+
ОБРАЗ АДРЕСАТА В МЕМУАРНОМ И РЕКЛАМНОМ ТЕКСТАХ
стр.7-15
Представлено сопоставление мемуарных и рекламных текстов с точки зрения имплицитного отражения в них образов предполагаемых адресатов. Несмотря на то, что эти тексты отличаются друг от друга по своему объему, содержанию, мотивам создания и характеру авторства, они одинаковым образом содержат имплицитную информацию о своих адресатах. Эта информация может быть выведена с опорой на постулаты речевого общения Г.П. Грайса с учетом количества передаваемой информации (постулат Количества), а также наличия или отсутствия аргументации, подтверждающей истинность содержащихся в тексте суждений (постулаты Качества), показателей логической связи между частями текста (постулат Отношения) и комментариев, раскрывающих значения нестандартных языковых единиц (постулаты Способа).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНОСТИ КАК ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ СЮЖЕТНЫЙ ТРИГГЕР
стр.16-30
Рассматривается сюжетный мотив «изменение внешности» как единица нарратива применительно к сказкам и художественным фильмам. С позиций прагматики построения текста такие единицы выступают в качестве триггеров, т. е. смысловых образований, определяющих развитие событий. Изменение внешности представлено тремя основными разновидностями: 1) изменение собственной внешности, 2) изменение чужой внешности, 3) имитация изменения. Выделяются цели таких изменений – это получение удовольствия, выгоды, выполнение задания (в первом случае), испытание, наказание, вознаграждение (во втором случае), раскрытие сути человеческой природы и высмеивание пороков (в третьем случае). Изменение собственной внешности проявляется в вариантах превращения в невидимку, в знакомого и незнакомого человека либо другое существо. Обычно такое изменение оценивается критически, поскольку предполагает обман или розыгрыш.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВФЕМИЗМЫ В ПУБЛИЧНОМ ДИСКУРСЕ И В ВОСПРИЯТИИ НАИВНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА
стр.33-46
Т.В. Базжина, П.В. Басалаева, О.И. Северская
Рассматривается эвфемия как феномен речевого воздействия и предпринимается исследование эвфемизмов, появившихся и/или получивших популярность в СМИ в 2014–2015 гг. и не попавших еще ни в словари, ни в научную литературу. Авторы обращаются к языковой рефлексии наивных носителей языка. Выводы базируются на эксперименте, в ходе которого респондентам достаточно репрезентативной группы (с учетом пола, возраста, образовательного уровня, социально-профессионального статуса) предъявлялись десять текстов, каждый из которых содержал один из наиболее частотных эвфемизмов. Эксперимент показал: публичный дискурс реализует воздействие на личность не только посредством языка, но главным образом – путем тиражирования шаблонных мыслей, образов, метафор, оценок, в формировании которых и участвуют эвфемизмы; сегодня нельзя говорить о прослеживаемом искажении восприятия информации, обусловленном обращением к эвфемии; эвфемизмы принадлежат, скорее, к пассивному словарному запасу наивных носителей языка. Эксперимент выявил и степень узнаваемости эвфемистических шаблонов: наиболее популярными оказались слова и выражения политической, экономической и социальной тематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-МЕДИЙНАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ТИПЫ (ПО ДАННЫМ АНКЕТИРОВАНИЯ)
стр.47-55
Представлены результаты анкетирования 152 информантов в возрасте от 12 до 50 лет и старше, разного пола и уровня образования, позволяющие выявить роль Интернета для разных категорий пользователей и его влияние на них, выделить типы информационно-медийных личностей на основе мнения информантов. Информационно-медийная личность определяется автором как языковая личность (носитель языка), формирование и самореализация которой происходит с использованием новых информационных технологий и под их влиянием в результате сетевого общения. К особенностям информационно-медийной личности отнесены: 1) открытость как готовность к новой информации и насущная потребность в ней; 2) публичность в оценке новой информации; 3) многоуровневость и мозаичность мировидения, эклектичность мировосприятия; 4) полидискурсивность; 5) индивидуализация, самодостаточность, стремление к самопрезентации; 6) свобода выражения себя, своих оценок и ценностных установок. По данным анкетирования, к типам информационно-медийных личностей информантами отнесены: хакеры, тролли, пираты, игроманы, сериаломаны и др. Представлена систематизация выявленных типов по разным параметрам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ И ЕЕ ТАКТИКИ ПРИ ПУБЛИЧНОМ ОТКАЗЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ТЕЛЕШОУ)
стр.56-65
Рассматривается прагматический аспект телевизионного дискурса, а именно стратегии и тактики коммуникативного поведения членов жюри творческого телешоу. Проводится анализ тактических приемов оценивания в коммуникативной ситуации отказа. Разнообразие тактических ходов доказывает плюрализм оценочных высказываний и неоднородность языка телешоу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ РАДИЙНОМ ДИСКУРСЕ
стр.66-74
Представлен анализ первичных и вторичных речевых жанров, наиболее частотных в современном развлекательном радийном дискурсе. Рассмотрен ряд особенностей, влияющих на выбор тех или иных жанров, проанализированы типы первичных фатических речевых жанров, определены причины выбора светской беседы как ведущего вторичного фатического речевого жанра в современном развлекательном радийном дискурсе, описаны специфические особенности данного жанра. Показана взаимосвязь между выбором речевого жанра и ходом развития темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МЕДИАДИСКУРСА ЖУРНАЛИСТА – ВЕДУЩЕГО АВТОРСКОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЫ
стр.75-85
Представлено комплексное коммуникативно-прагматическое исследование индивидуального медиадискурса тележурналиста Леонида Парфенова, ведущего авторской программы «Парфенов», с точки зрения специфики формирования его целостного узнаваемого образа. Анализ индивидуального медиадискурса тележурналиста осуществляется на основе описанных автором критериев, отражающих лингвистические и паралингвистические (фонационные и кинетические) характеристики коммуникативного поведения журналиста, а также экстралингвистические факторы, определяющие специфику медиасреды. Характеризуются жанровое своеобразие, стилистические и композиционные особенности авторской программы (информационного сериала) «Парфенов», выходившей в 2013 г. на телеканале «Дождь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА КОГНИТИВНО-ДИСКУРСИВНОГО АНАЛИЗА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА (ОПЫТ ПРОЧТЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ БИЛЛА КЛИНТОНА)\
стр.86-95
Предпринята попытка когнитивно-дискурсивного анализа языковой личности Билла Клинтона. За основу взяты тексты 11 публичных выступлений политика разных периодов его президентской карьеры. Главная цель исследования – выявление некоторых характерных для Б. Клинтона речевых особенностей и установление их прагма-коммуникативного потенциала. Отдельной задачей становилось определение взаимосвязи между личностными характеристиками президента и выявленными маркерами вербального поведения. В результате аналитического чтения избранных текстов удалось выделить три характерные для языковой личности Б. Клинтона дискурсивные модели, а именно использование синтаксического параллелизма, сочинительных союзов and и but и условных предложений первого типа. Подобные закономерности свидетельствуют о том, что политик серьезно относился к вопросу авторства своих речей, и, по всей вероятности, именно такое постоянство в плане наличия определенных языковых средств и, как следствие, узнаваемость своими избирателями позволили ему выдержать известные испытания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ СПИЧРАЙТЕРА (НА МАТЕРИАЛЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ В.В. ПУТИНА И Д.А. МЕДВЕДЕВА)
стр.96-103
Обобщен опыт исследования по разработке и анализу понятия языковой личности спичрайтера и способам ее языкового выражения на материале официальных выступлений В.В. Путина и Д.А. Медведева. Описывается структура языковой личности спичрайтера, а также некоторые сходства и различия спичрайтерских текстов В.В. Путина и Д.А. Медведева с точки зрения лексико-семантического корпуса, реконструкции универсальных концептов власть и Президент как феноменальных составляющих языковой личности спичрайтера, изучения коммуникативно-стратегических аспектов спичрайтерского текста на примере классических спичей – инаугурационных речей и посланий Президента России Федеральному собранию РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ФЕНОМЕНЫ В КОНТЕКСТЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (НА МАТЕРИАЛЕ БЛОГОВ ПОЛИТИКОВ)
стр.104-114
Освещена проблема способности прецедентных феноменов служить маркером толерантности и интолерантности политического дискурса (блогов политиков). Объектом исследования выступили прецедентные феномены, употребленные в записях блогов политиков. В качестве предмета исследования были выбраны особенности функционирования прецедентных феноменов в контексте толерантности указанных образцов политического дискурса. В ходе исследования установлена востребованность прецедентных феноменов, в особенности прецедентных имен, в реализации речевой стратегии дискредитации через эксплуатацию коммуникативных тактик оскорбления, издевки и обвинения. Выявлены способы акцентирования прецедентных феноменов как средства неполиткорректности на разных языковых уровнях. Обоснован вывод об использовании прецедентных феноменов с целью намеренного достижения такого качества дискурса, как интолерантность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ: СЛОЖНЫЕ СЛОВА БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ГЛАСНОЙ
стр.117-121
Представлен анализ слов, зафиксированных в «Кратком словаре Интернет-языка» В.Ф. Хайдаровой и «Словаре молодежного и Интернет-сленга» Н.В. Белова и номинирующих новые явления современной общественной жизни, позволяющий выявить, каким образом осмысляются в языковом сознании носителей русского языка изменения в виртуальной реальности. Наблюдения над функционированием модели словообразования без соединительной гласной в интернет-коммуникациидают основания говорить об этой словообразовательной новации современной русской речи как об особом формирующемся типе образования сложных существительных. Новый словообразовательный тип сложных слов обнаруживает достаточно высокую степень продуктивности. Схема формально-семантической структуры производных лексических единиц служит моделью образования новых слов в соответствии с актуальными коммуникативными запросами говорящих, удовлетворяя потребность в употреблении сжатых по форме именований тех сложных понятий, для выражения которых требуются многословные описательные конструкции предикативного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАТИНСКИЕ РЕКЛАМНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СЛОГАНЫ КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КУЛЬТУРЫ
стр.122-127
А.С. Дубинская, Е.В. Малиновская
Рассматриваются переведенные на латинский язык короткие формы, которые по жанровым признакам можно отнести к числу рекламных объявлений и политических слоганов. Латинские фразы, соответствующие названным жанрам, распространенные на страницах Интернета, анализируются с точки зрения коммуникативной направленности. Выявляются семантические особенности перевода современных объявлений и слоганов на древний язык. Отмечаются предпосылки создания рекламного и политического дискурса. Можно сделать вывод, что целью распространения рекламной и политической информации в виде ярких лаконичных сообщений на латинском языке становится привлечение внимания широкого круга интернет-пользователей по всему миру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ ЗНАК КАК МАРКЕР ИНФОРМАТИВНОСТИ ТЕКСТА (НА МАТЕРИАЛЕ КОММЕНТАРИЕВ К ПУБЛИКАЦИЯМ ESQUIRE.RU)
стр.128-140
Н.А. Кузьмина, Е.А. Абросимова
Исследуются опубликованные на сайте Esquier.ru журналистские материалы и интертекстуальные комментарии к ним. Под интертекстуальностью комментария понимается наличие более или менее явной (чаще всего маркированной автором) отсылки к другому тексту или прецедентному феномену. Анализируется влияние типа информации исходного текста (журналистского материала) на интертекстуальные комментарии к нему. Интертекстуальный знак в комментарии становится своеобразным маркером типа информации, воспринятой читателем в публикации, причем доля личностного начала возрастает от восприятия содержательно-фактуальной – к содержательно-концептуальной и особенно – к восприятию содержательно-подтекстовой информации. Если комментарии содержат большое количество прецедентных имен, объективно сходных / входящих в отношения гипонимии / гиперонимии с описываемыми в журналистском материале объектами, то опубликованная информация воспринимается преимущественно как фактуальная. Концептуальная информация создает интертекстуальные знаки, выражающие логические отношения между прототекстом и комментарием: определение понятия / обозначение характерной черты, свойства объекта, описанного в прототексте. Обычно носителями концептуальной информации в комментариях выступают не просто названия известных текстов, а определенные, обозначенные комментатором аспекты, проблемы, закономерности. Большое количество цитат, отражающих индивидуальное понимание текста, маркирует наличие (или попытку нахождения) подтекстовой информации, что может говорить о восприятии журналистского материала как многослойного, рассчитанного на толкование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИАЛОГА АВТОРА И ЧИТАТЕЛЯ В ЛИТЕРАТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.143-149
Ставится проблема понимания художественного произведения, отделенного от адресата значительным временным промежутком. Показывается, как фрагменты религиозного дискурса, играющие важную роль в образной системе рассказов А.П. Чехова, в современной лингвокультурной ситуации воспринимаются в усеченном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗВУКОВЫХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ В РАССКАЗЕ Р. БРЭДБЕРИ «БУДЕТ ЛАСКОВЫЙ ДОЖДЬ»
стр.150-156
Рассматривается использование автором звуковых изобразительных средств. Кроме звукоподражания, звукосимволизма и аллитерации автор данного рассказа использует такой необычный стилистический прием, как неоднородную плотность их употребления в разных частях текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ЛИНГВОКОГНИТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ РЕЦЕПЦИИ КРЕАТЕМ ПОЭТА
стр.157-168
Представлен обзор некоторых направлений исследования динамического процесса смыслообразования в процессе рецепции читателем поэтических языковых трансформаций. Постулируется необходимость применения методов когнитивной семантики, лингвистики креатива, семасиологии и лингвопоэтики для понимания природы лингвокреативного мышления читателя авангардной поэзии. Подробно анализируется специфическое профилирование внимания рецептора, интерпретирующего проявления языковой нестандартности поэта. С позиций ассоциативной теории лингвокреативности разбираются особенности конструирования взаимосвязи между лексическим и концептуальным содержанием в процессе семантизации креатемы. Анализ лингвокреативной деятельности читателя, проводимый с привлечением методологического аппарата теорий лексических концептов и когнитивных моделей и концептуальной интеграции, представляет конструирование значений неконвенциональных языковых форм как генерирование нового знания о мире через производство новых атрибутов активированных когнитивных моделей и расширение семантического потенциала слова за счет включения в него новых когнитивных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ЭКСПЛИЦИТНОСТИ / ИМПЛИЦИТНОСТИ В ПЕРЕВОДЕ
стр.169-174
Соотношение эксплицитности / имплицитности в переводе является одним из важных критериев его оценки. Однако высокая степень имплицитности англо-язычных текстов создает проблемы при переводе их на русский язык. Для решения этих проблем, т. е. для достижения правильного соотношения эксплицитности / имплицитности, необходимо понимать причины появления имплицитности, обусловливающие ее вид. Рассматриваются два вида имплицитности: общекоммуникативная и текстовая. Особое внимание уделяется текстовой имплицитности. Приводятся примеры, доказывающие, что текстовая имплицитность почти не зависит от языковых факторов, но передает дополнительный, имплицитный смысл. В качестве примеров выступают названия художественных произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КНИГЕ Е.В. БЕШЕНКОВОЙ, О.Е. ИВАНОВОЙ И Л.К. ЧЕЛЬЦОВОЙ «ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ РУССКИЙ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК» (М., 2015)
стр.177-180
Рассматривается «Объяснительный русский орфографический словарь-справочник» Е.В. Бешенковой, О.Е. Ивановой, Л.К. Чельцовой (М., 2015). Книга состоит из двух частей: собственно словаря и орфографического справочника, – что видится оптимальным решением для издания данного типа. Книга может быть рекомендована преподавателям русского правописания в школе и вузе, а также всем, кто желает не только знать, как пишется то или иное слово, но и почему оно пишется именно так.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА: ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ ОБЩЕСТВА V Международная научно-практическая конференция «Журналистика в коммуникативной культуре современности» (Новосибирск, 29–30 октября 2015 г.)
стр.181-183
Представлена хроника V Международной научно-практической конференции «Журналистика в коммуникативной культуре современности», которая была посвящена проблемам взаимодействия СМИ и общества, роли журналистики в постановке, освещении и решении вопросов экологии социального пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова