+
Проблема понимания «человеческого» в аспекте проблематики XXI века
стр.11-14
Стерледев Роман Константинович
В статье рассматривается проблема «человеческого» в аспекте диалектических ка- тегорий общего, особенного, единичного. На основе рассматриваемой схемы дает- ся вариант классификации социального уровня организации материи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие печатных СМИ Венесуэлы в конце XX – начале XXI века
стр.15-21
В статье анализируются современные особенности прессы Республики Венесуэ- лы в ее взаимосвязи с эволюцией культурно-политической идеи боливаризма как центральной политической доктрины современной Венесуэлы. Анализируются лидирующие на рынке СМИ печатные издания, их роль в современной политиче- ской жизни страны и их взаимосвязь с финансовыми группами, контролирующи- ми информационное пространство Венесуэлы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ смиренного человека в Житии Феодосия Печерского: к проблеме поэтики жития
стр.22-25
Дорофеева Людмила Григорьевна
В статье выявляется поэтика образа святого, которого автор относит к кротко- му типу смиренного человека. Модель поведения и особенности сюжетного раз- вития определяются принципом синергии; конфликт носит ценностный характер противостояния плоти и духа, мира «земного» и мира Христова, разрешаемый в духе кротости, что обусловливает гармоничность, цельность и особую «тишину» образа преп. Феодосия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Словообразование чукотских личных имен
стр.26-30
Садовская Мария Дмитриевна
В статье рассматриваются основные способы словообразования чукотской антро- понимики: аффиксальный способ и основосложение. Впервые приводится полный список основ, от которых могут образоваться чукотские имена, и освещается вопрос взаимовлияния чукотского и эскимосского языков в разрезе антропонимики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Холистический подход к переводу
стр.31-36
Филиппова Ирина Николаевна
В статье представлены результаты систематизации методологии перевода, состав- лена трехуровневая градация переводческих технологий, выявлены перспективы холистического подхода к переводу. Фактической базой анализа служат языковые факты избыточности и недостаточности в двуязычии на материале немецкого и русского языков. Отмечен трансцендентальный характер перевода и доказана принципиальная переводимость избыточности и недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие «галантность» в современном русском языке и описывающая его лексика
стр.37-41
Хесед Лидия Александровна
Данная статья посвящена анализу понятия «галантность» в современном русском языке, а также слов галантный, галантно, галантность, входящих в лексико-семан- тическое поле этого понятия. В ходе исследования показано соотношение между галантностью и вежливостью как характеристиками поведения человека, выявлены общие и смыслоразличительные компоненты, определяющие значение каждого из понятий. Результаты анализа слов галантный, галантно, галантность существенно дополняют описания этих единиц, предложенные в современных толковых словарях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская эмигрантская печатная реклама в Китае: семиотический аспект
стр.42-50
Ковальчук Антон Михайлович
В статье рассматривается реклама, как знаковая система, т. е. с позиции семиоти- ки – науке о знаках и знаковых системах. Обозначаемым явлением, применитель- но нашего исследования, выступают товары и услуги, вовлеченные в коммер- ческий оборот, – русская эмигрантская реклама, как система знаков, понятная адресату, т. е. русским эмигрантам в Китае 1920-х – первой половине 1940-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологические особенности культуры Петровской эпохи
стр.51-60
Литвинцева Галина Юрьевна
В статье осуществляется типологический анализ культуры Петровской эпохи, рас- крывается сложный и противоречивый процесс насильственного переустройства традиционного уклада жизни и внедрения европейских ценностей. Петровская эпоха характеризуется дуализмом, два начала – разрушительное и созидательное. Обращение к урокам петровских преобразований будет в значительной степени способствовать пониманию таких проблем сегодняшнего дня, как цель и средства преобразований, «огосударствление», бюрократизация и регламентация всех сто- рон жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Святая троица» как увековечивание памяти основателя Троице-Сергиева монастыря
стр.61-64
Ложкина Наталья Александровна
В статье суммируются результаты исследований культурной семантики «Святой Троицы» Андрея Рублева и рассматривается связь этого произведения с увекове- чиванием памяти Сергия Радонежского. Раскрывается догмат триединства в ху- дожественной культуре и характеризуется духовно-нравственное значение иконы «Святая Троица».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модификации жанра антиутопии конца XX – начала XXI века (на материале творчества Эндрю Никкола)
стр.65-69
Богатырева Татьяна Андреевна
Задача данной статьи – анализ, с одной стороны, тематической модификации жан- ра антиутопии последних лет, с другой – анализ стилистической модификации антиутопии в кино как частного проявления засилья квазикультуры на примере творчества американского кинорежиссера Эндрю Никкола и его фильмов «Гатта- ка» (1997), «Шоу Трумана» (1998), «Время» (2011).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение баз данных в изучении и хранении произведений искусства
стр.70-74
Кривонденченков Сергей Викторович
В статье рассматриваются различные способы хранения информации, необходи-мой при изучении произведений изобразительного искусства. Выявляется роль фотографии на ранних этапах развития искусствоведения и возможности исполь-зования современных цифровых информационных накопителей. Затрагивается проблема нелегального оборота произведений. Указывается значение реестров и паспортов для истории бытования и учета художественных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ци как основополагающая категория осмысления музыкального наследия Китая и Японии
стр.75-79
Автор рассматривает формы вибрирующей эфирно-пневменной первосубстан- ции (в китайской философии – ци; яп. – ки/кэ) мироздания как исходный элемент музыкального наследия Китая и Японии. Поскольку «звуки, вслед за пневмами ци и числами, находятся как бы между миром неоформленных вещей… (миром сокровенного) и миром вещей, уже имеющих форму…» (Исаева М. В.), акустики древности и средневековья искали не столько равномерную темперацию музы- кальной системы люй-люй (яп. – дзю ни рицу), как это принято считать, сколько математические расчеты минимальных ладоакустических полей (термин Е. М. Ал- кон), адекватных континуально-дискретным структурам эфира/пневмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система подготовки командных кадров артиллерии в 1930-е – 1945 годы
стр.80-83
Чернухин Виктор Андреевич, Громов Виктор Анатольевич
Статья раскрывает методику обучения и подготовки командных кадров артилле- рии в 1930-е – 1945 гг. Содержит информацию о результатах обучения и подготов- ки новых кадров, в частности о выпускниках кадетских корпусов. Также включает в себя информацию о составе артиллерийских войск за указанный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы организации следственного эксперимента с привлечением переводчика
стр.84-87
Статья посвящена вопросам производства следственного эксперимента в услови- ях необходимости обеспечения языковых прав его участников. Рассматриваются особенности подготовительных мероприятий с участием переводчика на различ- ных этапах следственного эксперимента. Автором даются рекомендации по со- вершенствованию организации и проведению данного следственного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность познавательной мотивации современного старшеклассника и признаки ее развития
стр.88-94
Болотова Виктория Геннадьевна
В статье на основе анализа психолого-педагогического знания о познавательной мотивации произведено научно-педагогическое осмысление процесса развития познавательной мотивации старшеклассников в условиях современной социо- культурной ситуации и выявлены признаки этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преемственность в формировании у учащихся и студентов самостоятельной деятельности с учебником физики
стр.95-98
В настоящей статье приводится описание формирования у учащихся и студентов в системе непрерывного образования самостоятельной деятельности с личностно ориентированным преемственным учебником физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные эффекты как результат социальных взаимодействий
стр.99-103
Ерещук Александр Анатольевич
Статья посвящена раскрытию сущности социальных эффектов. Это явление рас- сматривается в контексте общественных отношений, базирующихся на системе социальных ценностей и норм. Акценты установлены на зависимость социальных эффектов от протекающих в обществе процессов взаимодействия с привязкой к системе военного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деловая игра в формировании профессиональной компетентности педагогов ДОУ в области здоровьесберегающих технологий
стр.104-107
Карабаева Светлана Игоревна, Стожарова Марина Юрьевна
В статье рассмотрены вопросы формирования профессиональной компетентно- сти педагогов дошкольных учреждений в области здоровьесберегающих техноло- гий посредством деловых игр. Отмечены отличия деловых игр от традиционных форм работы. Представлена авторская деловая игра, разработанная в рамках дис- сертационного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление профессионального образа субъекта в процессе профессионально-личностного самоопределения
стр.108-112
Левицкая Ирина Александровна
В настоящее время процесс профессионального и личностного самоопределе- ния зависит от многих факторов. Статья анализирует характерные особенности становления профессионального образа субъекта как актуального элемента про- фессионально-личностной позиции. Становление профессионального образа рас- сматривается через профессиональное самосознание и формирование професси- онально-личностной позиции в контексте психолого-акмеологического подхода. Подчеркивается важное значение акмеологической профессиональной направ- ленности личности. Определены уровни становления профессионального образа и структура профессионально-личностной позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование готовности будущих олигофренопедагогов к реализации интегративного подхода в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья
стр.113-118
Меремьянина Александра Ивановна
В статье рассматривается подготовка олигофренопедагогов к реализации инте- гративного подхода в обучении и воспитании детей с ограниченными возможно- стями здоровья. Представлены разные модели формирования профессиональ- ной готовности будущих специалистов на факультете педагогики и психологии Липецкого государственного педагогического университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема актуализации потенциала личности дезадаптированного старшеклассника
стр.119-122
Овчинников Олег Михайлович
Статья посвящена рассмотрению проблемы преодоления дезадаптации старше- классников через призму актуализации внутренних ресурсов личности индивида. Подвергаются анализу позиции различных профильных специалистов, выдвига- ется и аргументируется авторская позиция по данному вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогический консалтинг в условиях гуманитарного дополнительного образования
стр.123-130
Самсонова Ирина Владимировна
Статья посвящена консалтингу как новой интерактивной педагогической технологии в системе дополнительного гуманитарного образования. Опреде- ляется сущность гуманитарного образования в системе дополнительного об- разования. Осуществляется анализ особенностей консалтинга как бизнеса: понятийный аппарат, процессуальные характеристики, используемые мето- ды, психологические механизмы реализации. Рассматриваются преимущества консалтингового взаимодействия и его значение для продуктивного развития личности обучающихся и совершенствования профессионального мастерства педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способы нейтрализации культурно-страноведческой интерференции в процессе формирования поликультурной картины мира у студентов-филологов
стр.131-138
Сухова Наталья Александровна
В статье рассматриваются определение и виды культурно-страноведческой ин- терференции, способы ее нейтрализации в процессе формирования поликультур- ной картины мира студентов-филологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности межличностных отношений у созависимых личностей
стр.139-142
Абрамов Дмитрий Евгеньевич, Цветкова Наталья Афанасьевна, Цветков Андрей Владимирович
Зависимое поведение – ведущая проблема в здравоохранении РФ, но большая часть популяции, формально здоровая, испытывает состояние созависимости, стремления «спасти» больного родственника. Сравнение выборки созависимых и здоровых лиц показала, что различия лежат в области манипулирования окру- жающими, тогда как по прочим показателям (эмпатия, отношения любви и т. д.) различий нет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Здоровьеформирующее обучение на занятиях по физической культуре как условие создания психологически безопасной образовательной среды в вузе
стр.143-147
Ефимова Наталия Сергеевна, Иванов Илья Вячеславович
В статье рассматривается реализация здоровьеформирующего обучения на за- нятиях по физической культуре, описываются результаты исследования влияния здоровьеформирующего обучения на оценку студентами безопасности образова- тельной среды в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переживание беременности в контексте жизненного пути личности как фактор трансформации я-концепции беременной женщины
стр.148-157
Земзюлина Ирина Николаевна, Дремина Татьяна Федоровна
В статье мы рассматриваем особенности переживания беременности в контексте жизненного пути личности, анализируем социально-психологические особенно- сти трансформации Я-концепции в особой жизненной ситуации – ситуации бере- менности у женщин, ожидающих первого и второго ребенка во втором и третьем триместрах беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностика познавательных аспектов универсальных учебных действий в средней школе
стр.158-163
Попов Алексей Юрьевич, Вихман Александр Александрович
В статье представлены результаты психометрического исследования компьютер- ного теста познавательных аспектов универсальных учебных действий в средней шко- ле (ПСД-УУД). Выборкой исследования выступили 1502 школьника 8–9 классов из 18 школ Пермского края. Представлены и рассмотрены следующие моменты: описательная статистика, трудность, дискриминативность, вероятность случай- ного угадывания и надежность. Психометрический анализ заданий проводился по нескольким направлениям: анализ на основе теории латентных черт IRT и анализ на основе классической теории тестов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ качественной структуры социально-экономических явлений и процессов на основе фазовых портретов
стр.164-170
Состояние равновесия социальной или экономической системы вследствие вну- тренних взаимодействий и противоречий может быть устойчивым и неустойчи- вым. Для исследования динамики использовалась пространственная структура фазовых портретов в виде топологий взаимодействия определяющих параметров процесса. Эксперименты с использованием методов дифференциального исчисле- ния показали, что имеются возможности анализа и стабилизации процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предпринимательская культура и особенности ее становления в современной России
стр.171-178
Гужва Евгения Григорьевна, Агапов Игорь Алексеевич
В статье рассматривается феномен предпринимательской культуры и те формы, в которых она проявляется. Обращается внимание на особенности проявления форм культуры предпринимательства для бизнеса. Выделены особенности прояв- ления предпринимательской культуры и ее форм в условиях современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение эффективности использования земельных ресурсов на основе методов математического моделирования
стр.179-184
Коломейченко Алла Сергеевна, Польшакова Наталья Викторовна
В статье рассматривается применение многоцелевой линейной оптимизации, ко- торая в различных условиях реализации производственного процесса позволяет построить и спрогнозировать наиболее оптимальные решения в области повы- шения эффективности производства, рационального использования ресурсного потенциала, построения управленческой стратегии, а также экологической устой- чивости агроландшафта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные подходы к формированию политики государственного регулирования трансфера технологий
стр.185-190
Мурашев Сергей Владимирович, Ромодин Кирилл Михайлович
Рассматриваются основные подходы к трансферу технологий, проведена их пе- риодизация, показаны внешние и внутренние факторы, влияющие на трансфер технологий. При реализации политики, направленной на трансфер технологий, выделены следующие типы: инициаторы создания технологий и последующего их трансфера, реципиенты технологий, проводники трансфера технологий. Рассмо- трены критерии и тенденции политики трансфера технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование системы управления инновационным развитием региона на основе индикативного планирования
стр.191-195
Скачков Роман Анатольевич, Шатохина Елена Анатольевна
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты применения ин- дикативного планирования для управления инновационным развитием региона. Доминантами экономического развития региональной экономики являются ин- новации, инвестиции в основной капитал и потребительский рынок. Желаемое состояние объекта в стратегической перспективе формируется в виде стратегиче- ской цели развития региона. В связи с этим возрастает роль индикативного пла- нирования при формировании системы управления инновационным развитием региона. Авторами рассмотрены особенности применения индикативного пла- нирования для управления региональным инновационным процессом, на осно- ве которых разработана модель управления инновационным развитием региона. В основе модели лежат 4 блока, которые должны быть последовательно реализова- ны – предварительный, моделирующий, сценарный, оценочный. Приводятся ре- комендации по формированию системы индикаторов инновационного развития территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О конференции «Управление современной школой: проблемы и перспективы», посвященной 80-летию со дня рождения В. Ю. Кричевского
стр.196-198
Головина Инна Валентиновна, Писарева Светлана Анатольевна
Загружаем данные из библиотечной системы...