+
Метафора и аналогия
стр.11-17
С теоретико-познавательной точки зрения усмотрение тождества в различном и различение неразличенного – это операции, которых достаточно для производ- ства всего многообразия нового и к которым может быть сведено все многообра- зие мышления вообще. Другими словами, это суть единственные модусы семио- зиса. Тertium non datur. Аналогии и метафоры, в частности, могут и играют ту же теоретико-познавательную роль. Поэтические метафоры, безусловно, сообщают нам о мире что-то очень важное, однако, если мы хотим строить философскую теорию, хотя бы отдаленно согласующуюся с результатами современной науки, нам следует присмотреться и к тому, как аналогия работает в математике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юродство Христа ради как крайняя степень отчуждения человека от материальной природы
стр.18-22
Кузнецова Ольга Николаевна
В статье исследуется социально-религиозный феномен русского юродства Хри- ста ради, которое рассматривается автором как высшая степень отчужденных отношений человека с миром. Смысл подвижничества в юродстве заключается в уничтожении всякого пристрастия в человеке к земному миру во имя мира духовного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неявно данный смысл текста как средство пробуждения рефлексии читателя
стр.23-26
Имаева Елена Зайнетдиновна
Всесторонняя разработка проблемы рефлексии означает получение возможно- сти практически овладеть механизмами развития деятельности, целенаправленно управлять ими. Собственно научные теоретические описания и модели рефлексии были разработаны в рамках теории деятельности в исследованиях Г. П. Щедровиц- кого по проблемам системодеятельностного подхода. Рефлексия в этих работах рассматривается, во-первых, как процесс; во-вторых – как механизм естественно- го развития деятельности. Тексты неявного смысла являются средством пробуж- дения рефлексии, которую удобнее продемонстрировать на базовой схеме мысле- деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конвергенция средств массовой информации и реклама
стр.27-33
Лободенко Лидия Камиловна
В статье рассматривается понятие «конвергенция средств массовой информации» и основные аспекты ее развития. В ходе исследования автор определяет главные направления и типы конвергенции СМИ, а также особенности трансформации медиа. В работе подробно рассматривается специфика взаимодействия журнали- стики, рекламы и PR в рамках интернет-портала СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О переводе на русский язык двух стихов из «Баллады повешенных» Ф. Вийона
стр.34-38
Соловьева Мария Владимировна
В статье проанализированы переводы на русский язык двух стихов из «Баллады повешенных» Ф. Вийона (№ 6 и № 14). В оригинале выбранные стихи содержат иронию – один из излюбленных стилистических приемов Ф. Вийона, от которого поэт не отступает даже перед лицом смерти. Однако в переводах на русский язык ирония практически полностью утрачена. Переводчики создают трагический об- раз страдающего Вийона, стилистике которого чуждо комическое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Санкт-Петербург и страны северной Европы. Особенности культурного сотрудничества в начале XXI века
стр.39-44
Статья посвящена культурному сотрудничеству Санкт-Петербурга и стран Се- верной Европы на современном этапе. Автор обращается к деятельности пред- ставительства Совета министров Северных стран в культурной столице России и исследует деятельность организации в сфере менеджмента фестивалей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция культурологических взглядов Герберта Спенсера
стр.45-50
В статье исследуется эволюция культурологических взглядов английского фило- софа Герберта Спенсера, связанная с постепенным ослаблением сциентизма в от- ношении к социокультурным процессам. Развитие мировоззрения ученого наблю- дается в отношении к проблемам образования, искусства, истории и прогресса цивилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культ дерева в древних мифологиях
стр.51-54
Мифопоэтический образ дерева (древо мировое или arbor mundi) воплощает уни- версальную концепцию мира и зафиксирован практически повсеместно в различ- ных видах и формах искусства. В статье речь идет о различных художественных трансформациях и изоморфных вариантах arbor mundi, получивших широкое распро- странение в древнейших мифологических системах мира, а также в родственных ему мифопоэтических символах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Древние светильники в церковном обиходе и коллекционной практике XIX — начала XX века
стр.55-61
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье представлены результаты работы по изучению церковных светильников из фондов Русского музея. Памятники рассматриваются в аспекте их происхожде- ния и бытования. В статье освещается предыстория создания петербургских со- браний христианского искусства. Хронологические рамки исследования ограни- чены XIX – началом XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме адаптации европейских музыкальных влияний в китайских фортепианных сочинениях (на примере прелюдии ор. 3 № 2 Дин Шаньдэ)
стр.62-66
На примере фортепианной миниатюры Дин Шаньдэ рассматривается проникно- вение элементов композиторского стиля Дебюсси в языковую систему китайского автора. В анализе произведения показано сохранение китайской идентичности при семантическом обогащении музыкальных восприятий сочинения, написан- ного с учетом европейской гармонии начала XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преемственность в передаче традиций как условие сохранности этнокультурного субкомплекса (на примере эвенкийской традиционной культуры)
стр.67-72
Глазко Светлана Викторовна
В статье рассматриваются основные стереотипные формы поведения, способству- ющие осуществлению культурной преемственности. Отмечается их значимость для эвенкийской традиционной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Главлит в борьбе за правду: цензурный контроль над типографской продукцией в СССР
стр.73-77
Дианов Сергей Александрович
В статье показан процесс становления и развития системы контроля органов со- ветской цензуры за деятельностью типографий. Территориальные рамки исследо- вания ограничены «классической» советской провинцией – Уральской областью (1920–1930 гг.). Автор выявил многообразие технологий политического контроля, применяемых цензорами в отношении продукции местных типографий. В про- винции цензорам приходилось вести борьбу с различными формами противодей- ствия издателей. Статья написана на основе обширного круга источников, часть которых впервые введена в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация социальной политики государства в отношении инвалидов и пожилых людей в 20–30-х годах XX века (на примере организации питания в инвалидных домах Сибири
стр.78-86
Ковалев Александр Сергеевич
В статье на основе ранее не публиковавшихся материалов из сибирских архивов рассматривается одно из центральных направлений государственной социальной политики в отношении инвалидов и граждан пожилого возраста в 1920–1930-х гг. – организация питания в инвалидных домах. Автор анализирует особенности со- ставления меню для нетрудоспособного населения, проблемы сбалансированно- сти и соблюдения норм питания, качества предлагаемых блюд. По результатам исследования сделаны выводы об энергетической ценности рациона обитателей инвалидных домов и его соответствии требованиям организма инвалидов и по- жилых людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Положение женщин в станицах Сибирского казачества во второй половине XIX века
стр.87-93
Колупаев Дмитрий Владимирович
Положение женщин в структурах традиционного общества всегда отличаются за- ранее обусловленной социальной заданностью. Казачки, т. е. женское население казачьих станиц, всегда являлись составной частью казачьего социума в том смыс- ле, что выполняли ту социальную роль, которая издревле считалась обязательной для женщины. То есть казачки были женами, матерями, занимались домашней ра- ботой и выполняли подсобную роль в экономической части казачьего хозяйства. В данной статье автор попытался нарисовать общую картину социального поло- жения женщины в казачьем социуме, на примере поселений Сибирского казачьего войска. При этом необходимо отметить, что исторический отрезок, взятый за ма- териал этой статьи, обусловлен тем, что именно в этот период начались процессы медленных социальных сдвигов в традиционной структуре казачьего общества. В отечественной историографии нет работ, посвященных положению женщины в казачьем обществе, и вопросы положения женщин рассматривались историками российского казачества лишь фрагментарно. Необходимо отметить и замечаемое всеми путешественниками по Сибири несколько более независимое социальное поведение сибирских казачек по сравнению с сибирскими крестьянками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Курские частные книжные собрания в контексте российской провинциальной культуры (XIX – начало XX века)
стр.94-100
Кононова Татьяна Леонидовна
В статье рассматривается значение частных книжных собраний как свидельств эпохи, рассказывается об изучении книжного знака. Прослеживается история част- ных книжных собраний Курской губернии во второй половине XIX – начале ХХ в., уделяется внимание отдельным экземплярам книг с автографами известных людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Крестьянин: держись за коммуну!». Некоторые социально-экономические аспекты аграрной политики большевиков на Смоленщине в 1920 году
стр.101-105
Якушев Павел Александрович
В статье, на базе ранее не опубликованных архивных материалах, анализируются социально-экономические аспекты аграрной политики большевиков, касающиеся организации и деятельности коллективных хозяйств и «культурных имений» на территории Смоленской губернии в 1920 году. Автор приходит к выводу, что в силу разных причин такие хозяйства не были рентабельными и не пользовались поддержкой большинства крестьянства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование учебной мотивации на уроках иностранного языка
стр.106-110
Аргунова Мира Павловна, Неустроева Наталия Николаевна
В статье рассматриваются приемы формирования познавательной мотивации в рамках деятельностной модели обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретическая модель подготовки будущего специалиста социально-гуманитарного профиля к прогностической деятельности
стр.111-114
Булдакова Наталья Викторовна
В статье рассматриваются особенности профессиональной подготовки будущих специалистов социально-гуманитарного профиля в вузе к осуществлению про- гностической деятельности: прогнозированию результатов своей деятельности, а именно: взаимодействия с реципиентами, разработке проектов по эффективному решению профессиональных задач, к самопрогнозированию личностного разви- тия и развития реципиентов, реализации профессиональных возможностей в не- стандартных ситуациях и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ключи от мира (к проблеме партнерских отношений школы и институтов культурного наследования)
стр.115-118
Ванюшкина Любовь Максимовна
В статье рассматривается проблема модернизации системы образования из одно- канальной и школоцентристкой – в многоканальную. Анализируются культурно- педагогический потенциал взаимодействия школы с исторически сложившимися социокультурными институтами, аудиторная и внеаудиторные формы освоения культурного наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О модернизации школьного филологического образования в России
стр.119-123
Гайнуллина Филюза Батыровна
В статье рассматриваются инновационные направления модернизации филологи- ческого образования в России, анимируются документы, сопровождающие модер- низационный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы становления института ведущих консультантов по вопросам развития образования на региональном уровне
стр.124-129
Статья посвящена актуальным проблемам формирования кадрового ресурса ве- дущих консультантов по вопросам развития образования. Автор рассматривает назначение нового института развития, функции и содержание деятельности ве- дущих консультантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнокультурная среда дошкольного учреждения
стр.130-133
Захарова Лариса Михайловна, Батраева Гульнара Хайдяровна
В статье рассмотрены основные компоненты этнокультурной среды дошкольного учреждения, выделены ведущие принципы ее создания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование регионального материала на уроках иностранного языка
стр.134-139
Куртямова Татьяна Васильевна
В статье рассматривается проблема, связанная с реализацией регионально-наци- онального компонента содержания обучения иностранным языкам. Определяют- ся возможности включения региональной составляющей в содержание и формы учебно-воспитательной работы образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологический анализ языка и стиля педагогического общения
стр.140-145
Яковлев Сергей Викторович
В статье предложена методика аксиологического анализа языка и стиля педагоги- ческого общения. Данная методика поможет учителю ориентировать ценностный контекст педагогического общения на эффективную реализацию методов воспи- тания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизненный путь женщины в ситуации телесного переживания беременности, отягощенной опытом аборта
стр.146-150
В статье рассматривается переживание беременности и опыта аборта через осо- бенности жизненного пути беременной женщины. Выявлены психологические параметры жизненного пути женщины в ситуации первой беременности во вза- имосвязи с личностными особенностями будущей матери и типом переживания беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение физического насилия детьми до 18 лет против других лиц
стр.151-158
Орос Александра Богдановна
В статье представлены результаты исследования особенностей применения на- силия несовершеннолетними. Проанализирован ряд переменных, которые об- условливают участие старшеклассников общеобразовательных школ Закарпат- ской области в применении физической силы против второго лица, обнаружена связь между частотой участия в ситуациях «применения кулака» и намерением подростков в получении качественного высшего образования, выбором будущей профессии, успешностью обучения несовершеннолетних в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стимулирование интеллектуально-креативной деятельности преподавательских кадров
стр.159-162
Дрезинский Константин Сергеевич
В работе отмечено значение преподавательского труда для экономики страны и общества. Предложена система мотивирования труда, направленная на сти- мулирование интеллектуально-креативной деятельности преподавательских кадров, учитывающая индивидуальный вклад конкретного работника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование демоэкономических пропорций на сельских территориях ЦФО России
стр.163-166
Кирпичев Виктор Васильевич
В статье проводится моделирование демоэкономических пропорций на сельских территориях регионов, входящих в Центральный федеральный округ России. Приводятся результаты корреляционного анализа тесноты связи между перемен- ными, характеризующими социально-экономическую и демографическую ситуа- цию в сельской местности ЦФО. Сформулированы предложения по регулирова- нию сельской экономики и трудовых ресурсов села.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Операционная деятельность по реализации продукции
стр.167-171
Низов Александр Николаевич
Очевидно, что в условиях современного конкурентного рынка предпринимателей волнует проблема продаж. В этом важном (с точки зрения доходов фирмы) процес- се задействованы многочисленные службы предприятия. Успешной работе мешают нерешенные вопросы их координации, ответственности и мотивации на уровне ис- полнителей. В специальной литературе очень мало внимания уделено практике ре- шения подобных вопросов в частности и операционной деятельности по продажам вообще. Также слабо освещен вопрос, кто принимает те или иные риски, неизбеж- ные в условиях рынка. В статье предлагаются некоторые результаты апробирован- ных исследований в данной области, на примере работы продуктовых складов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование инвестиционно-функционального кластера регионального инвестиционно-строительного комплекса
стр.172-176
В данной статье автором рассмотрен региональный инвестиционно-строитель- ный комплекс на основе кластерного подхода. Исследованы участники инвести- ционно-функционального кластера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика формирования антикризисного потенциала предприятия
стр.177-182
Самарская Надежда Александровна, Низов Александр Николаевич
В статье рассмотрены основные этапы методики формирования антикризисно- го потенциала предприятия, определяющие реальные возможности выхода пред- приятия из сложившихся неблагоприятных условий. Предложенная методика основана на определении комплексного показателя антикризисного потенциала, включающего возможность быстрого реагирования на изменения внешней и вну- тренней среды и ранней диагностики предприятия в целях разработки дальнейших управленческих решений в условиях нестабильной (кризисной) ситуации. Особым элементом антикризисного потенциала выступает человеческий капитал. Обосно- ваны способы управления персоналом в условиях антикризисного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления стимулирования инвестиционной активности физических лиц
стр.183-188
Смирнова Елена Евгеньевна
В статье рассматриваются проблемы определения инвестиционной активности физических лиц в Российской Федерации. Даются предложения по стимулирова- нию инвестиционной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция развития ресурсного потенциала инвестиционно-строительного комплекса
стр.189-196
Харитонович Александр Васильевич
Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с развитием ресурсного по- тенциала инвестиционно-строительного комплекса. Предложена концепция его развития, которая включает в себя следующие элементы: цель, направления раз- вития, задачи, принципы развития, стратегические альтернативы, схему развития и роста ресурсного потенциала, методы регулирования развития ресурсного по- тенциала, модель управления развитием ресурсного потенциала инвестиционно- строительного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Внутригрупповые особенности физического развития сельских школьников
стр.197-202
Калюжный Евгений Александрович, Кузмичев Юрий Георгиевич, Михайлова Светлана Владимировна, Болтачева Елена Александровна, Жулин Николай Васильевич
В статье представлены результаты исследования по выявлению особенностей со- отношения между формированием типа телосложения и уровнем биологического развития у сельских школьников Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова