+
ЛИЧНОСТЬ АДРЕСАТА В КОММУНИКАЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА
стр.9-16
Исследуется роль адресата в организации речевой деятельности адресанта для создания и поддержания успешной коммуникации круглого стола (делового общения, целью которого является обмен информацией), которая затрагивает тактико-стратегический уровень коммуникации. Адресат круглого стола – это реальные лица, к которым говорящий адресует свою речь. Использование речевых тактик в коммуникации круглого стола осложнено тем, что ход данного речевого события не может быть запланирован заранее во всех деталях и речевое поведение участников круглого стола на той или иной стадии развития невозможно заранее предсказать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРПОРАТИВНЫЕ СМИ КАК НОВЫЕ МЕДИА
стр.17-42
Анализируется тенденция оценки корпоративных СМИ как новых медиа, которые идут на смену традиционным. Предлагается интерпретировать данную тенденцию как дискурсивный процесс экспансии корпоративного дискурса в медийный. Указанную тенденцию отчасти подтверждает проведенный анализ корпоративных деловых печатных изданий и инфлайтов, корпоративных порталов, представительств компаний в соцсетях. Так, корпоративная периодика занимает значительное место в секторе деловых изданий и журналов типа lifestyle. Компании стали пользоваться услугами профессиональных журналистов и издательских домов, что значительно повысило качество контента корпоративных медиа. Кроме того, в корпоративных СМИ ряд рекламных и PR-жанров контаминируется с журналистскими материалами, предлагая интересный и полезный для потребителя контент. Анализируется степень приближенности корпоративных медиа к задачам и формам современной журналистики, тем самым оценивается перспектива превращения рекламно-пиаровских корпоративных изданий, порталов и сайтов в новые медиа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОГОНЕ ЗА ВНИМАНИЕМ: НОМИНАЦИЯ VS ЭКСПРЕССИЯ (ДИСКУРСИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДСКИХ НОМИНАЦИЙ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
стр.45-62
Л.О. Бутакова, В.М. Учакина
Исследуется проблема дискурсивного пространства города как коммуникативной среды, формирующей языковую способность и языковое сознание детей дошкольного возраста. Рассматриваются наименования организаций, торгующих детскими товарами в г. Омске, оценивается их семантический и эмотивный потенциал, выявляется его роль в дискурсивном пространстве, сориентированном на определенный сегмент населения региона. Анализируется семантика номинаций, реализующих 12 семантических моделей, подробно описывается каждый тип, определяется механизм образования названий каждой группы, оценивается их актуальность, сориентированность на социально значимые феномены, ценностные предпочтения родителей. Делаются выводы о неустойчивом характере формы номинативных и иных знаков; сложном соотношении знаковых систем родного и чужого языков; нечетком структурировании деривационных, номинативных и семантических моделей при выборе номинации; отсутствии нацеленности названий на конкретного адресата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PR-ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ (НА ПРИМЕРЕ КИНОЦЕНТРА «ГАЛАКТИКА»)
стр.63-70
В.П. Завальников, Е.С. Савельева
Рассматривается специфика позиционирования объекта культурно-развлекательной сферы. На примере омского киноцентра «Галактика» рассматриваются основные методы и инструменты продвижения таких объектов. Анализируется и оценивается деятельность данной организации. На основе проведенного анализа делается попытка дать общую оценку PR-деятельности киноцентра «Галактика» и составлен ряд рекомендаций, которые в дальнейшем могли бы повысить эффективность подобной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-СИМВОЛЫ В СОВРЕМЕННОМ НЕЙМИНГЕ
стр.71-75
Предлагается анализ использования интернет-символов в современном нейминге, обусловленного тенденциями языковой моды в эргонимике, а также явлением компьютеризации общества. В связи с нарастающей потребностью социума в различных гаджетах и компьютерных технологиях лексика программистов, ранее считавшаяся жаргонной, входит в активный словарь человека. Это стало причиной использования интернет-символов в эргонимике, так как среди основных признаков эргонимов стоит отметить динамичность наименований, высокий уровень национально-культурного потенциала и следование языковой моде. На основании вышеизложенного приводятся примеры наиболее популярных интернет-символов в эргонимах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ КИНОАНОНС КАК ТИП ТЕКСТА: СТРУКТУРНОЕ И ЯЗЫКОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
стр.76-86
Исследуется русскоязычный печатный креолизованный киноанонс, его жанровые особенности и языковое оформление. Подробно рассматриваются структурные компоненты киноанонса (слоган, собственно заголовок, основной текст, дополнительная информация и указатели), которые роднят его с рекламными текстами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОГАН КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ РЕКЛАМНОГО СООБЩЕНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
стр.87-95
Рассмотрены особенности рекламного слогана как основного компонента рекламного текста в коммуникативном ракурсе. Делается попытка определения феномена слогана и его основных задач в структуре рекламного сообщения. Выяснены его внутренняя структура и основные требования к созданию слогана, который эффективно воздействует на потребителя. Также обозначен механизм работы слогана в структуре всего текста рекламы. Определена роль языкового манипулирования как особой формы воздействия на потребителя в рекламе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ
стр.96-115
М.В. Терских, О.А. Зайцева
Рассматриваются рациональные и психологические инструменты воздействия, используемые в современной социальной рекламе. Исследуются вербальная и визуальная составляющие поликодового рекламного текста с точки зрения их семантического и прагматического потенциала. Особое внимание уделяется видам и функциям интертекстуальных фрагментов в текстах социальной рекламы. Также анализируются наиболее частотные средства речевой выразительности, применяемые для повышения коммуникативной эффективности социальной рекламы: метафора, сравнение, антитеза, парцелляция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММЕРЧЕСКАЯ НОМИНАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ЕКАТЕРИНБУРГА
стр.116-126
Исследуются вопросы формирования имиджа Екатеринбурга через коммерческую номинацию объектов коммерческой и жилой недвижимости. Основными содержательными моделями, использующимися в коммерческой номинации недвижимости, являются прецедентные тексты с культурно-исторической семантикой, оттопонимические номинации, натуронимы, номинации с положительной семантикой. Рассматривается связь названий с основными концепциями, отраженными в Стратегическом плане развития муниципального образования «город Екатеринбург» до 2020 года, который определяет имиджево-репутационные ориентиры развития Екатеринбурга. Главным направлением формирования имиджа города можно считать стратегическую программу «Екатеринбург – столичный город». Формирование имиджа столицы подразумевает комплексные усилия по всем стратегическим направлениям и программам, и коммерческая номинация объектов недвижимости, созданная по описанным содержательным моделям, также способствует формированию столичного имиджа города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ КИТАЙСКИХ РУСИСТОВ
стр.129-136
Представлен анализ письменных работ китайских студентов-русистов, показывающий, что логические нарушения в письменной речи являются регулярными и в целом связаны с китайской традицией обучения письменной речи и особенностями восприятия окружающего мира (когнитивной картиной). Контрастивный анализ китайских и русских текстов показывает, что возникновение нарушений в производном тексте на русском языке не связано напрямую с уровнем владения русским языком, а имеет когнитивную основу. Сравнительный анализ показал различные типы логических нарушений, которые обусловлены различиями в объёме базовых понятий (концептов), особенностями репрезентации исходного материала, несовпадением структуры китайского и русского предложения, различием в связях между частями грамматических структур разного уровня. Большое влияние на письменную речь оказывает также китайская литературная традиция, основанная на следовании образцам и использовании когнитивного опыта предшественников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЛОВАЯ ИГРА НА ЗАНЯТИЯХ ПО СОЦИОЛИНГВИСТИКЕ
стр.137-146
Приводятся материалы для проведения деловой игры по лингвистической экспертизе в рамках курса «Социолингвистика» (подобное занятие может быть проведено и в рамках курсов стилистики, этики журналиста, прикладного и общего языкознания и т. д.) в соответствии с современными стандартами образования, предусматривающими обязательное применение интерактивных форм обучения для формирования необходимых профессиональных и общекультурных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕРЕОТИПЫ ВИНОПИТИЯ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ
стр.149-156
Рассматривается проблема изучения феномена винопития как фрагмента русской национальной языковой картины мира. Концепт «водка – пьянство» является одним из культурно значимых для русской концептосферы. Cтереотипы, связанные с употреблением спиртных напитков, выявляются на материале фольклорного дискурса, поскольку фольклор является специфическим способом категоризации и концептуализации действительности, отражающим особенность национальной культуры. Описание данного фрагмента русской языковой картины мира расширяет представление о национальной специфике материальной и духовной культуры русского народа и помогает лучше понять особенности русской ментальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА «СВОЕГО» ПРОТИВ «ЧУЖОГО» КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ
стр.157-161
Рассматривается оппозиция «свой» / «чужой» как некая универсальная модель существования c обращением к ее философским и аксиологическим аспектам. Акцент делается на постоянной борьбе, противостоянии членов рассматриваемой оппозиции. В ходе анализа русских пословиц и поговорок с компонентами «свой» / «чужой» формулируются принципы борьбы «своего» и «чужого», классифицируемые по группам в рамках каждой из категорий. Выделяется общий принцип борьбы, что указывает на наличие связи между «своим» и «чужим». Представлено авторское осмысление борьбы «своего» с «чужим», характеризующейся особенностями, действующими лицами, правилами игры, что указывает на специфику рассматриваемого противостояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОЗНАЧЕНИЯ ТАКТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ В ЛЕКСИКОНЕ ДИАЛЕКТНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.162-174
Рассматриваются номинации тактильно воспринимаемых свойств (температура, влажность, консистенция, масса), представленные в речи носителя сибирского старожильческого говора. Анализ обширного материала непринуждённой устной речи позволяет сделать вывод о наличии в сознании информанта образной и оценочной составляющих, которые тесно сопряжены с прямым номинативнымзначением тактильных прилагательных и глаголов. Кроме того, выявляются дополнительные компоненты семантики и особенности контекстного употребления номинаций осязания, демонстрируется их связь с нормами и ценностями крестьянской культуры. Определены основные объекты тактильного восприятия в идиолексиконе: неживая природа, артефакты, человек, флора и фауна. Анализируются также невербальные способы обозначения тактильных ощущений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕННЫЙ АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ИЗУЧЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА КАК ЖИВОГО ЗНАНИЯ
стр.175-189
Исследуется оппозиция «один человек – вместе с людьми» с применением комплексной методики реконструкции структурных параметров смысловых полей. Материалом для наблюдения послужили смыслы, реализуемые русскими и английскими паремиями, выявление степени их значимости для носителей языков сегодня. Так как паремии в полной мере отражают коллективные знания лингвокультурного общества, к которому они принадлежат, то их смысловой потенциал является благодатным полем для его изучения с позиции современных носителей языка. Исследование посвящено актуальной для современной лингвистики теме, связанной с проблематикой изучения значения слова как живого знания, что предполагает включение значения в контекст взаимодействия индивидуального и коллективного знания. Экспериментально подтверждается гипотеза, что «пословичные знания» способны эволюционировать, при этом фактором эволюции является динамика функционирования традиционных смыслов в современном языковом сознании. На основе интегративной динамической концепции взаимосвязи значений и смыслов в виде единого многоуровневого смыслового поля обосновывается методологическая необходимость поэтапного моделирования семантической, когнитивной и концептуальной структур слова с установлением корреляции между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДИСКУРСА НАЧАЛА XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ОМСКИХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
стр.190-196
Т.П. Рогожникова, А.Ю. Белобородова
Исследуется судебный дискурс начала XX в. Дается обоснование особого статуса судебного дискурса в дискурсивном правовом пространстве, продемонстрирована методика дискурсивного анализа применительно к историческому документу. Материалом исследования являются региональные архивные источники – документы судебного разбирательства по политическим делам начала ХХ в. Объектом исследования являются тексты одного жанра судебного дискурса – приговора. Дискурсивный анализ текстов осуществлен в соответствии со схемой, предложенной В.И. Карасиком. Выявлена специфика дискурсивных характеристик судебного дискурса на примере текста одного жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ А.Б. МОРДВИНОВА
стр.199-201
О.А. Кутмина, Б.И. Осипов
Представлена хроника научных чтений памяти А.Б. Мордвинова «Филологический нон-фикшн: феномен А. Мордвинова», которые прошли 22 апреля 2015 г. в Центральной научной библиотеке Омского научного центра Сибирского отделения РАН. Отмечается высокая значимость семинаров такого формата, их главной задачей видится консолидация ученых Омска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ТЫ С НАМИ ИЛИ НЕТ? ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ». ХРОНИКА 73-й МЕЖДУНАРОДНОЙ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ АССОЦИАЦИИ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК (Нью-Йорк, 16–18 октября 2015 г.)
стр.202-204
Представлен обзор 73 Международной ежегодной конференции Коммуникативной ассоциации штата Нью-Йорк «Ты с нами или нет? Проблемы коммуникации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова