+
НАНОЭМУЛЬСИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ COVID-19 НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
стр.5-11
Эффективная стратегия лечения, направленного на замедление прогрессирования деменции, может быть основана на применении таргетных нанопрепаратов, созданных с использованием липидных нанопереносчиков (технологии получения наноэмульсий биологического происхождения). Эти нанопереносчики должны доставлять препарат к основному рецептору сывороточного амилоида А (SAA), который обеспечивает активацию определенных провоспалительных сигнальных путей внутри клеток. В ряде исследований было показано, что рецепторы SR-BI (или их человеческий ортолог CLA-1) действуют так же, как и провоспалительные рецепторы SAA, расположенные на поверхности клеток. Помимо этого, в литературе дополнительно сообщается, что различные лиганды CLA-1/SR-BI «эффективно конкурируют» с SAA за связывание с CLA-1/SR-BI. Подобное преимущество («конкурентного связывания») может также наблюдаться при внутривенном введении в клинических условиях липидных (ЛПВП-подобных) нанопереносчиков (вышеупомянутой наноэмульсии биологического происхождения), которые были неоднократно описаны в рецензируемых изданиях как один из способов таргетной (в том числе SR-BI-опосредованной) доставки лекарственных препаратов. В итоге такое «конкурентное связывание» SAA с соответствующими наноэмульсиями может поддерживать/усиливать защитную (как правило, противовоспалительную) функцию ЛПВП, а также обеспечивать адресную доставку лекарственных средств в клетки головного мозга (в том числе и человека), несущие рецепторы SR-BI (в случае человека - CLA-1). Первым преимуществом этого подхода является то, что при внутривенном введении препарата с нанопереносчиком можно оказывать эффекты на потенциально вовлеченные в развитие болезни Альцгеймера и/или сенильной деменции клетки различных типов, обеспечивая прицельное воздействие на ткань головного мозга . Второе важное преимущество заключается в том, что этот таргетный терапевтический подход имеет особое значение в контексте текущей пандемии COVID-19, так как именно иммунный ответ и избыточная воспалительная реакция при COVID-19 могут ускорить прогрессирование процесса воспалительной нейродегенерации в головном мозге. Эффективное блокирование данного процесса может значительным образом ограничить развитие патологических изменений, характерных для болезни Альцгеймера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ГЛОССИТ - РЕДКАЯ ВНЕЛЕГОЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
стр.12-21
Туберкулезный глоссит - очень редкое явление даже в странах с высоким бременем туберкулеза. Язык является наиболее частым очагом поражения в структуре оральных форм, частота которого не превышает 0,1%. Выделяют спутогенный и гематогенный пути инфицирования. Защитная функция слюны, обусловленная ферментами и антителами в её составе, pH ротовой полости, особенностями кровоснабжения, наличием изменчивой сапрофитной микрофлоры, малым количеством лимфоидных фолликулов, затрудняет инокуляцию микобактерий туберкулеза. Однако дефекты слизистой оболочки вследствие травм, инвазивных вмешательств и хронического неспецифического воспаления в ротовой полости создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Проанализированы 38 клинических случаев туберкулезного глоссита из зарубежной практики, представлена их краткая характеристика. Вопрос о своевременном выявлении и дифференциальной диагностике туберкулезного глоссита является актуальным в практике врачей различного профиля. Любое поражение языка должно быть тщательно исследовано, диагностика должна включать лабораторные, гистологические и лучевые методы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНОМАЛИИ ПРИКУСА И НАРУШЕНИЕ РОСТА ЗУБОВ: КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ИЛИ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ?
стр.22-31
Тимофеев Е. В., Галстян С. Г., Земцовский Э. В.
В настоящее время наследственные нарушения соединительной ткани (ННСТ) разделяют на наследственные синдромы - редко встречающиеся заболевания, диагностика которых осуществляется согласно международным согласованным критериям (синдромы Марфана, Элерса-Данло, Стиклера, Льюиса-Дитца и другие), и ряд диспластических фенотипов (марфаноидная внешность, марфаноподобный и элерсоподобный фенотипы, доброкачественная гипермобильность суставов). Для большинства ННСТ характерно вовлечение костной системы в диспластический процесс. Одними из костных признаков дизэмбриогенеза являются аномалии прикуса и неправильный рост зубов. В статье представлен обзор современных рекомендаций по ряду ННСТ, оценена роль лицевых дизморфий в диагностических алгоритмах этих заболеваний. Показана достаточно низкая прогностическая ценность таких признаков как аномалии прикуса и нарушения роста зубов в выявлении наследственных синдромов и диспластических фенотипов. Проанализированы клинические проявления ННСТ со стороны челюстно-лицевой области - продемонстировано частое выявление различных аномалий развития челюстей и зубов при ННСТ. Обоснованы трудности ортодонтического лечения больных с наследственными синдромами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В МЕДИЦИНСКИХ БЛОГАХ, ДЛЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ СТАРШИХ КУРСОВ
стр.32-41
Айрапетян С. А., Говорушкина В. П., Липская И. Л., Лопухова Е. Ю., Лукьянец К. Ю., Савина А. А.
В последние годы всё чаще в качестве источника медицинской информации упоминаются социальные сети. Цель нашего исследования - оценить значимость информации, публикуемой в медицинских блогах, для студентов старших курсов медицинских вузов России. @@ В онлайн-опросе приняли участие 124 студента 5-го и 6-го курсов образовательной программы «Лечебное дело» медицинских вузов России. @@ Среди опрошенных студентов 82,7% подписаны на врачей-блогеров. Наиболее часто студенты подписываются на медицинские блоги с целью оставаться в курсе последних тенденций в медицине и получать сведения в интересных им областях. 68,4% опрошенных следят за медицинскими блогами, тематика которых связана с их предполагаемой будущей специальностью. 84,5% опрошенных студентов считают необходимым проверять предоставляемую в блогах информацию в специализированной литературе. 56,1% анкетированных давали своим знакомым рекомендации на основе информации, полученной из медицинских блогов. Девушки обращались к специалисту после ознакомления с его/её постами в социальных сетях чаще, чем юноши (26,9% vs 5,7%, р=0,009). 69,6% респондентов в некоторых случаях больше доверяют информации, полученной от врачей-блогеров, чем от преподавателей вуза. @@ Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что значительная часть студентов заинтересована в использовании рекомендаций, представленных в медицинских блогах, в их дальнейшей практической деятельности. Однако динамика отношения студентов и молодых врачей к информации, публикуемой в медицинских блогах, по мере накопления практического опыта требует дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова