+
Эстетосфера российского университета
стр.9-13
Статья посвящена философскому анализу эстетического образа университета в культурном пространстве дореволюционной России. Конфликт между империей и университетом рассмотрен в эстетическом ракурсе. Аксиологические основа- ния повседневной жизни русской интеллигенции находятся в центре внимания автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фонетическая лексико-семантическая характеристика тюркских топонимов юга Тюменской области
стр.14-16
Головина Регина Сабитовна
В статье рассматриваются фонетические и лексико-семантические изменения в топонимической системе татарского языка вследствие заимствования тюркских топонимов русским языком. Анализируются особенности заимствования в топо- нимии тоболо-иртышского диалекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное звучание: традиции русской классической литературы в художественном мире Г. Щербаковой
стр.17-20
Статья посвящена анализу традиций русской классической литературы ХIХ в. Ли- тературное наследие названного периода обладает широким спектром традиций, которые востребованы и развиваются в современной отечественной литературе. Особое внимание уделяется таким традициям, как традиция изображения любви, традиция разработки проблемы отцов и детей, традиция создания образа города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Личность и творчество М. Лермонтова в религиозно-философском осмыслении В. Н. Ильина
стр.21-25
В статье анализируются малоизученные современной наукой о литературе поло- жения работ В. Н. Ильина – видного религиозного мыслителя русской эмиграции «первой волны», философа, литературного и музыкального критика. Продолжая традиции религиозно-философской критики, В. Н. Ильин дает собственное виде- ние духовной и эстетической ценности произведений великого поэта. Проведен- ное исследование позволит дополнить общую картину развития отечественной науки о литературе в ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор имен персонажей в татарском художественном тексте
стр.26-29
В статье предпринята попытка охарактеризовать способы и принципы имянаре- чения персонажей в произведениях классиков татарской литературы Республики Татарстан и Сибири. Рассматриваются формы антропонитов в детской литерату- ре, отражающие историю, культуру, менталитет и особенности национального ха- рактера татар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопоставительный анализ фоностилистических особенностей дикторской речи в английских и русских информационных текстах
стр.30-35
В данной статье приводятся некоторые результаты сопоставительного анализа интонационного оформления речи дикторов телевидения. Дикторская речь тра- диционно ассоциируется со стандартным произношением и считается образцом для подражания, однако в настоящее время происходят изменения в оформлении дикторской речи, прослеживается некоторое снижение уровня владения языком. В статье приводятся результаты аудитивного анализа речи дикторов новостных передач российского телеканала «Россия 24» и британского “BBC World News”, рассматриваются такие параметры, как тембр, делимитация, интонационные кон- струкции, темп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интертекстуальность как постмодернистская характеристика современного интернет-дискурса на примере блога и микроблога
стр.36-41
Поветьева Елена Викторовна
Статья раскрывает понятия интертекстуальности и интертекста в рамках блого- сферы, описывает функционирование новых жанров в Интернете на примере фе- номенов Twitter и блог, твит/ретвит, пост/репост и рассматривает их как инстру- мент построения интертекста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные тенденции развития изобразительного искусства России первой половины XX столетия в контексте выставки «Впечатления века. 1900–1950» из собрания Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых
стр.42-48
Кувалдина Ираида Валентиновна
В статье рассматриваются особенности развития русского изобразительного ис- кусства первой половины ХХ в. через призму коллекции Вятского художественного музея, представленной на временной выставке «Впечатления века. 1900–1950». Опираясь на анализ экспонирующихся произведений, автор рассматривает вну- треннюю структуру искусства указанного периода, подчеркивая его неоднознач- ность и значимость. Особое внимание акцентировано на отсутствии идеологи- ческого прессинга в области изобразительного искусства в первой трети ХХ в. и насаждение официальной идеологии после 1932 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции в дизайне легковых автомобилей на примере светотехники AUDI
стр.49-53
Меделец Никита Александрович
В данной статье говорится об изменении внешнего вида транспортного средства под влиянием инновационных технологий. На основе моделей разных лет авто- компании AUDI приводится сравнительный формообразующий анализ кузова и отдельных элементов в контексте применения производственных и дизайн-техно- логий. Выявлена и обоснована образная составляющая в проектировании внеш- него вида легкового автомобиля. Автор утверждает, что при современном уровне развития технологий и материалов процесс дизайн-проектирования в меньшей степени зависит от особенностей производства, как это было раньше, несколько десятков лет назад. Тем самым подтверждается умозаключение, что любая форма, задуманная дизайнером может быть реализована.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Головные уборы и головные украшения народной одежды мордвы Москвы и Московской области
стр.54-60
Акимова Зинаида Ивановна, Митина Виолетта Валериевна
В данной статье описаны основные виды головных уборов и головных украшений мордвы, проживающей в Москве и Московской области, выходцев Краснослобод- ского и Ковылкинского районов. Рассмотрены и выявлены традиционные и ори- гинальные головные уборы и головные украшения, изучен способ их ношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности воспитательной деятельности военных священников в период духовного кризиса России конца XIX – начала XX века
стр.61-72
Беляков Александр Петрович
В статье поднята проблема недостатков духовно-нравственного воспитания воен- нослужащих до революции. Представлены исторические факты, отражающие изъяны духовно-нравственного воспитания в Вооруженных силах России. Причины не- достатков автор видит в кризисе, охватившем Русскую Православную Церковь, в отходе от идеалов православия со стороны элиты, в падении престижа служения военных священников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О русскоязычной переводной книге в республике Казахстан на рубеже конца XX — начала XXI века
стр.73-76
Исмаилов Агамехти Мамед-оглы, Кураев Александр Михайлович
Статья посвящена анализу исторических условий и факторов, определявших эво- люцию книгоиздания русскоязычных переводов в странах Центральной Азии в советский и постсоветский период. По приведенным авторами данным удалось воссоздать общую картину процесса выпуска русскоязычной переводной книги в Казахстане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советские подводники Порт-Артура
стр.77-80
Степанова Галина Владимировна, Прокопенко Андрей Анатольевич
В данной статье рассматривается история нахождения контингента советских войск и флота на Ляодунском полуострове в 1945–1955 гг. Основной упор делает- ся на военно-морской, и особенно подводной, составляющей советского присут- ствия в Порт-Артуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политико-экономические причины организации поисков алмазов в СССР в конце 30-х годов XX века
стр.81-84
Юзмухаметов Ришат Нургалиевич
Политико-экономические причины организации поисков алмазов в ссср в конце 30-х годов хх века
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соотношение категорий «государство» и «общество» в рамках института ответственности государства
стр.85-91
Василин Алексей Витальевич
Соотношение категорий «государство» и «общество» является одним из ключевых в науке теории государства и права. Многообразие подходов и мнений по данному вопросу говорит о его актуальности на протяжении долгого времени. Данная ра- бота является попыткой систематизировать и изложить в доступной форме имею- щиеся к настоящему времени взгляды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие нравственно-духовной сферы жизни российского общества как направление совершенствования правовоспитательной работы
стр.92-97
Киреев Дмитрий Русланович
В статье анализируется вопрос о соотношении нравственно-духовной сферы жиз- ни общества и правовоспитательной работы: взаимодействие нравственно-ду- ховного и правового сознания, проблемы нравственного и правового воспитания, задачи нравственно-правового воспитания, этапы нравственно-правового ста- новления воспитуемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метапредметная сущность проектного метода в образовательной деятельности
стр.98-103
Болгар Наталья Николаевна
В статье обсуждается проблема поиска путей достижения метапредметных ре- зультатов образовательной деятельности. Дана характеристика метапредметных образовательных результатов школьников. Представлено теоретическое и прак- тическое обоснование роли проектной деятельности как технологии в процессе достижения метапредметного качества образовательных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подходы и методы для исследования систем управления персоналом
стр.104-108
Глухенькая Нина Максимовна, Дубровская Екатерина Аркадьевна
Исследование систем управления персоналом во многом зависит от применяе- мых подходов и методов. Рассмотренные подходы и методы исследования мо- гут быть использованы при написании дипломной работы по специальности «менеджер по персоналу» и специалистами в аналитической и практической деятельности. Предложенный материал может помочь и начинающим исследо- вателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические условия формирования творческих способностей у курсантов: к постановке вопроса
стр.109-112
Статья посвящена анализу психолого-педагогических условий формирования твор- ческих способностей у курсантов военно-образовательных учреждений. Выявляются существующие противоречия и необходимость изменения и перестройки системы военного образования, обновления методологии и технологии обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Знаниевые «коды» содержания российского школьного образования
стр.113-116
Статья рассматривает актуальную проблему перспективного развития содержа- ния школьного образования. В работе дается авторское определение знаниевых «кодов» и на их основе предлагаются результаты анализа содержания школьного Российского образования второй половины XX –начала XXI века. Обоснование знаниевых «кодов» производится на основе видологии знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическое наблюдение как важная составляющая профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка
стр.117-121
Люботинский Андрей Анатольевич
В статье рассматривается роль педагогического наблюдения для формирования профессиональной компетентности будущего учителя иностранного языка, рас- крывается понятие «педагогическое наблюдение», определяются виды и объекты наблюдения, выделяются достоинства использования метода наблюдения, излага- ются требования к проведению наблюдения, такие как целенаправленность, пла- номерность, систематичность, объективность, разносторонность, предлагается методика осуществления наблюдения с помощью разработанных заданий, кото- рые выполняют студенты в период учебной и производственной практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культуроведческий подход при обучении русскому языку как иностранному (термины, понятия, функционирование)
стр.122-125
Михеева Татьяна Борисовна, ШАПОВАЛОВА Елена Юрьевна
В статье рассматривается культуроведческий подход в лингвистическом образо- вании, варианты понятия, его лингвометодическое содержание. Особое внимание авторы уделяют компетенциям обучаемых, формирование которых обусловлено культуроведческим и компетентностным подходами к обучению РКИ. Определе- ны некоторые методические принципы, которые связаны с реализацией культуро- ведческого подхода к обучению языкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические парадигмы сетевого общества
стр.126-131
В статье представлены теоретические аспекты применения современных компью- терных технологий в педагогической практике; рассматриваются способы реали- зации педагогических идей социального конструктивизма и конструкционизма с помощью сетевых компьютерных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание эстетического вкуса у школьников в процессе восприятия различных интерпретаций в школах искусств
стр.132-141
Пушбарнэк Жанетта Борисовна
В статье рассматривается проблема развития эстетического вкуса, затрагивают- ся проблемы восприятия, интерпретации, оценки. Воспитания художественного вкуса учащихся детских музыкальных школ искусств в процессе восприятия раз- личных интерпретаций музыкальных произведений на уроках фортепиано.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические подходы и эмпирическое изучение критерия художественного восприятия
стр.142-150
Дмитриева Виктория Александровна, Харитонова Татьяна Юрьевна
В статье рассматриваются основные подходы к исследованиям в области психо- логии искусства, поднимается вопрос о критерии, отличающем искусство и не- искусство. Использование междисциплинарного средового подхода позволило провести исследования в области художественного восприятия и художественно- го творчества. Было определено, что как в области художественного восприятия, так и в области художественного творчества лежат психологические параметры, определяющие личностную зрелость и целостность. В статье приводятся некото- рые результаты исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор стилей любовных отношений (агапэ, лудус, маниа, прагма, сторгэ, эрос) мужчин и женщин разных возрастных групп
стр.151-157
Стрижова Елена Николаевна
Модель стилей любовных отношений доступна для изучения феномена любви психологическими методами. Авторский ТЕСТ СТИЛЕЙ ЛЮБОВНЫХ отноше- ний (ТСЛ) может служить достаточно надежным инструментарием для опреде- ления стиля любовных отношений. Лидирующие положения во всех половых и возрастных группах занимает стиль любовных отношений сторгэ (взаимопони- мание) и агапэ (склонность к самоотречению), на последнем – лудус (игра). Разли- чия между мужчинами и женщинами наблюдаются в стилях сторгэ , эрос и лудус ; женщины значительно сильнее мужчин предрасположены к стилю сторгэ. Неста- бильные и противоречивые показатели в молодежной выборке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методический подход оценки эффективности национальной пенсионной системы
стр.158-162
Биткина Ирина Константиновна
Статья посвящена разработке и обоснованию методического подхода оценки эф- фективности национальной пенсионной системы. Представлены группы показа- телей, раскрыт их перечень, показан порядок расчета интегрального показателя оценки эффективности пенсионной системы, предлагаемого автором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методические аспекты построения системы финансового контроллинга на предприятии
стр.163-166
Ерохина Анастасия Викторовна
В статье рассмотрен подход к пониманию и организации финансового контрол- линга на российском предприятии. Разработаны методические положения по формированию системы финансового контроллинга, а также рассмотрены этапы внедрения процессного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ процессов самоорганизации в инвестиционностроительном комплексе региона
стр.167-170
В данной статье автором исследованы процессы самоорганизации регионально- го инвестиционно-строительного комплекса. Сформулирован подход к описанию инвестиционно-строительного комплекса на микроскопическом, мезоскопиче- ском и макроскопическом уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ логистических сервисных потоков на основе теории ограничений
стр.171-174
В данной статье рассматривается работа станции технического обслуживания ав- томобилей с точки зрения теории узких мест Голтбрайта и теории массового об- служивания. Выявлена взаимосвязь с логистикой сервисных потоков. Произведен анализ наличия узких мест на станции обслуживания, дано заключение и описаны методы, которые помогут повысить эффективность работы данного предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова