+
«ПОП-КУЛЬТУРА» РУССКОЙ РЕЧИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.7-21
Рассматривается понятие массовой культуры применительно к культуре речи как лингвистической дисциплине и русскоязычной речевой практике. Предлагается сместить фокус исследований в сторону дескриптивного описания современной русской речи в контексте социально одобряемых большинством носителей языка дискурсивных практик: речевая «поп-культура» рассматривается как некий способ общения, используемый множеством людей – независимо от их статуса и социальной роли – в повседневной жизни. Делается попытка установить: 1) отличие массовой речевой культуры от «культуры речи» (как она понималась в отечественной традиции); 2) законодателей речевой моды и вкусов; 3) явления, которые можно отнести к поп-культуре в речи и коммуникации. Исходя из потребностей дескриптивного описания, «поп-культура» русской речи определяется как дискурсивные практики, принимаемые большинством (вне зависимости от уровня образования) как норма и оценка которых соответствующими социальным нормам коммуникации основана на высокой частотности и обусловлена социальными, когнитивными и собственно коммуникативными причинами. Намечены некоторые направления исследований, которые помогут описать современную массовую культуру русской речи: способы выражения эмоций и оценок (новые эмоциональные коды), стратегии эвфемизации и деэвфемизации, системные изменения коннотаций, связанные с динамикой ценностных ориентиров, популярные лексико-грамматические модели и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЕ СЦЕНАРИИ МЫШЛЕНИЯ И ЭТИКЕТНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ЖАНРЫ (ОБ ИНТЕРНЕТ-ПОЗДРАВЛЕНИЯХ В ЧЕТЫРЕХ КУЛЬТУРАХ)
стр.22-40
Интернет-поздравления анализируются, с одной стороны, как явление глобализирующейся культуры, а с другой – как феномен современного фольклорного жанра. На примере анализа интернет-поздравлений русской, немецкой, польской и литовской культур показаны отличительные черты «минималистского» жанра, который в силу своей краткости должен в концентрированной форме демонстрировать особенности национально-культурного типа мышления. Делается вывод, что существуют настолько значительные различия как в композиции поздравлений, так и в способе представленности субъекта поздравления, набора объектов пожелания, что носителю другой культуры весьма трудно освоить инокультурные сценарии дискурсивного поведения в рамках названного жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙМИНГ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ: ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ
стр.43-51
Рассматривается проблема изучения когнитивных механизмов процесса наименования товарных марок и сортов алкогольной продукции, в частности нейминг водок. На материале названий, размещенных на упаковках водочной продукции, выявляются и описываются устойчивые представления носителей русского языка, связанные с употреблением крепких спиртных напитков. Рассматривается использование когнитивных структур – стереотипов и фреймов – в рекламных стратегиях продвижения алкогольной продукции на потребительском рынке. Делается вывод, что названия брендов, сортов водок, являясь стилистически маркированными языковыми знаками, апеллируют к эмоциональной памяти носителей языка, а также к культурно значимым стереотипам и фреймам русского языкового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОММУНИКАТОРА (ПРИЕМЫ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ)
стр.52-64
Коммуникативные практики XXI в. изобилуют такими понятиями, как «деловая риторика», «бизнес-коммуникация», «маркетинговая коммуникация» и т. д. Эффективная маркетинговая коммуникация предполагает использование определённых приёмов для воздействия на целевую группу, и здесь важную роль играет умело подобранный речевой инструментарий. Задача современного политика, бизнесмена, PR-специалиста и подобных – это сделать текст выступления убедительным, но без ощутимого навязывания своих идей. Эти задачи нередко решаются за счет различных языковых манипуляций, что предполагает особую организацию текста, т. е. такую технику построения речи при искусном использовании ресурсов языка, которая приводит адресата к добровольному принятию решения, выгодного манипулятору. В качестве примера будут предложены возможности использования в процессе коммуникации речевых стратегий с целью манипулирования. Иллюстрациями сказанному послужат сенсорные ассоциативные поля, с учётом феномена которых можно создавать различные матрицы, используя принцип построения их вокруг ключевых слов (например, «вкус», «цвет», «запах»), соответствующих определённым ощущениям – тактильным, визуальным, вестибулярным и т. д. Sensus-cлова широко используются в переносном значении и придают тексту выразительность и «ощутимость», формируя сенсорные ассоциации и вызывая у аудитории те эмоции, которые способствуют принятию решений, соответствующих задачам профессионального коммуникатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ТАБУИРОВАННЫХ РЕЧЕСМЫСЛОВ В РЕКЛАМНОМ ДИСКУРСЕ
стр.65-79
Л.В. Куликова, Я.В. Попова
Отражается один из фрагментов исследования по изучению коммуникативно-прагматических средств, репрезентирующих речевые смыслы, обусловленные табу, в сферах институционального взаимодействия, опосредованного масс-медиа. Новое осмысление явления табу в теории языка через понятие табуированных речесмыслов и изучение процессов табуирования и детабуирования как дискурсивных практик их экспликации продиктовано необходимостью расширения палитры исследовательских подходов к изучению проблемы функционирования табуированных коммуникативных феноменов в современных контекстах коммуникации. Целью работы является описание специфики рекламного дискурса в аспекте актуализации в нём табуированных речесмыслов, которые подвергаются определённой коммуникативной обработке с целью сохранения или нарушения табуированного денотата и реализуют дискурсивные практики табуирования и детабуирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА ДИАЛОГИЧНОСТИ ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ В АСПЕКТЕ СПЕЦИФИКИ ЖАНРА
стр.80-87
Рассматриваются основные речевые средства диалогичности, обусловленные действием фактора адресата в жанре публичной лекции. Публичная лекция представляет собой особый тип текста, специфику которого во многом определяет перевод специальной научной информации на язык неспециального знания. Лектор не только реализует задачу передачи информации, но и стремится при этом установить контакт с широкой аудиторией, активизировать ее внимание, заинтересовать, вызвать эмоциональный отклик. Эффективность подобного общения в значительной мере зависит от избираемых говорящим языковых средств и речевых приемов передачи информации. Наблюдения проводятся на материале текстов лекций проекта «Академия» телевизионного канала «Культура». Анализируются речевые средства и приемы, реализующие направленность речи говорящего на адресата с определенными коммуникативными чертами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ ХОДОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТАКТИКУ НЕГАТИВНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ОБЪЕКТА РЕЦЕНЗИИ
стр.88-99
Н.Е. Петрова, А.Н. Морева
Предпринимается попытка систематизации коммуникативных ходов, посредством которых осуществляется тактика негативной презентации объекта рецензии. Так как основной задачей данной тактики является оценка объекта рецензии, в качестве основания классификации берутся такие компоненты категории оценки, как субъект, объект и основание оценки. В зависимости от субъекта оценки выделены такие коммуникативные ходы, как впечатление от прочитанного, обманутые ожидания, совет, апелляция к чужому мнению и др.; в зависимости от объекта оценки – утверждение недостатков произведения, порицание, обвинение, указание на достижение писателя и др.; в зависимости от основания оценки – включение в контекст современной литературы, указание на стилистическое несовершенство и др. Многообразие и специфика проанализированных коммуникативных ходов в рамках тактики негативной презентации позволяет сделать вывод об установке критика на привлечение внимания читателя к рецензируемому произведению путем едкой критики, а также об усложнении авторского начала и персонализации оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ON POSSIBLE FUNCTIONS OF XIND VRODE/TIPA/NAPODOBIE ‘LIKE’ Y IN RUSSIAN COLLOQUIAL SPEECH
стр.100-108
The present paper deals with a construction Xind vrode/tipa/napodobie Y ‘X like Y’, where Xind is an indefinite pronoun (chto-to, chto-nibud’, nechto); differences between the three synonymous prepositions are considered irrelevant for the goal of this paper. The functions this construction performs in the Russian spoken language are shown. The first one is vague reference marker that replaces a direct name for an object when such a name either doesn’t exist or is unknown for a speaker, or is considered inappropriate for some reason. The second one is approximation marker that is used in order to indicate that a piece of information is unreliable. Several minor functions (hesitation marker, reported speech marker, etc.) are incorporated under the third sub-titlediscourse marker; another reason for such association is that these functions often overlap. The last part is dedicated to a complex preposition chto-to (Xind) vrode togo (Y) chto that formally fits our pattern. Additional remarks on the marker’s pragmatics and discourse setting are made.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ГИБРИДНЫХ ЖАНРОВ В ЖУРНАЛИСТИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ОМСКОГО ЖУРНАЛИСТА С.Н. ШКАЕВА)
стр.111-122
Е.Г. Малышева, Н.А. Гриднев
На примере текстов омского журналиста С.Н. Шкаева рассматривается проблема образования и существования гибридных жанровых форм публицистического текста. Выявляются основные тенденции современной журналистики, способствующие появлению гибридных жанров. Исследуется специфика гибридного дискурса омского журналиста и используемых им жанровых форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ НА СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РАБОТЫ ОМСКОГО «12 КАНАЛА»)
стр.123-132
Рассматривается роль СМИ в формировании информационной среды региона: на примере социально значимых проектов омского «12 канала» анализируется характер влияния средств массовой информации на социальное самочувствие жителей Омского региона. В заключение делается вывод, что государственные СМИ – в отличие от коммерческих, не несущих ответственность за свой контент, – выполняют функцию регулирования качества общего информационного потока с целью влияния на социальное самочувствие аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА «ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЛЫНЬ» В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАУКИ
стр.133-139
Проанализированы возможности использования краеведческого комплексно-тематического библиотечного веб-сайта в информационном обслуживании исследователей края. Исследованы библиографические, фактографические и полнотекстовые ресурсы сайта «Историческая Волынь». Особое внимание уделено анализу первичной и вторичной информации: коллекциям текстовых и нетекстовых документов (книг, статей, архивных документов, фото-, видеоматериалов). Отмечается большой информационный и коммуникационный потенциал сайта. Предложены пути его преобразования в многофункциональный интерактивный научно-информационный ресурс нового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТОРНЫЙ КАНТОН ИЛИ ПРОСТОРНАЯ КВАРТИРА: О РУССКОЯЗЫЧНОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ САЙТЕ ШBЕЙЦАРИИ
стр.140-148
М.А. Харламова, Ю.В. Вирт
Анализируется русскоязычный сайт и выявляются ошибки в использовании языковых средств, нарушающие грамматические нормы русского языка и/или (не) препятствующие коммуникации. Показывается, что некоторые ошибки не столько или не только связаны с незнанием значений слов и их сочетаемости, сколько детерминированы спецификой русской ментальности, отраженной в современной русской речи. Рассмотрены типичные ошибки, встречающиеся на сайте, и выявлено, что часть неточностей (например, неадекватная ситуации стилистическая окраска тех или иных слов) обусловлена ещё и тем, что текст русскоязычного сайта является не оригинальным текстом на русском языке, а «вторичным продуктом» – переводом одновременно с английской и немецкой версии данного сайта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧТЕНИЕ НА ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ
стр.151-160
Рассматривается роль аудиторного и внеаудиторного чтения литературы по специальности студентами гуманитарных магистерских программ неязыковых вузов. Обосновывается необходимость уделять особое внимания развитию навыков и стратегий ознакомительного и просмотрового чтения с учётом международных требований, предъявляемых в рамках формата академического экзамена по английскому языку, а также предлагаются конкретные пути решения этих задач в процессе работы с текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ МЕХАНИЗМОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАНЦЕВ КОММУНИКАЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.161-168
Рассматриваются некоторые аспекты, без которых невозможна успешная коммуникация на иностранном языке: необходимость формирования иноязычной артикуляционной базы, лексических и грамматических навыков (речевых автоматизмов), работа над синтагматикой выводимых в речь лексических единиц, внимание к репродукции речевых фрагментов, развитие механизмов аудирования как оборотной стороны устной речи. Более подробно автор останавливается на упражнениях, формирующих речевые механизмы, освещает систему условно-речевых (предречевых) упражнений, разделяет понятия коммуникативных и некоммуникативных упражнений, приводит примеры речевых (репродуктивных и продуктивных) упражнений. Подчеркивая важность и многоаспектность работы над синтагматикой лексических единиц в аспекте обучения речи иностранцев, автор демонстрирует синтагматические различия общих адъективных дериватов в славянских языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЖИЗНЬ ЯЗЫКА В КУЛЬТУРЕ И СОЦИУМЕ» (Москва, 29–30 мая 2015 г.)
стр.171-174
Представлена хроника V Международной научной конференции «Жизнь языка в культуре и социуме», которая была посвящена проблемам методик анализа функционирования языка в различных сферах деятельности и социума, освещения и решения вопросов экологии социального пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова