+
КУЛЬТУРОСПЕЦИФИЧНОСТЬ МЕДИАПОТОКА УКРАИНЫ: ВЕРБАЛИЗАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
стр.9-15
Политический медиадискурс анализируется с позиций механизма, с одной стороны, продуцирующего реалии украинской картины мира, с другой, способствующего конструированию политической действительности посредством этих реалий. Представлена культурная специфика медиапотока Украины, базирующегося на ментальных основаниях украинского этноса, поскольку народный опыт вербализуется в картину мира. Актуальность исследования обусловлена соотнесением данных языковых явлений с общественно-политической обстановкой в Украине и развитием двусторонних отношений России и Украины в вербальной деятельности СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИЗНАНКА ШОУ-ЦИВИЛИЗАЦИИ: ИЛЛЮЗИИ СВОБОДЫ СЛОВА И ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
стр.16-22
Рассматриваются ситуации, связаннные с работой российских и иностранных СМИ в условиях современного информационного противостояния по поводу событий на Украине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОСВЕЩЕНИИ СЕМЕЙНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ
стр.23-31
Рассматриваются негативные тенденции, связанные с освещением семейной проблематики в современных СМИ. На примере публикаций печатных и электронных изданий, вышедших в 2012 и 2013 гг., выявляются типичные ошибки, допускаемые журналистами на различных этапах работы с семейной тематикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОПИСАНИЯ ОБЫДЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.32-39
Представлено описание нового предмета политической лингвистики – обыденной политической коммуникации. Рассматриваются вопросы, связанные с исследованием конфликтного потенциала обыденного политического сознания. На материале интернет-дискуссий проводится лингвистический анализ механизмов политического сознания, реализуемых в процессе возникновения и протекания конфликтных ситуаций в сфере обыденной политической коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧУЖОЕ МНЕНИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЛИТВЫ С РОДНЫМ ЯЗЫКОМ
стр.40-49
Дано описание некоторых аспектов взаимоотношений русскоязычных жителей Литвы с собственным языком и анализ их обусловленности внешними факторами, в частности, опытом социальной интеракции и медийным дискурсом. Обобщены материалы интернет-изданий и интернет-форумов, в которых формулируется отношение жителей Литвы к русскому языку, а также материалы глубинных интервью, записанных в ходе двух социолингвистических проектов – «Использование языка и национальная самоидентификация жителей городов Литвы» (2007–2009) и «Социолингвистическая карта Литвы» (2010–2012). Анализ показывает, что русскоязычные жители Литвы нередко сталкиваются с враждебностью в связи с языком, на котором они говорят. Это соответствует наблюдениям литовских исследователей: в литовских медиа-публикациях и комментариях к ним тема этнической и лингвистической интолерантности является одной из самых популярных. При подобных обстоятельствах языковое существование русскоязычных жителей Литвы и их взаимоотношения с родным языком психологически осложнены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ГОРОД МЁРТВ»: КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕГАТИВНОГО В МЕДИАОБРАЗЕ ОМСКА
стр.50-59
Представлено исследование специфики языковой репрезентации медиаобраза Омска в региональных СМИ и новых медиа. Анализируются факторы, оказывающие влияние на создание негативного медиаобраза современного Омска, посредством выделения доминантных концептуальных метонимических моделей реконструируются фрагменты картины мира, связанные с Омском, которые создавались в советский период и создаются сегодня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАЦИЯ КАК ДЕСТРУКЦИЯ: СИТУАТИВНАЯ СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.60-66
Рассматриваются профессиональные проблемы, обусловленные особой ролью журналистики в формировании гражданского общества. Анализируются факторы и обстоятельства, определяющие недостаточную политическую культуру российского общества, а также недостаточную активность СМИ в этой сфере. Констатируется, что информационное общество меняет облик журналистики; журналистов – «распространителей новостей» – вытесняют «интерпретаторы новостей» в социальных сетях Интернета. Доказывается, что в условиях внедрения в массовое сознание системы псевдоценностей коммуникация с элементами политического дискурса становится деструктивной по характеру воздействия, вносит негативный момент в ситуативные отношения СМИ с целевой аудиторией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАОБРАЗ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (НА ПРИМЕРЕ СМИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.67-69
Рассматривается проблема формирования медиаобраза высшей школы. Выводы основаны на ретроспективном мониторинге средств массовой информации, транслируемых / выходящих на территории Омской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗА КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ А. МЕРКЕЛЬ
стр.70-77
Т.Ю. Тамерьян, В.А. Цаголова
Представлен анализ доминантных метафор, моделирующих образ канцлера Германии А. Меркель в немецкоязычной прессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СРЕДСТВ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ В РЕЧИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ
стр.78-88
Представлено исследование средств вооруженной борьбы в речи политических деятелей в аспекте моделирования имиджа: объект исследования – реализация лексико-семантического поля «Средства вооруженной борьбы» в политической коммуникации, предмет – формируемые посредством него имиджевые роли политика. В рамках поля «Средства вооруженной борьбы», сформированного на мате- риале интервью лидеров России, США и Германии (В.В. Путина, Дж. Буша-мл., А. Меркель) за 2000–2010 гг., выделены микрополя «Способы борьбы агрессоров» и «Способы борьбы защитников». Анализ различных средств языка, вербализующих данные микрополя, позволил выявить следующие имиджевые роли политиков: Патриот; Миролюбивый политик; Защитник; Попечитель; Политик, призывающий к объединению; Политик, утверждающий законность. Исследование, проведенное в сравнительном аспекте, демонстрирует, что способ вербализации поля «Средства вооруженной борьбы», свойственный В.В. Путину, отражает больший имиджеформирующий потенциал, что подтверждается количеством выделенных имиджевых ролей российского лидера. Так, концептуализация средств вооруженной борьбы в интервью политиков обладает своей спецификой, реализующейся в том числе за счет уникальных ролей, таких как Попечитель, Политик, призывающий к объединению (В.В. Путин), и Политик, утверждающий законность (А. Меркель), и влияющей на восприятие говорящего аудиторией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ESQUIRE RUSSIA: ИГРОВЫЕ ФОРМАТЫ НОВЫХ МЕДИА
стр.91-98
Представлен игровой алгоритм новостных и аналитических материалов журнала Esquire Russia (июль 2010 – сентябрь 2014 г.). Выявлен коммуникативный потенциал игровых форм подачи информации в мультимедийном пространстве. Материал подготовлен в рамках программы исследовательского проекта «Игра и я».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕХМЕРНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСА
стр.99-106
Дано описание трехмерной структуры глобального интернет-дискурса, состоящего из множества субдискурсов. Соотношение субдискурсов отражает жизнеподобие Сети и ее манипулятивный потенциал. Структурные особенности и взаимодействие субдискурсов Интернета раскрываются на примере сетевых медиа и их тематического преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕРНЕТ-СМИ В ПРОДВИЖЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.107-111
Рассматриваются три подхода к рекламе и PR медицинских учреждений в интернет-СМИ – отказ от интерактивности, неэффективная интерактивность и эффективная интерактивность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАФЕЙКИ: МЕЖДУ ПРАВДОЙ И МИСТИФИКАЦИЕЙ
стр.112-123
Рассматриваются вопросы создания фейков в современных медиа и рекламе. Определяется значение слов «фейк», «фейковый» в современных дискурсивных практиках. Автор анализирует функции фейковых сообщений, обращает внимание на различие их игровых и неигровых функций. Выделены некоторые типы медиафейков: фейковые новости, фейковый сайт, фейковая персона, фейковая цитата, жанровый фейк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ НОВОСТИ В СИСТЕМЕ ВЕБ-САЙТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
стр.124-127
Представлены основные характеристики интернет-продвижения. Особое внимание сосредоточено на веб-сайте как инструменте взаимодействия с потребителем через систему Интернет. Рассмотрена структура новости на сайте высшего учебного заведения и ее трансформация под воздействием рекламных и PR-текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-СМИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ЭТАПЫ КОНВЕРГЕНЦИИ
стр.128-133
Представлена последовательность сближения средств массовой информации с социальными сетями: от этапа, когда соцсети рассматривались только как источник информации для журналистов, до настоящего времени, когда соцсети стали одним из основных каналов дистрибуции контента СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАСТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТВИТТЕР-КОММУНИКАЦИИ РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЙ
стр.134-140
Проанализированы прагмастилистические особенности текстов твиттер-аккаунтов коммерческих компаний: жанры коммуникации в «Твиттере», используемые для общения с потребителями в этой социальной сети. Гипотеза исследования заключается в том, что освоение корпорациями новых каналов позиционирования, таких как социальные сети, видоизменяет жанровую структуру и стилистику рекламных, журналистских и PR-текстов компаний и организаций. Анализ проведен на материале 300 текстов 22 твиттеров отечественных компаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ КИНОРЕЦЕНЗИИ К НОВЫМ МЕДИАУСЛОВИЯМ
стр.141-146
Рассматривается «сетевая кинорецензия» в сопоставительном аспекте; сравнивается жанровый канон (традиционная кинорецензия) и её аналог, модифицированный интернет-средой. Базой для сравнения послужили элементы жанровой рамки «кинорецензия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОММУНИКАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.149-158
Е.А. Никитина, И.А. Сушненкова
Дано описание интегративных документов, регулирующих коммуникативную деятельность компании, представлена дифференциация жанров информационной политики и коммуникативной стратегии организации. Жанр коммуникативной стратегии рассматривается на примере одного из промышленных предприятий г. Омска. В качестве методики реконструкции коммуникативной стратегии предлагается дискурс-анализ текстов компании. В качестве средства описания имиджа представлен фрейм как та структура, которую базовый субъект PR пытается навязать целевой аудитории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СМИ И РЕКЛАМЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ
стр.159-165
В СМИ широко используются гендерные стереотипы, основанные на принятых в обществе представлениях о маскулинных и феминных чертах личности. На современном этапе на формирование гендерных стереотипов более всего влияет телевидение. Изменение традиционных моделей полоролевого поведения в конечном счете неизбежно приводит к разрушению всего уклада жизни, принятого в той или иной культуре. С другой стороны, такие изменения достаточно благоприятно влияют на трансформацию массового сознания, так как постепенное введение нетрадиционных образов мужчин и женщин формирует толерантное отношение к выбору новых жизненных практик субъектами гендерных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛОГ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕКЛАМЫ И PR
стр.166-172
Рассматривается получивший в последнее время распространение новый маркетинговый и коммуникационный инструмент – собственный блог как способ распространения информации, который при правильном использовании может стать инструментом маркетинга, PR-технологий и политики и который во всем мире был взят на вооружение как уникальный канал коммуникации с клиентами и инновационный маркетинговый инструмент. Выявлены пути осуществления рекламной компании: размещение рекламы на популярных блогах с нужной целевой аудиторией; определение журналиста в качестве блогера на определенный сайт; создание собственного блога компании, т. е. использовании его как инструмента PR-технологий
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНАЯ ТАКТИКА ПЕРЕВОДА В РАДИОДИСКУРСЕ
стр.175-180
Обращение к радиодискурсу обусловлено тем, что современные социокультурные процессы нашли свое отражение в языке СМИ. С исследовательской точки зрения, особый интерес вызывают тексты современных радиопередач, которые изобилуют словами и выражениями иностранного происхождения. Тексты радиопередач дают основания заключить, что стратегия обеспечения понимания текста с иноязычным вкраплением успешно реализуется посредством тактики перевода. Коммуникативная тактика перевода направлена на раскрытие смысла понятия, выраженного иноязычным вкраплением, с помощью одного из возможных видов перевода. Тактика перевода отнесена нами к наиболее эффективным тактикам, так как при ее использовании текст, содержащий иноязычное вкрапление, с высокой степенью вероятности, будет понят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАСТИЛИСТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО РАДИЙНОГО ДИСКУРСА
стр.181-188
В последнее время радиожурналистика отходит от классических канонов, меняя свои ориентиры. В частности, трансформируются жанры, теряется актуальность передачи новостных сводок, собственно информирования в чистом виде, а основной акцент делается на развлечение. В связи с этим в радиодискурсе возникает ряд особенностей: отсутствие тематической определенности, спонтанность речи, установка на разговорный язык, стилистическая разнородность, синтаксическая прерывистость и спонтанность. Указанные особенности радиодискурса вообще и развлекательного радийного дискурса в частности еще до конца не описаны, не классифицированы исследователями. Но поскольку радио остается значимым современным средством массовой информации и играет в жизни общества достаточно важную роль, необходимо понимание, каким образом подается информация и какие тенденции преобладают в радиодискурсе на данный момент.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТИРУЮЩИЙ КОНТЕКСТ СОБЫТИЯ В ГАЗЕТНОМ ДИСКУРСЕ
стр.189-196
Рассматривается интерпретирующий контекст, влияющий на смысловое содержание вербального события в средствах массовой информации, в частности, современной российской прессе. На примере резонансных событий последних лет (авария теплохода «Булгария», акция панк-группы Pussy Riot) исследуются основные приемы, создающие социальное и политическое значение события в медиадискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА КОММУНИКАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТОК-ШОУ НА РАДИО
стр.197-203
Н.Г. Нестерова, С.В. Фащанова
Рассматривается радиошоу как новый разговорный жанр электронных СМИ и новый объект коммуникативно-прагматических исследований. Специфика коммуникативной организации ток-шоу на радио выявляется через сопоставление изучаемого жанра с телевизионным ток-шоу. Различия между ними связаны с характером разных видов медиакоммуникации: с особенностями восприятия программы адресатом, со сценарием, с характером взаимодействия участников ситуации. Отмечается, что изучаемый жанр активно развивается на радиостанциях разного формата. Конкретный анализ осуществлён на примере культурно-просветительской программы «Культурный шок» радиостанции «Эхо Москвы». Выделены и описаны основные типы коммуникантов и дискурсивные особенности данного жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ КАК ЖАНР ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО И МЕДИЙНОГО ДИСКУРСА
стр.204-212
Н.В. Орлова, Е.Е. Толкушкина
Сопоставляются понятия публицистичности и медийности. На материале анализа современных театральных рецензий авторы строят дифференцирующую модель, позволяющую наполнить конкретным содержанием идею векторного подхода к стилистическому пространству средств массовой коммуникации. Уточняются параметры сопоставления векторов публицистичности и медийности, приводятся примеры. Доказывается, что медийность и публицистичность – не качественные оценки журналистского текста, а проявления сосуществующих в нём мировоззренческих и культурно-речевых установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКА АВТОСПОРТА В СОВРЕМЕННЫХ СМИ: СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
стр.213-218
Представлено исследование автоспортивной лексики, функционирующей в текстах современных СМИ. Предложена классификация автоспортивной лексики по семантическому принципу. Даны наблюдения над особенностями состава, семантики и функционирования некоторых единиц автоспортивной лексической подсистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖУРНАЛ «ФАВОР» В КОНТЕКСТЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
стр.219-224
Рассматриваются новые тенденции в развитии православных церковных СМИ, анализируемые на примере журнала «Фавор».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИГРОФИКАЦИИ МАСС-МЕДИА: ПРОЕКТИВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА
стр.227-233
Рассматриваются и систематизируются условия доминирования игровых практик в современных массовых коммуникациях, рекламе и public relations; исследуется использование игровых элементов и стратегий в деятельности масс-медиа в качестве необходимой профессиональной компетенции специалиста масс-медиа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
стр.234-239
Для эффективного выполнения профессиональных функций у специалиста по связям с общественностью должны быть высоко развиты коммуникативные способности. Поэтому методы и формы, используемые в процессе их обучения, должны совершенствовать это мастерство. Опираясь на свою практическую работу, автор приходит к выводу, что наибольший эффект приносят занятия, активизирующие мыслительную и практическую деятельность студентов и проходящие в режиме создания на занятии естественной ситуации общения. Автор анализирует различные формы обучения для студентов данных направлений и отмечает возрастание интереса к подобным занятиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАБОРАТОРИЯ ТЕЛЕРАДИОЖУРНАЛИСТИКИ ОмГУ им. Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО КАК ПЛОЩАДКА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОФИЛИЗАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОЛОГИИ И МЕДИАКОММУНИКАЦИЙ
стр.240-244
Рассматриваются современные методики подготовки тележурналистов, которые используются автором в процессе обучения студентов в рамках работы телерадиолаборатории факультета филологии и медиакоммуникаций Омского госу дарственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»: СТРУКТУРНАЯ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА
стр.245-255
Представлен анализ функционирования российских СМИ в социальной сети «ВКонтакте». Рассматривается специфика структурной организации публичной страницы СМИ, особенности представления новостного контента. В отличие от традиционных СМИ, в новых (социальных) медиа на первое место выходит коммуникативная функция: вся деятельность СМИ в паблике подчиняется, в первую очередь, стратегии создания атмосферы неофициального общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова