младенцев (32 пары мать–младенец в возрасте 3–4 месяцев), ненадежной привязанности и наличия психосоматических расстройств у детей дошкольного возраста (64 пары мать–ребенок 2–3 лет). Представлены результаты исследования 50 детей младшего школьного возраста (среди которых 27 детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), подтверждающие взаимосвязь на- рушения привязанности и наличия психосоматического расстройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова