+
ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА: МАЛАЯ АНОМАЛИЯ СЕРДЦА, НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ?
стр.5-18
Тимофеев Е. В., Малев Э. Г., Земцовский Э. В., Реева С. В.
В обзорной статье представлены современные представления о пролапсе митрального клапана. Отражены вопросы патогенеза, диагностических критериев первичного и вероятного пролапса, подробно рассмотрены вопросы эпидемиологии. Отмечены проблемы, связанные с существенной гипердиагностикой этого состояния в нашей стране (до 36,8%), что связано с игнорированием международных согласованных алгоритмов и неверной трактовкой полученных при эхокардиографии результатов. При использовании парастернальной двухкамерной позиции и выборе диагностического порога в 3 мм и более, пролапс митрального клапана выявляется у 4,3% практически здоровых молодых людей, что сопоставимо с популяционными мировыми исследованиями, при отсутствии половых различий. Обсуждено место пролапса митрального клапана в алгоритмах диагностики наследственных синдромов - Марфана и Элерса-Данло, его плейотропность, что следует учитывать при стратификации риска развития клинически значимых событий и при вероятном пролапсе. Обозначены ситуации, позволяющие трактовать пролапс митрального клапана как самостоятельный наследственный синдром или малую аномалию сердца. Изложены современные представления о патогенезе пролапса митрального клапана, роли трансформирующего фактора роста-β в прогрессировании миксоматозной дегенерации створок и проявлений кардиомиопатии. Показано прогностическое значение первичного пролапса при его естественном течении - прогрессирование миксоматоза створок, митральной недостаточности, расширения магистральных сосудов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕПТИН И ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙПРИ ОЖИРЕНИИ
стр.19-31
Избыточная масса тела сопровождается целым рядом гормональных и метаболических нарушений, которые имеют свои половые особенности. Отличия гормонального статуса мужчин и женщин не ограничиваются неодинаковыми уровнями секреции эстрогенов и андрогенов. Существенные половые различия касаются и других регуляторных систем, в частности, лептиновой. В настоящее время лептин рассматривается в качестве ключевого элемента физиологической системы, регулирующей аппетит и энергетический обмен. Иные функции лептина связаны с его регуляторным влиянием на костную ткань, иммунитет, ангиогенез и гемопоэз. Наличие связи между лептином и инсулинорезистентностью позволило некоторым исследователям рассматривать гиперлептинемию как дополнительный компонент метаболического синдрома. Данный обзор посвящен взаимосвязям лептина с метаболическими нарушениями и их половым особенностям. Обсуждаются вопросы отличий сывороточных концентраций лептина у мужчин и женщин, а также их изменений у женщин в период беременности, в пери- и постменопаузе. Рассмотрены источники лептина в центральной нервной системе и влияние данного гормона на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось. Также приведены данные о почечных эффектах лептина у пациентов с метаболическими нарушениями. Сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения половых различий взаимосвязи лептина с метаболическими нарушениями при ожирении для более эффективного выявления групп высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и совершенствования персонализированных подходов к лечению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕПЕРИКАРДИАЛЬНОГО ЖИРА ДЛЯ СЕРДЦА И ПРИЛЕЖАЩИХ СОСУДОВ
стр.32-41
Черная А., Камышанская И. Г., Пчелин И. Ю.
Изучение жировой ткани, окружающей сердце и крупные сосуды, так называемого перикардиального жира, вызывает большой интерес у исследователей. Перикардиальный жир в настоящее время рассматривается как новый фактор кардиоваскулярного риска, что заставляет пересматривать патогенез различных сердечно-сосудистых заболеваний. В статье раскрывается содержание понятия перикардиального жира, подчеркивается его неоднородное строение и происхождение, которые и определяют его функциональную роль. Помимо этого, описаны характерные особенности перикардиального жира у пациентов различных клинических групп. Основное внимание в работе уделяется значению метаболической активности перикардиальной жировой ткани и ее влиянию на близлежащие структуры, такие как сердце и коронарные артерии. Опираясь на современные научные представления, в данном обзоре литературы мы выделили основные звенья патогенеза коронарного атеросклероза, фиброза миокарда и фибрилляции предсердий в контексте влияния на них перикардиальной жировой ткани. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос о взаимосвязи характеристик этой ткани с другими факторами риска развития заболеваний сердца, что требует проведения дальнейших исследований. Статья подводит некоторые итоги о важности последующего изучения параметров и свойств жировой ткани у лиц с выявленной сердечно-сосудистой патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ СИНДРОМА ФИШЕРА-ЭВАНСА У ПАЦИЕНТКИ С САХАРНЫМДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА ПОСЛЕ COVID-19
стр.42-48
Хайдарова Ф. А., Алиева А. В., Камалова Х. А., Рахманкулов К. Х., Есимова Д. М., Тожиева И. М.
Пациентка 57 лет с сахарным диабетом 2-го типа была госпитализирована с жалобами на усиливающуюся общую слабость, субфебрильную температуру тела, тошноту, отсутствие аппетита, желтушность кожных покровов и склер в течение недели, появление синяков и гематом при заборе крови. За 2 месяца до поступления в стационар пациентка перенесла COVID-19. На следующий день после поступления на слизистой оболочке полости рта появились множественные кровоизлияния, снизилось артериальное давление, наблюдалось повышение температуры тела. По лабораторным данным подтвержден синдром Фишера-Эванса. Начато лечение по протоколу. На третьи сутки у пациентки наблюдалось прогрессирующее ухудшение состояния. Несмотря на интенсивную терапию (трансфузии плазмы и крови, глюкокортикоидная пульс-терапия) состояние прогрессивно ухудшалось. В динамике наблюдалось снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов, развились признаки отека головного мозга. На четвертые сутки пациентка скончалась. Описанный клинический случай согласуется с данными научной литературы о возможности развития аутоиммунных процессов после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Поскольку в настоящее время все больше пациентов по различным показаниям получают антиагреганты и антикоагулянты, необходимо помнить, что вирусные инфекции могут провоцировать гемолиз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова