+
Редакционное сообщение
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПСОРИАЗЕ
стр.6-16
Самбурская О. В., Калинченко С. Ю., Баткаева Н. В.
При псориазе происходит развитие метаболических нарушений: инсулинорезистентности, системного воспаления, атеросклероза, окислительного стресса и ожирения. В статье представлены патологические биохимические пути развития метаболических нарушений, которые обусловлены характерным для псориаза и ожирения цитокиновым профилем, включающим повышенные уровни фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), интерлейина-6 (IL-6) и интерлейкина-8 (IL-8). В развитии инсулинорезистентности играют роль следующие звенья: рецептор инсулина (IRS-1) и субстрат рецептора инсулина (SIR-1), белок-транспортер глюкозы (GLUT-4), также происходит снижение активности фосфатидилинозитол 3-киназного пути (PI3AKT) и повышение активности митоген-активирующей протеинкиназы (MAPK). Обсуждаются факторы, влияющие на развитие воспаления: IL-6, С-реактивный белок, тканевой ингибитор активатора плазминогена (PAI-1) моноцитарный хемоатрактант протеин 1 (MCP-1), провоспалительные адипокины; процессы развития сосудистого воспаления, атеросклероза и окислительного стресса. В статье также обсуждаются эндокринные нарушения адипоцитов при ожирении и влияние адипокинов и воспалительных медиаторов, синтезируемых жировыми клетками, на псориатическую болезнь. Рассматривается влияние на клинические проявления псориаза продуктов конечного гликирования (AGEs) и гипергомоцистеинемии (HHcy), обусловленной дефицитом витамина В и фолиевой кислоты, а также мутацией 5,10-метилфолат редуктазы (MTHFR). Обсуждается возможность оценки метаболических нарушений и нарушения функции различных органов по изменению уровней метаболитов в крови и коже у пациентов с псориазом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТ-ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ В ПЕДИАТРИИ
стр.17-27
Интернет-электрокардиография (интернет-ЭКГ) становится одной из наиболее востребованных областей телемедицины, наибольшее значение она приобретает в условиях удаленности от лечебно-диагностических учреждений и невозможности реальной консультативной помощи специалистов. Общим принципом работы аппаратов для интернет-ЭКГ является передача записи на сервер с последующей обработкой и получением автоматического заключения по ритму и морфологии предсердно-желудочкового комплекса. В настоящее время интернет-ЭКГ широко применяется во взрослой сети, в то же время ее возможности в педиатрии освещены скудно. @@ Проанализирован архив детских ЭКГ, зарегистрированных с помощью системы Кардиометр-МТ в период с 2013 по 2021 гг. Выделены 3 группы детей. 1-я - скрининг практически здоровых детей младшего школьного возраста (2153 детей), 2-я группа - дети школьного возраста, обследованные в детских городских поликлиниках города, которым выполнялись нагрузочные и вегетативные пробы (2500 детей), 3-я группа - 200 здоровых доношенных новорожденных детей, которым в 1-2 сутки жизни зарегистрирована стандартная ЭКГ покоя. @@ Показаны преимущества использования таких систем при массовом обследовании детей различного возраста в рамках скрининговых программ. Представлены результаты ЭКГ-обследования 2153 здоровых детей младшего школьного возраста. Сопоставлены результаты автоматического и врачебного заключений, определены чувствительность и специфичность в выявлении нарушений сердечного ритма и проводимости. Обоснованы преимущества интернет-ЭКГ при проведении вегетативных и нагрузочных проб в обследовании детей подросткового возраста. Выполнение функциональных (в том числе вегетативных) и нагрузочных проб с использованием систем интернет-ЭКГ позволяет с высокой степенью достоверности оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, определить адаптационные возможности вегетативной нервной системы, а также выявить на ранних стадиях гипертоническую болезнь. @@ Интернет-ЭКГ позволяет существенно упросить и упорядочить ЭКГ-обследование детей, формируя электронный архив записей, что актуально при выездных обследованиях в детских коллективах и в условиях дефицита квалифицированных врачей-специалистов функциональной диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
COVID-19 И СОПУТСТВУЮЩАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СЛОЖНОСТИ
стр.28-70
Патания А. С., Пратипати Ф., Абдул Б. А. А., Чава Ш., Катта С. С., Гупта С. К., Гангула П. Р., Пандей М. К., Дерден Д. Л., Байраредди С. Н., Чаллагундла К. Б., Вахитова А. А., Шехтман К. В., Пчелин И. Ю.
Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) - это вирусное заболевание, вызываемое новым коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, SARS-CoV-2, который поражает легкие инфицированных лиц. COVID-19 распространяется от человека к человеку посредством респираторных капель, выделяющихся при кашле или чихании инфицированного. Эпидемия COVID-19 началась в городе Ухань (Китай) в конце 2019 года. По состоянию на 29 сентября 2020 года более 235 стран, районов или территорий по всему миру сообщили в общей сложности о 33 441 919 подтвержденных случаях заболевания и о 1 003 497 подтвержденных смертях от COVID-19. Риску заражения подвержены люди любого возраста, но в большинстве случаев тяжелое течение заболевания наблюдается у людей старшей возрастной группы и при наличии сопутствующей патологии, которая снижает иммунитет, например, онкологических заболеваний. Данные многочисленных исследований позволяют предполагать, что пациенты со злокачественными новообразованиями могут быть подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. Поэтому оказание онкологической помощи в условиях пандемии является сложной задачей и требует совместного междисциплинарного подхода для оптимального лечения онкологических больных в условиях стационара. В этом расширенном обзоре мы обсуждаем влияние пандемии COVID-19 на онкологических больных и оказание им медицинской помощи. Помимо этого, обзор содержит общие сведения о пандемии, вызванной SARS-CoV-2, характеристику генома вируса, описание патофизиологии COVID-19 и связанных с ней сигнальных путей, играющих важную роль при онкопатологии, а также информацию о вариантах использования противоопухолевых средств для лечения COVID-19. @@ Pathania AS, Prathipati P, Abdul BAA, et al. COVID-19 and Cancer Comorbidity: Therapeutic Opportunities and Challenges. Theranostics. 2021;11(2):731-753. DOI: 10.7150/thno.51471. @@
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова